以下关于药物耐受性的说法正确的是A.凡需要加大剂量才能达到原来较小剂量即可获得的药理活性的现象称为耐受性B.先天耐受是遗传学中个体差异的一种表现C.后天耐受可能是由于酶诱导作用引起代谢减慢之故D.具有类似化学结构药物之间一般不会出现交叉耐受现象E.细菌后天获得的抗药性也是一种耐受现象

题目

以下关于药物耐受性的说法正确的是

A.凡需要加大剂量才能达到原来较小剂量即可获得的药理活性的现象称为耐受性

B.先天耐受是遗传学中个体差异的一种表现

C.后天耐受可能是由于酶诱导作用引起代谢减慢之故

D.具有类似化学结构药物之间一般不会出现交叉耐受现象

E.细菌后天获得的抗药性也是一种耐受现象


相似考题
更多“以下关于药物耐受性的说法正确的是A.凡需要加大剂量才能达到原来较小剂量即可获得的药理活性的现象称为耐受性B.先天耐受是遗传学中个体差异的一种表现C.后天耐受可能是由于酶诱导作用引起代谢减慢之故D.具有类似化学结构药物之间一般不会出现交叉耐受现象E.细菌后天获得的抗药性也是一种耐受现象”相关问题
  • 第1题:

    有些药物由于反复使用,使机体对药物的反应性逐渐减弱,必须加大剂量才能产生应有的效应,称为药物的()。

    A.药物依赖性

    B.抗药性

    C.耐受性

    D.后遗效应

    E.连续性


    正确答案:C

  • 第2题:

    病原微生物对抗菌药物的敏感性降低甚至消失的现象称为

    A.耐受性

    B.耐药性

    C.交叉耐受性

    D.快速耐受性

    E.生理依赖性


    正确答案:B

  • 第3题:

    多次连续用药后,病原体对药物反应性逐渐降低,需增加剂量才能保持药效;这种现象称为( )。

    A. 耐药性
    B. 耐受性
    C. 快速耐受性
    D. 药物依赖性
    E. 变态反应

    答案:A
    解析:

  • 第4题:

    连续用药较长时间,药效逐渐减弱,须加大剂量才能出现药效的现象是( )。

    A:耐药性
    B:耐受性
    C:成瘾性
    D:习惯性
    E:快速耐受性

    答案:B
    解析:
    耐受性:机体连续多次用药后,其反应性会逐渐降低,需要加大药物剂量才能维持原有疗效。

  • 第5题:

    连续用药较长时间,药效逐渐减弱,需加大剂量才能出现药效的现象称为()

    A.耐药性
    B.成瘾性
    C.习惯性
    D.耐受性

    答案:D
    解析:

  • 第6题:

    巴比妥类药物对肝药酶的影响

    A:诱导肝药酶活性,降低自身代谢,产生耐受性
    B:诱导肝药酶活性,加速自身代谢,产生耐受性
    C:抑制肝药酶活性,加速自身代谢,产生耐受性
    D:诱导肝药酶活性,加速自身代谢,不产生耐受性
    E:诱导肝药酶活性,降低自身代谢,但不产生耐受性

    答案:B
    解析:
    巴比妥类有肝药酶诱导作用,使肝药物代谢酶活性增高,加速巴比妥类药物代谢,是产生耐受性、依赖性的原因。

  • 第7题:

    长期应用某降压镇痛药后需要增加剂量才能奏效,这种现象称为( )

    A.反跳现象
    B.耐药性
    C.成瘾性
    D.抗药性
    E.耐受性

    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    关于药物耐受性的说法不恰当的是()

    A药物的耐受性具有可逆性

    B药物耐受性的形成与药物滥用性有关

    C药物耐受性没有交叉性

    D药物的耐受性使得原用剂量的效应减弱,增加剂量可获得相同效应

    E药物耐受性是机体在重复用药的条件下对药物的反应性逐渐减弱的状态


    C

  • 第9题:

    以下关于药物耐受性的说法正确的是()

    • A、凡需要加大剂量才能达到原来较小剂量即可获得的药理活性的现象称为耐受性
    • B、先天耐受是遗传学中个体差异的一种表现
    • C、后天耐受可能是由于酶诱导作用引起代谢减慢之故
    • D、细菌后天获得的抗药性也是一种耐受现象

    正确答案:A,B,D

  • 第10题:

    连续用药较长时间,药效逐渐减弱,需加大剂量才能出现药效的现象称为()

    • A、耐药性
    • B、耐受性
    • C、成瘾性
    • D、习惯性
    • E、快速耐受性

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    有关硝酸酯类的耐受性以下叙述不正确的是()
    A

    硝酸酯之间有交叉耐受性

    B

    应间歇给药

    C

    停药后,耐受性消失

    D

    产生耐受性后加大剂量给药,不会加重不良反应

    E

    产生耐受性后,可换用其它类抗心绞痛药


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    连续用药较长时间,药效逐渐减弱,须加大剂量才能出现药效的现象是()
    A

    耐药性

    B

    耐受性

    C

    成瘾性

    D

    习惯性

    E

    快速耐受性


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于耐受性,说法正确的是( )

    A、凡需要加大药物剂量才能达到原来较小剂量即可获得的药理作用的现象

    B、不同化学结构的药物之间,常出现交叉耐受现象

    C、细菌的抗药性不属于耐受现象

    D、先天耐受与遗传无关

    E、后天耐受是遗传学个体差异造成的。


    参考答案:A

  • 第14题:

    长期反复用药,一旦停药即出现戒断症状的现象称为

    A.耐受性

    B.耐药性

    C.快速耐受性

    D.交叉耐受性

    E.生理依赖性


    正确答案:E

  • 第15题:

    关于药物耐受性的说法不恰当的是( )。

    A:药物的耐受性具有可逆性
    B:药物耐受性的形成与药物滥用性有关
    C:药物耐受性没有交叉性
    D:药物的耐受性使得原用剂量的效应减弱,增加剂量可获得相同效应
    E:药物耐受性是机体在重复用药物的条件下对药物的反应性逐渐减弱的状态

    答案:C
    解析:
    1.药物耐受性是指人体在重复用药条件下形成的一种对药物的反应性逐渐减弱的状态。药用剂量的效应明显减弱,必须增加剂量方可获原用剂量的相同效应。药物滥用形成的药物依赖性常同时伴有对该药物的耐受性。人体的药物耐受性具有可逆性,即在停止使用该药后,人体对该药的耐受性可逐渐消失,对药物的反应性可恢复到用药初期的程度。
    2.人体的药物耐受性亦可能呈现交叉耐受性特征,即人体对某药产生耐受性后,亦可能表现出对其他化学结构类似或作用机制类似的同类药物的敏感性降低。

  • 第16题:

    连续用药较长时间,药效逐渐减弱,须加大剂量才能出现药效的现象是

    A.快速耐受性
    B.耐受性
    C.成瘾性
    D.耐药性
    E.习惯性

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    某患者服用低于治疗剂量的药物时便可产生该药的药理效应和不良反应,这是由于

    A.耐受性
    B.过敏反应(变态反应)
    C.个体差异
    D.继发反应
    E.快速耐受性

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    巴比妥类药物对肝药酶的影响

    A.诱导肝药酶活性,降低自身代谢,产生耐受性
    B.诱导肝药酶活性,加速自身代谢,产生耐受性
    C.抑制肝药酶活性,加速自身代谢,产生耐受性
    D.诱导肝药酶活性,加速自身代谢,不产生耐受性
    E.诱导肝药酶活性,降低自身代谢,但不产生耐受性

    答案:B
    解析:
    巴比妥类有肝药酶诱导作用,使肝药物代谢酶活性增高,加速巴比妥类药物代谢,是产生耐受性、依赖性的原因。

  • 第19题:

    少数人对某些药物特别敏感,应用较小的剂量即可产生较强的作用的现象称为

    A.成瘾性
    B.过敏反应
    C.特异质反应
    D.高敏性
    E.耐受性

    答案:D
    解析:
    个体差异表现有量的差异和质的差异。质的差异表现为特异质反应和过敏反应;量的差异表现为高敏性和耐受性。高敏性是指少数人对某些药物特别敏感,应用较小的剂量即可产生较强的作用。

  • 第20题:

    多次连续用药后,病原体对药物反应性逐渐降低,需增加剂量才能保持药效,这种现象称为()

    A耐受性

    B耐药性

    C快速耐受性

    D药物依赖性

    E变态反应性


    B

  • 第21题:

    关于耐受性的描述,正确的有()

    • A、有长期持续的使用某物质史
    • B、耐受性是不可逆的
    • C、若欲达到预期的效应,则需要明显的增加该物质的剂量
    • D、若仅使用相同的剂量则效果明显降低
    • E、改变精神活性物质使用途径也是耐受性的表现

    正确答案:A,C,D,E

  • 第22题:

    吗啡易引起:

    • A、快速耐受性
    • B、成瘾性与戒断现象
    • C、抗药性
    • D、耐受性
    • E、反跳现象

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    连续用药较长时间,药效逐渐减弱,需加大剂量才能出现药效的现象称为()
    A

    耐药性

    B

    耐受性

    C

    成瘾性

    D

    习惯性

    E

    快速耐受性


    正确答案: B
    解析: 暂无解析