更多“妊娠早期应避免使用的药物是A.维生素DB.微量元素C.葡萄糖酸钙D.叶酸E.四环素 ”相关问题
  • 第1题:

    可减慢肠蠕动,引起便秘排黑便的药物是( )。 查看材料

    A.维生素D

    B.维生素C

    C.复合维生素B

    D.葡萄糖酸钙

    E.硫酸亚铁


    正确答案:E
    暂无解析,请参考用户分享笔记

  • 第2题:

    具有促进钙.磷吸收的维生素D类药物是

    A.葡萄糖酸钙

    B.阿仑膦酸钠

    C.雷洛昔芬

    D.阿法骨化醇

    E.维生素C


    正确答案:D
    阿法骨化醇即1α-羟基维生素D3,在体内羟化为1,25-二羟基维生素D3后,作用于肠道.肾脏.甲状旁腺和骨组织等,促进血钙值正常化,改善骨病变,用于骨质疏松症。【该题针对“调节骨代谢与形成药物”知识点进行考核】【答疑编号100721875】

  • 第3题:

    下列促进胎儿肺成熟的药物是

    A.硫酸镁

    B.地塞米松

    C.铁剂

    D.叶酸

    E.葡萄糖酸钙


    正确答案:B

  • 第4题:

    妊娠早期应避免使用

    A.微量元素

    B.葡萄糖酸钙

    C.叶酸

    D.四环素

    E.维生素D


    正确答案:D

  • 第5题:

    尿毒症严重酸中毒者应使用的药物是A.碳酸氢钠B.葡萄糖酸钙C.维生素D3

    尿毒症严重酸中毒者应使用的药物是

    A.碳酸氢钠

    B.葡萄糖酸钙

    C.维生素D3

    D.氯化钾

    E.重组人类红细胞生成素


    正确答案:A
    尿毒症严重酸中毒者首先要补充碳酸氢钠,一般口服即可,轻者1.5~3.0g/d,重度患者10~15g/d,必要时可静脉输入。尿毒症伴低钙性抽搐,除限制磷摄入外,可应用磷结合剂口服,以碳酸钙和葡萄糖酸钙较好。考点:尿毒症的治疗。

  • 第6题:

    下列药物不宜用于妊娠早期的是

    A:叶酸
    B:微量元素
    C:四环素
    D:维生素D
    E:钙剂

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    A.葡萄糖酸钙
    B.重组人类红细胞生成素
    C.氯化钾
    D.碳酸氢钠
    E.维生素类

    尿毒症严重酸中毒者应使用的药物是

    答案:D
    解析:


    纠正水、电解质失衡和酸中毒 ①纠正代谢性酸中毒;②防治水、钠紊乱;③防治高钾血症:控制含钾食物、药物的摄入,避免输库存血,并可应用利尿剂增加排钾;轻度高钾者,可口服降血钾树脂,便秘时,可同服20%甘露醇;血钾>6mmol/L时,静脉滴注碳酸氢钠以纠正酸中毒,静脉或肌注呋塞米或布美他尼;应用10%葡萄糖酸钙10ml静脉注射以对抗钾对心肌的毒性;普通胰岛素加入5%~10%葡萄糖液中静脉滴注,促使血浆与细胞外钾暂时移入细胞内,以降低血清钾。紧急时应血透或腹透排钾。

  • 第8题:

    维生素D缺乏性手足搐搦症惊厥发作时,下列处理原则正确的

    A.立即肌注维生素D或D
    B.迅速服用大剂量维生素D
    C.快速静脉推注10%葡萄糖酸钙
    D.缓慢静脉注射10%葡萄糖酸钙
    E.大量维生素D和钙剂同时使用

    答案:D
    解析:
    维生素D缺乏性手足搐搦症控制惊厥及喉痉挛应立即使用钙剂,静脉注射10%葡萄糖酸钙时需缓慢推注(10分钟以上)或滴注,以免血钙骤升,发生呕吐甚至心脏停搏。

  • 第9题:

    维生素D缺乏性手足搐搦症惊厥发作时,下列处理措施正确的是

    A.迅速口服大剂量维生素D
    B.快速静脉推注10%葡萄糖酸钙
    C.大剂量维生素D和钙剂同时应用
    D.缓慢静脉注射10%葡萄糖酸钙
    E.立即肌内注射维生素D

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    链激酶应用过量可选用的拮抗药是

    A.维生素K1
    B.鱼精蛋白
    C.葡萄糖酸钙
    D.氨基己酸
    E.叶酸

    答案:D
    解析:
    (1)肝素严重超量时,使用鱼精蛋白缓慢静脉注射,予以拮抗。(2)华法林过量可给予维生素K1口服1~2.5mg。(3)氨基己酸用作组织型纤溶酶原激活物、链激酶及尿激酶的拮抗物,用于这些药物过量时止血。

  • 第11题:

    A.维生素K
    B.鱼精蛋白
    C.葡萄糖酸钙
    D.氨基己酸
    E.叶酸

    华法林应用过量可选用的拮抗药是( )

    答案:A
    解析:
    肝素严重超量时,使用鱼精蛋白缓慢静脉注射予以拮抗;故答案选B。

  • 第12题:

    单选题
    肝素使用过量时,可使用何种药物对抗?(  )
    A

    维生素K

    B

    鱼精蛋白

    C

    葡萄糖酸钙

    D

    氨甲苯酸

    E

    叶酸


    正确答案: E
    解析:
    B项,鱼精蛋白是肝素的特效解毒剂。

  • 第13题:

    肝素过量可选用的拮抗药是

    A.维生素K1

    B.鱼精蛋白

    C.葡萄糖酸钙

    D.氨甲苯酸

    E.叶酸


    参考答案:B

  • 第14题:

    下列药物不宜用于妊娠早期的是()

    A.叶酸

    B.微量元素

    C.四环素

    D.维生素D

    E.钙剂


    答案:C

  • 第15题:

    妊娠早期应避免使用()。

    A、维生素D

    B、葡萄糖酸钙

    C、四环素

    D、叶酸


    答案:C

  • 第16题:

    具有促进钙、磷吸收的药物是

    A.葡萄糖酸钙

    B.阿仑膦酸钠

    C.雷洛昔芬

    D.阿法骨化醇

    E.维生素A


    正确答案:D
    D

  • 第17题:

    妇女怀孕早期,对能量和营养素的需要量并无明显增加,但应除外下列哪种营养素

    A.维生素D

    B.维生素E

    C.叶酸

    D.锌

    E.钙


    正确答案:C
    叶酸不足与新生儿神经管畸形的发生有关。而胎儿神经管的发育在孕早期,故通常在孕前1个月和孕早期每天补充叶酸可有效地预防大多数神经管畸形的发生。

  • 第18题:

    A.碳酸氢钠
    B.葡萄糖酸钙
    C.维生素D
    D.氯化钾
    E.重组人类红细胞生成素

    尿毒症低钙性抽搐,应使用的药物是

    答案:B
    解析:
    1.尿毒症严重酸中毒者首先要补充碳酸氢钠,一般口服即可,轻者1.5~3.0g/d,重度患者10~15g/d,必要时可静脉输入。尿毒症伴低钙性抽搐,除限制磷摄入外,可应用磷结合剂口服,以碳酸钙和葡萄糖酸钙较好。

  • 第19题:

    在母亲妊娠早期缺乏,且与唇腭裂发生有关的营养因素中,不包括

    A.维生素D
    B.锌
    C.钙
    D.维生素B
    E.铁

    答案:B
    解析:
    在妊娠期间母体受到外界的干扰,就会影响胚胎发育,比如,孕妇在解析怀孕期间呕吐或偏食会影响营养的摄入,造成维生素A、B及钙、磷、铁、叶酸等缺乏,这些因素可能会使胚胎细胞发生突变,导致发生唇腭裂。

  • 第20题:

    妊娠期应避免使用的是( )

    A.四环素
    B.微量元素
    C.叶酸
    D.葡萄糖酸钙
    E.维生素D

    答案:A
    解析:

  • 第21题:

    下列药物中,禁止孕妇使用的药物是

    A.维生素D
    B.生长抑素
    C.碳酸钙
    D.叶酸
    E.阿司匹林

    答案:E
    解析:
    下列药物中,禁止孕妇使用的药物是生长抑素。

  • 第22题:

    双香豆素应用过量可选用的拮抗药是查看材料

    A.维生素K1
    B.鱼精蛋白
    C.葡萄糖酸钙
    D.氨甲苯酸
    E.叶酸

    答案:A
    解析:
    双香豆素应用过量可选用维生素K1拮抗。

  • 第23题:

    A.维生素K
    B.鱼精蛋白
    C.葡萄糖酸钙
    D.氨基己酸
    E.叶酸

    肝素过量可选用的拮抗药是( )

    答案:B
    解析:
    肝素严重超量时,使用鱼精蛋白缓慢静脉注射予以拮抗;故答案选B。