参考答案和解析
正确答案:ABDE
更多“火性药物的药性特点是A.热B.干C.稳D.动E.腻 ”相关问题
  • 第1题:

    卤制冷菜的特点是()。

    A.味鲜醇厚

    B.香气浓郁

    C.油润红亮

    D.肌肉坚实

    E.干香不腻


    参考答案:ABC

  • 第2题:

    风性药物的药性特点是

    A.动

    B.轻

    C.寒

    D.燥

    E.润


    正确答案:ABCD

  • 第3题:

    土性药物的药性特点有

    A.重

    B.稳

    C.干

    D.湿

    E.动


    正确答案:ABC

  • 第4题:

    水性药物的药性特点是

    A.重

    B.凉

    C.润

    D.稀

    E.钝


    正确答案:ABCDE

  • 第5题:

    藏医认为,风元偏盛的药物性能则是A.重、腻B.凉、钝C.热、锐D.轻、糙S

    藏医认为,风元偏盛的药物性能则是

    A.重、腻

    B.凉、钝

    C.热、锐

    D.轻、糙

    E.以上都不是


    正确答案:D

  • 第6题:

    能够减轻或消除热证的药物,其药性一般属于

    A.寒、热
    B.寒、凉
    C.温、凉
    D.温、寒
    E.平

    答案:B
    解析:
    一般而言,能够减轻或消除热证的药物属于寒性或凉性,如黄芩、板蓝根等有清热解毒作用;而能够减轻或消除寒证的药物属于温性或热性,如附子、干姜等有温中散寒作用。

  • 第7题:

    下列哪项是火元的属性

    A.空、虚
    B.凉、稀、软
    C.重、稳、钝、腻
    D.寒、轻、糙、浮
    E.热、锐、干、轻

    答案:E
    解析:
    本题在于考查五元的属性。五元中空元的属性是空、虚;水元的属性是凉、稀、软;风元的属性是寒、轻、糙、浮;土元的属性是重、稳、钝、腻;火元的属性是热、锐、干、轻、燥,所以本题选E。

  • 第8题:

    火性药的特性包括

    A.凉、软
    B.热、锐
    C.干、糙
    D.腻、钝
    E.轻

    答案:B,C,E
    解析:
    本题主要考查藏药十七效理论。凉、软为水性药的属性,腻、钝为土性药属性,其余均为火性药的性质。

  • 第9题:

    藏药八性理论中,土元偏盛其药物的性能则

    A.轻、糙
    B.重、腻
    C.凉、钝
    D.热、锐
    E.干、固

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    根据维吾尔药的药性理论,具有生干、燥湿功能的药物是

    A.热性药
    B.湿性药
    C.寒性药
    D.干性药
    E.干热性药

    答案:D,E
    解析:
    DE维吾尔药药性理论:凡是热性的药,具有生热、祛寒的功能;凡是湿性的药,具有生湿、润燥的功能;凡是寒性的药,具有生寒、清热的功能;凡是干性的药,具有生干、燥湿的功能;凡是干热性的药,具有生干生热、燥湿祛寒的功能;凡是湿热性的药,具有生湿生热、润燥祛寒的功能;凡是湿寒性的药,具有生湿生寒、润燥清热的功能;凡是干寒性的药,具有生干生寒、燥湿清热的功能。

  • 第11题:

    火性药的特性包括()

    • A、凉、软
    • B、热、锐
    • C、干、糙
    • D、腻、钝
    • E、轻

    正确答案:B,C,E

  • 第12题:

    单选题
    藏药中土性药性属(  )。
    A

    稀、凉、重、钝、润、柔、软

    B

    热、锐、干、糙、轻、腻、动

    C

    重、稳、钝、柔、润、干

    D

    轻、动、寒、糙、燥

    E

    空、虚


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    能够克制巴达干的药效能是

    A.轻

    B.重

    C.热

    D.腻

    E.钝


    正确答案:AC
    蒙药的药能,又称药效能,有17种,称为十七效。其中,重、腻二效克制“赫依”病的清、燥特性;寒、钝二效克制“希日”病的热、锐特性;轻、热二效克制“巴达干”病的重、寒舭性。

  • 第14题:

    [80—83]

    A.稳、重

    B.钝、凉

    C.轻、糙

    D.热、锐

    E.轻、锐

    80.风性药物性能

    81.水性药物性能

    82.火性药物性能

    83.土性药物性能


    正确答案:C,B,D,A

  • 第15题:

    治疗热证的药物的药性是( )

    A.寒、凉

    B.寒、热

    C.温、凉

    D.温、寒

    E.热、温


    正确答案:A

  • 第16题:

    四气是指

    A.药物具有升、降、沉、浮四种药性

    B.药物具有寒、热、温、凉四种药性

    C.药物具有阴、阳、虚、实四种药性

    D.药物具有心气、脾气、肺气、肝气的四种药性

    E.药物具有营、卫、气、血的四种药性


    正确答案:B
    解析:四气是指药物具有寒、热、温、凉四种药性。

  • 第17题:

    实热证汗出特点是A.动则汗出B.睡时汗出C.蒸蒸汗出D.战栗汗出SXB

    实热证汗出特点是

    A.动则汗出

    B.睡时汗出

    C.蒸蒸汗出

    D.战栗汗出

    E.热汗黏咸


    正确答案:C
    蒸蒸汗出为区别虚实的典型症状。汗出黏如油,躁扰烦渴,脉细数疾,为亡阴之汗,内热促津液外泄之象。A为自汗特点,8为盗汗特点,D为战汗特点。考点:特殊汗出的临床意义。

  • 第18题:

    血分证的病机特点是

    A.热甚灼伤津液
    B.热炽动营伤血
    C.动血动风耗阴
    D.热甚伤津耗气
    E.阴虚阳热内扰

    答案:C
    解析:
    考点:血分证候典型的病理变化为热盛动血,心神错乱。病变主要累及心、肝、肾三脏。临床以血热妄行和血热伤阴多见。

  • 第19题:

    下列哪项是火元的属性

    A.空、虚
    B.重、寒、湿、润
    C.轻、动、糙、燥
    D.沉、稳、坚、黏
    E.轻、锐、热、腻

    答案:E
    解析:
    本题在于考查五元的属性。五元中空元的属性是空、虚;水元的属性是重、寒、湿、润;风元的属性是轻、动、糙、燥;土元的属性是沉、稳、坚、黏:火元的属性是轻、锐、热、腻,所以本题选E。

  • 第20题:

    A.热、锐
    B.轻、糙
    C.凉、钝
    D.重、腻
    E.空、虚

    火元偏盛药物的性能为

    答案:A
    解析:
    八性重、腻、凉、钝、轻、糙、热、锐。八性源于五元,其中水元偏盛药物性能则凉、钝。故此题应选C。

  • 第21题:

    藏药的八性有

    A.重、腻
    B.干、固
    C.轻、糙
    D.凉、钝
    E.热、锐

    答案:A,C,D,E
    解析:
    本题考查藏药的基础知识。藏药的八性是重、腻、轻、糙、凉、钝、热、锐。

  • 第22题:

    能够减轻或消除热证的药物,其药性一般是( )

    A.温、热
    B.寒、凉
    C.寒、热
    D.平
    E.温、凉

    答案:B
    解析:

  • 第23题:

    多选题
    火性药的特性包括()
    A

    凉、软

    B

    热、锐

    C

    干、糙

    D

    腻、钝

    E


    正确答案: E,D
    解析: 本题主要考查藏药十七效理论。凉、软为水性药的属性,腻、钝为土性药属性,其余均为火性药的性质。