女性患者,31岁,发热,胸痛,查体可闻及胸膜摩擦音,该患者的呼吸节律为A.腹式呼吸为主B.潮式呼吸C.间停呼吸D.抑制性呼吸E.叹气样呼吸

题目

女性患者,31岁,发热,胸痛,查体可闻及胸膜摩擦音,该患者的呼吸节律为

A.腹式呼吸为主

B.潮式呼吸

C.间停呼吸

D.抑制性呼吸

E.叹气样呼吸


相似考题
更多“女性患者,31岁,发热,胸痛,查体可闻及胸膜摩擦音,该患者的呼吸节律为A.腹式呼吸为主B.潮式呼吸C. ”相关问题
  • 第1题:

    正常新生儿的呼吸特点是

    A.胸式呼吸为主

    B.张口呼吸

    C.腹式呼吸为主

    D.鼻式呼吸为主

    E.呼吸节律深度正常为主


    正确答案:C
    47.答案:C 解析:由于新生儿中枢调节功能不全,呼吸肌发育不完善。呼吸主要依靠膈肌运动,以腹式呼吸为主。

  • 第2题:

    患者,女,31岁,发热,胸痛,查体可闻及胸膜摩擦音,该患者的呼吸节律为

    A.腹式呼吸为主

    B.潮式呼吸

    C.间停呼吸

    D.抑制性呼吸

    E.叹气样呼吸


    正确答案:D

  • 第3题:

    节律改变的呼吸是

    A.潮式呼吸

    B.呼吸缓慢

    C.蝉鸣样呼吸

    D.深度呼吸

    E.鼾声呼吸


    正确答案:A
    呼吸节律异常包括潮式呼吸和间断呼吸。

  • 第4题:

    该患者右胸部的体征是

    A.语颤增强

    B.叩诊呈鼓音

    C.可闻及支气管呼吸音

    D.可闻及胸膜摩擦音


    正确答案:B
    解析:该年轻男性患者突然发病,右侧胸痛伴呼吸困难,病重已出大汗和伴缺氧,结合有肺结核病史和气管向健侧移位,最可能的诊断是自发性气胸。胸腔积液虽然也可使气管移向健侧,但病史不会如此突然;肺栓塞若范围大及急性左心衰竭可以突然呼吸困难,但一般不会使气管移位。最方便、迅速确诊的方法是进行胸部X线片检查,同时还能了解肺被压缩的程度。右侧气胸的体征是语颤减弱,叩诊呈鼓音,听诊呼吸音减弱或消失,因此叩诊呈鼓音是正确的。

  • 第5题:

    下列哪一项描述不正确

    A.成年女性一般以胸式呼吸为主

    B.腹式呼吸多见于儿童及成年男性

    C.腹水及巨大卵巢囊肿患者一般为腹式呼吸

    D.肝脾大及胃肠胀气患者一般为胸式呼吸

    E.腹式呼吸可分为顺呼吸和逆呼吸两种


    正确答案:C

  • 第6题:

    女性患者,28岁,着凉后发热,咳嗽,右侧胸痛,查体:右肺呼吸运动减弱,语音震颤增强,右下肺可闻及支气管呼吸音及胸膜摩擦音,该患者最可能的诊断是

    A.右气胸

    B.右侧胸腔积液

    C.右侧大叶性肺炎

    D.右侧大叶性肺炎合并胸膜炎

    E.胸膜炎


    正确答案:D

  • 第7题:

    下列有关于腹式呼吸的描述哪一个是正确的:( )

    A.男性以腹式呼吸为主
    B.小儿以胸式呼吸为主
    C.成年女性以腹式呼吸为主
    D.腹水时患者腹式呼吸增强
    E.膈肌麻痹时腹式呼吸增强

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    患者呼吸节律表现为由规律呼吸变为暂停呼吸再变为规律呼吸,此种呼吸方式称为( )。

    A.潮式呼吸
    B.间停呼吸
    C.叹气样呼吸
    D.Kussmaul呼吸
    E.变容呼吸

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    患者,女性,26岁,失恋后服用大量苯巴比妥类药,该患者可出现

    A.潮式呼吸
    B.齿轮样呼吸
    C.深度呼吸
    D.叹息样呼吸
    E.蝉鸣样呼吸

    答案:A
    解析:
    潮式呼吸又称陈-施呼吸(Cheyne-Stokes respiration),呼吸逐渐增强增快又逐渐减弱减慢与呼吸暂停交替出现,每个周期约45s到3min。潮式呼吸特点是呼吸逐步减弱以至停止和呼吸逐渐增强两者交替出现。多见于中枢神经疾病、脑循环障碍和中毒等患者。

  • 第10题:

    婴儿呼吸的类型是

    A.胸式呼吸与腹式呼吸交替
    B.潮式呼吸
    C.胸腹式呼吸
    D.胸式呼吸
    E.腹式呼吸

    答案:E
    解析:

  • 第11题:

    动物患有严重的胸膜肺炎时,呼吸方式是()

    • A、以胸式呼吸为主
    • B、以腹式呼吸为主
    • C、以胸腹式呼吸为主
    • D、潮式呼吸
    • E、间断性呼吸

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    下列有关于腹式呼吸的描述哪一个是正确的()
    A

    男性以腹式呼吸为主

    B

    小儿以胸式呼吸为主

    C

    成年女性以腹式呼吸为主

    D

    腹水时患者腹式呼吸增强

    E

    膈肌麻痹时腹式呼吸增强


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    新冠肺炎患者呼吸训练过程中,常建议患者采用的呼吸方式为()。

    A、胸式呼吸

    B、腹式呼吸

    C、端坐呼吸

    D、潮式呼吸


    参考答案:B

  • 第14题:

    女性患者,21岁,淋雨后畏寒、发热、咳嗽、右侧胸痛5d。查体:左肺呼吸运动减弱,语音震颤增强,左下肺可闻管样呼吸音及胸膜摩擦音。该患者最可能的诊断为

    A.左气胸

    B.左肺结核

    C.左侧大叶性肺炎

    D.左肺炎合并胸腔积液

    E.左侧大叶性肺炎合并胸膜炎


    正确答案:E

  • 第15题:

    患者女性,31岁,发热,胸痛,查体可闻及胸膜摩擦音,该患者的呼吸节律为

    A.腹式呼吸为主

    B.潮式呼吸

    C.间停呼吸

    D.抑制性呼吸

    E.叹气样呼吸


    正确答案:D

  • 第16题:

    潮式呼吸是以

    A.呼吸速率改变为主

    B.呼吸节律改变为主

    C.呼吸深浅度改变为主

    D.呼吸节律和深浅度改变

    E.呼吸速率,节律和深浅度均改变


    正确答案:D

  • 第17题:

    神经衰弱的呼吸方式为

    A.胸式呼吸为主

    B.腹式呼吸为主

    C.潮式呼吸

    D.抑制性呼吸

    E.叹息样呼吸


    正确答案:E

  • 第18题:

    男性,30岁。2小时来突发右侧胸痛伴呼吸困难。既往有肺结核病史。查体见大汗,口唇发绀,气管向左移位。

    该患者右胸部的体征是( )
    A.语颤增强
    B.叩诊呈鼓音
    C.可闻及支气管呼吸音
    D.可闻及胸膜摩擦音

    答案:B
    解析:
    该年轻男性患者突然发病,右侧胸痛伴呼吸困难,病重已出大汗和伴缺氧,结合有肺结核病史和气管向健侧移位,最可能的诊断是自发性气胸。胸腔积液虽然也可使气管移向健侧,但病史不会如此突然;肺栓塞若范围大及急性左心衰竭可以突然呼吸困难,但一般不会使气管移位。最方便、迅速确诊的方法是进行胸部X线片检查,同时还能了解肺被压缩的程度。右侧气胸的体征是语颤减弱,叩诊呈鼓音,听诊呼吸音减弱或消失,因此叩诊呈鼓音是正确的。

  • 第19题:

    女,58岁,发热,左胸痛3天。查体:T37.5℃,BP150/90mmHg,左下肺呼吸音减弱,可闻及双相摩擦音,心率100次/分。该患者最可能的诊断是

    A.肺炎
    B.自发性气胸
    C.心肌梗死
    D.肺栓塞
    E.胸膜炎

    答案:E
    解析:
    \"左下肺呼吸音减弱,可闻及双相摩擦音\"提示胸膜炎可能性大。

  • 第20题:

    患者,女,27岁,3天来畏寒、发热、咳嗽、左侧胸痛,发病前曾冷水浴。查体:左下肺语音震颤增强,可闻及支气管呼吸音及胸膜摩擦音。最可能的诊断为

    A.左侧肺炎
    B.左侧胸膜炎
    C.肺栓塞
    D.左侧气胸
    E.左肺结核

    答案:A
    解析:
    肺炎常见症状为咳嗽、咳痰伴或不伴胸痛。大多数有发热,早期肺部体征无明显异常。肺实变有典型的体征,如:叩诊呈浊音,触觉语颤增强和支气管呼吸音,也可闻及湿啰音。胸膜炎触觉语颤是减弱的。气胸多在安静时发生,叩诊呈鼓音或清音,听诊呼吸音减弱或消失。结核有低热等全身中毒症状。故选A。

  • 第21题:

    患者,女性,14岁,发现糖尿病3年,平时血糖控制良好。受凉后出现发热、神志不清、恶心、呕吐。入院查体:患者呈嗜睡状态,呼吸加深加快,皮肤干燥。

    该病人的呼吸改变称为
    A.库斯莫尔呼吸
    B.潮式呼吸
    C.叹息样呼吸
    D.深快呼吸
    E.双吸气呼吸

    答案:A
    解析:

    根据病史,考虑患者为1型糖尿病,该型有酮症酸中毒倾向。酮症酸中毒常在感染、胰岛素治疗中断或不适当减量、饮食不当、各种应激等情况下诱发。表现为三大一少症状加重,疲乏、食欲减退、恶心呕吐,多尿、口干、头痛、嗜睡,呼吸深快,呼气中有烂苹果味(丙酮);后期严重失水,尿量减少、眼眶下陷、皮肤黏膜干燥,血压下降、心率加快,四肢厥冷;晚期不同程度意识障碍,反射迟钝、消失,昏迷。故该题分别选B、A、B。

  • 第22题:

    ,患者,男性,48岁,尿毒症晚期。该患者常见的呼吸异常为

    A.蝉鸣样呼吸
    B.库斯莫呼吸
    C.潮式呼吸
    D.毕奥式呼吸
    E.浮浅呼吸

    答案:B
    解析:

  • 第23题:

    下列有关于腹式呼吸的描述哪一个是正确的()

    • A、男性以腹式呼吸为主
    • B、小儿以胸式呼吸为主
    • C、成年女性以腹式呼吸为主
    • D、腹水时患者腹式呼吸增强
    • E、膈肌麻痹时腹式呼吸增强

    正确答案:A

  • 第24题:

    单选题
    动物患有严重的胸膜肺炎时,呼吸方式是()
    A

    以胸式呼吸为主

    B

    以腹式呼吸为主

    C

    以胸腹式呼吸为主

    D

    潮式呼吸

    E

    间断性呼吸


    正确答案: D
    解析: 暂无解析