更多“确定国家基本药物品种目录的是A.药品监督管理部门 B.公安部 C.社会发展与改革委员会 D.政府价格 ”相关问题
  • 第1题:

    国家基本药物的来源中首选品种对象是()。

    A.国家药品标准收载的品种

    B.纳入基本医疗保险基本用药目录的品种

    C.国务院药品监督管理部门批准的新药

    D.省级药品监督管理部门批准的新药

    E.地方药品标准再评价后的新药


    正确答案:A

  • 第2题:

    确定国家基本药物品种目录的机构是

    A.药品监督管理部门

    B.公安部

    C.社会发展与改革委员会

    D.劳动与社会保障部

    E.工商行政管理部门


    正确答案:A

  • 第3题:

    对药品价格进行行政管理的是

    A.药品监督管理部门

    B.公安部

    C.社会发展与改革委员会

    D.政府价格管理部门

    E.工商行政管理部门


    正确答案:D

  • 第4题:

    确定国家基本药物品种目录的是

    A.药品监督管理部门

    B.公安部

    C.社会发展与改革委员会

    D.劳动与社会保障部

    E.工商行政管理部门


    正确答案:A

  • 第5题:

    确定国家基本药物品种目录的是 ( )

    A.药品监督管理部门

    B.公安部

    C.发展与改革部门

    D.劳动与社会保障部门

    E.工商行政管理部门


    正确答案:A
    解析:宏观药事组织及其职能

  • 第6题:

    根据卫生部等九部委局《关于建立国家基本药物制度的实施意见》,国家发展和改革委员会

    A.确定使用国家基本药物目录外药品品种数量

    B.制定国家基本药物药品标准

    C.审核国家基本药物目录

    D.制定国家基本药物全国零售指导价

    E.确定配备使用国家基本药物目录外的民族药


    正确答案:D
    国家发展改革委制定基本药物全国零售指导价格,国家基本药物工作委员会审核国家基本药物目录。

  • 第7题:

    A.对药品价格进行管理
    B.对医疗保险用药品种、给付标准、定点零售药店进行管理
    C.确定国家基本药物目录
    D.对药品广告进行监督查处
    E.从宏观上进行医药经济管理

    国务院药品监督管理部门的职能是

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    鉴定医疗保险药品目录的制定部门是

    A.药品监督管理部门
    B.公安部
    C.社会发展与改革委员会
    D.劳动保障部门
    E.工商行政管理部门

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    列入国家基本药物目录药品的条件不包括

    A.《中华人民共和国药典》收载的品种
    B.国家基本医疗保险药品目录中的品种
    C.国家卫生健康部门、药品监督管理部门颁布药品标准的品种
    D.具有多家药品生产企业生产的品种

    答案:B,D
    解析:
    国家基本药物应当是《中华人民共和国药典》收载的,国家卫生健康部门、国家药品监督管理部门颁布药品标准的品种。

  • 第10题:

    国家基本药物工作委员会负责

    A.确定使用国家基本药物目录外药品品种数量
    B.制定国家基本药物药品标准
    C.审核国家基本药物目录
    D.组织建立国家基本药物专家库

    答案:C
    解析:
    国家基本药物工作委员会负责协调解决制定和实施国家基本药物制度过程中各个环节的相关政策问题,确定国家基本药物制度框架,确定国家基本药物目录遴选和调整的原则、范围、程序和工作方案,审核国家基本药物目录,各有关部门在职责范围内做好国家基本药物遴选调整工作。故选C。

  • 第11题:

    属于国家基本药物目录药品的条件是

    A.《中华人民共和国药典》收载的品种
    B.国家基本医疗保险药品目录中的品种
    C.国家卫生行政部门、药品监督管理部门颁布药品标准的品种
    D.具有多家药品生产企业生产的品种

    答案:A,C
    解析:
    国家基本药物目录药品的条件是:①《中华人民共和国药典》收载的品种;②国家卫生行政部门、药品监督管理部门颁布药品标准的品种。故选AC。

  • 第12题:

    单选题
    确定国家基本药品品种目录的是()
    A

    药品监督管理部门

    B

    公安部

    C

    社会发展与改革委员会

    D

    新药资源


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    国家发展和改革委员会

    A.确定使用国家基本药物目录外药品品种数量

    B.制定国家基本药物药品标准

    C.审核国家基本药物目录

    D.制定国家基本药物全国零售指导价

    E.确定配备使用国家基本药物目录外的民族药


    正确答案:D
    本题考查的是药品监督管理相部门的职责。建议记忆:(1)卫生部——规章标准政策、本药物制度、医院药械相关、药械临床试验(2)中药管理部门——中药;(3)国家发委——价格;(4)人力资源和社会保障部—医疗保险;(5)工商行政管理部门——工商记、无照查处、广告监罚;(6)工商和信息部——生物制药产业、管理医药行业、国家品储备、整治互联网广告;(7)商务部——理流通产业;(8)海关——进出口;(9)新闻传部门——新闻宣传;(10)公安部——侦涉药刑事案件、打击假劣药品、特殊药品法;(11)侦察部——查处药监违法。

  • 第14题:

    对药品广告监督管理的是

    A.药品监督管理部门

    B.公安部

    C.社会发展与改革委员会

    D.劳动与社会保障部

    E.工商行政管理部门


    正确答案:E

  • 第15题:

    确定国家基本药品品种目录的是

    A.药品监督管理部门

    B.公安部

    C.社会发展与改革委员会

    D.新药资源


    正确答案:A

  • 第16题:

    根据下列选项,回答下列各题: A.确定使用国家基本药物目录外药品品种 B.审核国家基本药物目录 C.制定国家基本药物药品标准 D.制定国家基本药物全国零售指导价 E.负责国家基本药物注册 国家发展和改革委员会


    正确答案:D

  • 第17题:

    国务院药品监督管理部门( )。

    A.确定国家基本药物目录

    B.从宏观上进行医药经济管理

    C.对医疗保险用药品种、给付标准、定点零售药店进行管理

    D.对药品广告进行监督查处

    E.对药品价格进行管理


    正确答案:A
    解析:国务院药品监督管理部门的药事管理职能

  • 第18题:

    A.公安部
    B.药品监督管理部门
    C.工商行政管理部门
    D.发展与改革委员会
    E.劳动与社会保障部

    确定国家基本药物品种目录的是

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    A.工商行政监督管理部门的职能
    B.药品监督管理部门的职能
    C.药品批发组织的职能
    D.劳动与社会保障部门的职能
    E.公安部门的职能

    确定国家基本药物目录的是( )。

    答案:B
    解析:
    ⒈ 劳动与社会保障部门的主要药事管理职能是对医疗保险用药品种、给付标准、定点零售药店进行必要的行政管理。 ⒉ 工商行政管理部门负责药品广告监督查处。 ⒊ 药品监督管理部门的主要药事管理职能是根据《中华人民共和国药品管理法》,为保证药品质量和公民用药安全、有效,对药品、药事组织、执业药师进行必要的行政管理;确定国家基本药物品种目录。

  • 第20题:

    根据《关于建立国家基本药物制度的实施意见》,国家基本药物工作委员会的职能不包括

    A.确定国家基本药物目录遴选原则、范围、程序
    B.确定国家基本药物目录遴选和调整的工作方案
    C.制定药品价格
    D.审核国家基本药物目录

    答案:C
    解析:
    国家基本药物工作委员会的职能包括:①负责协调解决制定和实施国家基本药物制度过程中各个环节的相关政策问题;②确定国家基本药物制度框架;③确定国家基本药物目录遴选和调整的原则、范围、程序和工作方案;④审核国家基本药物目录。

  • 第21题:

    根据卫生部等九部委局《关于建立国家基本药物制度的实施意见》,国家发展和改革委员会

    A.确定使用国家基本药物目录外药品品种数量
    B.制定国家基本药物药品标准
    C.审核国家基本药物目录
    D.制定国家基本药物全国零售指导价

    答案:D
    解析:
    国家发展改革委制定基本药物全国零售指导价格,国家基本药物工作委员会审核国家基本药物目录。

  • 第22题:

    A.确定使用国家基本药物目录外药品品种数量
    B.制定国家基本药物药品标准
    C.审核国家基本药物目录
    D.制订临床基本药物应用指南和基本药物处方集

    国家基本药物工作委员会负责

    答案:C
    解析:
    国家基本药物工作委员会负责审核国家基本药物目录;国家卫生行政部门负责制订临床基本药物应用指南和基本药物处方集。故选C、D。

  • 第23题:

    确定国家基本药品品种目录的是()

    • A、药品监督管理部门
    • B、公安部
    • C、社会发展与改革委员会
    • D、新药资源

    正确答案:A