参考答案和解析
正确答案:E
解析:本题考查的是栓剂的相关知识。若全身作用栓剂中的药物为脂溶性,宜选水溶性基质,所以应选用聚乙二醇。故答案为E。
更多“若全身作用栓剂中的药物为脂溶性,宜选基质为A.可可豆脂B.椰油酯C.硬脂酸丙二醇酯D.棕榈酸酯E.聚乙二醇”相关问题
  • 第1题:

    若全身作用栓剂中的药物为脂溶性,宜选基质为 ( )

    A.可可豆脂

    B.椰油脂

    C.硬脂酸丙二 醇酯

    D.棕榈酸酯

    E.甘油明胶


    正确答案:E

  • 第2题:

    下列属于栓剂水溶性基质的是

    A.可可豆脂

    B.聚乙二醇

    C.硬脂酸丙二醇酯

    D.半合成脂肪酸甘油酯

    E.羊毛脂


    正确答案:B
    本题考查栓剂基质的种类。栓剂常用基质分为两类——油脂性基质、水溶性基质。水溶性基质有甘油明胶、聚乙二醇、聚氧乙烯(40)单硬脂酸酯类、泊洛沙姆。所以本题答案应选择B。

  • 第3题:

    栓剂制备中,模型栓孔内涂液状石蜡为润滑剂适用的基质是 ( )

    A.聚乙二醇类

    B.半合成棕榈油酯

    C.可可豆脂

    D.半合成山苍子油酯

    E.硬脂酸丙二醇酯


    正确答案:A
    此题考查栓剂制备中模型栓孔内涂润滑剂的种类。模孔内涂润滑剂有两类:脂肪性基质的栓剂常用软肥皂、甘油各I份与95%乙醇5份混合所得;水溶性或亲水性基质的栓剂则用油性润滑剂,如液状石蜡、植物油等。所以本题答案应选择A。

  • 第4题:

    下列属于栓剂水溶性基质的是

    A.可可豆脂类
    B.半合成椰子油类
    C.聚乙二醇类
    D.半合成脂肪酸甘油酯
    E.硬脂酸丙二醇酯

    答案:C
    解析:
    栓剂的水溶性基质有甘油明胶,聚乙二醇,泊洛沙姆,聚氧乙烯单硬脂酸酯类,其他选项为油脂性基质。所以答案为C。

  • 第5题:

    下列属于栓剂水溶性基质的是

    A:可可豆脂
    B:聚乙二醇
    C:硬脂酸丙二醇酯
    D:半合成脂肪酸甘油酯
    E:羊毛脂

    答案:B
    解析:
    此题考查栓剂基质的种类。栓剂常用基质分为两类:油脂性基质、水溶性基质。水溶性基质有甘油明胶、聚乙二醇、聚氧乙烯(40)单硬脂酸酯类、泊洛沙姆。所以本题答案应选择B。

  • 第6题:

    若全身作用栓剂中的药物为脂溶性,宜选基质为
    A.可可豆脂 B.椰油酯
    C.硬脂酸丙二醇酯 D.栋榈酸酯 E.聚乙二醇


    答案:E
    解析:
    E

  • 第7题:

    若全身作用栓剂中的药物为脂溶性,宜选基质为
    A .可可豆脂 B .椰油酯
    C .硬脂酸丙二醇酯 D .棕榈酸酯
    E .聚乙二醇


    答案:E
    解析:
    [答案]E
    [解析]本题考查的是栓剂的相关知识。
    若全身作用栓剂中的药物为脂溶性,宜选水溶性基质,所以应选用聚乙二醇。故答案为E。

  • 第8题:

    下列物质属于栓剂水溶性基质的是

    A.硬脂酸丙二醇
    B.可可豆脂
    C.脂肪酸甘油酯类
    D.半合成椰油酯
    E.泊洛沙姆

    答案:E
    解析:
    栓剂基质包括油脂性基质和水溶性基质两大类。油脂性基质有可可豆脂、脂肪酸甘油酯类、半合成棕榈酸酯、半合成椰油酯、硬脂酸丙二醇等。水溶性基质有甘油明胶、聚乙二醇、泊洛沙姆等。

  • 第9题:

    用作栓剂水溶性基质的是( )

    A.可可豆脂
    B.甘油明胶
    C.椰油酯
    D.棕榈酸酯
    E.缓和脂肪酸酯

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    用作栓剂水溶性基质的是()

    A.可可豆脂
    B.甘油明胶
    C.椰油脂
    D.棕榈酸酯
    E.缓和脂肪酸酯年真题

    答案:B
    解析:

  • 第11题:

    用于制备栓剂的水溶性基质是()

    • A、可可豆脂
    • B、甘油明胶
    • C、半合成椰油酯
    • D、半合成棕榈酸酯

    正确答案:B

  • 第12题:

    单选题
    若全身作用栓剂中的药物为脂溶性,宜选基质为()
    A

    可可豆脂

    B

    椰油酯

    C

    硬脂酸丙二醇酯

    D

    棕榈酸酯

    E

    聚乙二醇


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    将脂溶性药物制成起效迅速的栓剂应选用下列哪种基质

    A、可可豆脂

    B、聚乙二醇

    C、半合成山苍子油酯

    D、半合成椰油酯

    E、半合成棕榈油酯


    参考答案:B

  • 第14题:

    若全身作用栓剂中的药物为脂溶性,宜选基质为

    A.可可豆脂

    B.椰油脂

    C.硬脂酸丙二醇酯

    D.棕榈酸酯

    E.甘油明胶


    正确答案:E

  • 第15题:

    下述栓剂的基质中不是油脂性基质的是

    A.甘油明胶
    B.半合成椰油酯
    C.可可豆脂
    D.硬脂酸丙二醇酯
    E.半合成棕榈油酯

    答案:A
    解析:
    栓剂的油脂性基质包括:半合成椰油酯、可可豆酯、硬脂酸丙二醇脂肪酸酯、半合成棕榈油脂。甘油明胶为水溶性基质。

  • 第16题:

    下列属于栓剂水溶性基质的是

    A.可可豆脂
    B.甘油明胶
    C.硬脂酸丙二醇酯
    D.半合成脂肪酸甘油酯
    E.羊毛脂

    答案:B
    解析:
    此题考查栓剂基质的种类。栓剂常用基质分为两类:油脂性基质、水溶性基质。水溶性基质有甘油明胶、聚乙二醇、聚氧乙烯(40)单硬脂酸酯类、泊洛沙姆。所以本题答案应选择B。

  • 第17题:

    水溶性的栓剂基质

    A.半合成山苍子油酯
    B.半合成椰油酯
    C.可可豆脂
    D.硬脂酸丙二醇酯
    E.聚乙二醇

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    下列属于栓剂水溶性基质的是

    A.泊洛沙姆
    B.半合成椰油酯
    C.脂肪酸甘油酯类
    D.可可豆脂
    E.硬脂酸丙二醇

    答案:A
    解析:

  • 第19题:

    目前的栓剂基质中,可可豆脂较好的代用品有

    A.椰油酯
    B.羟苯酯
    C.羊毛脂
    D.山苍子油酯
    E.棕榈酸酯

    答案:A,D,E
    解析:
    半合成脂肪酸甘油酯,系由天然植物油经水解、分馏所得C12~C18游离脂肪酸,部分氢化后再与甘油酯化而得的甘油三酯、二酯、一酯混合物。这类基质具有适宜的熔点,不易酸败,为目前取代天然油脂的较理想的栓剂基质。常用的有:①椰油酯;②山苍子油酯;③棕榈酸酯;④硬脂酸丙二醇酯。

  • 第20题:

    若全身作用栓剂中的药物为脂溶性,宜选基质为

    A.可可豆脂
    B.椰油酯
    C.硬脂酸丙二醇酯
    D.棕榈酸酯
    E.聚乙二醇

    答案:E
    解析:

  • 第21题:

    下列属于栓剂水溶性基质的是

    A.聚乙二醇类
    B.可可豆脂
    C.半合成椰子油酯
    D.半合成脂肪酸甘油酯
    E.硬脂酸丙二醇酯

    答案:A
    解析:
    本题为识记题,栓剂水溶性基质有聚乙二醇类、甘油明胶、非离子型表面活性剂(泊洛沙姆、S-40);栓剂脂溶性基质有可可豆脂、半合成椰子油酯、半合成脂肪酸甘油酯和硬脂酸丙二醇酯,故本题选A。

  • 第22题:

    目前的栓剂基质中,可可豆脂较好的代用品有

    A.椰油酯
    B.羟苯酯
    C.羊毛脂
    D.混合脂肪酸甘油酯
    E.棕榈酸酯

    答案:A,D,E
    解析:
    半合成脂肪酸甘油酯,系由天然植物油经水解、分馏所得C12~C18游离脂肪酸,部分氢化后再与甘油酯化而得的甘油三酯、二酯、一酯混合物。这类基质具有适宜的熔点,不易酸败,为目前取代天然油脂的较理想的栓剂基质。常用的有:(1)椰油酯;(2)棕榈酸酯;(3)混合脂肪酸甘油酯。

  • 第23题:

    下述栓剂的基质中不是油脂性基质的是()

    • A、甘油明胶
    • B、半合成椰油酯
    • C、可可豆脂
    • D、硬脂酸丙二醇酯
    • E、半合成棕榈油酯

    正确答案:A

  • 第24题:

    单选题
    下述栓剂的基质中不是油脂性基质的是()
    A

    甘油明胶

    B

    半合成椰油酯

    C

    可可豆脂

    D

    硬脂酸丙二醇酯

    E

    半合成棕榈油酯


    正确答案: C
    解析: 暂无解析