更多“生物碱提取中和法中最常采用的溶剂是A.乙醇B.甲醇C.丙酮D.乙醚E.氯仿和乙醚 ”相关问题
  • 第1题:

    溶解脂溶性生物碱的最好溶剂是()

    A. 乙醚

    B. 甲醇

    C. 乙醇

    D. 氯仿

    E. 水


    答案:D

    解析:脂溶性生物碱难溶于水,易溶于乙醚、苯、氯仿等亲脂性有机溶剂中,特别在氯仿中溶解度最大。

  • 第2题:

    提取水产品、家禽、蛋制品中脂肪的最佳提取溶剂是()。

    A.石油醚

    B.乙醚

    C.氯仿-甲醇

    D.乙醇-乙酸


    本题答案:C

  • 第3题:

    中和法提取生物碱最常采用的溶剂是( )。

    A.甲醇

    B.乙醇

    C.乙醚

    D.丙酮

    E.氯仿


    正确答案:E

  • 第4题:

    挥发油采用溶剂提取法时,通常选用的溶剂为( )。

    A.甲醇

    B.正丁醇

    C.乙醇

    D.乙醚

    E.丙酮


    正确答案:D

  • 第5题:

    生物碱提取中最常采用的溶剂是

    A、乙醇

    B、甲醇

    C、丙酮

    D、乙醚

    E、氯仿和乙醚


    参考答案:E

  • 第6题:

    利用溶剂提取法提取亲水性生物碱常选用的溶剂是

    A.乙醚
    B.氯仿
    C.正丁醇
    D.正己烷
    E.丙酮

    答案:C
    解析:
    亲水性生物碱在正丁醇中的溶解度较大。

  • 第7题:

    在溶剂提取法中黄酮类化合物最常用的提取溶剂是

    A.甲醇和乙醇
    B.氯仿
    C.乙酸乙酯
    D.乙醚
    E.丙酮

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    提取皂苷常用溶剂是

    A. 稀甲醇
    B. 乙醚
    C. 氯仿
    D. 丙酮
    E. 正丁醇

    答案:A
    解析:
    提取皂苷多利用皂苷的溶解性,采用溶剂法提取。主要使用稀甲醇或稀乙醇作溶剂,提取液回收溶剂后,用丙酮、乙醚沉淀或加水后用水饱和正丁醇萃取,或用大孔树脂处理等方法,得到粗皂苷。

  • 第9题:

    提取强心苷时,常用的溶剂是

    A.正丁醇
    B.乙醚
    C.甲醇或70%~80%乙醇
    D.氯仿
    E.石油醚

    答案:C
    解析:

  • 第10题:

    下列哪组溶剂不适合结晶法

    A.水/丙酮
    B.乙醇/乙醚
    C.乙醚/水
    D.乙醇/氯仿
    E.水/乙醇

    答案:C
    解析:
    乙醚和水在很大范围内不能互溶,不适合结晶法,所以答案为C。

  • 第11题:

    生物碱提取中和法中最常采用的溶剂是()

    • A、乙醇
    • B、甲醇
    • C、丙酮
    • D、乙醚
    • E、氯仿和乙醚

    正确答案:E

  • 第12题:

    单选题
    生物碱提取中和法中最常采用的溶剂是()
    A

    乙醇

    B

    甲醇

    C

    丙酮

    D

    乙醚

    E

    氯仿和乙醚


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列各组溶剂,按极性大小排列,正确的是

    A.水>丙酮>甲醇

    B.乙醇>醋酸乙酯>乙醚

    C.乙醇>甲醇>醋酸乙酯

    D.丙酮>乙醇>甲醇

    E.苯>乙醚>甲醇


    正确答案:B
    常用溶剂的极性大小排列如下:水>甲醇>乙醇>丙酮>乙酸乙酯>氯仿>乙醚>苯>己烷(石油醚)。

  • 第14题:

    用溶剂法提取挥发油时,首选有机溶剂是A.乙醚B.乙醇C.水D.氯仿SXB

    用溶剂法提取挥发油时,首选有机溶剂是

    A.乙醚

    B.乙醇

    C.水

    D.氯仿

    E.丙酮


    正确答案:A

  • 第15题:

    利用系统溶剂法提取香豆素类成分.常用

    A.乙醚、乙酸乙酯、石油醚、丙酮和甲醇顺次提取

    B.乙醚、石油醚、乙酸乙酯、丙酮和甲醇顺次提取

    C.石油醚、丙酮、乙醚、乙酸乙酯和甲醇顺次提取

    D.石油醚、乙醚、乙酸乙酯、丙酮和甲醇顺次提取

    E.甲醇、丙酮、乙酸乙酯、乙醚和石油醚顺次提取


    正确答案:D

  • 第16题:

    哪组溶剂不适合结晶法

    A.水/丙酮

    B.乙醇/乙醚

    C.乙醚/水

    D.乙醇/氯仿

    E.水/乙醇


    正确答案:C
    乙醚和水在很大范围内不能互溶,不适合结晶法,所以答案为C。

  • 第17题:

    亲水性生物碱最易溶的溶剂是 A.二氯甲烷B.氯仿C.乙醚D.乙醇

    亲水性生物碱最易溶的溶剂是

    A.二氯甲烷

    B.氯仿

    C.乙醚

    D.乙醇

    E.苯


    正确答案:D

  • 第18题:

    提取黄酮类最常用的溶剂为

    A.乙酸乙酯
    B.丙酮
    C.乙醚
    D.氯仿
    E.甲醇和乙醇

    答案:E
    解析:
    甲醇和乙醇是提取黄酮类最常用的溶剂。

  • 第19题:

    常用提取溶剂极性由大到小的排列顺序为

    A.水>甲醇>丙酮>乙醇>乙酸乙酯>氯仿
    B.水>乙醇>丙酮>甲醇>乙醚>乙酸乙酯
    C.水>乙酸乙酯>丙酮>甲醇>乙醇>正丁醇
    D.水>甲醇>乙醇>丙酮>乙酸乙酯>乙醚
    E.水>乙醇>丙酮>甲醇>乙酸乙酯>正丁醇

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    提取黄酮类化合物最常用的提取溶剂是

    A.乙醚、氯仿
    B.石油醚、苯
    C.丙酮、正丁醇
    D.甲醇、乙醇
    E.水、丙酮

    答案:D
    解析:
    甲醇与乙醇常用黄酮的提取分离

  • 第21题:

    从中药甲醇提取物中提取含糖较多的苷常用

    A.丙酮
    B.正丁醇
    C.乙醚
    D.稀乙醇
    E.氯仿

    答案:B
    解析:
    正丁醇对多糖苷的溶解度高,而且能够与水分层。

  • 第22题:

    提取黄酮类化合物最常用的提取溶剂是()

    • A、乙醚、氯仿
    • B、石油醚、苯
    • C、丙酮、正丁醇
    • D、甲醇、乙醇
    • E、水、丙酮

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    提取黄酮类化合物最常用的提取溶剂是()
    A

    乙醚、氯仿

    B

    石油醚、苯

    C

    丙酮、正丁醇

    D

    甲醇、乙醇

    E

    水、丙酮


    正确答案: D
    解析: 暂无解析