更多“合用可降低左旋多巴疗效的药物是A.苄丝肼B.卡比多巴C.金刚烷胺D.苯海索E.氯丙嗪 ”相关问题
  • 第1题:

    不能与左旋多巴合用的药物是

    A、卡比多巴

    B、维生素B

    C、苯海索

    D、苄丝肼

    E、溴隐亭


    参考答案:B

  • 第2题:

    与左旋多巴合用组成复方制剂称美多巴片的是

    A.维生素B

    B.卡比多巴

    C.金刚烷胺

    D.苄丝肼

    E.苯海索


    参考答案:B

  • 第3题:

    伴青光眼和前列腺肥大的帕金森综合征病人禁用

    A.左旋多巴

    B.金刚烷胺

    C.卡比多巴

    D.苯海索(安坦)

    E.苄丝肼


    正确答案:D

  • 第4题:

    用左旋多巴治疗震颤麻痹疗效不佳时宜采用

    A.卡比多巴
    B.多奈哌齐
    C.苄丝肼
    D.苯海索
    E.溴隐亭

    答案:D
    解析:
    苯海索抗震颤疗效好,可改善流涎,但改善僵直及动作迟缓较差。

  • 第5题:

    用左旋多巴治疗震颤麻痹疗效不佳时,宜采用

    A.金刚烷胺
    B.苯海索
    C.苄丝肼
    D.卡比多巴
    E.溴隐亭

    答案:A
    解析:

  • 第6题:

    治疗帕金森药心宁美的组分构成是

    A、左旋多巴和卡比多巴
    B、卡比多巴和金刚烷胺
    C、卡比多巴和苯海索
    D、金刚烷胺和苯海索
    E、左旋多巴和苄丝肼

    答案:A
    解析:
    卡比多巴是L-芳香氨基酸脱羧酶抑制剂,可抑制外周左旋多巴的脱羧作用,降低外周多巴胺生成,减轻L-dopa不良反应,增强疗效。与L-dopa组成复方制剂称心宁美(sinemet)。

  • 第7题:

    下列药物抗震颤麻痹的机制与其他4种药物不同的是

    A.左旋多巴
    B.苯海索
    C.苄丝肼
    D.溴隐亭
    E.卡比多巴

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    用左旋多巴治疗震颤麻痹疗效不佳时宜采用

    A、卡比多巴
    B、苯海索
    C、金刚烷胺
    D、苄丝肼
    E、溴隐亭

    答案:B
    解析:

  • 第9题:

    下列抗帕金森病药物中,属于中枢性抗胆碱药物的是

    A.苯海索
    B.金刚烷胺
    C.苄丝肼
    D.溴隐亭
    E.卡比多巴

    答案:A
    解析:

  • 第10题:

    用左旋多巴治疗震颤麻痹疗效不佳时,宜采用()。

    • A、卡比多巴
    • B、苯海索
    • C、金刚烷胺
    • D、苄丝肼
    • E、溴隐亭

    正确答案:B

  • 第11题:

    多选题
    常与左旋多巴合用,降低外周多巴生成的药物是()
    A

    溴隐亭

    B

    卡比多巴

    C

    苄丝肼

    D

    苯海索

    E

    石杉碱甲


    正确答案: D,C
    解析: 外周多巴脱羧酶抑制药如卡比多巴或苄丝肼,与左旋多巴合用时,通过抑制外周多巴脱羧酶,使左旋多巴在外周的脱羧减少,降低其副作用,并因提高脑内的DA浓度而使左旋多巴的疗效加强。卡比多巴单用时基本凭药理作用,临床用作左旋多巴治疗震颤麻痹的重要辅助药,与左旋多巴按1:10的剂量比例应用,苄丝肼与左旋多巴是1:4。

  • 第12题:

    单选题
    不能与左旋多巴合用的药物是()
    A

    卡比多巴

    B

    维生素B6

    C

    苯海索

    D

    苄丝肼

    E

    溴隐亭


    正确答案: D
    解析: 帕金森病是锥体外系多巴胺神经元功能降低而胆碱神经元功能相对过高引起的,临床上给予病人多巴胺的前体左旋多巴都能够改善症状。左旋多巴为体内合成多巴胺的前体物质,本身并无药理活性,通过血脑屏障进入中枢,经多巴脱羧酶作用转化成多巴胺。留存在外周的多巴胺很难进入脑组织,是治疗时产生副作用的主要原因。合用维生素B6后,由于维生素B6是左旋多巴脱羧过程中的辅酶,能加速左旋多巴的脱羧过程,增加外周多巴胺含量,并减少左旋多巴进入脑组织的量,从而迅速消除左旋多巴的抗震颤麻痹作用并增加不良反应,一般不宜并用。因此,左旋多巴片说明书有“本品与维生素B6合用,可降低本品的药效”的提示。维生素B6片说明书则有“左旋多巴与小剂量维生素B6(每日5mg)合用,可拮抗左旋多巴的抗震颤作用”。

  • 第13题:

    常与左旋多巴合用,降低外周多巴生成的药物是

    A.溴隐亭

    B.卡比多巴

    C.苄丝肼

    D.苯海索

    E.石杉碱甲


    正确答案:BC

  • 第14题:

    不能与左旋多巴合用的药物是

    A.卡比多巴

    B.维生素B6

    C.苯海索

    D.卞丝肼

    E.溴隐亭


    正确答案:B

  • 第15题:

    耗竭黑质纹状体中的多巴胺,降低左旋多巴疗效的药物是

    A.维生素B6

    B.利舍平

    C.氯丙嗪

    D.卡比多巴

    E.苄丝肼


    正确答案:B

  • 第16题:

    治疗帕金森药心宁美的组分构成是

    A.左旋多巴和苄丝肼
    B.卡比多巴和金刚烷胺
    C.卡比多巴和苯海索
    D.金刚烷胺和苯海索
    E.左旋多巴和卡比多巴

    答案:E
    解析:
    卡比多巴是L-芳香氨基酸脱羧酶抑制剂,可抑制外周左旋多巴的脱羧作用,降低外周多巴胺生成,减轻L-dopa不良反应,增强疗效。与L-dopa组成复方制剂称心宁美(sinemet)。

  • 第17题:

    能增加左旋多巴脱羧,不宜与左旋多巴合用的药物是

    A.卡比多巴
    B.维生素B
    C.苯海索
    D.苯乙肼
    E.金刚烷胺

    答案:B
    解析:

  • 第18题:

    下列哪个是卡比多巴的复方制剂

    A.培高利特
    B.苯海索
    C.复方苄丝肼(美多巴)
    D.卡比多巴
    E.司来吉兰

    答案:C
    解析:
    卡比多巴的复方制剂为复方苄丝肼(美多巴),分为-号片和二号片,一号片每片含卡比多巴10mg、左旋多巴100mg,二号片每片含卡比多巴25mg与左旋多巴250mg,所以答案为C。

  • 第19题:

    不能与左旋多巴合用的药物是

    A:卡比多巴
    B:维生素B6
    C:苯海索
    D:苄丝肼
    E:溴隐亭

    答案:B
    解析:
    维生素B6是多巴脱羧酶的辅基,可加速左旋多巴在外周转变为DA,增加左旋多巴的外周副作用。

  • 第20题:

    多巴丝肼是

    A.卡比多巴与左旋多巴的复方制剂
    B.左旋多巴与卞丝肼的复方制剂
    C.左旋多巴与金刚烷胺的复方制剂
    D.左旋多巴与苯海索的复方制剂
    E.左旋多巴与丙环定的复方制剂

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    下列药物中,可减轻左旋多巴副作用,增强其疗效的药物是

    A.苯海索
    B.金刚烷胺
    C.溴隐亭
    D.丙环定
    E.苄丝肼

    答案:E
    解析:

  • 第22题:

    常与左旋多巴合用,降低外周多巴生成的药物是()

    • A、溴隐亭
    • B、卡比多巴
    • C、苄丝肼
    • D、苯海索
    • E、石杉碱甲

    正确答案:B,C

  • 第23题:

    单选题
    用左旋多巴治疗震颤麻痹疗效不佳时,宜采用()。
    A

    卡比多巴

    B

    苯海索

    C

    金刚烷胺

    D

    苄丝肼

    E

    溴隐亭


    正确答案: A
    解析: 暂无解析