更多“妊娠期妇女可以应用的中成药是( )。A.三七伤药片B.六味地黄丸C.马钱子散”相关问题
  • 第1题:

    下列含有乌头类药物的中成药有

    A.正天丸

    B.三七伤药片

    C.三品—条枪

    D.砒枣散

    E.附子理中丸


    正确答案:BD

  • 第2题:

    下列含有朱砂、红粉、轻粉的中成药有

    A.牛黄清心丸

    B.三七伤药片

    C.附子理中丸

    D.砒枣散

    E.天王补心丹


    正确答案:AE

  • 第3题:

    含马钱子的中成药是

    A:木瓜丸
    B:跌打丸
    C:疏风定痛丸
    D:三七伤药片
    E:祛风止痛片

    答案:C
    解析:
    中药不良反应·常用有毒中药的中毒反应和基本救治原则含马钱子的中成药有九分散、山药丸、舒筋丸、疏风定痛丸、伤科七味片等。马钱子含番木鳖碱,即士的宁,毒性大,成人服用5~10mg可中毒,一次服用30mg即致死。首先兴奋中枢神经系统,引起脊髓强直性痉挛,继而兴奋呼吸中枢及血管运动中枢。中毒表现为初期出现头晕、头痛、烦躁不安、面部肌肉紧张、吞咽困难;进而伸肌与屈肌同时做极度收缩,发生典型的士的宁惊厥、痉挛,甚至角弓反张,可因呼吸肌痉挛窒息或心力衰竭而死亡。中毒患者需保持安静,避免声音、光线刺激(因外界刺激可引发惊厥痉挛),吸氧。清除毒物,洗胃,导泻。进行较大量的静脉输液,以加快排泄。对症治疗,痉挛时可静脉注射苯巴比妥钠0.2~0.3g。肉桂煎汤或甘草煎汤饮服。

  • 第4题:

    含马钱子的中成药是

    A:追风丸
    B:舒筋丸
    C:紫金锭
    D:祛风止痛片
    E:三七伤药片

    答案:B
    解析:
    本题主要考查有毒类中药马钱子及含马钱子组分的中成药品种的掌握情况。含马钱子组分的中成药品种很多,避免同类药物联用,增加有毒成分的用量,加大患者产生不良反应的危险性。熟悉含马钱子的中成药品种,掌握马钱子等有毒类中药材及其含有毒类药物组分的中成药中毒表现、中毒原因、中毒解救方法。

  • 第5题:

    A.护肝片
    B.三七伤药片
    C.四神丸
    D.七厘散
    E.小活络丸

    属于固涩类中成药的是

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    含马钱子的中成药是

    A.追风丸
    B.舒筋丸
    C.紫金锭
    D.祛风止痛片
    E.三七伤药片

    答案:B
    解析:
    本题主要考查有毒类中药马钱子及含马钱子组分的中成药品种的掌握情况。含马钱子组分的中成药品种很多,如九分散、山药丸、舒筋丸、疏风定痛丸、伤科七味片等,避免同类药物联用,增加有毒成分的用量,加大患者产生不良反应的危险性。

  • 第7题:

    下列含有乌头类药物的中成药有
    A.正天丸 B.三七伤药片
    C.三品一条枪 D.砒枣散 E.附子理中丸


    答案:A,B,E
    解析:

  • 第8题:

    下列不含有乌头类药物的中成药是

    A.正天丸
    B.金匮肾气丸
    C.三七伤药片
    D.六味地黄丸
    E.追风丸

    答案:D
    解析:
    本题考查含乌头类药物的中成药。
    含有乌头类药物的中成药有追风丸、活络丸、大活络丸、三七伤药片、附子理中丸、金匮肾气丸、木瓜丸、正天丸、右归丸等。故本题答案应选D。

  • 第9题:

    A.护肝片
    B.三七伤药片
    C.四神丸
    D.七厘散
    E.小活络丸

    属于理气类中成药的是

    答案:A
    解析:

  • 第10题:

    属于理气类中成药的是()

    • A、护肝片
    • B、三七伤药片
    • C、四神丸
    • D、七厘散
    • E、小活络丸

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    含马钱子的中成药是(  )。
    A

    木瓜丸

    B

    跌打丸

    C

    疏风定痛丸

    D

    三七伤药片

    E

    祛风止通片


    正确答案: D
    解析:
    疏风定痛丸中含有马钱子。

  • 第12题:

    单选题
    属于理气类中成药的是()
    A

    护肝片

    B

    三七伤药片

    C

    四神丸

    D

    七厘散

    E

    小活络丸


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    下列含有轻粉的中成药有

    A.牛黄清心丸

    B.三七伤药片

    C.附子理中丸

    D.砒枣散

    E.天王补心丹


    正确答案:AE

  • 第14题:

    下列含有马钱子的中成药有

    A.九分散

    B.二七伤药片

    C.山药丸

    D.舒筋丸

    E.附子理中丸


    正确答案:ACD

  • 第15题:

    下列含有马钱子的中成药有

    A:九分散
    B:三七伤药片
    C:山药丸
    D:舒筋丸
    E:附子理中丸

    答案:A,C,D
    解析:

  • 第16题:

    下列不含有乌头类药物的中成药是

    A:正天丸
    B:金匮肾气丸
    C:三七伤药片
    D:六味地黄丸
    E:追风丸

    答案:D
    解析:
    本题考查含乌头类药物的中成药。含有乌头类药物的中成药有追风丸、活络丸、大活络丸、三七伤药片、附子理中丸、金匮肾气丸、木瓜丸、正天丸、右归丸等。故本题答案应选D。

  • 第17题:

    下列含有马钱子的中成药有
    A.九分散 B.三七伤药片
    C.山药丸 D.舒筋丸
    E.附子理中丸


    答案:A,C,D
    解析:

  • 第18题:

    以下中成药中妊娠妇女慎用的是

    A.三七片
    B.舒筋活络酒
    C.清宁丸
    D.马钱子散
    E.六味安消散

    答案:B
    解析:
    有些中成药会损伤胎儿及母体,妊娠妇女应当有所避忌,一般分为妊娠慎用与禁用两类。其中三七片、清宁丸、马钱子散、六味安消散为《中国药典》 收载的妊娠禁用、忌用的主要品种。舒筋活络酒为《中国药典》 收载的妊娠慎用的主要品种。

  • 第19题:

    含马钱子的中成药是

    A.木瓜丸
    B.跌打丸
    C.疏风定痛丸
    D.三七伤药片
    E.祛风止痛片

    答案:C
    解析:
    C本题考查的是中成药处方中含有的有毒中药品种。疏风定痛丸中含有马钱子。

  • 第20题:

    孕妇禁用的中成药是

    A.十滴水
    B.九分散
    C.三七伤药片
    D.牛黄解毒丸
    E.当归龙荟丸

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    《中国药典》收载的妊娠禁用、忌用的主要品种有:二十七味定坤丸、十一味能消丸、十二味翼首散、十香返生丸、十滴水(软胶囊)、七厘胶囊(散)、人参再造丸、九气拈痛丸、九分散、九味肝泰胶囊、九制大黄丸、三七片、三七伤药片(胶囊、颗粒)、牛黄解毒丸(片、软胶囊、胶囊)、当归龙荟丸等。故此题应选ABCDE。

  • 第21题:

    妊娠期妇女可以应用的中成药是()

    • A、三七伤药片
    • B、六味地黄丸
    • C、马钱子散
    • D、女金丸

    正确答案:B

  • 第22题:

    属于祛湿类中成药的是()

    • A、护肝片
    • B、三七伤药片
    • C、四神丸
    • D、七厘散
    • E、小活络丸

    正确答案:E

  • 第23题:

    单选题
    妊娠期妇女可以应用的中成药是()
    A

    三七伤药片

    B

    六味地黄丸

    C

    马钱子散

    D

    女金丸


    正确答案: C
    解析: 暂无解析