更多“该求助者的主要特点包括()。(A) 反复就医(B) 害怕得病(C) 强迫就医(D) 性格内向 ”相关问题
  • 第1题:

    该求助者出现的症状包括( )。

    (A) 恐怖

    (B) 抑郁

    (C) 焦虑

    (D) 强迫


    正确答案:AC

  • 第2题:

    该求助者主要的情绪症状包括( )。

    (A) 焦虑

    (B) 恐惧

    (C) 强迫

    (D) 抑郁


    正确答案:ABD
    解析:求助者害怕一个人待在家里,不敢一个人出差外地,怕自己心脏病突发死了,不敢到人多拥挤的地方,是求助者焦虑情绪和恐惧情绪的表现。求助者曾对家人表示活着真是受罪,不如死了算了,这是抑郁情绪的表现。

  • 第3题:

    恐惧性神经症的鉴别诊断要点是( )。
    (A)表现为害怕得病,四处求医
    (B)如害怕得病,应与疑病症进行鉴别
    (C)如出现强边观念,应与强迫症进行鉴别
    (D)如出现心慌、紧张,应与抑郁症进行鉴别


    答案:B,C,D
    解析:

  • 第4题:

    引发该求助者心理问题的社会性原因主要包括(  )。多选

    A 、 性格内向
    B 、 被同事取笑
    C 、 工作紧张
    D 、 公司换领导

    答案:B,C,D
    解析:
    根据案例,求助者因为半年以前公司换了一个领导,对公司的管理有很大的变化;前段时间因为上班要迟到了,不小心与公司领导撞了个满
    怀,被同事取笑,这些都是引发求助者心理问题的社会性原因。

  • 第5题:

    梁某进门时的动作说明梁某(  )。单选

    A 、 有强迫行为
    B 、 有多动症
    C 、 不想就医
    D 、 害怕

    答案:A
    解析:
    强迫是由自我强迫与自我反强迫所造成的内心冲突,表现为强迫观念或强迫动作。

  • 第6题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,35岁,工人。
    案例介绍:求助者的姑姑没有儿女,去年患脑瘤,从发病到去世只有半年。求助者跟她感情很好,除了上班平时都在床前照料。姑姑去世后,求助者很悲伤,情绪低落,没精打采,半年前,突然开始头晕头痛。她很害怕,怀疑自己也得了脑瘤,马上到医院去检查。医生检查后说没什么问题,只是让她多注意休息。而她觉得头真的很痛,怎么会没有问题,肯定是有脑瘤,只是医生没发现。于是跑遍了所有大医院,做了各项检查都没有发现有明显异常。求助者更害怕了,她怕自己像姑姑一样,到晚期才发现,只有痛苦地等死。她到处求医问药,已不能上班,医生建议她来看心理门诊,所以前来求助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者个性敏感内向,受暗示性强,说话语速很快,焦虑情绪较重。

    该求助者的主要特点包括()。多选
    A:反复就医
    B:害怕得病
    C:强迫就医
    D:性格内向

    答案:A,B,D
    解析:
    【考察重点】对求助者病程的判断【试题解析】根据案例提供的资料显示,“半年前,突然开始头晕头痛”,该求助者的病程是半年。所以答案选A。
    【考察重点】对症状的诊断【试题解析】根据案例提供材料“她很害怕,怀疑自己也得了脑瘤,马上到医院去检查。医生检查后说没什么问题,只是让她多注意休息”,“跑遍了所有大医院,做了各项检查都没有发现有明显异常。求助者更害怕了,她怕自己像姑姑一样,到晚期才发现,只有痛苦地等死”,说明求助者的情绪反应不是抑郁,而是担心自己患了脑瘤,所以主要的情绪是焦虑。故答案选D。
    【考察重点】对症状的诊断【试题解析】根据案例提供材料“半年前,突然开始头晕头痛”,可知道求助者的躯体症状是头晕头痛。故答案应选CD。
    【考察重点】临床资料的整理与评估【试题解析】求助者个性敏感内向,因为担心自己患了脑瘤,所以反复去医院检查,显示其主要特点是反复就医、害怕得病。故答案选ABD。
    【考察重点】对症状的原因的探究【试题解析】根据案例提供材料,求助者之所以焦虑,是因为怀疑自己患了脑瘤。所以答案选B。
    【考察重点】对心理问题的原因探究【试题解析】求助者心理问题出现的诱发事件是姑姑去世,这是一个起始事件,半年前,突然头晕头痛,使之以为自己患病了,从而导致心理问题的出现。故答案选AD。
    【考察重点】对症状的诊断【试题解析】该求助者现已不能工作,根据许又新教授《神经症》对症状严重程度的评定,其社会功能属于重度受损。故答案选D。
    【考察重点】初诊接待的相关知识【试题解析】在初诊接待阶段,对求助者疾病史和检查史都是要重点询问的内容,用以判断其有无躯体疾病。求助者对身体的看法则可以了解其认知特点,而目前其情绪体验可以帮助我们判断心理问题的严重程度。故答案选ABCD。

  • 第7题:

    一般资料:求助者,女性,70岁,退休干部。
    案例介绍:求助者自述失眠、躯体不适,怀疑脑部有问题,害怕得病,专门到医院神经内科住院检查。在医院做了脑CT、核磁、心电图等各类检查,均未查出明显器质性病变。求助者自称没有查出病,心理很高兴,但仍觉得头晕、颈部僵硬,腿痛,为此非常烦恼,心里不安,害怕会发生什么不测,经常失眠,神经内科医生建议其进行心理咨询。
    该求助者的主要心理问题是()。
    A.反复就医
    B.害怕得病
    C.强迫就医
    D.性格内向


    答案:B
    解析:
    求助者主要的心理问题是害怕得病,过于关注自己的身体,故表现出诸多躯体症状,导致焦虑。

  • 第8题:

    一般资料:求助者,女性,70岁,退休干部。
    案例介绍:求助者自述失眠、躯体不适,怀疑脑部有问题,害怕得病,专门到医院神经内科住院检查。在医院做了脑CT、核磁、心电图等各类检查,均未查出明显器质性病变。求助者自称没有查出病,心理很高兴,但仍觉得头晕、颈部僵硬,腿痛,为此非常烦恼,心里不安,害怕会发生什么不测,经常失眠,神经内科医生建议其进行心理咨询。
    该求助者的情绪症状主要是()。
    A.强迫
    B.抑郁
    C.焦虑
    D.恐惧


    答案:C
    解析:
    情绪症状主要有:抑郁(情绪低落)、恐怖(害怕)、焦虑(烦恼)和躁狂(情绪高涨)。根据案例描述“为此非常烦恼,心里不安,害怕会发生什么不测,经常失眠”,可知本案例求助者的主要情绪症状是焦虑,所以答案为C。

  • 第9题:

    影响患者就医行为的主要因素不包括()。

    • A、就医经费
    • B、疾病认知
    • C、个体人格
    • D、社会支持
    • E、就医程序

    正确答案:E

  • 第10题:

    恐惧性神经症的鉴别诊断要点是()。

    • A、表现为害怕得病,四处求医
    • B、如害怕得病,应与疑病症进行鉴别
    • C、如出现强迫观念,应与强迫症进行鉴别
    • D、如出现心慌、紧张,应与抑郁症进行鉴别

    正确答案:B,C,D

  • 第11题:

    单选题
    影响患者就医行为的主要因素不包括()。
    A

    就医经费

    B

    疾病认知

    C

    个体人格

    D

    社会支持

    E

    就医程序


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    患者担心自己患有胃肠系统的疾病,反复就医,但是临床检验没有问题。这属于(  )。
    A

    焦虑症

    B

    疑病症

    C

    社会适应性问题

    D

    恐惧症

    E

    强迫症


    正确答案: C
    解析:
    心理障碍是指个体因各种生理、心理或社会因素引发的心理功能失调和行为异常现象。A项,焦虑症是指以广泛和持续性焦虑或反复发作的惊恐不安为主要特征的神经症性障碍。B项,疑病症是指患者担心或相信患有一种或多种严重躯体疾病,患者诉躯体症状,反复就医,尽管经反复医学检查显示阴性及医生给予没有相应疾病的医学解释也不能打消患者的顾虑,常伴有焦虑或抑郁。C项,社会适应性问题一般是因环境改变、职务变迁或生活中某些不愉快的事件,加上患者的不良个性,而出现的一些情绪反应及生理功能障碍,并导致学习、工作、生活及交际能力的减退。D项,恐惧症是以恐怖症状为主要临床表现的神经症。E项,强迫症属于焦虑障碍的一种类型,是一组以强迫思维和强迫行为为主要临床表现的神经精神疾病。

  • 第13题:

    求助者心理问题的关键点是( )。

    A.悲伤和母亲去世

    B.恐惧和害怕得病

    C.焦虑和要求过高

    D.抑郁和失去工作


    正确答案:B

  • 第14题:

    患者担心自己患有胃肠系统的疾病,反复就医,但是临床检验并没有问题。这属于

    A.焦虑症
    B.疑病症
    C.社会适应性问题
    D.恐惧症
    E.强迫症

    答案:B
    解析:
    疑病症又称疑病性神经症,目前归类为躯体形式障碍中,主要指患者担心或相信患有一种或多种严重躯体疾病,病人诉躯体症状,反复就医,尽管经反复医学检查显示阴性以及医生给予没有相应疾病的医学解释也不能打消病人的顾虑,常伴有焦虑或抑郁。本病多在50岁以前发病,为慢性波动病程,男女均可发生。

  • 第15题:

    共用题干
    一般资料:求助者,女性,37岁,会计。
    案例介绍:求助者自述最近半年心烦,睡眠差,经常感到浑身不舒服,做事提不起精神。有时会心慌憋气。去医院检查,未发现明显器质性病变。但自己不相信,害怕自己有病,医生不说实话。丈夫也带她到多家医院,做了各种检查,同样也没有发现明显问题。医生针对她的症状开了一些药。服药后症状依旧,工作还经常出错。由其丈夫陪同前来咨询。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格内向,家境富裕,工作压力小,生活单调。
    下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
    心理咨询师:您能详细谈谈您的睡眠情况吗?
    求助者:我一般十点左右睡觉,入睡没有问题。就是经常早上一两点钟就醒,醒了就再睡不着,睡不着就瞎想,真烦。
    心理咨询师:您烦,是因为失眠而烦吗?还是因为身体不舒服而烦?
    求助者:是因为浑身都不舒服。
    心理咨询师:您说您身体不舒服,可您去了很多家医院,该做的检查都做了,诊断没有病,这是怎么回事?
    求助者:我也不知道是怎么回事。
    心理咨询师:如果真有病,您吃了药是不是应该有所改变?可您还总是难受这是怎么回事啊?
    求助者:(沉默)……
    心理咨询师:您觉得会是所有的医生都诊断错了吗?
    求助者:应该不会,不会所有的医生都错,那我可能就是没病。
    心理咨询师:您想想如果一个和您年纪差不多的人,既要照顾住院的亲人,还得照顾孩子,还要工作,她会整天想着自己的不舒服吗?
    求助者:(点点头)是,忙起来就顾不了太多了,我可能确实太闲了。
    心理咨询师:这是不是应了一个说法,无事生非?
    求助者:(笑笑)有道理,那我得找点事做。
    心理咨询师:那倒用不着,您可以尽情地享受生活。如果真有病,该吃药还得吃药,但不要没病找病。您看我脂溢性脱发,这也是病,我能整天为脱发烦恼,到处寻医问药吗?
    求助者:听您这么说我就明白了,我以后只要有事,就全靠您了。

    该求助者的主要特点包括()。多选
    A:反复就医
    B:害怕得病
    C:强迫就医
    D:性格内向

    答案:A,B,D
    解析:
    【考察重点】一般资料的搜集【试题解析】根据案例中的描述,“不相信,害怕自己得病”,“丈夫也带她到多家医院做了各种检查,同样也没有发现明显问题”,可见求助者存在反复就医,“求助者性格内向”,求助者是主动就医的,所以答案选ABD。
    【考察重点】心理问题的关键点【试题解析】根据案例分析,求助者主要是由于担忧自己有病,所以产生了反复就医的行为,并且不相信医院的诊断,“浑身不舒服”、“担心自己有病”、“做事没精神”都是由于担心自己有病而引发出来的症状。故答案为B。
    【考察重点】提问方式与技术的识别【试题解析】首先,咨询师运用的是开放式提问,提出的问题没有预设答案,求助者不能简单地用一两个字或一两句话来回答,从而尽可能多地收集求助者的资料。另外,咨询师运用的是具体化技术,协助求助者清楚、准确的表述所经历的事情。故答案为AB。
    【考察重点】社会功能受损程度的判定【试题解析】社会功能受损程度的判断:能照常工作以及人际交往只有轻微妨碍者,为轻度;工作学习或人际交往效率显著下降,不得不减轻工作或改变工作,为中度;完全不能工作学习,不得不休病假或退学,为重度。根据案例中的表述“求助者工作经常出错”,这表明其工作已经受到影响,但没有达到完全不能工作的状态,所以,社会功能的损伤程度可能的是轻度一中度受损。所以答案选B。
    【考察重点】心理咨询技术的运用与识别【试题解析】案例中,求助者认为自己身体不舒服,可是经过检查,事实却没有病,咨询师就运用面质的技术指出其中的矛盾,促进求助者的思索。故答案为C。
    【考察重点】咨询技术的恰当应用【试题解析】“无事生非”是个带有贬义的词语,这句话的言外之意就是指责求助者因为最近生活太闲,才把注意力关注在自己的身体上。这句话没有起到促进求助者改变的作用。本题答案应选C。
    【考察重点】咨询技术的运用与识别【试题解析】这句话旨在咨询师跟求助者暴露自己的某些经历,分享自己的经验。所以,属于自我开放技术,也称自我暴露。答案为B。
    【考察重点】咨询中依赖的识别【试题解析】案例中最后一句话“我以后只要有事,就全靠您了”表明求助者已经对咨询师产生了依赖,企图今后所有的事情,都由咨询师代替其解决。故选C。
    【考察重点】认知曲解的类型识别【试题解析】认知曲解共七种,包括主观推论、选择性概括、过度概括、夸大和缩小、个性化、贴标签和错贴标签、极端思维。主观推论即没有支持性的或相关的根据就做出结论,包括“灾难化”或在大部分情境中都想到最糟糕的情况和结果。在该案例中,求助者经过多家医院检查,在未发现有明显器质性病变的情况下,依然根据主观推论觉得自己有病。故正确选项为A。
    【考察重点】心理咨询的设置【试题解析】“如果真有病,您吃了药是不是应该有所改变?可您还总是难受这是怎么回事啊?”这句话出现了两个问句,即多重性提问。像这种连珠炮性质的问题,会使求助者不知所措。在本次咨询中,咨询师指责来访者“无事生非”,这种评判性的结论说明咨询师没有保持价值中立态度。故正确选项为BD。

  • 第16题:

    求助者因反复地就医而导致上班经常请假,无法完成工作任务,根据神经症简 易评定法,应评定为( )。

    (A) 1 分 (B) 2 分
    (C) 3 分 (D) 4 分


    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    共用题干
    一般资料:求助者。男性,34岁,个体商户。害怕自己得心脏病,在朋友的陪同下前来心理咨询。对求助者进行了SCL-90测验,结果如下:躯体化1.8,强迫症状2.1,人际关系敏感2.3,抑郁1.8,焦虑1.8,敌对2.2,恐怖1.4,偏执3.5,精神病性4.0,其他1.6。
    下面是心理咨询师和求助者的一段咨询谈话
    求助者:我主要的问题是:头痛、失眠、害怕、心神不宁,我怀疑有心理问题。
    心理咨询师:好,我们一个一个来解决。你最想解决的是什么问题?
    求助者:最想解决害怕。
    心理咨询师:请具体谈谈,因为什么事情使你害怕。
    求助者:两年前,我因腰椎间盘突出,吃了一偏方造成昏迷。有一天,我晚上喝完酒后朋友打牌,突然心慌、气短、出冷汗,感觉自己要死了,到医院检查,医生让我戒酒,说要不然心脏会出问题,后果将不堪设想,所以我觉得自己的心脏有问题。
    心理咨询师:你能拿出有病的依据来吗?
    求助者:不能,去了好多家医院,检查过的心电图有厚厚一大摞,医生都告诉我心脏没问题,但我一点也不相信,很害怕自己有病没有诊断出来。现在我每天所考虑的就是自己的心脏,天天为自己把脉,有时心率快,都快90次了,提心吊胆,唯恐心脏出问题,无法集中精力去做事,现在基本不做生意了,觉得干什么都没意思。家里人都说我是癔症,精神不正常。
    心理咨询师:我很理解你的痛苦,也为你的情况着急,你的问题确实很严重,这样下去会越来越糟糕的。
    求助者:那我该怎么办呢?
    心理咨询师:来我们这,你就放心吧,我会帮你解决的。
    求助者:那太好了,你可比我的亲人还亲,你什么时候去我们老家玩,我一定免费接你。
    心理咨询师:那好,我去了给你打电话,我也给你我的电话,以后有问题可以往我家里打电话。下面,我针对你这个问题制定一个咨询方案吧,咨询方案就是咨询的计划,包括咨询目标,实现咨询目标所使用的心理学方法或技术的原理、过程,评估的手段,时间和次数的安排,你按照咨询方案来做就行了。

    本案例中该求助者的主要特点是( )。
    A:反复就医
    B:害怕得病
    C:强迫就医
    D:性格内向

    答案:A,B
    解析:

  • 第18题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,49岁,工人。
    案例介绍:求助者去年体检发现肺部有阴影,经检查确诊为肺癌早期。经过半年多的治疗,病情基本稳定,各项指标也逐步恢复正常。但住院期间看到许多癌症转移复发的病友,很担忧自己的情况,于是密切观察自己的身体变化,身上长出任何东西都很害怕,时常摸到自己腋下有小疙瘩,觉得肯定是癌细胞转移病灶。去医院看,可医生说没事。他觉得是医生不重视他的病情,或者癌细胞还没有成形,于是又去其他医院检查,也没有发现任何问题。他还是不踏实,又到国内有名的大医院检查,还是没查出来明显异常。但仍不放心,每日生活在疑虑和恐惧之中,觉得自己没有多少日子了,悲观失望,情绪低落,主动来寻求帮助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者从小敏感内向、胆小,听话,谨小慎微。长大后也安分守己,生活中无重大打击和挫折。

    该求助者的主要心理特点包括()。多选
    A:反复就医
    B:害怕转移复发
    C:强迫就医
    D:个性内向胆小

    答案:A,B,D
    解析:
    【考察重点】初步诊断的症状诊断【试题解析】本题主要考察初步诊断的情绪诊断。从案例中我们可以发现求助者对疾病的疑虑、害怕和悲观失望的情绪,“但仍不放心,每日生活在疑虑和恐惧之中,觉得自己没有多少日子了,悲观失望,情绪低落”是焦虑的主要情绪症状表现。在本案例中,求助者有疑病,但是并没有出现幻觉,所以排除D。
    【考察重点】造成心理问题的认知因素【试题解析】造成心理问题的认知因素包括知识性的认知偏差和个性认知偏差。知识性的认知偏差,如错误使用概念、对事物缺乏深刻了解;个性认知偏差,多表现为逻辑使用失误或固执的思维方式。选项中的过于敏感属于个性认知偏差,疑病观念属于知识性的认知偏差。故本题答案为AB。
    【考察重点】心理正常与异常的诊断标准【试题解析】定性分析主要是指心理正常与心理异常的区分。鉴别精神异常与正常的标准是根据郭念峰的病与非病三原则以及求助者是否能够主动求医、自制力完整等。本案例中求助者主动求治意愿强烈,故可排除精神病性问题。因此本题选择B。
    【考察重点】心理问题产生的心理学原因【试题解析】求助者的心理特点即为求助者的心理问题的外在表现,首先从四个选项来看,A选项是心理学方面行为特点;C选项“强迫就医”意味着明知道就医没有必要,但是还是控制不住,求助者并未表现出这样的症状,而是表现出对自己的躯体症状坚信不疑,怀疑临床诊断,为疑病的症状。所以也可以排除。心理问题产生的愿意可以从“生理一心理一社会”三个角度来分析和寻找。本题主要是考察心理问题产生的心理学因素。心理学因素主要从认知因素和人格因素来考察;题目中的B选项“害怕转移复发”体现了求助者过于敏感的心理特点,D选项“个性内向胆小”是性格上的因素。
    【考察重点】心理问题产生的心理学原因【试题解析】心理学问题产生的原因可以从三个方面来进行:1.生物学:包括年龄、性别、躯体疾病情况、精神障碍遗传情况;2.心理学:认知因素、人格因素;3.社会学:生活事件、生活环境、家庭教养方式、社会支持系统、人际关系状况、社会文化因素、社会角色等。从本题的四个答案中我们可以看出,B和C选项是社会学因素,属于求助者面临的社会事件(生病住院)造成的影响。而A和D选项属于求助者的心理学因素中的认知因素。所以本题选择AD。
    【考察重点】初诊接待一般临床资料的搜集与整理【试题解析】咨询师在对临床资料的整理应包括以下方面:一是求助者的人口学资料;二是个人成长史资料;三是求助者目前精神、身体和社会工作及社会交往状态。这些都是在初诊阶段需要整理的资料。ABCD四个选项均属于出诊接待应搜集的资料范畴。所以本题答案选择ABCD。
    【考察重点】对临床资料的核实【试题解析】本案例中引发求助者问题的现实刺激是身体原因,所以对求助者身体体检报告的核实是一个不可缺少的部分,对求助者身体状况的验证是判断求助者是否存在躯体问题和疑病妄想的一个很重要的证据。可以和器质性障碍和精神分裂症做鉴别性诊断。所以本题选择A。
    【考察重点】建立咨询关系【试题解析】良好的咨询关系是开展心理咨询的前提条件,是咨询达到理想咨询效果的先决条件。所以在咨询的开始阶段,心理咨询师要致力于建立良好的咨询关系。所以本题选择A。
    【考察重点】咨询疗法的选择【试题解析】求助者有很强的疑病倾向,每日生活在疑虑和恐惧之中,觉得自己没有多少日子了,悲观失望,情绪低落,可以用放松训练来缓解他的情绪问题。求助者对自己躯体的过分关心是求助者认知上的错误,可以用认知疗法来改变他对自己身体疾病的看法。求助者虽然有明显的强迫检查,但是这是由于疑病引起的,所以消除疑病的观念是主要的问题,所以本案例采用阳性强化疗法不是很合适。本案例的求助者主动求医,对自己的状况有自知力,可以排除精神分裂症,所以没有到用药的程度。故答案选择AC。
    【考察重点】移情现象的处理【试题解析】出现移情是心理咨询过程中的正常现象,透过移情,咨询师可以更深入、准确地认识求助者,并运用移情帮助求助者宣泄情绪,引导其领悟。通过这段话,我们可以看出在求助者出现移情时,咨询师应当鼓励求助者表达情感,在情感的表达中达到情绪的宣泄。所以本题选择BD。

  • 第19题:

    一般资料:求助者,男性,24岁,运动员。
    案例介绍:求助者经常要参加比赛。半年前在报纸上看到有一位著名的马拉松选手在比赛中突然倒地身亡,死因是心律失常。求助者从此开始密切关注自己的心脏,天天为自己把脉。三个月前偶然出现一次心脏早搏,心脏好像悬空,出现了坐电梯的那种感觉。求助者觉得自己的心脏出了问题,担心会突发心脏病死掉,从此四处求医看病。而医生经过仔细的体检和心电图检查后,告诉他心脏没有异常,可以继续参加比赛。但他一点也不相信,很害怕自己有病没有诊断出来。继续四处求医,做了各种检查,还是没有发现器质性病变。他觉得那些医生医术不高明,或检查出了问题却有意瞒着他,于是花大量时间查阅医学书籍。结果没有让他轻松,反倒使他更加焦虑痛苦。现在求助者每天所考虑的就是自己的病,无法集中精力投入训练,因心烦和朋友的交往也越来越少,A天心烦,晚上睡不着,体重也有所下降。
    心理咨询师观察了解到的情况:亲属反映,求助者是国家级运动员,很有成就,人际关系良好。从小性格内向,对自己的身体健康非常关注。
    本案例中该求助者的主要特点是()。
    A.反复就医
    B.害怕得病
    C.强迫就医
    D.性格内向


    答案:A,B,D
    解析:
    本题考点:求助者的主要特点,包括他特有的失调行为、认知和基本性格。本例的求助者性格内向,又特别注重健康,很害怕自己得病,故反复就医。而C项强迫就医,是指求助者明知没必要,但又无法摆脱,反复就医,而本案例中的求助者要么认为医生不高明,要么认为查出了问题却有意瞒他,没觉得反复就医是不必要的行为。

  • 第20题:

    焦虑性神经症的主要特点之一是()。

    • A、有重复动作
    • B、与处境不相符的害怕
    • C、运动性不安
    • D、有自我强迫和反强迫

    正确答案:C

  • 第21题:

    求助者因反复地就医而导致上班经常请假,无法完成工作任务,根据神经症简易评定法,应评定为()。

    • A、1分
    • B、2分
    • C、3分
    • D、4分

    正确答案:B

  • 第22题:

    单选题
    求助者因反复地就医而导致上班经常请假,无法完成工作任务,根据神经症简易评定法,应评定为()。
    A

    1分

    B

    2分

    C

    3分

    D

    4分


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    恐惧性神经症的鉴别诊断要点是()。
    A

    表现为害怕得病,四处求医

    B

    如害怕得病,应与疑病症进行鉴别

    C

    如出现强迫观念,应与强迫症进行鉴别

    D

    如出现心慌、紧张,应与抑郁症进行鉴别


    正确答案: B,D
    解析: 暂无解析