王某,女,有如下症状:胸满胁痛,经期提前,行经腹痛,应该选用( )。A.元胡止痛片B.加味逍遥丸C.金银花合剂D.妇科得生丸E.妇康片

题目

王某,女,有如下症状:胸满胁痛,经期提前,行经腹痛,应该选用( )。

A.元胡止痛片

B.加味逍遥丸

C.金银花合剂

D.妇科得生丸

E.妇康片


相似考题
更多“王某,女,有如下症状:胸满胁痛,经期提前,行经腹痛,应该选用( )。A.元胡止痛片B.加味逍遥丸C.金银 ”相关问题
  • 第1题:

    下述药物中,除用于治疗痛经,还可治疗胃痛,胁痛,头痛的中成药是()

    A.妇科十味片

    B.定坤丹

    C.元胡止痛片

    E.艾附暖官丸


    答案:C

  • 第2题:

    婚久不孕,月经周期先后不定,经期腹痛,经量少,色黯有块,经前乳胀。应首选:

    A.加味逍遥丸

    B.养精种玉汤

    C.开郁种玉汤

    D.启宫丸

    E.毓麟珠


    参考答案:C

  • 第3题:

    下列各项,属中成药非处方药品种的是

    A、开胸顺气丸

    B、木瓜丸

    C、加味逍遥丸

    D、祛风止痛片

    E、风湿马钱片


    参考答案:C

  • 第4题:

    症见经期腰腹冷痛,经血量少,经期错后,腰膝酸痛的应选用

    A.艾附暖宫丸

    B.加味逍遥丸

    C.当归红枣颗粒

    D.调经止带丸

    E.养血调经丸


    正确答案:A
    艾附暖宫丸理气养血,暖宫调经。用于血虚气滞,下焦虚寒所致的月经不调,痛经。

  • 第5题:

    不属于妇科用药的是( )。

    A、当归丸

    B、加味逍遥丸

    C、元胡止痛片

    D、妇康片

    E、木香顺气丸


    参考答案:E

  • 第6题:

    不属于妇科用药的是

    A. 加味逍遥丸
    B. 元胡止痛片
    C. 妇康片
    D. 木香顺气丸
    E. 当归丸

    答案:D
    解析:
    妇科用药有当归丸、调经止带丸、止血片、七制香附丸、益母草膏、加味逍遥丸、八珍益母丸、乌鸡白凤丸、当归红枣颗粒、艾附暖宫丸、妇科得生丸、痛经丸;元胡止痛片、妇康片、妇康宝口服液、四物合剂等。木香顺气丸属于内科用药。

  • 第7题:

    症见经期腰腹冷痛,经血量少,经期错后,腰膝酸痛的应选用

    A:艾附暖宫丸
    B:加味逍遥丸
    C:逍遥丸
    D:调经活血片
    E:固经丸

    答案:A
    解析:

  • 第8题:

    A.丹七片
    B.冠心苏合丸
    C.消栓通络胶囊
    D.逐瘀通脉胶囊
    E.元胡止痛片

    某女,37岁,患冠心病心绞痛1年,近日诉眩晕头痛、经期腹痛,证属瘀血痹阻,宜选用的成药是

    答案:A
    解析:
    本组题考查内科常见中成药的主治。丹七片主治瘀血痹阻所致的胸痹心痛、眩晕头痛、经期腹痛。冠心苏合丸主治寒凝气滞、心脉不通所致的胸痹,症见胸闷、心前区疼痛。消栓通络胶囊主治瘀血阻络所致的中风,症见神情呆滞、言语謇涩、手足发凉、肢体疼痛。逐瘀通脉胶囊主治血瘀所致的眩晕,症见头晕、头痛、耳鸣、舌质黯红、脉沉涩;高血压、脑梗死、脑动脉硬化等病见上述证候者。元胡止痛片主治气滞血瘀所致的胃痛、胁痛、头痛及痛经。

  • 第9题:

    阳虚内寒的痛经可选用

    A.逍遥丸
    B.元胡止痛片
    C.益母颗粒
    D.痛经宝颗粒
    E.温经汤

    答案:D,E
    解析:
    阳虚内寒的痛经症状为经期或经后小腹冷痛,得热痛减,经量少,经色黯淡,畏寒肢冷,腰腿酸软,小便清长。舌苔白润,脉沉。治法:助阳暖宫,温经止痛。方剂应用:温经汤(吴茱萸、阿胶、牡丹皮、生姜、当归、川芎、人参、芍药、桂枝、甘草、半夏、麦冬)加减。中成药选用:艾附暖宫丸,痛经宝颗粒,痛经丸等。故此题应选DE。

  • 第10题:

    元胡止痛片的功能包括

    A.理气
    B.补气
    C.活血
    D.止痛
    E.止血

    答案:A,C,D
    解析:
    元胡止痛片【功能】理气,活血,止痛。

  • 第11题:

    单选题
    患者,女,22岁,经期小腹冷痛,得热痛减,经量少,经色黯淡,畏寒肢冷,腰腿酸软,小便清长,舌苔白润,脉沉。治疗可选用的中成药是()
    A

    调经止痛片

    B

    艾附暖宫丸

    C

    元胡止痛片

    D

    益母颗粒

    E

    膈下逐瘀汤


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    既滋阴清热,又固经止带的常用中成药是()
    A

    加味逍遥丸

    B

    当归养血丸

    C

    元胡止痛片

    D

    七制香附片

    E

    固经丸


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    保和丸主治证中常见症状是

    A.食少难消

    B.腹痛下利

    C.胸满胁痛

    D.嗳腐吞酸

    E.脘闷不饥


    正确答案:D
    D

  • 第14题:

    王某,女,有如下症状:胸满胁痛,经期提前,行经腹痛,应该选用( )

    A.元胡止痛片

    B.加味逍遥丸

    C.金银花合剂

    D.妇科得生丸

    E.妇康片


    正确答案:D
    D  [知识点] 常用非处方中成药——痛经类药

  • 第15题:

    阳虚内寒的痛经可选用

    A、逍遥丸

    B、元胡止痛片

    C、益母颗粒

    D、痛经宝颗粒

    E、温经汤


    参考答案:DE

  • 第16题:

    下列哪些药属于月经不调类药

    A.调经丸

    B.固经丸

    C.逍遥丸

    D.痛经片

    E.元胡止痛片


    正确答案:ABC

  • 第17题:

    症见经期腰腹冷痛,经血量少,经期错后.腰膝酸痛的应选用A.艾附暖宫丸B.加味逍遥丸SXB

    症见经期腰腹冷痛,经血量少,经期错后.腰膝酸痛的应选用

    A.艾附暖宫丸

    B.加味逍遥丸

    C.当归红枣颗粒

    D.调经止带丸

    E.养血调经丸


    正确答案:A
    艾附暖宫丸理气养血,暖宫调经。用于血虚气滞,下焦虚寒所致的月经不调,痛经。

  • 第18题:

    既滋阴清热,又固经止带的中成药是

    A:加味逍遥丸
    B:当归养血丸
    C:元胡止痛片
    D:七制香附片
    E:固经丸

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    既滋阴清热,又固经止带的常用中成药是

    A.加味逍遥丸
    B.当归补血口服液
    C.元胡止痛片
    D.七制香附丸
    E.固经丸

    答案:E
    解析:

  • 第20题:

    既滋阴清热,又固经止带的常用中成药是

    A.加味逍遥丸
    B.当归养血丸
    C.元胡止痛片
    D.七制香附片
    E.固经丸

    答案:E
    解析:
    既滋阴清热,又固经止带的常用中成药是固经丸。1.加味逍遥丸:【功能】疏肝清热,健脾养血。2.当归养血丸:具有益气养血调经之功效。3.元胡止痛片:【功能】活血祛瘀,行气止痛。4.七制香附片【功能】舒肝理气,养血调经。5.固经丸【功能】滋阴清热、固经止带。故答案为E。

  • 第21题:

    寒凝血瘀证的痛经可选用

    A.逍遥丸
    B.元胡止痛片
    C.益母颗粒
    D.少腹逐瘀丸
    E.温经丸

    答案:D,E
    解析:
    本题考查痛经的辨证论治。寒凝血瘀证的痛经应当温经散寒除湿,化瘀止痛。可选用中成药温经丸、少腹逐瘀丸、妇科万应膏。

  • 第22题:

    王某,女,有胸满胁痛,经期提前,行经腹痛,应该选用()

    • A、元胡止痛片
    • B、加味逍遥丸
    • C、金银花合剂
    • D、妇康宁片
    • E、妇科得生丸

    正确答案:E

  • 第23题:

    单选题
    王某,女,有胸满胁痛,经期提前,行经腹痛,应该选用()
    A

    元胡止痛片

    B

    加味逍遥丸

    C

    金银花合剂

    D

    妇康宁片

    E

    妇科得生丸


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    多选题
    阳虚内寒的痛经可选用(   )
    A

    逍遥丸

    B

    元胡止痛片

    C

    益母颗粒

    D

    痛经宝颗粒

    E

    温经汤


    正确答案: B,C
    解析: