更多“孕妇分娩前注射美沙酮可引起新生儿A.成瘾B.出生后几天出现戒断症状C.溃疡D.出血E.哮喘 ”相关问题
  • 第1题:

    分娩前母亲使用氯霉素可引起新生儿出现

    A.智力障碍

    B.血钙升高

    C.电解质紊乱

    D.牙齿黄染

    E.灰婴综合征


    正确答案:E

  • 第2题:

    镇痛强度与吗啡相近,但成瘾性发生慢,戒断症状相对减轻的药物是

    A.哌替啶

    B.芬太尼

    C.美沙酮

    D.吲哚美辛

    E.纳洛酮


    参考答案:C

  • 第3题:

    在停止或减少使用成瘾物质后出现的特殊的心理生理症状群

    A.精神依赖

    B.耐受性

    C.戒断状态

    D.躯体依赖

    E.精神依赖+躯体依赖


    参考答案:C

  • 第4题:

    分子中有氨基酮结构,用于吗啡、海洛因等成瘾造成的戒断症状的治疗药物是( )

    A.曲马多

    B.丙氧芬

    C.美沙酮

    D.哌替啶

    E.纳洛酮


    正确答案:C

  • 第5题:

    分子有氨基酮结构的,用于吗啡。海洛因等成瘾造成的戒断症状的治疗是A.美沙酮B.吗啡SX

    分子有氨基酮结构的,用于吗啡。海洛因等成瘾造成的戒断症状的治疗是

    A.美沙酮

    B.吗啡

    C.芬太尼

    D.哌替啶

    E.纳洛酮


    正确答案:A
    本题考查的是美沙酮的结构和性质。盐酸美沙酮属于氨基酮类μ受体激动剂,作用吗啡相当,但成瘾性发生较慢,作用时间长。由戒断症状较轻,因此常用海洛因等成瘾造成的断症状。

  • 第6题:

    A.角膜软化
    B.无眼畸形、脑积水
    C.先天性异常
    D.出血性疾病
    E.出现抽搐

    孕妇缺乏维生素A可引起新生儿(  )。

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    下列药物中对吗啡成瘾者可迅速诱发戒断症状的是

    A.罗通定
    B.美沙酮
    C.哌替啶
    D.曲马朵
    E.芬太尼

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    对吗啡成瘾者可迅速诱发戒断症状的药物是( )

    A.哌替啶
    B.曲马朵
    C.芬太尼
    D.罗通定
    E.美沙酮

    答案:E
    解析:

  • 第9题:

    一位28岁孕妇,无自觉不适症状,孕期常规检查发现ALT30U/L、HBsAg(+)、HBeAg(+)。对其新生儿宜采取的措施是

    A.出生后立即注射丙种球蛋白
    B.出生后立即注射乙肝疫苗
    C.出生后立即注射乙肝高价免疫球蛋白
    D.出生后立即注射乙肝高价免疫球蛋白及乙肝疫苗
    E.出生后立即注射乙肝高价免疫球蛋白,半年内注射乙肝疫苗

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    镇痛强度与吗啡相似,但耐受性与成瘾性发生慢,戒断症状相对较轻的药物是

    A.美沙酮
    B.纳络酮
    C.吲哚美辛
    D.芬太尼
    E.哌替啶

    答案:A
    解析:
    美沙酮药理作用性质与吗啡相似,且口服与注射同样有效,其镇痛作用强度和持续时间与吗啡相当,耐受性与成瘾性发生较慢,戒断症状略轻,易于治疗,所以答案为A。

  • 第11题:

    孕妇分娩前注射美沙酮可引起新生儿()。

    • A、成瘾
    • B、出生后几天出现戒断症状
    • C、溃疡
    • D、出血
    • E、哮喘

    正确答案:A,B

  • 第12题:

    多选题
    孕妇分娩前注射美沙酮可引起新生儿()。
    A

    成瘾

    B

    出生后几天出现戒断症状

    C

    溃疡

    D

    出血

    E

    哮喘


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    分娩前母亲使用氯霉素可引起新生儿出现

    A.性发育异常

    B.颅骨和面部畸形、腭裂

    C.灰婴综合征

    D.严重出血

    E.甲状腺肿大


    正确答案:C

  • 第14题:

    孕妇分娩前注射美沙酮可引起新生儿( )。

    A.成瘾

    B.出生后几天出现戒断症状

    C.溃疡

    D.出血

    E.哮喘


    正确答案:AB

  • 第15题:

    镇痛强度与吗啡相近,但成瘾性发生慢,戒断症状相对减轻的药物是( )

    A.美沙酮

    B.哌替啶

    C.纳洛酮

    D.吲哚美辛

    E.喷他佐辛


    正确答案:A

  • 第16题:

    镇痛强度与吗啡相近,但成瘾性发生慢,戒断症状相对减轻的药物是A.哌替啶B.喷他佐辛SX

    镇痛强度与吗啡相近,但成瘾性发生慢,戒断症状相对减轻的药物是

    A.哌替啶

    B.喷他佐辛

    C.美沙酮

    D.纳洛酮

    E.吲哚美辛


    正确答案:C
    哌替啶与吗啡基本相同,有镇痛、镇静、欣快、呼吸抑制和扩张血管作用;镇痛强度为吗啡的l/10,可代替吗啡用于镇痛和心源性哮喘的治疗。美沙酮镇痛强度与吗啡相近,但成瘾性发生慢,戒断症状相对减轻。考点:人工合成镇痛药的作用特点。

  • 第17题:

    成瘾行为的特征有

    A.心理性依赖
    B.社会性依赖
    C.生理性依赖
    D.一旦恢复成瘾行为戒断症状消失
    E.终止使用成瘾物质会引起戒断症状

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    成瘾行为的特征:成瘾行为,指成瘾后表现出的一系列心理、行为表现。它有两个重要的行为特征:①已成为成瘾者生命活动中的必需部分,从健康的三维角度,可以观察到强烈的心理、生理、社会性依赖;②一旦终止成瘾物质的使用,将立即引起戒断症状;一旦恢复成瘾行为,戒断症状将会消失,同时产生欣快感。

  • 第18题:

    可透过胎盘屏障,使胎儿成瘾,引起新生儿的戒断症状,如过度啼哭、打喷嚏、打哈欠、腹泻等,分娩应用可引起新生儿呼吸抑制的是

    A.沙丁胺醇
    B.可待因
    C.布地奈德
    D.沙美特罗
    E.氨溴索

    答案:B
    解析:
    可待因可透过胎盘屏障,使胎儿成瘾,引起新生儿的戒断症状,如过度啼哭、打喷嚏、打呵欠、腹泻、呕吐等,妊娠期妇女慎用。分娩应用本品可引起新生儿呼吸抑制。本品可由乳汁分泌,哺乳期妇女慎用。

  • 第19题:

    A.新生儿肺动脉高压
    B.新生儿低体温
    C.新生儿失眠甚至惊厥
    D.新生儿无自主呼吸或呼吸浅表
    E.新生儿嗜睡

    孕妇分娩前注射氯丙嗪可致

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    中断药后出现戒断症状称为( )。

    A.耐受性
    B.耐药性
    C.抗药性
    D.成瘾性
    E.习惯性

    答案:D
    解析:
    A项,耐受性是指机体对药物反应性降低的一种状态,按其性质有先天性和后天获得性之分。BC两项,耐药性又称抗药性,系指微生物、寄生虫以及肿瘤细胞对于化疗药物作用的耐受性,耐药性一旦产生,药物的化疗作用会明显下降。D项,成瘾性是指患者对药物产生了生理上依赖,停药后会产生戒断症状。E项,习惯性指患者长期用药后对药物产生了精神上的依赖,停药后患者主观感觉不舒服、不习惯,不会产生戒断症状。

  • 第21题:

    关于高危新生儿的定义,应除外( )

    A.出生时Apgar评分大于7分的新生儿
    B.异常分娩的剖宫产儿
    C.有疾病的新生儿
    D.高危妊娠孕妇分娩的新生儿
    E.过去有死胎、死产史的孕妇分娩的新生儿

    答案:A
    解析:

  • 第22题:

    孕妇不可长期服用地西泮的原因()

    • A、可引起胎儿畸形
    • B、可引起新生儿体温下降
    • C、可引起新生儿体重过大
    • D、可引起新生儿产生戒断症状
    • E、可引起新生儿肌力下降

    正确答案:A,B,D,E

  • 第23题:

    多选题
    孕妇不可长期服用地西泮的原因()
    A

    可引起胎儿畸形

    B

    可引起新生儿体温下降

    C

    可引起新生儿体重过大

    D

    可引起新生儿产生戒断症状

    E

    可引起新生儿肌力下降


    正确答案: A,C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    问答题
    妊娠早期感染水痘和孕妇分娩前数天感染水痘,出生后新生儿可出现哪些问题?

    正确答案: 早期感染可以引起胎儿畸形,孕妇分娩前感染可出现新生儿水痘和先天性水痘综合征。
    解析: 暂无解析