更多“石膏、龙骨等中药不可与下面何药合用( )。A.维生素B1B.四环素C.利福平D.索米痛片(去痛片)E.洋地黄”相关问题
  • 第1题:

    剂量小的贵重细料药、毒性药等中药细粉宜制成

    A.中药全粉片

    B.提纯片

    C.中药半浸膏片

    D.中药全浸膏片

    E.素片


    参考答案:A

  • 第2题:

    缓解急性心肌梗死胸部疼痛宜用A.吗啡B.休息和吸氧C.索米痛片(去痛片)

    缓解急性心肌梗死胸部疼痛宜用

    A.吗啡

    B.休息和吸氧

    C.索米痛片(去痛片)

    D.硝酸甘油

    E.非甾体类抗炎药


    正确答案:A
    解除疼痛用哌替啶50~100mg肌内注射或吗啡5~10mg皮下注射,或罂粟碱30~90mg肌内注射。

  • 第3题:

    回答下列各题 A.产生络合物,妨碍吸收 B.增强毒性 C.产生沉淀,降低疗效 D.抑制药物活性 E.引发药源性肝病 石膏、龙骨等中药与洋地黄类药物联合用会


    正确答案:B

  • 第4题:

    石膏、龙骨等中药不可与下面何药合用( )

    A.维生素B1

    B.四环素

    C.利福平

    D.索米痛片(去痛片)

    E.洋地黄


    正确答案:E
    解析:中西药不合理联用——产生或增加不良反应

  • 第5题:

    富含鞣质类中药或中成药不宜联用的西药有

    A:多酶片
    B:淀粉酶
    C:蛋白酶
    D:去痛片(索米痛片)
    E:克感敏片

    答案:A,B,C,D,E
    解析:

  • 第6题:

    与洋地黄类药物同用增加洋地黄类药物毒性的中药有

    A.石膏
    B.牡蛎
    C.珍珠
    D.蛤壳
    E.龙骨

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    本题考查对中西药不合理联用中产生或增加不良反应的掌握情况。含钙的中成药与洋地黄类药物联用,会增强洋地黄类药物的作用及毒性。

  • 第7题:

    A.产生络合物,妨碍吸收
    B.增强毒性
    C.产生沉淀,降低疗效
    D.抑制药物活性
    E.引发药源性肝病

    石膏、龙骨等中药与洋地黄类药物联合用会

    答案:B
    解析:
    含钙较多的中药或中成药,如石膏、龙骨等,不可与洋地黄类药物合用,因钙离子为应激性离子,能增强心肌收缩力,抑制Na-K-ATP酶活性,从而增强洋地黄类药物的作用和毒性。

  • 第8题:

    A.不能与异烟肼联用
    B.不宜与酸性较强的药物合用
    C.不能与维生素B联用
    D.不可与磺胺类药物联用
    E.不能与多酶片、胃蛋白酶等联用

    含钙、镁、铁等金属离子的中药或中成药

    答案:A
    解析:
    炭类中药及瓦楞子、牡蛎等,不宜与多酶片、胃蛋白酶等联用,因为炭类中药等会吸附酶类制剂,从而降低疗效不能与四环素族抗生素、奎宁等同服,因其可减少四环素族抗生素及奎宁等在肠道的吸收,使其血药浓度降低。

  • 第9题:

    A.不能与异烟肼联用
    B.不宜与酸性较强的药物合用
    C.不能与维生素B联用
    D.不可与磺胺类药物联用
    E.不能与多酶片、胃蛋白酶等联用

    炭类中药及瓦楞子、牡蛎等

    答案:E
    解析:
    炭类中药及瓦楞子、牡蛎等,不宜与多酶片、胃蛋白酶等联用,因为炭类中药等会吸附酶类制剂,从而降低疗效不能与四环素族抗生素、奎宁等同服,因其可减少四环素族抗生素及奎宁等在肠道的吸收,使其血药浓度降低。

  • 第10题:

    A.不能与异烟肼联用
    B.不宜与酸性较强的药物合用
    C.不能与维生素B联用
    D.不可与磺胺类药物联用
    E.不能与多酶片、胃蛋白酶等联用

    含有皂苷成分的中药

    答案:B
    解析:
    炭类中药及瓦楞子、牡蛎等,不宜与多酶片、胃蛋白酶等联用,因为炭类中药等会吸附酶类制剂,从而降低疗效不能与四环素族抗生素、奎宁等同服,因其可减少四环素族抗生素及奎宁等在肠道的吸收,使其血药浓度降低。

  • 第11题:

    中药五倍子与哪些西药同用可生成沉淀。不易吸收

    A.氨苄青霉素
    B.去痛片
    C.士的宁
    D.以上均不对
    E.利福平

    答案:A,B,C,E
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    富含鞣质类中药或中成药不宜联用的西药有()
    A

    多酶片

    B

    淀粉酶

    C

    蛋白酶

    D

    去痛片(索米痛片)

    E

    克感敏片


    正确答案: B,C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    去痛片不可与下列哪些药同服

    A.王不留行

    B.益母草

    C.龙眼肉

    D.五倍子

    E.红花


    正确答案:D

  • 第14题:

    不能与含鞣质的中药合用的西药有

    A.胃蛋白酶合剂、淀粉酶、多酶片

    B.维生素B1

    C.去痛片、克感敏片

    D.四环素类抗生素及红霉素、利福平

    E.麻黄碱、黄连素、士的宁


    正确答案:ABCDE

  • 第15题:

    在药物不良反应监测中需呈报依赖性的非麻醉药品是

    A.APC、去痛片等普通药品

    B.青霉素类药物和去痛片

    C.APC和四环素

    D.去痛片和抗结核药

    E.喹诺酮类抗菌药和APC


    正确答案:A

  • 第16题:

    急性心肌梗死胸部疼痛宜用下列哪种药物镇痛A.吗啡B.芬太尼C.异山梨酯

    急性心肌梗死胸部疼痛宜用下列哪种药物镇痛

    A.吗啡

    B.芬太尼

    C.异山梨酯

    D.硝酸甘油

    E.索米痛片(去痛片)


    正确答案:A

  • 第17题:

    索米痛片(去痛片)不可与下列哪类药同服

    A:王不留行
    B:益母草
    C:龙眼肉
    D:五倍子
    E:红花

    答案:D
    解析:

  • 第18题:

    索米痛片(去痛片)不可与下列哪类药同服

    A.王不留行
    B.益母草
    C.龙眼肉
    D.五倍子
    E.红花

    答案:D
    解析:
    含鞣质较多的中药及其中成药,如五倍子、地榆、诃子、石榴皮、大黄等,不可与西药索米痛片、克感敏片等同服,因同服后可产生沉淀而不易被机体吸收。故此题应选D。

  • 第19题:

    富含鞣质类中药或中成药不宜联用的西药有

    A.多酶片
    B.淀粉酶
    C.蛋白酶
    D.去痛片(索米痛片)
    E.克感敏片

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    含鞣质较多的中药及其中成药,如五倍子、地榆、诃子、石榴皮、大黄等,1、不可与胃蛋白酶合剂、淀粉酶、多酶片等消化酶类药物联用。因这些酶类药物的化学成分主要为蛋白质,含有肽键或胺键,极易与鞣质结合发生化学反应,形成氢键络合物而改变其性质,不易被胃肠道吸收,从而引起消化不良、纳呆等症状。2、不可与维生素B合用,因合用后会在体内产生永久性结合物,并排出体外而丧失药效。3、不可与西药索米痛片、克感敏片等同服,因同服后可产生沉淀而不易被机体吸收。4、不可与四环素类抗生素及红霉素、利福平、灰黄霉素、制霉菌素、林可霉素、克林霉素、新霉素、氨苄西林等同时服用,因同服后可生成鞣酸盐沉淀物,不易被吸收,从而降低药物的生物利用度与疗效。5、不可与麻黄碱、小檗碱、士的宁、奎宁、利血平及阿托品类药物合用,因鞣质是生物碱沉淀剂,同用后会结合生成难溶性鞣酸盐沉淀,不易被机体吸收而降低疗效。6、不可与含金属离子的西药如钙剂、铁剂、氯化钴等合用,因同服后可在回盲部结合,生成沉淀,致使机体难于吸收而降低药效。故此题应选ABCDE。

  • 第20题:

    富含鞣质类中药或中成药不宜联用的西药有

    A.多酶片
    B.淀粉酶
    C.蛋白酶
    D.索米痛片
    E.克感敏片

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    含鞣质较多的中药或中成药,不可与西药索米痛片、克感敏片等同服,因同服后可产生沉淀而不易被机体吸收。与胃蛋白酶合剂、淀粉酶、多酶片等消化酶类药物联用。因这些酶类药物的化学成分主要为蛋白质,含有肽键或酰胺键,极易与鞣质结合发生化学反应,形成氢键络合物而改变其性质,不易被胃肠道吸收,从而引起消化不良、纳呆等症状。

  • 第21题:

    A.不能与异烟肼联用
    B.不宜与酸性较强的药物合用
    C.不能与维生素B联用
    D.不可与磺胺类药物联用
    E.不能与多酶片、胃蛋白酶等联用

    碱性成分的中药及中成药

    答案:C
    解析:
    炭类中药及瓦楞子、牡蛎等,不宜与多酶片、胃蛋白酶等联用,因为炭类中药等会吸附酶类制剂,从而降低疗效不能与四环素族抗生素、奎宁等同服,因其可减少四环素族抗生素及奎宁等在肠道的吸收,使其血药浓度降低。

  • 第22题:

    缓解急性心肌梗死胸部疼痛宜用( )

    A.罂粟碱
    B.休息和吸氧
    C.索米痛片(去痛片)
    D.硝酸甘油
    E.非甾体类抗炎药

    答案:A
    解析:
    解除疼痛用哌替啶50~100mg肌肉注射或吗啡5~10mg皮下注射,或罂粟碱30~90mg肌肉注射。

  • 第23题:

    单选题
    石膏、龙骨等中药与洋地黄类药物联合用会(  )。
    A

    B

    C

    D

    E


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    索米痛片(去痛片)不可与下列哪类药同服(  )。
    A

    王不留行

    B

    益母草

    C

    龙眼肉

    D

    五倍子

    E

    红花


    正确答案: E
    解析: 暂无解析