更多“吗啡的化学性质有A.易发生水解反应B.显酸碱两性C.易发生氧化反应而变色失效D.对光敏感E.震动可发 ”相关问题
  • 第1题:

    苯巴比妥钠制成粉针剂应用,这是因为

    A.苯巴比妥钠不溶于水

    B.运输方便

    C.对热敏感

    D.水溶液对光敏感

    E.水溶液不稳定,放置时易发生水解反应


    正确答案:E

  • 第2题:

    与肾上腺素的性质不符的是

    A.具有酸碱两性

    B.具有旋光性,药用左旋体

    C.具有儿茶酚结构,易被氧化变色

    D.与三氯化铁试液反应显紫红色

    E.具有水解性


    正确答案:E
    考查肾上腺素的理化性质。结构中没有水解性的官能团,故选E答案。

  • 第3题:

    下列哪些理化性质与盐酸普鲁卡因相符( )。

    A.易被氧化变色

    B.有酯键易水解,水溶度pH=3~3.5时稳定性最大

    C.有芳伯氨基,可发生氮化一偶合反应

    D.易溶于水

    E.易发生脱羧反应


    正确答案:ABCD

  • 第4题:

    对光敏感易被氧化变色的是( )。

    A.盐酸氯丙嗪

    B.盐酸奋乃静

    C.艾司唑仑

    D.苯妥英钠

    E.地西泮


    正确答案:AB

  • 第5题:

    维生素B6不具有下列哪些性质

    A.水溶液易被空气氧化变色
    B.水溶液显碱性
    C.易溶于水
    D.用于放射治疗引起的恶心和妊娠呕吐
    E.中性水溶液加热可发生聚合而失去活性

    答案:B
    解析:
    本品为白色结晶性粉末,无臭,味微苦,加热升华,m.p.205℃~209℃(分解),易溶于水,微溶于乙醇,其10%水溶液pH为3.2,为酸性。

  • 第6题:

    A.聚合反应
    B.氧化反应
    C.异构化反应
    D.晶型转换
    E.水解反应

    含酚羟基的药物易发生什么反应引入杂质( )

    答案:B
    解析:

  • 第7题:

    盐酸吗啡见光易氧化变色而失效是由于分子结构中含有

    A.醇羟基
    B.烯键
    C.酚羟基
    D.哌啶
    E.苯环

    答案:C
    解析:

  • 第8题:

    氯化琥珀胆碱在水溶液中易发生的反应为

    A.氧化反应
    B.还原反应
    C.水合反应
    D.水解反应
    E.聚合反应

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    吗啡因

    A.碳碳双键的存在而易发生氧化反应
    B.醚键的存在而易发生氧化反应
    C.甲基的存在而易发生氧化反应
    D.酚羟基的存在而易发生氧化反应
    E.醇羟基的存在而易发生氧化反应

    答案:D
    解析:

  • 第10题:

    酯类药物的稳定性不佳,是因为易发生

    A.差向异构
    B.水解反应
    C.氧化反应
    D.解旋反应
    E.聚合反应

    答案:B
    解析:
    水解是药物降解的主要途径,属于这类降解的药物主要有酯类(包括内酯)、酰胺类(包括内酰胺)等。

  • 第11题:

    酯类药物易发生()

    • A、水解反应
    • B、聚合反应
    • C、氧化反应
    • D、变色反应

    正确答案:A

  • 第12题:

    单选题
    酯类药物易发生()
    A

    水解反应

    B

    聚合反应

    C

    氧化反应

    D

    变色反应


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    酯类药物易发生

    A.水解反应

    B.聚合反应

    C.氧化反应

    D.变色反应

    E.差向异构


    正确答案:A
    水解是药物降解的主要途径,酯类药物和酰胺类药物易发生水解,酯类药物水解后往往使溶液的pH值下降。

  • 第14题:

    下列有关维生素A稳定性的论述不正确的是

    A.对紫外光不稳定

    B.易发生水解反应

    C.对酸不稳定

    D.在空气中易发生自动氧化

    E.易发生脱羧反应


    正确答案:BE

  • 第15题:

    盐酸氯丙嗪与三氯化铁试液反应显红色,是因为发生了 ( ) A.水解反应B.还原反应

    盐酸氯丙嗪与三氯化铁试液反应显红色,是因为发生了 ( )

    A.水解反应

    B.还原反应

    C.氧化反应

    D.配合反应

    E.聚合反应


    正确答案:C
    本题考查盐酸氯丙嗪的性质。由于结构中含有噻嗪结构,具还原性,易被三氯化铁氧化而显红色,故选C答案。

  • 第16题:

    A.聚合反应
    B.氧化反应
    C.异构化反应
    D.晶型转换
    E.水解反应

    含巯基的药物易发生什么反应引入杂质( )

    答案:B
    解析:

  • 第17题:

    A.聚合反应
    B.氧化反应
    C.异构化反应
    D.晶型转换
    E.水解反应

    酰胺类药物易发生什么反应引入杂质( )

    答案:E
    解析:

  • 第18题:

    盐酸吗啡水溶液易发生氧化反应,其氧化产物主要是( )

    A.可待因
    B.阿朴吗啡
    C.美沙酮
    D.罗通定
    E.双吗啡

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    硝苯地平和尼群地平不稳定,主要是因为易发生( )。

    A.氧化反应
    B.水解反应
    C.还原反应
    D.歧化反应
    E.重氮化反应

    答案:D
    解析:
    硝苯地平和尼群地平均为二氢吡啶类钙通道阻滞药,两者均不稳定,是因为在氧化剂或光照条件下,易发生歧化反应(分子内的氧化还原反应)。

  • 第20题:

    酯类药物的化学性质不稳定,是因为易发生

    A.水解反应
    B.氧化反应
    C.差向异构
    D.聚合反应
    E.解旋反应

    答案:A
    解析:
    酯类和酰胺类药物化学性质不稳定主要是因为易发生水解反应。

  • 第21题:

    酯类药物易发生的变化是

    A.水解反应
    B.聚合反应
    C.氧化反应
    D.异构化
    E.聚合反应

    答案:A
    解析:
    易发生水解反应的药物主要有:①酯类药物:具有酯键结构的药物较易水解,相对分子量小的脂肪族酯类极易水解,几乎无法制成稳定的液体制剂。酯类药物制成水溶液时要特别注意pH的调节。一般而言,溶液碱性愈强,水解愈快,如穿心莲内酯在pH7时内酯环水解极其缓慢,而在偏碱性溶液中则水解加快。②酰胺类药物:一般较酯类药物难水解,如青霉素等。③苷类药物:苷类药物在酶或酸碱的作用下产生水解反应,水解的难易程度与构成苷类药物的糖、苷元的种类以及苷元和糖连接的方式有关。如强心苷易水解,故常以较高浓度的乙醇为溶剂,其注射剂多采用水与乙醇、丙二醇或甘油等混合溶剂。如洋地黄酊多采用70%乙醇浸出。答案选A

  • 第22题:

    酯类药物的化学性质不稳定,是因为易发生()。

    • A、水解反应
    • B、氧化反应
    • C、差向异构
    • D、聚合反应

    正确答案:A

  • 第23题:

    单选题
    吗啡易发生(  )。
    A

    还原反应

    B

    水解反应

    C

    N一脱乙基

    D

    氧化反应

    E

    聚合


    正确答案: C
    解析: