善清小肠、膀胱湿热,尤善止尿道疼痛,为治诸淋涩痛之要药的是A. 地肤子B. 海金沙C. 车前草D. 金钱草E. 泽泻

题目

善清小肠、膀胱湿热,尤善止尿道疼痛,为治诸淋涩痛之要药的是

A. 地肤子

B. 海金沙

C. 车前草

D. 金钱草

E. 泽泻


相似考题
参考答案和解析
正确答案:B
更多“善清小肠、膀胱湿热,尤善止尿道疼痛,为治诸淋涩痛之要药的是A. 地肤子B. 海金沙C. 车前草D. 金钱 ”相关问题
  • 第1题:

    善清小肠,膀胱湿热,尤善止尿道疼痛,为治诸淋涩痛之要药的药是

    A.地肤子

    B.海金沙

    C.车前草

    D.蝼蛄

    E.冬葵子


    正确答案:B
    备选答案中,虽然确:者皆可利水通淋,均能用治淋证,值只有海金沙善清小肠、膀胱湿热,尤善止尿道疼痛,为治诸淋涩痛之要药,故应选择B。

  • 第2题:

    善去脾胃大肠湿热,为治泻痢要药,尤善清泻心经实火,可用治心火亢盛所致神昏、烦躁之证的是

    A.黄连

    B.黄柏

    C.大黄

    D.龙胆

    E.黄芩


    正确答案:A

    黄连 性能:苦,寒。归心、脾、胃、胆、大肠经。功效:清热燥湿,泻火解毒。应用:1.湿热痞满,呕吐吞酸。清热燥湿力大于黄芩,尤长于清中焦湿热。2.湿热泻痢。善去脾胃大肠湿热,为治泻痢要药。3.高热神昏,心烦不寐,血热吐衄。尤善清泻心经实火,可用治心火亢盛所致神昏、烦躁之证。4.痈肿疖疮,目赤牙痛。尤善疗疔毒。5.消渴。善清胃火而可用治胃火炽盛,消谷善饥之消渴证。6.外治湿疹、湿疮、耳道流脓。 用法用量:煎服,2~5g。外用适量。 使用注意:本品大苦大寒,过服久服易伤脾胃,脾胃虚寒者忌用;苦燥易伤阴津,阴虚津伤者慎用。

  • 第3题:

    为治湿热淋痛之要药的是

    A.金钱草

    B.滑石

    C.茯苓

    D.茵陈

    E.木通


    正确答案:E
    木通为治湿热淋痛之要药。

  • 第4题:

    通淋止痛,为治诸淋涩痛的要药是

    A.茵陈
    B.茯苓
    C.泽泻
    D.海金沙
    E.猪苓

    答案:D
    解析:
    本组题考查利水渗湿药茵陈、海金沙的功效与主治。思路:五个备选药中,茯苓、猪苓、泽泻均能利水渗湿,无退黄功效,故排除;能利湿退黄,为治黄疸要药是茵陈,故选A;利尿通淋止痛,为治诸淋涩痛的要药是海金沙,故选D。

  • 第5题:

    治砂淋、石淋之要药为

    A.瞿麦
    B.海金沙
    C.石韦
    D.灯心草
    E.金钱草

    答案:E
    解析:

  • 第6题:

    擅长通淋止痛,为治诸淋涩痛要药的是


    A.草蘚
    B.冬葵子
    C.石韦
    D.海金沙

    答案:D
    解析:

  • 第7题:

    既善利尿通淋又善止尿道痛的药是

    A.地肤子
    B.海金沙
    C.车前草
    D.山栀子
    E.冬葵子

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    能利尿通淋、止痛、排石,善治尿道涩痛的药物是

    A:连钱草
    B:滑石
    C:木通
    D:海金沙
    E:通草

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    以上利尿通淋止痛,尤善止尿道疼痛的药物是()

    • A、海金沙
    • B、五加皮
    • C、香加皮
    • D、石韦
    • E、附子

    正确答案:A

  • 第10题:

    善清小肠、膀胱湿热,尤善止尿道疼痛,为治诸淋涩痛之要药的药是()

    • A、金钱草
    • B、海金沙
    • C、金银花
    • D、车前子
    • E、砂仁

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    以上利尿通淋止痛,尤善止尿道疼痛的药物是()
    A

    海金沙

    B

    五加皮

    C

    香加皮

    D

    石韦

    E

    附子


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    能利尿通淋、止痛、排石,善治尿道涩痛的药物是()
    A

    连钱草

    B

    滑石

    C

    木通

    D

    海金沙

    E

    通草


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    为治砂淋、石淋之要药的是( )

    A.金钱草

    B.海金沙

    C.灯心草

    D.瞿麦

    E.石韦


    正确答案:A
    A  [知识点] 利水渗湿药——金钱草

  • 第14题:

    善治白浊膏淋的药是

    A.木通

    B.地肤子

    C.海金沙

    D.冬葵子

    E.绵萆薢


    参考答案:E

  • 第15题:

    A.海金沙
    B.关木通
    C.萆薢
    D.石韦
    E.金钱草

    善治血淋的首选药物是

    答案:D
    解析:

  • 第16题:

    金钱草尤善治 查看材料

    A.血淋
    B.膏淋
    C.劳淋
    D.黄疸
    E.石淋

    答案:E
    解析:
    金钱草利尿通淋又可排结石,善治石淋,故选E。

  • 第17题:

    治疗诸淋涩痛,宜选用的药物是

    A.海金沙
    B.地肤子
    C.通草
    D.滑石

    答案:A
    解析:
    海金沙其性下降,善清小肠、膀胱湿热,尤善止尿道疼痛,为治疗诸淋涩痛之要药。

  • 第18题:

    善止尿道疼痛,为治诸淋涩痛之要药的是

    A、瞿麦
    B、海金沙
    C、木通
    D、泽泻
    E、萹蓄

    答案:B
    解析:

  • 第19题:

    上述药物为治疗诸淋涩痛的要药是

    A.薏苡仁
    B.海金沙
    C.茵陈
    D.萆薢
    E.泽泻

    答案:B
    解析:
    海金沙的应用:淋证。尤善止尿道疼痛,为治诸淋涩痛之要药。

  • 第20题:

    既善利尿通淋又善止尿道痛的药是()

    • A、地肤子
    • B、海金沙
    • C、车前草
    • D、山栀子
    • E、冬葵子

    正确答案:B

  • 第21题:

    善治白浊膏淋的药是()

    • A、木通
    • B、地肤子
    • C、海金沙
    • D、冬葵子
    • E、绵萆薢

    正确答案:E

  • 第22题:

    单选题
    既善利尿通淋又善止尿道痛的药是()
    A

    地肤子

    B

    海金沙

    C

    车前草

    D

    山栀子

    E

    冬葵子


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    善清小肠、膀胱湿热,尤善止尿道疼痛,为治诸淋涩痛之要药的药是()。
    A

    金钱草

    B

    海金沙

    C

    金银花

    D

    车前子

    E

    砂仁


    正确答案: A
    解析: 暂无解析