中国药典(2000年版)中杂质检查方法的原理是A.利用在硝酸酸性下与硝酸银作用B.利用在盐酸酸性下与氯化钡作用产生沉淀C.利用金属锌与酸作用生成新生态氢的还原作用生成的产物与溴化汞反应D.利用酸碱指示剂E.利用与硫代乙酰胺反应硫酸盐检查

题目

中国药典(2000年版)中杂质检查方法的原理是

A.利用在硝酸酸性下与硝酸银作用

B.利用在盐酸酸性下与氯化钡作用产生沉淀

C.利用金属锌与酸作用生成新生态氢的还原作用生成的产物与溴化汞反应

D.利用酸碱指示剂

E.利用与硫代乙酰胺反应

硫酸盐检查


相似考题
更多“中国药典(2000年版)中杂质检查方法的原理是 A.利用在硝酸酸性下与硝酸银作用B.利用在盐酸酸性下 ”相关问题
  • 第1题:

    氯化物

    A、在盐酸酸性条件下检查

    B、在硝酸酸性条件下检查

    C、在醋酸盐缓冲液(pH3.5)中检查

    D、在硫酸酸性条件下检查

    E、在磷酸盐缓冲液(pH6.8)中检查;以下杂质检查的条件是


    正确答案:B

  • 第2题:

    取葡萄糖4.0 g,加水30 ml溶解后,加醋酸盐缓冲溶液(pH=3.5)2.6 ml,依据《中国药典》检查重金属,含重金属不得超过5/100万。属于《中国药典》收载的重金属检查法的是A、酸性染料比色法

    B、重氮化-偶合比色法

    C、硫氰酸盐法

    D、古蔡法

    E、硫代乙酰胺法

    关于重金属检查法,叙述正确的是A、在pH=3.5的醋酸缓冲液中与HS作用

    B、在NaCO试液中与硝酸银作用

    C、在盐酸酸性试液中与硫氰酸铵作用

    D、在pH=4~6的溶液中与Fe作用

    E、在NaHCO试液中与硝酸银作用


    参考答案:问题 1 答案:E


    问题 2 答案:A

  • 第3题:

    氯化物检查法()

    A.在硝酸酸性试液中与硝酸银作用

    B.在盐酸酸性试液中与氯化钡作用

    C.在盐酸酸性试液中与硫氰酸铵作用

    D.在pH3.5醋酸缓冲液中与H2S作用

    E.在Na2CO3试液中与硝酸银作用

    重金属检查法()

    A.在硝酸酸性试液中与硝酸银作用

    B.在盐酸酸性试液中与氯化钡作用

    C.在盐酸酸性试液中与硫氰酸铵作用

    D.在pH3.5醋酸缓冲液中与H2S作用

    E.在Na2CO3试液中与硝酸银作用

    铁盐检查法()

    A.在pH3.5醋酸缓冲液中与H2S作用

    B.在Na2CO3试液中与硝酸银作用

    C.在盐酸酸性试液中与硫氰酸铵作用

    D.在pH4~6溶液中与Fe3+作用

    E.在硝酸酸性试液中与硝酸银作用

    重金属检查法()

    A.在pH3.5醋酸缓冲液中与H2S作用

    B.在Na2CO3试液中与硝酸银作用

    C.在盐酸酸性试液中与硫氰酸铵作用

    D.在pH4~6溶液中与Fe3+作用

    E.在硝酸酸性试液中与硝酸银作用

    请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


    问题 1 答案解析:A


    问题 2 答案解析:D


    问题 3 答案解析:C


    问题 4 答案解析:A

  • 第4题:

    氯化物检查的酸性条件是

    A.磷酸酸性下
    B.醋酸酸性下
    C.盐酸酸性下
    D.硝酸酸性下
    E.硫酸酸性下

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    以氯化钡溶液作沉淀剂检查硫酸盐时,应在以下条件下进行

    A.硝酸酸性下
    B.硫酸酸性下
    C.醋酸酸性下
    D.磷酸酸性下
    E.盐酸酸性下

    答案:E
    解析:

  • 第6题:

    以下杂质检查的条件是A.在盐酸酸性条件下检查
    B.在硝酸酸性条件下检查
    C.在醋酸盐缓冲液(pH3.5)中检查
    D.在硫酸酸性条件下检查
    E.在磷酸盐缓冲液(pH6.8)中检查

    氯化物

    答案:B
    解析:
    本题考查常见杂质的检查。氯化物的检查是在硝酸酸性条件下加硝酸银试液与之作用;硫-酸盐的检查,是在盐酸酸性条件下加氯化钡试液与之作用;铁盐的检查是在盐酸酸性条件下加硫氰酸铵试液与之作用;重金属的检查是在醋酸酸性条件下加硫代乙酰胺试液与之作用。。

  • 第7题:

    A.在盐酸酸性条件下检查
    B.在硝酸酸性条件下检查
    C.在醋酸盐缓冲液( pH3.5)中检查
    D.在硫酸酸性条件下检查
    E.在磷酸盐缓冲液( pH6.8)中检查

    铁盐

    答案:A
    解析:
    本题考查常见杂质的检查。氯化物的检查是在硝酸酸性条件下加硝酸银试液与之作用;硫酸盐的检查,是在盐酸酸性条件下加氯化钡试液与之作用;铁盐的检查是在盐酸酸性条件下加硫氰酸铵试液与之作用;重金属的检查是在醋酸酸性条件下加硫代乙酰胺试液与之作用。

  • 第8题:

    氯化物的检查的条件是()。

    • A、盐酸酸性下
    • B、硝酸酸性下
    • C、硫酸酸性下
    • D、醋酸酸性下

    正确答案:B

  • 第9题:

    巴比妥类药物的定性方法中错误的是()

    • A、利用在硝酸酸性下与硝酸银试液生成白色沉淀鉴别
    • B、利用与铜盐或钴盐形成有色或不溶性有色物质鉴别
    • C、利用在不同pH条件下的紫外特征吸收
    • D、利用薄层色谱法鉴别
    • E、利用显微结晶鉴别

    正确答案:A

  • 第10题:

    单选题
    重金属检查法()
    A

    在pH3.5醋酸缓冲液中与H2S作用

    B

    在Na2CO3试液中与硝酸银作用

    C

    在盐酸酸性试液中与硫氰酸铵作用

    D

    在pH4~6溶液中与Fe3+作用

    E

    在硝酸酸性试液中与硝酸银作用


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    氯化物检查法()
    A

    在硝酸酸性试液中与硝酸银作用

    B

    在盐酸酸性试液中与氯化钡作用

    C

    在盐酸酸性试液中与硫氰酸铵作用

    D

    在pH3.5醋酸缓冲液中与H2S作用

    E

    在Na2CO3试液中与硝酸银作用


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    氯化物检查法通常是利用氯离子的某些反应,观察其产物,与一定量标准氯化钠溶液在相同条件下的反应产物进行比较,以判定供试品中氯化物杂质的含量。现需配制每1ml含10μgCl的标准溶液500ml。关于氯化物检查,叙述正确的是()
    A

    在硝酸酸性试液中与硝酸银作用

    B

    在盐酸酸性试液中与氯化钡作用

    C

    在盐酸酸性试液中与硫氰酸铵作用

    D

    在pH=3.5的醋酸缓冲液中与H2S作用

    E

    在Na2CO3试液中与硝酸银作用


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    药物中氯化物杂质检查,是使该杂质在酸性溶液中与硝酸银作用生成氯化物浑浊,所用的稀酸是

    A.硫酸

    B.硝酸

    C.盐酸

    D.醋酸

    E.磷酸


    正确答案:B

  • 第14题:

    [16~19题共用备选答案]

    A.在盐酸酸性条件下检查

    B.在硝酸酸性条件下检查

    C.在醋酸盐缓冲液(pH3.5)中检查

    D.在硫酸酸性条件下检查

    E.在磷酸盐缓冲液(pH6.8)中检查

    以下杂质检查的条件是

    氯化物


    正确答案:B

  • 第15题:

    硫酸盐检查法()

    A.在Na2CO3试液中与硝酸银作用

    B.在盐酸酸性液中与硫氰酸铵作用

    C.在pH4~6溶液中与Fe3+作用

    D.在盐酸酸性液中与氯化钡作用

    E.在硝酸酸性试液中与硝酸银作用

    铁盐检查法()

    A.在Na2CO3试液中与硝酸银作用

    B.在盐酸酸性液中与硫氰酸铵作用

    C.在pH4~6溶液中与Fe3+作用

    D.在盐酸酸性液中与氯化钡作用

    E.在硝酸酸性试液中与硝酸银作用

    请帮忙给出每个问题的正确答案和分析,谢谢!


    问题 1 答案解析:D


    问题 2 答案解析:B

  • 第16题:

    检查药物中氯化物杂质,是使该杂质在酸性溶液中与硝酸银作用生成氯化银的白色浑浊物,所用的稀酸是

    A.盐酸
    B.醋酸
    C.磷酸
    D.硝酸
    E.硫酸

    答案:D
    解析:

  • 第17题:

    氯化物杂质限量检查时的pH条件为

    A.中性条件下
    B.氨水的碱性条件下
    C.稀硫酸的酸性条件下
    D.浓硝酸的酸性条件下
    E.稀硝酸的酸性条件下

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    A.在盐酸酸性条件下检查
    B.在硝酸酸性条件下检查
    C.在醋酸盐缓冲液( pH3.5)中检查
    D.在硫酸酸性条件下检查
    E.在磷酸盐缓冲液( pH6.8)中检查

    硫酸盐

    答案:A
    解析:
    本题考查常见杂质的检查。氯化物的检查是在硝酸酸性条件下加硝酸银试液与之作用;硫酸盐的检查,是在盐酸酸性条件下加氯化钡试液与之作用;铁盐的检查是在盐酸酸性条件下加硫氰酸铵试液与之作用;重金属的检查是在醋酸酸性条件下加硫代乙酰胺试液与之作用。

  • 第19题:

    根据《中国药典》(2015年版)规定,重金属是指

    A.比重大于5的金属
    B.Fe、Hg、Pb
    C.在弱酸性溶液中能与HS作用显色的金属杂质
    D.铅离子
    E.在规定实验条件下能与硫代乙酰胺或硫化钠作用显色的金属杂质

    答案:E
    解析:
    重金属是指在规定实验条件下能与硫代乙酰胺或硫化钠作用显色的金属杂质。

  • 第20题:

    铁盐检查法()

    • A、在pH3.5醋酸缓冲液中与H2S作用
    • B、在Na2CO3试液中与硝酸银作用
    • C、在盐酸酸性试液中与硫氰酸铵作用
    • D、在pH4~6溶液中与Fe3+作用
    • E、在硝酸酸性试液中与硝酸银作用

    正确答案:C

  • 第21题:

    药物中氯化物杂质检查,是使该杂质在酸性溶液中与硝酸银作用生成氯化物浑浊,所用的酸是()

    • A、稀硫酸
    • B、稀硝酸
    • C、稀盐酸
    • D、稀醋酸
    • E、稀磷酸

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    巴比妥类药物的定性方法中错误的是()
    A

    利用在硝酸酸性下与硝酸银试液生成白色沉淀鉴别

    B

    利用与铜盐或钴盐形成有色或不溶性有色物质鉴别

    C

    利用在不同pH条件下的紫外特征吸收

    D

    利用薄层色谱法鉴别

    E

    利用显微结晶鉴别


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    硫酸盐检查法()
    A

    在Na2CO3试液中与硝酸银作用

    B

    在盐酸酸性液中与硫氰酸铵作用

    C

    在pH4~6溶液中与Fe3+作用

    D

    在盐酸酸性液中与氯化钡作用

    E

    在硝酸酸性试液中与硝酸银作用


    正确答案: D
    解析: 暂无解析