参考答案和解析
正确答案:BDE
更多“阿糖胞苷不属于A.抗代谢物B.烷化剂C.嘧啶类D.嘌呤类E.甲磺酸酯类 ”相关问题
  • 第1题:

    抗代谢类药物24. 抗代谢类药物的作用机制不正确的是

    不属于抗代谢类药物的为

    A.尿嘧啶类

    B.叶酸拮抗物

    C.嘌呤类

    D.胞嘧啶类

    E.甲磺酸酯类


    正确答案:E

  • 第2题:

    烷化剂按化学结构可分为( )

    A.氮芥类

    B.乙撑亚胺类

    C.甲磺酸酯类

    D.烷基醚类

    E.亚硝基脲类


    正确答案:ABCE

  • 第3题:

    巯嘌呤属于哪一类抗肿瘤药

    A.烷化剂

    B.抗代谢物

    C.抗生素

    D.金属整合物

    E.生物碱


    正确答案:B

  • 第4题:

    抗肿瘤药司莫司汀属于

    A.亚硝基脲类烷化剂
    B.氮芥类烷化剂
    C.嘌呤类抗代谢物
    D.嘧啶类抗代谢物
    E.叶酸类抗代谢物

    答案:A
    解析:

  • 第5题:

    司莫司汀属于下列哪一类抗肿瘤药物( )

    A.叶酸类抗代谢物
    B.嘌呤类抗代谢物
    C.亚硝基脲类烷化剂
    D.嘧啶类抗代谢物
    E.氮芥类烷化剂

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    A.抗生素类抗肿瘤药
    B.铂络合物类抗代谢药
    C.氮芥类烷化剂
    D.嘧啶类抗代谢药
    E.嘌呤类抗代谢药

    抗肿瘤药博来霉素属于

    答案:A
    解析:

  • 第7题:

    A.嘧啶类抗代谢药
    B.嘌呤类抗代谢药
    C.氮芥类烷化剂
    D.抗生素类抗肿瘤药
    E.铂络合物类抗代谢药

    博来霉素是哪一类抗肿瘤药

    答案:D
    解析:
    (1)博来霉素是抗生素类抗肿瘤药,所以第(1)题答案为D。(2)顺铂是铂络合物类抗代谢药,所以第(2)题答案为E。(3)巯嘌呤是嘌呤类抗代谢药,所以第(3)题答案为B。(4)阿糖胞苷是嘧啶类抗代谢药,所以第(4)题答案为A。

  • 第8题:

    烷化剂环磷酰胺的结构类型是

    A.氮芥类
    B.乙撑亚胺类
    C.甲磺酸酯类
    D.多元卤醇类
    E.亚硝基脲类

    答案:A
    解析:
    考查环磷酰胺的结构类型及结构特征。塞替派为乙撑亚胺类。白消安为甲磺酸酯类。卡莫司汀为亚硝基脲类。故本题答案应选A。

  • 第9题:

    下列结构类型不属于烷化剂类的抗肿瘤药物的是

    A.嘧啶类
    B.嘌呤类
    C.氮芥类
    D.紫衫烷类
    E.亚硝基脲类

    答案:A,B,D
    解析:
    AB属于代谢性抗肿瘤药物,D为天然产物抗肿瘤药物。

  • 第10题:

    不属于烷化剂类的抗肿瘤药物的结构类型是()

    • A、氮芥类
    • B、乙撑亚胺类
    • C、亚硝基脲类
    • D、甲磺酸酯类
    • E、嘌呤类

    正确答案:E

  • 第11题:

    单选题
    司莫司汀属于下列哪一类抗肿瘤药物()
    A

    亚硝基脲类烷化剂

    B

    氮芥类烷化剂

    C

    叶酸类抗代谢物

    D

    嘧啶类抗代谢物

    E

    嘌呤类抗代谢物


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    抗肿瘤药物卡莫司汀属于()
    A

    亚硝基脲类烷化剂

    B

    氮芥类烷化剂

    C

    嘧啶类抗代谢物

    D

    嘌呤类抗代谢物

    E

    叶酸类抗代谢物


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    卡莫司汀属于( )

    A.氮芥类烷化剂

    B.多元卤醇类烷化剂

    C.甲磺酸酯类烷化剂

    D.乙撑亚胺类烷化剂

    E.亚硝基脲类烷化剂


    正确答案:E

  • 第14题:

    阿糖胞苷为

    A.抗代谢物

    B.氮芥类

    C.嘌呤类

    D.多元醇类

    E.肼类


    正确答案:A

  • 第15题:

    抗肿瘤药物塞替派属于

    A:乙撑亚胺类类烷化剂
    B:嘧啶类抗代谢物
    C:叶酸类抗代谢物
    D:氮芥类烷化剂
    E:嘌呤类抗代谢物

    答案:A
    解析:

  • 第16题:

    A.嘧啶类抗代谢药
    B.嘌呤类抗代谢药
    C.氮芥类烷化剂
    D.抗生素类抗肿瘤药
    E.铂络合物类抗代谢药

    巯嘌呤是哪一类抗肿瘤药

    答案:B
    解析:
    (1)博来霉素是抗生素类抗肿瘤药,所以第(1)题答案为D。(2)顺铂是铂络合物类抗代谢药,所以第(2)题答案为E。(3)巯嘌呤是嘌呤类抗代谢药,所以第(3)题答案为B。(4)阿糖胞苷是嘧啶类抗代谢药,所以第(4)题答案为A。

  • 第17题:

    5-氟尿嘧啶属于

    A.烷化剂
    B.抗代谢物
    C.天然抗肿瘤药
    D.金属抗肿瘤药
    E.激素类

    答案:B
    解析:
    A.烷化剂——代表药有:氮甲、环磷酰胺、卡莫司汀、塞替派
    B.抗代谢物——常用的抗代谢药物有嘧啶类、嘌呤类和叶酸拮抗物
    代表药有:嘧啶类抗代谢物主要有尿嘧啶和胞嘧啶,代表药物为氟尿嘧啶、卡莫氟和阿糖胞苷;
    嘌呤类抗代谢药:巯嘌呤;
    叶酸类抗代谢物:甲氨蝶呤、亚叶酸钙;
    C.天然抗肿瘤药——该类药物包括抗肿瘤抗生素如博来霉素(对宫颈癌、脑癌都有效)、丝裂霉素C(对各种腺癌有效)、多柔比星(又称阿霉素,广谱抗肿瘤药物)和抗肿瘤的植物药有效成分如长春新碱(对淋巴白血病有较好的治疗作用)、紫杉醇(对难治性卵巢癌及乳腺癌有效)等;
    D.金属抗肿瘤药——代表药有:顺铂
    E.激素类——代表药有:枸橼酸托瑞米芬、他莫昔芬

  • 第18题:

    A.抗生素类抗肿瘤药
    B.铂络合物类抗代谢药
    C.氮芥类烷化剂
    D.嘧啶类抗代谢药
    E.嘌呤类抗代谢药

    抗肿瘤药巯嘌呤属于

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    A.嘧啶类抗代谢药
    B.嘌呤类抗代谢药
    C.氮芥类烷化剂
    D.抗生素类抗肿瘤药
    E.铂络合物类抗代谢药

    阿糖胞苷是哪一类抗肿瘤药

    答案:A
    解析:
    (1)博来霉素是抗生素类抗肿瘤药,所以第(1)题答案为D。(2)顺铂是铂络合物类抗代谢药,所以第(2)题答案为E。(3)巯嘌呤是嘌呤类抗代谢药,所以第(3)题答案为B。(4)阿糖胞苷是嘧啶类抗代谢药,所以第(4)题答案为A。

  • 第20题:

    下列物质不是嘧啶核苷酸抗代谢物的是

    A.6-巯类嘌呤
    B.氟尿嘧啶
    C.氮杂丝氨酸
    D.甲氨蝶呤
    E.阿糖胞苷

    答案:A
    解析:
    嘧啶核苷酸抗代谢物有嘧啶类似物氟尿嘧啶(5-FU)、氨基酸类似物(氮杂丝氨酸)、叶酸类似物(氨蝶呤)、阿糖胞苷。

  • 第21题:

    司莫司汀属于下列哪一类抗肿瘤药物()

    • A、亚硝基脲类烷化剂
    • B、氮芥类烷化剂
    • C、叶酸类抗代谢物
    • D、嘧啶类抗代谢物
    • E、嘌呤类抗代谢物

    正确答案:A

  • 第22题:

    抗肿瘤药卡莫司汀属于()

    • A、氮芥类烷化剂
    • B、亚硝基脲类烷化剂
    • C、嘧啶类抗代谢物
    • D、嘌呤类抗代谢物
    • E、叶酸类抗代谢物

    正确答案:B

  • 第23题:

    单选题
    不属于烷化剂类的抗肿瘤药物的结构类型是()
    A

    氮芥类

    B

    乙撑亚胺类

    C

    亚硝基脲类

    D

    甲磺酸酯类

    E

    嘌呤类


    正确答案: A
    解析: 暂无解析