更多“2岁以下儿童腹泻,禁用的药品是”相关问题
  • 第1题:

    14岁以下儿童禁用的药品是( )。

    A.吲哚美辛

    B.硫糖铝

    C.铝碳酸镁

    D.三硅酸镁复方制剂

    E.干酵母


    正确答案:A
    本题考查儿童用药禁忌。吲哚美辛是非甾体类抗炎药,14岁以下儿童禁用。

  • 第2题:

    差错事故频发的药品不包括()。

    A、用法多样的药品

    B、治疗窗较宽的药品

    C、交叉过敏的药品

    D、儿童或孕妇禁用药品


    正确答案:B

  • 第3题:

    下列关于儿童用药年龄段禁忌用药的表述,不准确的是()。

    A.克林霉素,新生儿和早产儿禁用

    B.尼美舒利,14岁以下儿童禁用

    C.匹多莫德,3岁以下儿童禁用

    D.利巴韦林,3岁以下(婴幼儿)禁用


    正确答案:B

  • 第4题:

    以下所列药物中,长期腹泻或腹胀的3岁以下儿童应禁用的是

    A.药用炭

    B.鞣酸蛋白

    C.盐酸小檗碱

    D.复合乳酸菌胶囊

    E.双歧三联活菌制剂


    正确答案:A

  • 第5题:

    甘油应注意

    A.不宜与促胃肠动力药合用
    B.糖尿病患者禁用
    C.感染性腹泻早期无效,后期可辅助治疗
    D.2岁以下儿童腹泻、肠梗阻者禁用
    E.遇光变成黄色后,毒性增加

    答案:B
    解析:
    考查消化系统药物的用药注意事项。甘油禁用于糖尿病。阿托品不宜与促胃肠动力药合用。地衣芽孢杆菌制剂用于肠道菌群失调引起的腹泻,急、慢性腹泻,或由寒冷和各种刺激所致的激惹性腹泻,各种肠炎及肠道菌群失调症的防治;对于细菌或病毒引起的感染性腹泻早期无效,后期可辅助给予。遇光变成黄色后,毒性增加为甲氧氯普胺注意事项。

  • 第6题:

    下列药物中,患长期腹泻或腹胀的3岁以下儿童禁用的是

    A:胰酶
    B:黄连素
    C:药用炭
    D:鞣酸蛋白
    E:双歧三联活菌制剂

    答案:C
    解析:

  • 第7题:

    氟喹诺酮类()

    A:禁用于8岁以下儿童
    B:禁用于18岁以下儿童及青少年
    C:禁用于胆道阻塞患者
    D:禁用于单纯性疱疹性角膜炎患者
    E:禁用于早产儿、新生儿

    答案:B
    解析:
    此题考禁忌症,注意记忆年龄。氟喹诺酮类药禁用于18岁以下的儿童及青少年;氯霉素类药禁用于早产儿、新生儿;氨基糖苷类药禁用于8岁以下儿童。单纯疱疹性或溃疡性角膜炎患者禁用四环素可的松眼膏剂。严重肝功能不全、胆道阻塞患者禁用利福平。

  • 第8题:

    18岁以下的儿童禁用的药品是

    A.青霉素类
    B.头孢菌素类
    C.碳青霉烯类
    D.大环内酯类
    E.氟喹诺酮类

    答案:E
    解析:
    喹诺酮类禁用于18岁以下的儿童。

  • 第9题:

    2岁以下儿童腹泻,禁用的药品是( )。

    A.双八面体蒙脱石散
    B.双歧三联活菌胶囊
    C.洛哌丁胺片
    D.地衣芽孢杆菌胶囊
    E.口服补液盐

    答案:C
    解析:
    服用洛哌丁胺片注意事项:①不宜用于抗生素所致伪膜性肠炎患者。②细菌性腹泻患者、溃疡性结肠炎患者及重症肝损害者慎用。③孕妇、哺乳期妇女及儿童最好不用。2岁以下禁用。④肝功能减退者应减量。

  • 第10题:

    给孩子用药,要认真阅读药品说明书,特别注意的是:()

    • A、儿童用法用量
    • B、儿童禁用、慎用内容
    • C、药品性状
    • D、药品规格

    正确答案:A,B

  • 第11题:

    单选题
    关于儿童的中药用法,说法不恰当的是()
    A

    儿童代谢能力和耐受力弱

    B

    有些成人能够使用的中药应禁用于儿童

    C

    儿童使用成人药品直接按体重减量即可

    D

    如果可能,最好选用小儿专用药品


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    2岁以下儿童腹泻,禁用的药品是( )
    A

    双八面体蒙脱石散

    B

    双歧三联活菌胶囊

    C

    洛哌丁胺片

    D

    地衣芽孢杆菌胶囊

    E

    口服补液盐


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    2岁以下儿童腹泻,禁用的药物是()。

    A、双八面体蒙脱石散

    B、口服补液盐

    C、双歧三联活菌

    D、地衣芽孢杆菌

    E、洛哌丁胺


    正确答案:E

  • 第14题:

    下列药品的禁忌证错误的是()

    A、壮骨伸筋胶囊--青光眼

    B、保妇康栓--孕妇禁用

    C、牛黄解毒丸--孕妇禁用

    D、正红花油--4岁以下儿童禁用

    E、十滴水--酒精过敏禁用、驾驶员、高空作业慎用


    答案:D

  • 第15题:

    应禁用四环素的是

    A.3岁以下儿童

    B.5岁以下儿童

    C.8岁以下儿童

    D.12岁以下儿童

    E.16岁以下儿童


    正确答案:C

  • 第16题:

    18岁以下儿童禁用的药品是

    A.青霉素类

    B.头孢菌素类

    C.碳青霉烯类

    D.大环内酯类

    E.喹诺酮类


    正确答案:E
    本题考查的是儿童用药。儿童骨和牙齿发育易受药物影响:四环素可引牙釉质发育不良和牙齿着色变黄,妊娠、哺乳期女及8岁以下儿童禁用四环素类抗生素。动物验证实氟喹诺酮类药可影响幼年动物软骨发育导致承重关节损伤,因此应避免用于18岁以下儿童。

  • 第17题:

    地衣芽孢杆菌制剂应注意

    A.不宜与促胃肠动力药合用
    B.糖尿病患者禁用
    C.感染性腹泻早期无效,后期可辅助治疗
    D.2岁以下儿童腹泻、肠梗阻者禁用
    E.遇光变成黄色后,毒性增加

    答案:C
    解析:
    考查消化系统药物的用药注意事项。甘油禁用于糖尿病。阿托品不宜与促胃肠动力药合用。地衣芽孢杆菌制剂用于肠道菌群失调引起的腹泻,急、慢性腹泻,或由寒冷和各种刺激所致的激惹性腹泻,各种肠炎及肠道菌群失调症的防治;对于细菌或病毒引起的感染性腹泻早期无效,后期可辅助给予。遇光变成黄色后,毒性增加为甲氧氯普胺注意事项。

  • 第18题:

    18岁以下儿童禁用的药品是

    A:青霉素类
    B:头孢菌素类
    C:碳青霉烯类
    D:大环内酷类
    E:喹诺酮类

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    利福平()

    A:禁用于8岁以下儿童
    B:禁用于18岁以下儿童及青少年
    C:禁用于胆道阻塞患者
    D:禁用于单纯性疱疹性角膜炎患者
    E:禁用于早产儿、新生儿

    答案:C
    解析:
    此题考禁忌症,注意记忆年龄。氟喹诺酮类药禁用于18岁以下的儿童及青少年;氯霉素类药禁用于早产儿、新生儿;氨基糖苷类药禁用于8岁以下儿童。单纯疱疹性或溃疡性角膜炎患者禁用四环素可的松眼膏剂。严重肝功能不全、胆道阻塞患者禁用利福平。

  • 第20题:

    18岁以下儿童禁用的药品是()

    A.青霉素类
    B.头孢菌素类
    C.碳青霉烯类
    D.大环内酯类
    E.氟喹诺酮类

    答案:E
    解析:
    喹诺酮类禁用于18岁以下儿童。

  • 第21题:

    关于儿童的中药用法,说法不恰当的是()

    • A、儿童代谢能力和耐受力弱
    • B、有些成人能够使用的中药应禁用于儿童
    • C、儿童使用成人药品直接按体重减量即可
    • D、如果可能,最好选用小儿专用药品

    正确答案:C

  • 第22题:

    18岁以下儿童禁用的药品是()

    • A、青霉素类
    • B、头孢菌素类
    • C、碳青霉烯类
    • D、大环内酯类
    • E、喹诺酮类

    正确答案:E

  • 第23题:

    单选题
    18岁以下儿童禁用的药品是( )
    A

    青霉素类

    B

    头孢菌素类

    C

    碳青霉烯类

    D

    大环内酯类

    E

    喹诺酮类


    正确答案: C
    解析:

  • 第24题:

    多选题
    给孩子用药,要认真阅读药品说明书,特别注意的是:()
    A

    儿童用法用量

    B

    儿童禁用、慎用内容

    C

    药品性状

    D

    药品规格


    正确答案: A,B
    解析: 暂无解析