该求助者对自己有两个女友的看法是( )。(A) 内疚(B) 不道德(C) 苦恼(D) 很矛盾

题目

该求助者对自己有两个女友的看法是( )。

(A) 内疚

(B) 不道德

(C) 苦恼

(D) 很矛盾


相似考题

1.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。求助者主诉:求助者半年以前与同一工厂的女工确立了恋爱关系,他很爱女友,只要是女友说的话他都会相信,女友要什么都会毫不犹豫地买给女友。一个月以前他发现女友和其他人有暧昧关系,很震惊,求助者认为自己对女友那么好,她没有理由和别人好。求助者因此心里很痛苦。想和女友分手,但是自己很爱她,无法离开女友,不分手自己又无法原谅女友对自己一片真心的背叛,因此每天都感觉在煎熬,没有心思工作,天天闷闷不乐,晚上睡不着觉,心口闷,得自己无法呼吸。同事、朋友都很关心求助者的状况,经常找求助者聊天,想为求助者解开心结,但是求助者认为他们都不怀好意,连自己最信任的女友都背叛自己,何况是别人呢?他觉得每一个人都在欺骗他,自己觉得活的很累,干什么都没有精神,不愿意出去,不愿意见人,更不想上班,对一切都失去了兴趣。求助者心理很清楚这样是没有必要的,但是自己控制不住自己,所以来请求心理咨询师帮忙。心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格偏执内向,做事喜欢追求完美。与女友是初恋。从小家庭教育很严格。 “他们都是不怀好意……何况是别人呢?”说明求助者的心理症状( )。 A.没有泛化 B.已经泛化 C.无法判断 D.潜伏期

2.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。求助者主诉:求助者半年以前与同一工厂的女工确立了恋爱关系,他很爱女友,只要是女友说的话他都会相信,女友要什么都会毫不犹豫地买给女友。一个月以前他发现女友和其他人有暧昧关系,很震惊,求助者认为自己对女友那么好,她没有理由和别人好。求助者因此心里很痛苦。想和女友分手,但是自己很爱她,无法离开女友,不分手自己又无法原谅女友对自己一片真心的背叛,因此每天都感觉在煎熬,没有心思工作,天天闷闷不乐,晚上睡不着觉,心口闷,得自己无法呼吸。同事、朋友都很关心求助者的状况,经常找求助者聊天,想为求助者解开心结,但是求助者认为他们都不怀好意,连自己最信任的女友都背叛自己,何况是别人呢?他觉得每一个人都在欺骗他,自己觉得活的很累,干什么都没有精神,不愿意出去,不愿意见人,更不想上班,对一切都失去了兴趣。求助者心理很清楚这样是没有必要的,但是自己控制不住自己,所以来请求心理咨询师帮忙。心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格偏执内向,做事喜欢追求完美。与女友是初恋。从小家庭教育很严格。 本案例中求助者变形冲突的特点包括( )。 A.与现实有关 B.与道德色彩无关 C.与现实无关 D.与道德色彩有关

3.求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。求助者主诉:求助者半年以前与同一工厂的女工确立了恋爱关系,他很爱女友,只要是女友说的话他都会相信,女友要什么都会毫不犹豫地买给女友。一个月以前他发现女友和其他人有暧昧关系,很震惊,求助者认为自己对女友那么好,她没有理由和别人好。求助者因此心里很痛苦。想和女友分手,但是自己很爱她,无法离开女友,不分手自己又无法原谅女友对自己一片真心的背叛,因此每天都感觉在煎熬,没有心思工作,天天闷闷不乐,晚上睡不着觉,心口闷,得自己无法呼吸。同事、朋友都很关心求助者的状况,经常找求助者聊天,想为求助者解开心结,但是求助者认为他们都不怀好意,连自己最信任的女友都背叛自己,何况是别人呢?他觉得每一个人都在欺骗他,自己觉得活的很累,干什么都没有精神,不愿意出去,不愿意见人,更不想上班,对一切都失去了兴趣。求助者心理很清楚这样是没有必要的,但是自己控制不住自己,所以来请求心理咨询师帮忙。心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格偏执内向,做事喜欢追求完美。与女友是初恋。从小家庭教育很严格。 本案例中的求助者“自己觉得活得很累,干什么都没有精神”表明其( )。 A.情绪低落 B.盲目无助 C.情绪激动 D.回避行为

4.共用题干 一般资料:求助者,男性,25岁,未婚,饭店服务员。求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。案例介绍:求助者高中时曾经与班里一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此很苦恼,烦躁不安。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌,出汗,噩梦。虽然能每天工作,但效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。近来越来越紧张不安,还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。心理咨询师观察了解到的情况:求助者外形较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能够指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。该求助者的咨询动机包括请求心理咨询师()。多选 A:替他选择女友B:给予恋爱指导C:帮助判断病情D:协助自己成长

更多“该求助者对自己有两个女友的看法是()。(A) 内疚(B) 不道德(C) 苦恼(D) 很矛盾 ”相关问题
  • 第1题:

    求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。
    求助者主诉:求助者半年以前与同一工厂的女工确立了恋爱关系,他很爱女友,只要是女友说的话他都会相信,女友要什么都会毫不犹豫地买给女友。一个月以前他发现女友和其他人有暧昧关系,很震惊,求助者认为自己对女友那么好,她没有理由和别人好。求助者因此心里很痛苦。想和女友分手,但是自己很爱她,无法离开女友,不分手自己又无法原谅女友对自己一片真心的背叛,因此每天都感觉在煎熬,没有心思工作,天天闷闷不乐,晚上睡不着觉,心口闷,得自己无法呼吸。同事、朋友都很关心求助者的状况,经常找求助者聊天,想为求助者解开心结,但是求助者认为他们都不怀好意,连自己最信任的女友都背叛自己,何况是别人呢?他觉得每一个人都在欺骗他,自己觉得活的很累,干什么都没有精神,不愿意出去,不愿意见人,更不想上班,对一切都失去了兴趣。求助者心理很清楚这样是没有必要的,但是自己控制不住自己,所以来请求心理咨询师帮忙。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格偏执内向,做事喜欢追求完美。与女友是初恋。从小家庭教育很严格。
    在咨询过程中求助者曾经出现了阻抗,原因可能包括( )
    A.功能性行为失调
    B.无咨询动机
    C.成长的痛苦
    D.生活的压力


    答案:A,C
    解析:
    阻抗产生的原因有:(1)阻抗来自于成长的痛苦。(2)阻抗来自功能性的行为失调。(3)阻抗来自于对抗咨询或咨询师的心理动机。

  • 第2题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,25岁,未婚,饭店服务员。求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。案例介绍:求助者高中时曾经与班里一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此很苦恼,烦躁不安。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌,出汗,噩梦。虽然能每天工作,但效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。近来越来越紧张不安,还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者外形较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能够指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。

    该求助者对自己有两个女友的感觉是()。单选
    A:内疚
    B:不道德
    C:苦恼
    D:很矛盾

    答案:D
    解析:
    【考察重点】初步诊断中有关心理学方面的症状表现【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面整理。本题主要考察情绪方面症状的识别,苦恼、烦躁、紧张不安这一系列症状是焦虑情绪的体现。故本题答案为C。
    【考察重点】初步诊断症状整理【试题解析】从案例中可以看到,很明显求助者没有出现幻觉。“曾经把两个女朋友认错”,说明出现了知觉错误。“有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了”,说明有幻想存在。对于记忆错误,案例中并没有关于信息提取的内容,因此不能判断出现了记忆错误。因此选BC。
    【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】对于心理问题的初步诊断是技能考试的要点也是难点。教材上给出的诊断要点是综合性的:一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。该案例中求助者是由于家乡的女朋友突然到来,提出要在这里找工作,及讨论婚事,让求助者感到很矛盾,对于两个女友难以取舍,但又感到内疚,心理冲突与现实生活密切相关,属常形冲突,不到可疑神经症和神经症的程度,因此接下来就是要区分究竟是一般心理问题还是严重心理问题。按照刺激的强度(女友到来)、病程(一个多月)、反应强度(内心痛苦无法摆脱,社会功能受损)、反应未泛化(痛苦仅由女友到来及对于女友的取舍有关)等情况分析,可初步诊断为一般心理问题。因此本题答案选B。
    【考察重点】动机冲突的内容【试题解析】本题的A选项和C选项很容易排除掉,主要是在B选项和D选项之间容易出错。从现实层面讲,来访者有两个女友,的确会让他感到不道德,由此而引发出苦恼、内疚等感受。但这种不道德感并非其产生心理问题的根本原因,之所以会前来咨询,是由于现实中两个女友让他感到了内心冲突,让其感到很矛盾,内疚和觉得不道德分别是冲突的不同方面,因此才会产生一系列的症状。因此最全面的答案选D。
    【考察重点】心理问题产生的原因【试题解析】由题中可知,导致求助者产生心理问题的最直接原因是其内心的冲突,对于两个女友,求助者都喜欢,难以取舍,同时,求助者又觉得自己的行为不道德而产生内疚感。因此说导致心理问题的最根本原因是现实冲突。故答案为B。
    【考察重点】心理咨询的工作范围【试题解析】A选项和B选项的内容是现实层面的问题,并不属于心理咨询的范畴,而D选项并非求助者主要的求助内容,C选项是心理咨询的咨询范畴,求助者也是因此前来咨询的,因此选C。
    【考察重点】心理咨询的原则和目标【试题解析】求助者前来咨询,是由于目前的交友行为让其感到困扰,造成了心理冲突,咨询师的工作内容便是帮其缓解存在的心理冲突。同时在心理咨询中,对求助者各种信息的保密原则既是职业道德的要求,也是由心理咨询本身的性质所决定的。需要保密的内容有:咨询中求助者暴露的内容,如个人信息、心理诊断、心理测验结果;咨询中与求助者的接触过程。因此对于求助者的交友行为,咨询师应保护其隐私。改变恋爱观和消除内疚感,这并非求助者前来咨询的目的,遵循求助者自己的意愿即可。因此答案选BD。
    【考察重点】判断来访者的求助动机【试题解析】案例中,求助者“担心自己会得精神病,因此来寻求帮助”,从这点可以看出,来访者担心自己的病情,有希望咨询师帮助判断病情的求助意愿。“希望心理咨询师能够指导他该怎么办,选择哪个女朋友好”,这里可以看出求助者希望咨询师给予一些恋爱指导,帮助其选择女友。对于希望咨询师协助自己成长这一动机,案例中并未提及。因此选择ABC。
    【考察重点】症状及病程诊断【试题解析】求助者前来求助是因为一个多月前家乡女友突然前来,而同时对于新女友的感情也很深,让他在两个女友之间如何选择上产生了冲突(双趋式冲突),因此选项AC正确。求助者的社会功能有损害,但其仍然能坚持每天工作,社会功能属轻度受损。另外,判断人格障碍的标准至少同时符合以下几点:幼年起病,年满18岁;某一症状表现明显,且持续2年以上;给自己或他人带来负面影响。很明显,求助者不同时符合这几项,排除有人格障碍。因此本题选择AC。
    【考察重点】商定咨询目标的注意事项【试题解析】咨询目标一般由求助者和咨询师共同制定,但在咨询师与求助者的目标难以统一的情况下,一般应以求助者的目标为主。A选项和B选项显然不符合现实情况,可排除掉。D选项带有道德评价,也不符合。因此选C。
    【考察重点】生理症状的应对和处理【试题解析】失眠属于求助者心理问题中非常常见的生理症状,一般需要排除器质性疾病的影响,同时评估严重程度,解决心理问题的同时也可以通过心理学的技术和方法改善引起失眠的焦虑情绪,如进行放松练习,进而缓解失眠。催眠技术主要是通过咨询师的暗示和引导进入到一种特殊的意识状态。药物治疗属于临床医生的工作范围,不属于心理咨询师的工作范围。本题答案选AB。
    【考察重点】积极关注的内容【试题解析】积极关注是对求助者的言语和行为的积极面予以关注,从而使求助者拥有正向价值观。案例中主动来咨询、仍坚持工作、有自我觉察、具有道德感等都是可以给予积极关注的方面,对这些内容进行积极关注,不仅有助于建立咨询关系、促进沟通,而且本身就具有咨询效果。因此答案选ABCD。

  • 第3题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,25岁,未婚,饭店服务员。求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。案例介绍:求助者高中时曾经与班里一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此很苦恼,烦躁不安。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌,出汗,噩梦。虽然能每天工作,但效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。近来越来越紧张不安,还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者外形较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能够指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。

    对该求助者的交友行为,心理咨询师恰当的做法包括()。多选
    A:帮助其改变恋爱观
    B:缓解冲突
    C:帮助其消除内疚感
    D:保护隐私

    答案:B,D
    解析:
    【考察重点】初步诊断中有关心理学方面的症状表现【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面整理。本题主要考察情绪方面症状的识别,苦恼、烦躁、紧张不安这一系列症状是焦虑情绪的体现。故本题答案为C。
    【考察重点】初步诊断症状整理【试题解析】从案例中可以看到,很明显求助者没有出现幻觉。“曾经把两个女朋友认错”,说明出现了知觉错误。“有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了”,说明有幻想存在。对于记忆错误,案例中并没有关于信息提取的内容,因此不能判断出现了记忆错误。因此选BC。
    【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】对于心理问题的初步诊断是技能考试的要点也是难点。教材上给出的诊断要点是综合性的:一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。该案例中求助者是由于家乡的女朋友突然到来,提出要在这里找工作,及讨论婚事,让求助者感到很矛盾,对于两个女友难以取舍,但又感到内疚,心理冲突与现实生活密切相关,属常形冲突,不到可疑神经症和神经症的程度,因此接下来就是要区分究竟是一般心理问题还是严重心理问题。按照刺激的强度(女友到来)、病程(一个多月)、反应强度(内心痛苦无法摆脱,社会功能受损)、反应未泛化(痛苦仅由女友到来及对于女友的取舍有关)等情况分析,可初步诊断为一般心理问题。因此本题答案选B。
    【考察重点】动机冲突的内容【试题解析】本题的A选项和C选项很容易排除掉,主要是在B选项和D选项之间容易出错。从现实层面讲,来访者有两个女友,的确会让他感到不道德,由此而引发出苦恼、内疚等感受。但这种不道德感并非其产生心理问题的根本原因,之所以会前来咨询,是由于现实中两个女友让他感到了内心冲突,让其感到很矛盾,内疚和觉得不道德分别是冲突的不同方面,因此才会产生一系列的症状。因此最全面的答案选D。
    【考察重点】心理问题产生的原因【试题解析】由题中可知,导致求助者产生心理问题的最直接原因是其内心的冲突,对于两个女友,求助者都喜欢,难以取舍,同时,求助者又觉得自己的行为不道德而产生内疚感。因此说导致心理问题的最根本原因是现实冲突。故答案为B。
    【考察重点】心理咨询的工作范围【试题解析】A选项和B选项的内容是现实层面的问题,并不属于心理咨询的范畴,而D选项并非求助者主要的求助内容,C选项是心理咨询的咨询范畴,求助者也是因此前来咨询的,因此选C。
    【考察重点】心理咨询的原则和目标【试题解析】求助者前来咨询,是由于目前的交友行为让其感到困扰,造成了心理冲突,咨询师的工作内容便是帮其缓解存在的心理冲突。同时在心理咨询中,对求助者各种信息的保密原则既是职业道德的要求,也是由心理咨询本身的性质所决定的。需要保密的内容有:咨询中求助者暴露的内容,如个人信息、心理诊断、心理测验结果;咨询中与求助者的接触过程。因此对于求助者的交友行为,咨询师应保护其隐私。改变恋爱观和消除内疚感,这并非求助者前来咨询的目的,遵循求助者自己的意愿即可。因此答案选BD。
    【考察重点】判断来访者的求助动机【试题解析】案例中,求助者“担心自己会得精神病,因此来寻求帮助”,从这点可以看出,来访者担心自己的病情,有希望咨询师帮助判断病情的求助意愿。“希望心理咨询师能够指导他该怎么办,选择哪个女朋友好”,这里可以看出求助者希望咨询师给予一些恋爱指导,帮助其选择女友。对于希望咨询师协助自己成长这一动机,案例中并未提及。因此选择ABC。
    【考察重点】症状及病程诊断【试题解析】求助者前来求助是因为一个多月前家乡女友突然前来,而同时对于新女友的感情也很深,让他在两个女友之间如何选择上产生了冲突(双趋式冲突),因此选项AC正确。求助者的社会功能有损害,但其仍然能坚持每天工作,社会功能属轻度受损。另外,判断人格障碍的标准至少同时符合以下几点:幼年起病,年满18岁;某一症状表现明显,且持续2年以上;给自己或他人带来负面影响。很明显,求助者不同时符合这几项,排除有人格障碍。因此本题选择AC。
    【考察重点】商定咨询目标的注意事项【试题解析】咨询目标一般由求助者和咨询师共同制定,但在咨询师与求助者的目标难以统一的情况下,一般应以求助者的目标为主。A选项和B选项显然不符合现实情况,可排除掉。D选项带有道德评价,也不符合。因此选C。
    【考察重点】生理症状的应对和处理【试题解析】失眠属于求助者心理问题中非常常见的生理症状,一般需要排除器质性疾病的影响,同时评估严重程度,解决心理问题的同时也可以通过心理学的技术和方法改善引起失眠的焦虑情绪,如进行放松练习,进而缓解失眠。催眠技术主要是通过咨询师的暗示和引导进入到一种特殊的意识状态。药物治疗属于临床医生的工作范围,不属于心理咨询师的工作范围。本题答案选AB。
    【考察重点】积极关注的内容【试题解析】积极关注是对求助者的言语和行为的积极面予以关注,从而使求助者拥有正向价值观。案例中主动来咨询、仍坚持工作、有自我觉察、具有道德感等都是可以给予积极关注的方面,对这些内容进行积极关注,不仅有助于建立咨询关系、促进沟通,而且本身就具有咨询效果。因此答案选ABCD。

  • 第4题:

    求助者:男性,25岁,未婚,饭店服务员。
    求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。
    案例介绍:求助者在高中时曾经与班里的一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。
    因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前,在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般的朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前,家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此苦恼、烦躁。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌、出汗、做噩梦。虽然能每天工作,但是效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。
    心理咨询师观察、了解到的情况:求助者的相貌较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。


    引发该求助者心理问题的最根本原因是(  )。查看材料

    A.女友催婚
    B.现实冲突
    C.父母压力
    D.道德规范?

    答案:B
    解析:
    此题暂无解析

  • 第5题:

    求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。
    求助者主诉:求助者半年以前与同一工厂的女工确立了恋爱关系,他很爱女友,只要是女友说的话他都会相信,女友要什么都会毫不犹豫地买给女友。一个月以前他发现女友和其他人有暧昧关系,很震惊,求助者认为自己对女友那么好,她没有理由和别人好。求助者因此心里很痛苦。想和女友分手,但是自己很爱她,无法离开女友,不分手自己又无法原谅女友对自己一片真心的背叛,因此每天都感觉在煎熬,没有心思工作,天天闷闷不乐,晚上睡不着觉,心口闷,得自己无法呼吸。同事、朋友都很关心求助者的状况,经常找求助者聊天,想为求助者解开心结,但是求助者认为他们都不怀好意,连自己最信任的女友都背叛自己,何况是别人呢?他觉得每一个人都在欺骗他,自己觉得活的很累,干什么都没有精神,不愿意出去,不愿意见人,更不想上班,对一切都失去了兴趣。求助者心理很清楚这样是没有必要的,但是自己控制不住自己,所以来请求心理咨询师帮忙。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格偏执内向,做事喜欢追求完美。与女友是初恋。从小家庭教育很严格。
    对于本案例中求助者与女友分手的问题,心理咨询师应( )。
    A.根据自身经验
    B.建议离婚
    C.尊重求助者的决定
    D.建议修好


    答案:C
    解析:
    咨询师应该尊重求助者的价值观,不能把自己的价值观强加给求助者,不能按照自己的好恶接纳或拒绝求助者,更不能要求求助者按照心理咨询师的生活态度、生活方式去生活。对求助者而言,心理咨询师的价值是中立的,态度是非评判性的。

  • 第6题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,25岁,未婚,饭店服务员。求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。案例介绍:求助者高中时曾经与班里一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此很苦恼,烦躁不安。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌,出汗,噩梦。虽然能每天工作,但效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。近来越来越紧张不安,还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者外形较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能够指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。

    针对该求助者的心理问题,心理咨询师恰当的做法是帮助其()。单选
    A:选择哪个女友
    B:如何应对女友
    C:分析解决冲突
    D:端正恋爱观念

    答案:C
    解析:
    【考察重点】初步诊断中有关心理学方面的症状表现【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面整理。本题主要考察情绪方面症状的识别,苦恼、烦躁、紧张不安这一系列症状是焦虑情绪的体现。故本题答案为C。
    【考察重点】初步诊断症状整理【试题解析】从案例中可以看到,很明显求助者没有出现幻觉。“曾经把两个女朋友认错”,说明出现了知觉错误。“有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了”,说明有幻想存在。对于记忆错误,案例中并没有关于信息提取的内容,因此不能判断出现了记忆错误。因此选BC。
    【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】对于心理问题的初步诊断是技能考试的要点也是难点。教材上给出的诊断要点是综合性的:一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。该案例中求助者是由于家乡的女朋友突然到来,提出要在这里找工作,及讨论婚事,让求助者感到很矛盾,对于两个女友难以取舍,但又感到内疚,心理冲突与现实生活密切相关,属常形冲突,不到可疑神经症和神经症的程度,因此接下来就是要区分究竟是一般心理问题还是严重心理问题。按照刺激的强度(女友到来)、病程(一个多月)、反应强度(内心痛苦无法摆脱,社会功能受损)、反应未泛化(痛苦仅由女友到来及对于女友的取舍有关)等情况分析,可初步诊断为一般心理问题。因此本题答案选B。
    【考察重点】动机冲突的内容【试题解析】本题的A选项和C选项很容易排除掉,主要是在B选项和D选项之间容易出错。从现实层面讲,来访者有两个女友,的确会让他感到不道德,由此而引发出苦恼、内疚等感受。但这种不道德感并非其产生心理问题的根本原因,之所以会前来咨询,是由于现实中两个女友让他感到了内心冲突,让其感到很矛盾,内疚和觉得不道德分别是冲突的不同方面,因此才会产生一系列的症状。因此最全面的答案选D。
    【考察重点】心理问题产生的原因【试题解析】由题中可知,导致求助者产生心理问题的最直接原因是其内心的冲突,对于两个女友,求助者都喜欢,难以取舍,同时,求助者又觉得自己的行为不道德而产生内疚感。因此说导致心理问题的最根本原因是现实冲突。故答案为B。
    【考察重点】心理咨询的工作范围【试题解析】A选项和B选项的内容是现实层面的问题,并不属于心理咨询的范畴,而D选项并非求助者主要的求助内容,C选项是心理咨询的咨询范畴,求助者也是因此前来咨询的,因此选C。
    【考察重点】心理咨询的原则和目标【试题解析】求助者前来咨询,是由于目前的交友行为让其感到困扰,造成了心理冲突,咨询师的工作内容便是帮其缓解存在的心理冲突。同时在心理咨询中,对求助者各种信息的保密原则既是职业道德的要求,也是由心理咨询本身的性质所决定的。需要保密的内容有:咨询中求助者暴露的内容,如个人信息、心理诊断、心理测验结果;咨询中与求助者的接触过程。因此对于求助者的交友行为,咨询师应保护其隐私。改变恋爱观和消除内疚感,这并非求助者前来咨询的目的,遵循求助者自己的意愿即可。因此答案选BD。
    【考察重点】判断来访者的求助动机【试题解析】案例中,求助者“担心自己会得精神病,因此来寻求帮助”,从这点可以看出,来访者担心自己的病情,有希望咨询师帮助判断病情的求助意愿。“希望心理咨询师能够指导他该怎么办,选择哪个女朋友好”,这里可以看出求助者希望咨询师给予一些恋爱指导,帮助其选择女友。对于希望咨询师协助自己成长这一动机,案例中并未提及。因此选择ABC。
    【考察重点】症状及病程诊断【试题解析】求助者前来求助是因为一个多月前家乡女友突然前来,而同时对于新女友的感情也很深,让他在两个女友之间如何选择上产生了冲突(双趋式冲突),因此选项AC正确。求助者的社会功能有损害,但其仍然能坚持每天工作,社会功能属轻度受损。另外,判断人格障碍的标准至少同时符合以下几点:幼年起病,年满18岁;某一症状表现明显,且持续2年以上;给自己或他人带来负面影响。很明显,求助者不同时符合这几项,排除有人格障碍。因此本题选择AC。
    【考察重点】商定咨询目标的注意事项【试题解析】咨询目标一般由求助者和咨询师共同制定,但在咨询师与求助者的目标难以统一的情况下,一般应以求助者的目标为主。A选项和B选项显然不符合现实情况,可排除掉。D选项带有道德评价,也不符合。因此选C。
    【考察重点】生理症状的应对和处理【试题解析】失眠属于求助者心理问题中非常常见的生理症状,一般需要排除器质性疾病的影响,同时评估严重程度,解决心理问题的同时也可以通过心理学的技术和方法改善引起失眠的焦虑情绪,如进行放松练习,进而缓解失眠。催眠技术主要是通过咨询师的暗示和引导进入到一种特殊的意识状态。药物治疗属于临床医生的工作范围,不属于心理咨询师的工作范围。本题答案选AB。
    【考察重点】积极关注的内容【试题解析】积极关注是对求助者的言语和行为的积极面予以关注,从而使求助者拥有正向价值观。案例中主动来咨询、仍坚持工作、有自我觉察、具有道德感等都是可以给予积极关注的方面,对这些内容进行积极关注,不仅有助于建立咨询关系、促进沟通,而且本身就具有咨询效果。因此答案选ABCD。

  • 第7题:

    求助者:男性,25岁,未婚,饭店服务员。求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。案例介绍:求助者在高中时曾经与班里的一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前,在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般的朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前,家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此苦恼、烦躁。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌、出汗、做噩梦。虽然能每天工作,但是效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者的相貌较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。 对该求助者最可能的初步诊断是()

    • A、神经症
    • B、一般心理问题
    • C、神经症性心理问题
    • D、严重心理问题

    正确答案:B

  • 第8题:

    求助者:男性,25岁,未婚,饭店服务员。求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。案例介绍:求助者在高中时曾经与班里的一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前,在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般的朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前,家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此苦恼、烦躁。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌、出汗、做噩梦。虽然能每天工作,但是效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者的相貌较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。 在本案例中,应该关注求助者的积极方面包括()。

    • A、主动来咨询
    • B、仍坚持工作
    • C、有自我觉察
    • D、具有道德感

    正确答案:A,B,C,D

  • 第9题:

    求助者:男性,25岁,未婚,饭店服务员。求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。案例介绍:求助者在高中时曾经与班里的一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前,在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般的朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前,家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此苦恼、烦躁。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌、出汗、做噩梦。虽然能每天工作,但是效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者的相貌较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。 该求助者的心理问题的特点包括()。

    • A、存在动机冲突
    • B、一定有人格障碍
    • C、病程相对较短
    • D、社会功能损害重

    正确答案:A,C

  • 第10题:

    求助者:男性,25岁,未婚,饭店服务员。 求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。 案例介绍:求助者在高中时曾经与班里的一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前,在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般的朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前,家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此苦恼、烦躁。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌、出汗、做噩梦。虽然能每天工作,但是效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。 心理咨询师观察、了解到的情况:求助者的相貌较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。 在本案例中,该求助者出现了( )。

    • A、幻觉
    • B、知觉错误
    • C、幻想
    • D、记忆错误

    正确答案:B,C

  • 第11题:

    单选题
    求助者:男性,25岁,未婚,饭店服务员。求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。案例介绍:求助者在高中时曾经与班里的一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前,在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般的朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前,家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此苦恼、烦躁。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌、出汗、做噩梦。虽然能每天工作,但是效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者的相貌较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。 该求助者对自己有两个女朋友的看法是()。
    A

    内疚

    B

    不道德

    C

    苦恼

    D

    很矛盾


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    求助者:男性,25岁,未婚,饭店服务员。求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。案例介绍:求助者在高中时曾经与班里的一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前,在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般的朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前,家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此苦恼、烦躁。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌、出汗、做噩梦。虽然能每天工作,但是效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者的相貌较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。 该求助者目前的主要情绪状态是()。
    A

    强迫

    B

    抑郁

    C

    焦虑

    D

    恐惧


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。
    求助者主诉:求助者半年以前与同一工厂的女工确立了恋爱关系,他很爱女友,只要是女友说的话他都会相信,女友要什么都会毫不犹豫地买给女友。一个月以前他发现女友和其他人有暧昧关系,很震惊,求助者认为自己对女友那么好,她没有理由和别人好。求助者因此心里很痛苦。想和女友分手,但是自己很爱她,无法离开女友,不分手自己又无法原谅女友对自己一片真心的背叛,因此每天都感觉在煎熬,没有心思工作,天天闷闷不乐,晚上睡不着觉,心口闷,得自己无法呼吸。同事、朋友都很关心求助者的状况,经常找求助者聊天,想为求助者解开心结,但是求助者认为他们都不怀好意,连自己最信任的女友都背叛自己,何况是别人呢?他觉得每一个人都在欺骗他,自己觉得活的很累,干什么都没有精神,不愿意出去,不愿意见人,更不想上班,对一切都失去了兴趣。求助者心理很清楚这样是没有必要的,但是自己控制不住自己,所以来请求心理咨询师帮忙。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格偏执内向,做事喜欢追求完美。与女友是初恋。从小家庭教育很严格。
    该求助者表现出的心理冲突的数量是( )。
    A.一个
    B.两个
    C.三个
    D.四个


    答案:B
    解析:
    根据案例,求助者想与女友分手但是有不舍,这是第一个心理冲突;求助者对很多事情都失去了兴趣,不愿意上班、出门、见人,自己知道没有必要这样做,但是总是控制不了自己,这是第二个心理冲突。

  • 第14题:

    求助者:男性,25岁,未婚,饭店服务员。
    求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。
    案例介绍:求助者在高中时曾经与班里的一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。
    因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前,在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般的朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前,家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此苦恼、烦躁。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌、出汗、做噩梦。虽然能每天工作,但是效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。
    心理咨询师观察、了解到的情况:求助者的相貌较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。


    该求助者的咨询动机包括请求心理咨询师(  )。查看材料

    A.替他选择女友
    B.给予恋爱指导
    C.帮助判断病情
    D.协助自己成长?

    答案:A,B
    解析:
    此题暂无解析

  • 第15题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,25岁,未婚,饭店服务员。求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。案例介绍:求助者高中时曾经与班里一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此很苦恼,烦躁不安。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌,出汗,噩梦。虽然能每天工作,但效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。近来越来越紧张不安,还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者外形较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能够指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。

    引发该求助者心理问题的最根本的原因是()。单选
    A:女友催婚
    B:现实冲突
    C:父母压力
    D:道德规范

    答案:B
    解析:
    【考察重点】初步诊断中有关心理学方面的症状表现【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面整理。本题主要考察情绪方面症状的识别,苦恼、烦躁、紧张不安这一系列症状是焦虑情绪的体现。故本题答案为C。
    【考察重点】初步诊断症状整理【试题解析】从案例中可以看到,很明显求助者没有出现幻觉。“曾经把两个女朋友认错”,说明出现了知觉错误。“有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了”,说明有幻想存在。对于记忆错误,案例中并没有关于信息提取的内容,因此不能判断出现了记忆错误。因此选BC。
    【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】对于心理问题的初步诊断是技能考试的要点也是难点。教材上给出的诊断要点是综合性的:一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。该案例中求助者是由于家乡的女朋友突然到来,提出要在这里找工作,及讨论婚事,让求助者感到很矛盾,对于两个女友难以取舍,但又感到内疚,心理冲突与现实生活密切相关,属常形冲突,不到可疑神经症和神经症的程度,因此接下来就是要区分究竟是一般心理问题还是严重心理问题。按照刺激的强度(女友到来)、病程(一个多月)、反应强度(内心痛苦无法摆脱,社会功能受损)、反应未泛化(痛苦仅由女友到来及对于女友的取舍有关)等情况分析,可初步诊断为一般心理问题。因此本题答案选B。
    【考察重点】动机冲突的内容【试题解析】本题的A选项和C选项很容易排除掉,主要是在B选项和D选项之间容易出错。从现实层面讲,来访者有两个女友,的确会让他感到不道德,由此而引发出苦恼、内疚等感受。但这种不道德感并非其产生心理问题的根本原因,之所以会前来咨询,是由于现实中两个女友让他感到了内心冲突,让其感到很矛盾,内疚和觉得不道德分别是冲突的不同方面,因此才会产生一系列的症状。因此最全面的答案选D。
    【考察重点】心理问题产生的原因【试题解析】由题中可知,导致求助者产生心理问题的最直接原因是其内心的冲突,对于两个女友,求助者都喜欢,难以取舍,同时,求助者又觉得自己的行为不道德而产生内疚感。因此说导致心理问题的最根本原因是现实冲突。故答案为B。
    【考察重点】心理咨询的工作范围【试题解析】A选项和B选项的内容是现实层面的问题,并不属于心理咨询的范畴,而D选项并非求助者主要的求助内容,C选项是心理咨询的咨询范畴,求助者也是因此前来咨询的,因此选C。
    【考察重点】心理咨询的原则和目标【试题解析】求助者前来咨询,是由于目前的交友行为让其感到困扰,造成了心理冲突,咨询师的工作内容便是帮其缓解存在的心理冲突。同时在心理咨询中,对求助者各种信息的保密原则既是职业道德的要求,也是由心理咨询本身的性质所决定的。需要保密的内容有:咨询中求助者暴露的内容,如个人信息、心理诊断、心理测验结果;咨询中与求助者的接触过程。因此对于求助者的交友行为,咨询师应保护其隐私。改变恋爱观和消除内疚感,这并非求助者前来咨询的目的,遵循求助者自己的意愿即可。因此答案选BD。
    【考察重点】判断来访者的求助动机【试题解析】案例中,求助者“担心自己会得精神病,因此来寻求帮助”,从这点可以看出,来访者担心自己的病情,有希望咨询师帮助判断病情的求助意愿。“希望心理咨询师能够指导他该怎么办,选择哪个女朋友好”,这里可以看出求助者希望咨询师给予一些恋爱指导,帮助其选择女友。对于希望咨询师协助自己成长这一动机,案例中并未提及。因此选择ABC。
    【考察重点】症状及病程诊断【试题解析】求助者前来求助是因为一个多月前家乡女友突然前来,而同时对于新女友的感情也很深,让他在两个女友之间如何选择上产生了冲突(双趋式冲突),因此选项AC正确。求助者的社会功能有损害,但其仍然能坚持每天工作,社会功能属轻度受损。另外,判断人格障碍的标准至少同时符合以下几点:幼年起病,年满18岁;某一症状表现明显,且持续2年以上;给自己或他人带来负面影响。很明显,求助者不同时符合这几项,排除有人格障碍。因此本题选择AC。
    【考察重点】商定咨询目标的注意事项【试题解析】咨询目标一般由求助者和咨询师共同制定,但在咨询师与求助者的目标难以统一的情况下,一般应以求助者的目标为主。A选项和B选项显然不符合现实情况,可排除掉。D选项带有道德评价,也不符合。因此选C。
    【考察重点】生理症状的应对和处理【试题解析】失眠属于求助者心理问题中非常常见的生理症状,一般需要排除器质性疾病的影响,同时评估严重程度,解决心理问题的同时也可以通过心理学的技术和方法改善引起失眠的焦虑情绪,如进行放松练习,进而缓解失眠。催眠技术主要是通过咨询师的暗示和引导进入到一种特殊的意识状态。药物治疗属于临床医生的工作范围,不属于心理咨询师的工作范围。本题答案选AB。
    【考察重点】积极关注的内容【试题解析】积极关注是对求助者的言语和行为的积极面予以关注,从而使求助者拥有正向价值观。案例中主动来咨询、仍坚持工作、有自我觉察、具有道德感等都是可以给予积极关注的方面,对这些内容进行积极关注,不仅有助于建立咨询关系、促进沟通,而且本身就具有咨询效果。因此答案选ABCD。

  • 第16题:

    求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。
    求助者主诉:求助者半年以前与同一工厂的女工确立了恋爱关系,他很爱女友,只要是女友说的话他都会相信,女友要什么都会毫不犹豫地买给女友。一个月以前他发现女友和其他人有暧昧关系,很震惊,求助者认为自己对女友那么好,她没有理由和别人好。求助者因此心里很痛苦。想和女友分手,但是自己很爱她,无法离开女友,不分手自己又无法原谅女友对自己一片真心的背叛,因此每天都感觉在煎熬,没有心思工作,天天闷闷不乐,晚上睡不着觉,心口闷,得自己无法呼吸。同事、朋友都很关心求助者的状况,经常找求助者聊天,想为求助者解开心结,但是求助者认为他们都不怀好意,连自己最信任的女友都背叛自己,何况是别人呢?他觉得每一个人都在欺骗他,自己觉得活的很累,干什么都没有精神,不愿意出去,不愿意见人,更不想上班,对一切都失去了兴趣。求助者心理很清楚这样是没有必要的,但是自己控制不住自己,所以来请求心理咨询师帮忙。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格偏执内向,做事喜欢追求完美。与女友是初恋。从小家庭教育很严格。
    本案例中求助者讲出了自己的隐私,心理咨询师应( )。
    A.坚持保密原则
    B.通知其家长
    C.可以用于一般教学案例
    D.通知其女友


    答案:A
    解析:
    心理咨询师应该在初诊接待及其他必要的时候,向求助者说明保密范围及保密例外,求助者情况不在保密例外中,故应保护求助者的隐私。

  • 第17题:

    共用题干
    一般资料:求助者,男性,25岁,未婚,饭店服务员。求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。案例介绍:求助者高中时曾经与班里一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此很苦恼,烦躁不安。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌,出汗,噩梦。虽然能每天工作,但效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。近来越来越紧张不安,还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。
    心理咨询师观察了解到的情况:求助者外形较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能够指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。

    该求助者目前的主要状态是()。单选
    A:强迫
    B:抑郁
    C:焦虑
    D:恐惧

    答案:C
    解析:
    【考察重点】初步诊断中有关心理学方面的症状表现【试题解析】心理学方面的症状一般从认知、情绪情感、意志行为、动机兴趣等方面整理。本题主要考察情绪方面症状的识别,苦恼、烦躁、紧张不安这一系列症状是焦虑情绪的体现。故本题答案为C。
    【考察重点】初步诊断症状整理【试题解析】从案例中可以看到,很明显求助者没有出现幻觉。“曾经把两个女朋友认错”,说明出现了知觉错误。“有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了”,说明有幻想存在。对于记忆错误,案例中并没有关于信息提取的内容,因此不能判断出现了记忆错误。因此选BC。
    【考察重点】初步诊断的症状学诊断结果【试题解析】对于心理问题的初步诊断是技能考试的要点也是难点。教材上给出的诊断要点是综合性的:一般从刺激的性质(强度)、反应的持续时间(病程)、反应(症状)的强度、反应是否泛化四个维度来区分一般和严重心理问题。从心理冲突的性质来区分严重心理问题(常形冲突)和可疑神经症(变形冲突)。从许又新教授神经症简易评定法的评分结果来区分可疑神经症(4~5分)和神经症(6分及6分以上,但病程须满3个月)。该案例中求助者是由于家乡的女朋友突然到来,提出要在这里找工作,及讨论婚事,让求助者感到很矛盾,对于两个女友难以取舍,但又感到内疚,心理冲突与现实生活密切相关,属常形冲突,不到可疑神经症和神经症的程度,因此接下来就是要区分究竟是一般心理问题还是严重心理问题。按照刺激的强度(女友到来)、病程(一个多月)、反应强度(内心痛苦无法摆脱,社会功能受损)、反应未泛化(痛苦仅由女友到来及对于女友的取舍有关)等情况分析,可初步诊断为一般心理问题。因此本题答案选B。
    【考察重点】动机冲突的内容【试题解析】本题的A选项和C选项很容易排除掉,主要是在B选项和D选项之间容易出错。从现实层面讲,来访者有两个女友,的确会让他感到不道德,由此而引发出苦恼、内疚等感受。但这种不道德感并非其产生心理问题的根本原因,之所以会前来咨询,是由于现实中两个女友让他感到了内心冲突,让其感到很矛盾,内疚和觉得不道德分别是冲突的不同方面,因此才会产生一系列的症状。因此最全面的答案选D。
    【考察重点】心理问题产生的原因【试题解析】由题中可知,导致求助者产生心理问题的最直接原因是其内心的冲突,对于两个女友,求助者都喜欢,难以取舍,同时,求助者又觉得自己的行为不道德而产生内疚感。因此说导致心理问题的最根本原因是现实冲突。故答案为B。
    【考察重点】心理咨询的工作范围【试题解析】A选项和B选项的内容是现实层面的问题,并不属于心理咨询的范畴,而D选项并非求助者主要的求助内容,C选项是心理咨询的咨询范畴,求助者也是因此前来咨询的,因此选C。
    【考察重点】心理咨询的原则和目标【试题解析】求助者前来咨询,是由于目前的交友行为让其感到困扰,造成了心理冲突,咨询师的工作内容便是帮其缓解存在的心理冲突。同时在心理咨询中,对求助者各种信息的保密原则既是职业道德的要求,也是由心理咨询本身的性质所决定的。需要保密的内容有:咨询中求助者暴露的内容,如个人信息、心理诊断、心理测验结果;咨询中与求助者的接触过程。因此对于求助者的交友行为,咨询师应保护其隐私。改变恋爱观和消除内疚感,这并非求助者前来咨询的目的,遵循求助者自己的意愿即可。因此答案选BD。
    【考察重点】判断来访者的求助动机【试题解析】案例中,求助者“担心自己会得精神病,因此来寻求帮助”,从这点可以看出,来访者担心自己的病情,有希望咨询师帮助判断病情的求助意愿。“希望心理咨询师能够指导他该怎么办,选择哪个女朋友好”,这里可以看出求助者希望咨询师给予一些恋爱指导,帮助其选择女友。对于希望咨询师协助自己成长这一动机,案例中并未提及。因此选择ABC。
    【考察重点】症状及病程诊断【试题解析】求助者前来求助是因为一个多月前家乡女友突然前来,而同时对于新女友的感情也很深,让他在两个女友之间如何选择上产生了冲突(双趋式冲突),因此选项AC正确。求助者的社会功能有损害,但其仍然能坚持每天工作,社会功能属轻度受损。另外,判断人格障碍的标准至少同时符合以下几点:幼年起病,年满18岁;某一症状表现明显,且持续2年以上;给自己或他人带来负面影响。很明显,求助者不同时符合这几项,排除有人格障碍。因此本题选择AC。
    【考察重点】商定咨询目标的注意事项【试题解析】咨询目标一般由求助者和咨询师共同制定,但在咨询师与求助者的目标难以统一的情况下,一般应以求助者的目标为主。A选项和B选项显然不符合现实情况,可排除掉。D选项带有道德评价,也不符合。因此选C。
    【考察重点】生理症状的应对和处理【试题解析】失眠属于求助者心理问题中非常常见的生理症状,一般需要排除器质性疾病的影响,同时评估严重程度,解决心理问题的同时也可以通过心理学的技术和方法改善引起失眠的焦虑情绪,如进行放松练习,进而缓解失眠。催眠技术主要是通过咨询师的暗示和引导进入到一种特殊的意识状态。药物治疗属于临床医生的工作范围,不属于心理咨询师的工作范围。本题答案选AB。
    【考察重点】积极关注的内容【试题解析】积极关注是对求助者的言语和行为的积极面予以关注,从而使求助者拥有正向价值观。案例中主动来咨询、仍坚持工作、有自我觉察、具有道德感等都是可以给予积极关注的方面,对这些内容进行积极关注,不仅有助于建立咨询关系、促进沟通,而且本身就具有咨询效果。因此答案选ABCD。

  • 第18题:

    求助者一般资料:男性,20岁,工厂工人。
    求助者主诉:求助者半年以前与同一工厂的女工确立了恋爱关系,他很爱女友,只要是女友说的话他都会相信,女友要什么都会毫不犹豫地买给女友。一个月以前他发现女友和其他人有暖昧关系,很震惊,求助者认为自己对女友那么好,她没有理由和别人好。求助者因此心里很痛苦。想和女友分手,但是自己很爱她,无法离开女友,不分手自己又无法原谅女友对自己一片真心的背叛,因此每天都感觉在煎熬,没有心思工作,天天闷闷不乐,晚上睡不着觉,心口闷,得自己无法呼吸。同事、朋友都很关心求助者的状况,经常找求助者聊天,想为求助者解开心结,但是求助者认为他们都不怀好意,连自己最信任的女友都背叛自己,何况是别人呢?他觉得每一个人都在欺骗他,自己觉得活的很累,干什么都没有精神,不愿意出去,不愿意见人,更不想上班,对一切都失去了兴趣。求助者心理很清楚这样是没有必要的,但是自己控制不住自己,所以来请求心理咨询师帮忙。心理咨询师观察了解到的情况:求助者性格偏执内向,做事喜欢追求完美。与女友是初恋。从小家庭教育很严格。
    针对该求助者,心理咨询师需进行的分析包括(  )多选

    A 、 有无他人错误评价
    B 、 有无不良归因倾向
    C 、 有无错误观念产生
    D 、 有无负性情绪记忆

    答案:B,C,D
    解析:
    寻找与心理行为问题发生有关的认知因素的工作程序包括:(1)从个人心理发育史资料入手,查看其认知能力和成长中有无错误观念产生。(2)查
    看求助者对现实问题有无误解或错误评价。(3)分析求助者内心世界中有无新、【日观念冲突或对人、对事的持久偏见事例。(4)寻找求助者的记忆中有
    无持久的负性情绪记忆。(5)分析求助者的思维倾向和习惯,有无反逻辑性思维和不良的归因倾向。(6)分析经验系统中存在的不利因素(老眼光)。(7)
    分析有无深层主观因素——价值观(人生价值观)方面的问题。(8)分析是否有心理发育停滞。

  • 第19题:

    求助者:男性,25岁,未婚,饭店服务员。求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。案例介绍:求助者在高中时曾经与班里的一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前,在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般的朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前,家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此苦恼、烦躁。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌、出汗、做噩梦。虽然能每天工作,但是效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者的相貌较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。 针对求助者的失眠问题,心理咨询师可以()。

    • A、评估严重程度
    • B、进行放松训练
    • C、对其进行教育
    • D、给予药物治疗

    正确答案:A,B

  • 第20题:

    求助者:男性,25岁,未婚,饭店服务员。求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。案例介绍:求助者在高中时曾经与班里的一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前,在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般的朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前,家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此苦恼、烦躁。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌、出汗、做噩梦。虽然能每天工作,但是效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者的相貌较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。 该求助者的咨询动机包括请求心理咨询师()

    • A、替他选择女友
    • B、给予恋爱指导
    • C、帮助判断病情
    • D、协助自己成长

    正确答案:A,B

  • 第21题:

    求助者:男性,25岁,未婚,饭店服务员。 求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。 案例介绍:求助者在高中时曾经与班里的一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前,在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般的朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前,家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此苦恼、烦躁。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌、出汗、做噩梦。虽然能每天工作,但是效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。 心理咨询师观察、了解到的情况:求助者的相貌较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。 针对该求助者的心理问题,心理咨询师的恰当做法是帮助其( )。

    • A、选择哪个女友
    • B、如何应对女友
    • C、分析、解决冲突
    • D、端正恋爱观念

    正确答案:C

  • 第22题:

    单选题
    求助者:男性,25岁,未婚,饭店服务员。求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。案例介绍:求助者在高中时曾经与班里的一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前,在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般的朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前,家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此苦恼、烦躁。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌、出汗、做噩梦。虽然能每天工作,但是效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者的相貌较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。 引发该求助者心理问题的最根本原因是()。
    A

    女友催婚

    B

    现实冲突

    C

    父母压力

    D

    道德规范


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    求助者:男性,25岁,未婚,饭店服务员。求助者自述:因感情问题而苦恼,伴有失眠,一月余。案例介绍:求助者在高中时曾经与班里的一位女同学关系很好,毕业后成为恋人。因离开家乡到城市打工,彼此不常见面。半年前,在老乡聚会时认识了一个长得很漂亮的女孩,开始只是作为一般的朋友相处。有一次他发烧,女孩来看他,给他做饭、洗衣服,他很感动,对女孩产生感情并开始约会。一个多月前,家乡的女朋友突然来了,提出要在这里找工作,还讨论准备结婚的事。求助者很矛盾,两个女朋友自己都喜欢,舍去谁都觉得为难,现在不知该怎么办,有时很内疚,觉得对不起她们。有时觉得自己不道德,为此苦恼、烦躁。最近半个多月,经常失眠,不想吃饭,偶尔心慌、出汗、做噩梦。虽然能每天工作,但是效率下降,觉得活着真难。有时会出现离奇的想法,比如,自己要是能分身就好了。还曾经把两个女朋友认错,担心自己会得精神病,因此来寻求帮助。心理咨询师观察、了解到的情况:求助者的相貌较好,高中毕业后,没有考上大学,来城市打工。希望心理咨询师能指导他该怎么办,选择哪个女朋友好。 对该求助者的交友行为,心理咨询师的恰当做法包括()。
    A

    帮助其改变恋爱观

    B

    缓解冲突

    C

    帮助其消除内疚感

    D

    保护隐私


    正确答案: C,B
    解析: 暂无解析