参考答案和解析
正确答案:A
更多“盐酸麻黄碱的构型是A.1R,2SB.1S,2SC.1S,2RD.1R,2RE.以上四项均不是 ”相关问题
  • 第1题:

    临床上使用的盐酸麻黄碱的构型是( )。

    A.1R,2S

    B.1S,2R

    C.1R,2R

    D.1S,2S

    E.1S


    正确答案:A

  • 第2题:

    可用于复方感冒药的拟肾上腺素类的药物是

    A.盐酸麻黄碱

    B.盐酸伪麻黄碱

    C.肾上腺素

    D.盐酸克仑特罗

    E.盐酸多巴胺


    正确答案:B

  • 第3题:

    以溶剂法分离麻黄碱和伪麻黄碱,是根据

    A.两者的碱性不同

    B.两者侧链的绝对构型不同

    C.两者的盐酸盐的水溶性不同

    D.两者的草酸盐的水溶性不同

    E.两者的脂溶性不同


    正确答案:D

  • 第4题:

    盐酸麻黄碱 ( )A.B.C.D.E.

    盐酸麻黄碱 ( )


    正确答案:B

  • 第5题:

    分子中含有两个手性碳原子的药物是

    A:盐酸伪麻黄碱
    B:盐酸普萘洛尔
    C:盐酸特拉唑嗪
    D:间羟胺
    E:盐酸麻黄碱

    答案:A,D,E
    解析:

  • 第6题:

    可成为制备冰毒的原料的药物是

    A:盐酸多巴酚丁胺
    B:盐酸伪麻黄碱
    C:盐酸克仑特罗
    D:盐酸普萘洛尔
    E:盐酸麻黄碱

    答案:B,E
    解析:

  • 第7题:

    对盐酸麻黄碱描述错误的是

    A:可通过血脑屏障
    B:属易制毒化学品
    C:构型为(1S,2S)
    D:在水中易溶解
    E:构型为赤藓糖型

    答案:C
    解析:
    本题考查盐酸麻黄碱的理化性质。盐酸麻黄碱化学名为(1R,2S)-2-甲氨基-苯丙烷-1-醇盐酸盐。本品为白色针状结晶或结晶性粉末,无臭,味苦。在水中易溶,乙醇中溶解,氯仿或乙醚中不溶。麻黄碱结构中因不合有酚羟基,性质较稳定,遇光、空气、热不易被氧化破坏。麻黄碱有两个手性碳原子,有四个光学异构体。一对为赤藓糖型对映异构体[(1R,2S)和(1S,2R)],称为麻黄碱;另一对为苏阿糖型对映异构体[(1R,2R)和(1S,2S)],称为伪麻黄碱。四个光学异构体均具有拟肾上腺素作用,但强度不一样。药用的麻黄碱为活性最强的(1R,2S)-(-)赤藓糖型体。

  • 第8题:

    临床上使用的盐酸伪麻黄碱的构型是

    A.1S,2S
    B.1R
    C.1S,2R
    D.1R,2R
    E.1R,2S

    答案:A
    解析:

  • 第9题:

    难溶于水的生物碱盐是

    A.盐酸莨菪碱
    B.草酸麻黄碱
    C.盐酸麻黄碱
    D.盐酸苦参碱
    E.硫酸阿托品

    答案:B
    解析:

  • 第10题:

    安嗽糖浆和散痰宁糖浆均含有西药组份---盐酸麻黄碱。


    正确答案:正确

  • 第11题:

    临床上使用的麻黄碱的构型为()。


    正确答案:1R, 2S

  • 第12题:

    填空题
    临床上使用的麻黄碱的构型为()。

    正确答案: 1R, 2S
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    药品类易制毒化学品单方制剂不正确的是()

    A.盐酸麻黄碱片

    B.盐酸麻黄碱注射液

    C.盐酸麻黄碱滴鼻液

    D.麻黄浸膏


    正确答案:D

  • 第14题:

    安嗽糖浆和散痰宁糖浆均含有西药组份---盐酸麻黄碱。()

    此题为判断题(对,错)。


    正确答案:正确

  • 第15题:

    难溶于水的生物碱盐是

    A、盐酸莨菪碱

    B、草酸麻黄碱

    C、盐酸麻黄碱

    D、盐酸苦参碱

    E、硫酸阿托品


    参考答案:B

  • 第16题:

    盐酸乙胺丁醇的药用构型是

    A.外消旋体

    B.内消旋体

    C.右旋体

    D.左旋体

    E.以上都不是


    正确答案:C

  • 第17题:

    其立体构型为苏阿糖型的手性药物是

    A:盐酸麻黄碱
    B:盐酸伪麻黄碱
    C:盐酸克仑特罗
    D:盐酸普萘洛尔
    E:阿替洛尔

    答案:B
    解析:
    本题考查药物的立体结构。首先排除含一个手性中心的药物C、D、E答案。盐酸麻黄碱和盐酸伪麻黄碱均含有两个手性中心,而麻黄碱药用其赤藓糖型左旋体,伪麻黄碱药用其苏阿糖型右旋体,故本题选B答案。

  • 第18题:

    对盐酸伪麻黄碱描述正确的是

    A:为(1S,2R)构型,右旋异构体
    B:为(1R,2S)构型,左旋异构体
    C:为(1S,2S)构型,右旋异构体
    D:为(1R,2R)构型,左旋异构体
    E:为(1R,2S)构型,内消旋异构体

    答案:C
    解析:
    伪麻黄碱为(1S,2S)构型,右旋异构体。

  • 第19题:

    氯霉素的化学结构中具有抗菌活性的构型是

    A.1S,2S
    B.2R,3R
    C.2S,2R
    D.1R,2R
    E.1S,2R

    答案:D
    解析:

  • 第20题:

    对盐酸麻黄碱描述正确的是

    A.属苯丙胺类
    B.不具有中枢作用
    C.药用(S,S)构型
    D.药用(R,S)构型
    E.药用(R,R)构型

    答案:D
    解析:
    麻黄碱属于苯异丙胺类;麻黄碱分子结构中含有两个手性中心,有四个光学异构体。本品为(1R,2S)-(-)-麻黄碱,β碳原子构型与儿茶酚胺类一致,是四个异构体中活性最强的。而伪麻黄碱药用(S,S)构型。

  • 第21题:

    麻黄在《中国药典》中的质量控制成分是

    A.麻黄碱
    B.伪麻黄碱
    C.盐酸麻黄碱
    D.盐酸伪麻黄碱
    E.药根碱

    答案:C,D
    解析:
    本题考点是《中国药典》中麻黄质量控制的指标性成分。麻黄具有发汗散寒,宣肺平喘,利水消肿之功效。麻黄中含有多种生物碱,包括麻黄碱、伪麻黄碱、甲基麻黄碱、甲基伪麻黄碱等,其中麻黄碱占总生物碱的40%~90%,《中国药典》以盐酸麻黄碱和盐酸伪麻黄碱为指标成分对其进行定性鉴定和含量测定。

  • 第22题:

    对盐酸麻黄碱描述正确的是()。

    • A、属苯丙胺类
    • B、不具有中枢作用
    • C、药用(S,S)构型
    • D、药用(R,S)构型
    • E、药用(R,R)构型

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    对盐酸麻黄碱描述正确的是()。
    A

    属苯丙胺类

    B

    不具有中枢作用

    C

    药用(S,S)构型

    D

    药用(R,S)构型

    E

    药用(R,R)构型


    正确答案: B
    解析: 暂无解析