既能平肝疏肝,又能疏风明目的药是A.牡蛎B.蜈蚣C.钩藤D.蒺藜既能平肝疏肝,又能疏风明目的药是A.牡蛎B.蜈蚣C.钩藤D.蒺藜E.决明子

题目
既能平肝疏肝,又能疏风明目的药是A.牡蛎B.蜈蚣C.钩藤D.蒺藜

既能平肝疏肝,又能疏风明目的药是

A.牡蛎

B.蜈蚣

C.钩藤

D.蒺藜

E.决明子


相似考题
参考答案和解析
正确答案:D
更多“既能平肝疏肝,又能疏风明目的药是A.牡蛎B.蜈蚣C.钩藤D.蒺藜## ”相关问题
  • 第1题:

    既能息风止痉,又能清肝平肝、疏风散热的药物是( )

    A、钩藤

    B、天麻

    C、蔓荆子

    D、牡蛎

    E、赭石


    参考答案:A

  • 第2题:

    既能平肝疏肝,又祛风明目的药是

    A、僵蚕

    B、天麻

    C、罗布麻

    D、牡蛎

    E、刺蒺藜


    正确答案:E

  • 第3题:

    既能清肝热,又能平肝阳的药物是( )。

    A、牡蛎

    B、全蝎

    C、钩藤

    D、天麻

    E、蒺藜


    参考答案:C

  • 第4题:

    既息风止痉,又能清热平肝的药是

    A.珍珠

    B.珍珠母

    C.刺蒺藜

    D.钩藤

    E.罗布麻


    正确答案:D

  • 第5题:

    既能平熄内风,又能祛除外风的药物为

    A.钩藤

    B.天麻

    C.羚羊角

    D.蜈蚣

    E.地龙


    正确答案:B

  • 第6题:

    急慢惊风均可使用的平肝息风药是

    A.羚羊角

    B.天麻

    C.白蒺藜

    D.钩藤

    E.蜈蚣


    正确答案:B

  • 第7题:

    既能清肝热,又能平肝阳的药物是

    A. 牡蛎
    B. 全蝎
    C. 钩藤
    D. 天麻
    E. 蒺藜

    答案:C
    解析:
    钩藤的功效:清热平肝,息风止痉。

  • 第8题:

    既能清肝热,又能平肝阳的药物是

    A.天麻
    B.蒺藜
    C.夏枯草
    D.全蝎
    E.钩藤

    答案:E
    解析:

  • 第9题:

    既能清热平肝,又能息风止痉的药物是

    A.全蝎
    B.钩藤
    C.天麻
    D.蒺藜
    E.牡蛎

    答案:B
    解析:
    钩藤的功效:清热平肝,息风止痉。

  • 第10题:

    1994-38.急慢惊风均为适宜的平肝息风药是
    A.羚羊角 B.天麻 C.白蒺藜 D.钩藤 E.蜈蚣


    答案:B
    解析:
    B。天麻功效息风止痉,平抑肝阳,祛风通络,为治疗肝风内动常用药,治疗惊风抽搐,无论寒热皆可用之。

  • 第11题:

    既能清热平肝,息风止痉的药物是

    A. 全蝎
    B. 钩藤
    C. 天麻
    D. 蒺藜
    E. 牡蛎

    答案:B
    解析:
    钩藤的功效:清热平肝,息风止痉。

  • 第12题:

    单选题
    既能清肝热,又能平肝阳的药物为(  )。
    A

    全蝎

    B

    天麻

    C

    钩藤

    D

    牡蛎

    E

    白蒺藜


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    具有平肝疏肝,祛风明目功效的药物是()

    A.珍珠母

    B.代赭石

    C.刺蒺藜

    D.钩藤

    E.牡蛎


    【正确答案】C
    【答案解析】刺蒺藜功效:平肝疏肝,祛风明目。

  • 第14题:

    既能平熄内风,又能祛除外风的药物为( )

    A.钩藤

    B.天麻

    C.羚羊角

    D.蜈蚣


    正确答案:B

  • 第15题:

    既息风止痉,又清热平肝的药是

    A.天麻

    B.蜈蚣

    C.刺蒺藜

    D.钩藤

    E.罗布麻


    正确答案:D
    解析:本题考查钩藤与各幸功效相似药物的功效的异同。  天麻:息风止痉,平抑肝阳,祛风通络;蜈蚣:息风止痉,攻毒散结,通络止痛;刺蒺藜:平肝疏肝,祛风明目;罗布麻:平抑肝阳,清热利尿。

  • 第16题:

    既能平息内风,又能祛除外风的是A.羚羊角B.天麻C.钩藤D.蒺藜

    既能平息内风,又能祛除外风的是

    A.羚羊角

    B.天麻

    C.钩藤

    D.蒺藜

    E.地龙


    正确答案:B

  • 第17题:

    既能平肝疏肝,又能疏风明目的药是

    A. 牡蛎

    B. 蜈蚣

    C. 钩藤

    D. 蒺藜

    E. 决明子


    正确答案:D

  • 第18题:

    既能平肝潜阳,又能息风止痉的药物是A.天麻B.蜈蚣C.钩藤D.羚羊角S

    既能平肝潜阳,又能息风止痉的药物是

    A.天麻

    B.蜈蚣

    C.钩藤

    D.羚羊角

    E.地龙


    正确答案:ACD

  • 第19题:

    既能平肝息风,又能清肝明目的药物是

    A.羚羊角
    B.天麻
    C.石决明
    D.钩藤
    E.牛黄

    答案:A
    解析:

  • 第20题:

    既能清热平肝,又能息风止痉的药物是

    A全蝎
    B钩藤
    C天麻
    D蒺藜
    E牡蛎

    答案:B
    解析:
    钩藤的功效:清热平肝,息风止痉。

  • 第21题:

    既能清肝热,又能平肝阳的药物是( )。

    A.牡蛎
    B.全蝎
    C.钩藤
    D.天麻
    E.白蒺藜

    答案:C
    解析:
    钩藤的功效:清热平肝,息风定惊,透邪。

  • 第22题:

    既能平肝疏肝,又能祛风明目的药物是

    A.刺蒺藜
    B.罗布麻叶
    C.桑叶
    D.菊花

    答案:A
    解析:
    刺蒺藜和罗布麻叶均为平抑肝阳药,刺蒺藜的功效是平肝疏肝,活血祛风明目止痒;罗布麻叶的功效是平肝安神,清热利尿。桑叶和菊花为发散风热药,桑叶的功效是疏散风热,清肺润燥,平抑肝阳,清肝明目;菊花的功效是疏散风热,平抑肝阳,清肝明目,清热解毒。

  • 第23题:

    既能清肝热,又能平肝阳的药对

    A.升麻、葛根
    B.白芍、赤芍
    C.钩藤、菊花
    D.蜈蚣、全蝎
    E.金银花、辛夷

    答案:C
    解析: