处方中常见剂型对应外文缩写错误的是:A.胶浆剂--mut.B.乳剂--emul.C.漱口剂--garg.D.合剂--mist.E.擦剂--lin.

题目

处方中常见剂型对应外文缩写错误的是:

A.胶浆剂--mut.

B.乳剂--emul.

C.漱口剂--garg.

D.合剂--mist.

E.擦剂--lin.


相似考题
参考答案和解析
正确答案:A
更多“处方中常见剂型对应外文缩写错误的是:A.胶浆剂--mut.B.乳剂--emul.C.漱口剂--garg.D.合剂--mist. ”相关问题
  • 第1题:

    外文缩写为Cap.的是

    A、水剂

    B、滴剂

    C、胶囊剂

    D、静脉滴注

    E、合剂


    参考答案:C

  • 第2题:

    为准确调配处方,药师必须掌握处方中的;

    A.常用中文缩写字

    B.常用中、外文缩写字

    C.常用英文缩写字

    D.常用外文缩写字

    E.常用拉丁文缩写字


    正确答案:B

  • 第3题:

    处方常见的外文缩写中"生理盐水"的英文缩写是

    A、Aa

    B、OL

    C、OU.

    D、NS

    E、Aq.


    参考答案:D

  • 第4题:

    外文缩写为g,的是

    A.水剂
    B.胶囊剂
    C.滴剂
    D.静脉滴注
    E.合剂

    答案:C
    解析:
    水剂的外文缩写为"Aq.";胶囊剂的外文缩写为"Cap";滴剂、滴和量滴的外文缩写为"g";静脉滴注的外文缩写为"iv";合剂的外文缩写为"Mist."。

  • 第5题:

    处方常见剂型对应外文缩写错误的是

    A.擦剂-lin
    B.漱口剂-garg
    C.胶浆剂-mut
    D.合剂-mist
    E.乳剂-emul

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    不属于片剂中润湿剂与黏合剂的是

    A.淀粉浆
    B.糖浆
    C.乙醇
    D.胶浆
    E.硬脂酸镁

    答案:E
    解析:

  • 第7题:

    下列不属于片剂中润湿剂与黏合剂的是

    A. 胶浆
    B. 硬脂酸镁
    C. 淀粉浆
    D. 糖浆
    E. 乙醇

    答案:B
    解析:
    片剂中常用的润湿剂与黏合剂简介如下:
    (1)水:润湿剂。一般应使用制药纯水(蒸馏水、去离子水等),采用喷雾法加入。由于水易造成结块,一般配制成不同浓度的乙醇。不适于易溶于水或易水解的药物。
    (2)乙醇:润湿剂。常用浓度为30%~70%。凡药物具有黏性,遇水后黏性过强而不易制粒;或遇水受热易变质;或药物易溶于水,难以制粒;或干燥后颗粒过硬时,均宜采用不同浓度的乙醇作为润湿剂。如中药浸膏粉、半浸膏粉制粒时均采用乙醇作润湿剂,用大量淀粉、糊精或糖粉作赋形剂者亦常用乙醇作润湿剂。乙醇浓度愈高,粉料被润湿后黏性愈小。
    (3)淀粉浆:黏合剂。浓度一般为8%~15%,以10%最为常用。能均匀地润湿片剂粉料,制出的片剂崩解性能好;对药物的溶出影响小,同时它也是色素的良好载体。适用于对湿热稳定,且药物本身不太松散的品种。
    (4)糖浆:黏合剂。为蔗糖水溶液。不宜用于酸性或碱性较强的药物,以免产生转化糖,增加引湿性而不利于制片。其他还有饴糖、炼蜜和液状葡萄糖,都具有较强的黏性,适用范围与糖浆类似,但均具一定引湿性,应控制其用量。
    (5)胶浆类:黏合剂。如阿拉伯胶浆和明胶浆。均具有强黏合性,压成的片剂硬度大,适用于可压性差的松散性药物或硬度要求大的口含片。常用浓度为10%~20%。使用时应注意浓度和用量,若浓度过高、用量过大会影响片剂的崩解和药物的溶出。
    (6)纤维素衍生物:黏合剂。如甲基纤维素、羧甲基纤维素钠、低取代羟丙基纤维素和羟丙基甲基纤维素等。常用浓度为1%~5%。此外还有乙基纤维素,溶于乙醇而不溶于水,对片剂的崩解和释药有阻滞作用,可用作缓释制剂的辅料。
    另外,还有微晶纤维素、改性淀粉均为干燥黏合剂,具有稀释一黏合一崩解作用,因此多用于粉末直接压片。

  • 第8题:

    胃蛋白酶合剂处方:胃蛋白酶20g,稀盐酸20ml,橙皮酊50ml,单糖浆100ml,蒸馏水适量,共制1000ml。该制剂属于

    A:亚乳微型
    B:溶液型
    C:小分子溶液型
    D:乳剂型
    E:高分子溶液剂(胶浆剂)型

    答案:E
    解析:
    高分子溶液剂系指高分子化合物溶解于溶剂中制成的均匀分散的液体制剂,溶液剂以水为溶剂,称为亲水性高分子溶液剂,或称胶浆剂。胃蛋白酶合剂是分子溶解于水中形成的高分子溶液剂。

  • 第9题:

    A.芳香水剂
    B.胶浆剂
    C.乳剂
    D.洗剂
    E.气雾剂

    乳浊液类剂型属于

    答案:C
    解析:
    本题考点是剂型按分散系统分类。按分散系统分类是根据药物在溶剂中的分散特性,分为:①真溶液型液体制剂:如溶液剂、芳香水剂、甘油剂、醑剂等;②胶体溶液型液体制剂:如胶浆剂、涂膜剂等;③乳浊液型液体制剂:如乳剂、静脉乳剂、部分搽剂等;④混悬液型液体制剂:如合剂、洗剂、混悬剂等。

  • 第10题:

    下列剂型中,以乙醇为溶剂的为()。

    • A、醑剂
    • B、合剂
    • C、甘油剂
    • D、乳剂

    正确答案:A

  • 第11题:

    处方常见的外文缩写中生理盐水的英文缩写是()

    • A、Aa
    • B、OL
    • C、OU.
    • D、NS
    • E、Aq.

    正确答案:D

  • 第12题:

    单选题
    处方常见的外文缩写中生理盐水的英文缩写是()
    A

    Aa

    B

    OL

    C

    OU.

    D

    NS

    E

    Aq.


    正确答案: B
    解析: 本题考查处方中常见外文的缩写及含义。其中Aa各、各个;NS生理盐水;OL左眼;OU.双眼;Aq.水、水剂。

  • 第13题:

    下列是均相液体制剂的是

    A.胶浆剂

    B.溶胶剂

    C.乳浊液

    D.混悬剂

    E.乳剂


    正确答案:A
    胶浆剂又叫亲水性高分子溶液剂,是均相液体制剂。

  • 第14题:

    处方“正文”中的外文缩写词“star.!”的中文意思是 ( )

    A.立即

    B.吸人剂

    C.注射剂

    D.急速地

    E.慢慢地


    正确答案:A
    “stat.!”的中文意思是“立即”。

  • 第15题:

    胶浆在片剂中的作用为

    A.润滑剂

    B.润湿剂

    C.黏合剂

    D.崩解剂

    E.稀释剂


    参考答案:C

  • 第16题:

    处方常见的外文缩写中“生理盐水”的英文缩写是

    A:Aa
    B:OL.
    C:OU.
    D:NS
    E:Aq.

    答案:D
    解析:
    本题考查处方中常见外文的缩写及含义。其中Aa各、各个;NS生理盐水;0L左眼;0U.双眼;Aq.水、水剂。故本题答案应选D。

  • 第17题:

    A.黏合剂
    B.润滑剂
    C.稀释剂
    D.崩解剂
    E.润湿剂

    胶浆是片剂的

    答案:A
    解析:

  • 第18题:

    属于真溶液类剂型的是

    A. 胶浆剂
    B. 涂膜剂
    C. 合剂
    D. 洗剂
    E. 甘油剂

    答案:E
    解析:
    按剂型的分散特性将剂型分为真溶液类剂型(如芳香水剂、溶液剂、甘油剂等)、胶体溶液类剂型(如胶浆剂、涂膜剂等)、乳浊液类剂型(如乳剂等)、混悬液类剂型(如合剂、洗剂、混悬剂等)等。该分类方法便于应用物理化学的原理说明各类剂型的特点,但不能反映给药途径与用药方法对剂型的要求。

  • 第19题:

    属于真溶液类剂型的是

    A胶浆剂
    B涂膜剂
    C合剂
    D洗剂
    E甘油剂

    答案:E
    解析:
    按剂型的分散特性将剂型分为真溶液类剂型(如芳香水剂、溶液剂、甘油剂等)、胶体溶液类剂型(如胶浆剂、涂膜剂等)、乳浊液类剂型(如乳剂等)、混悬液类剂型(如合剂、洗剂、混悬剂等)等。该分类方法便于应用物理化学的原理说明各类剂型的特点,但不能反映给药途径与用药方法对剂型的要求。

  • 第20题:

    A.芳香水剂
    B.胶浆剂
    C.乳剂
    D.洗剂
    E.气雾剂

    真溶液类剂型属于

    答案:A
    解析:
    本题考点是剂型按分散系统分类。按分散系统分类是根据药物在溶剂中的分散特性,分为:①真溶液型液体制剂:如溶液剂、芳香水剂、甘油剂、醑剂等;②胶体溶液型液体制剂:如胶浆剂、涂膜剂等;③乳浊液型液体制剂:如乳剂、静脉乳剂、部分搽剂等;④混悬液型液体制剂:如合剂、洗剂、混悬剂等。

  • 第21题:

    A.芳香水剂
    B.胶浆剂
    C.乳剂
    D.洗剂
    E.气雾剂

    混悬液类剂型属于

    答案:D
    解析:
    本题考点是剂型按分散系统分类。按分散系统分类是根据药物在溶剂中的分散特性,分为:①真溶液型液体制剂:如溶液剂、芳香水剂、甘油剂、醑剂等;②胶体溶液型液体制剂:如胶浆剂、涂膜剂等;③乳浊液型液体制剂:如乳剂、静脉乳剂、部分搽剂等;④混悬液型液体制剂:如合剂、洗剂、混悬剂等。

  • 第22题:

    标签应标明“服时摇匀”的剂型是:()

    • A、合剂
    • B、混悬剂
    • C、乳剂
    • D、胶体溶液
    • E、露剂

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    下列剂型中,以乙醇为溶剂的为()。
    A

    醑剂

    B

    合剂

    C

    甘油剂

    D

    乳剂


    正确答案: A
    解析: 暂无解析