更多“尤善治太阳头痛及上半身风湿痹证的药是A.细辛B.羌活C.白芷D.独活E.辛夷”相关问题
  • 第1题:

    善治太阳头痛的中药是

    A、白芷

    B、羌活

    C、独活

    D、吴茱萸

    E、细辛


    正确答案:B

  • 第2题:

    善治阳明头痛的中药是

    A.白芷

    B.羌活

    C.独活

    D.吴茱萸

    E.细辛


    正确答案:A
    自芷善治阳明头痛。

  • 第3题:

    善治少阴伏风头痛的中药是

    A.白芷

    B.羌活

    C.独活

    D.吴茱萸

    E.细辛


    正确答案:E
    细辛善治少阴伏风头痛。

  • 第4题:

    尤善治太阳头痛及上半身风湿痹证的药是

    A.细辛
    B.羌活
    C.白芷
    D.独活
    E.辛夷

    答案:B
    解析:
    细辛祛风止痛,用于风寒偏正头痛,牙痛或风湿痹痛,不适宜用于太阳头痛。白芷辛、温,祛风止痛,用于阳明经头痛,眉棱骨痛,头风痛,齿痛。独活祛风湿止痛,用于风寒湿痹证,尤善于人体下部风寒湿痹、腰膝腿足、关节疼痛。羌活用于风寒夹湿的感冒,头痛(太阳经后头痛牵连项痛),身痛等证,又能胜湿止痛,用于风寒湿邪侵袭所致的上半身疼痛。故选B。

  • 第5题:

    善治少阴伏风头痛的中药是


    A.白芷

    B.羌活

    C.独活

    D.吴莱萸

    E.细辛

    答案:E
    解析:
    细辛善治少阴伏风头痛。

  • 第6题:

    善治颠顶头痛的药是

    A.白芷
    B.辛夷
    C.藁本
    D.荆芥
    E.细辛

    答案:C
    解析:
    藁本(C)善治表证夹湿、风寒湿痹与颠顶头痛。

  • 第7题:

    A.羌活
    B.细辛
    C.白芷
    D.藁本
    E.辛夷

    善治颠顶头痛的药是

    答案:D
    解析:
    细辛性味归经:辛,温。有小毒。归心、肺、肾经。性能特点:芳香气浓,辛温走窜,入心、肺、肾经,通彻表里上下,有小毒而力较强。善祛风散寒、通窍止痛,为治风寒、风湿所致诸痛及鼻渊鼻塞头痛之良药。能温散肺寒、化痰饮,为治寒饮伏肺之要药。最宜少阴头痛、鼻渊与牙痛。功效:祛风散寒,通窍,止痛,温肺化饮。主治病证:(1)风寒表证(尤宜鼻塞、头痛、肢体疼痛较甚者),阳虚外感。(2)鼻渊头痛。(3)头风头痛,牙痛,风寒湿痹痛。(4)寒饮咳喘。故此题应选B。

  • 第8题:

    A.羌活
    B.细辛
    C.白芷
    D.藁本
    E.辛夷

    善治颠顶头痛的药物是

    答案:D
    解析:

  • 第9题:

    尤善祛上半身风湿的药是:()。

    • A、羌活
    • B、白芷
    • C、藁本
    • D、独活
    • E、细辛

    正确答案:A

  • 第10题:

    尤善祛上半身风湿的药是()

    • A、羌活
    • B、荆芥
    • C、辛夷
    • D、白芷
    • E、香薷

    正确答案:A

  • 第11题:

    单选题
    尤善祛上半身风湿的药是:()。
    A

    羌活

    B

    白芷

    C

    藁本

    D

    独活

    E

    细辛


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    下列尤善祛上半身风湿的药物为(  )。
    A

    羌活

    B

    白芷

    C

    独活

    D

    藁本

    E

    细辛


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    善治阳明头痛的药物是

    A.川芎

    B.细辛

    C.白芷

    D.羌活

    E.独活


    正确答案:C
    白芷善治阳明头痛;细辛、独活善治少阴经头痛;羌活善治太阳经头痛;川芎可治各种头痛。

  • 第14题:

    善治太阳头痛的药物是

    A.羌活

    B.细辛

    C.白芷

    D.藁本

    E.柴胡


    正确答案:A
    善治太阳头痛的药物是羌活。

  • 第15题:

    善治阳明头痛的中药是

    A.白芷

    B.羌活

    C.独活

    D.吴莱萸

    E.细辛

    答案:A
    解析:
    白芷善治阳明头痛。

  • 第16题:

    治太阳经头痛(后脑疼痛)及颈项痛,特别是肩背肢节疼痛的药是

    A.细辛
    B.羌活
    C.白芷
    D.独活
    E.辛夷

    答案:B
    解析:
    羌活辛散苦燥,温通升散,气雄而烈,主入膀胱经,兼入肾经。主表、主上,散在表之游风及寒湿而通利关节止痛,力较强,善治太阳经头痛(后脑疼痛)及颈项痛,特别是肩背肢节疼痛。

  • 第17题:

    善治太阳头痛的中药是查看材料


    A.白芷

    B.羌活

    C.独活

    D.吴莱萸

    E.细辛

    答案:B
    解析:
    羌活善治太阳头痛。

  • 第18题:

    A.羌活
    B.细辛
    C.白芷
    D.藁本
    E.辛夷

    善治阳虚外感的药是

    答案:B
    解析:
    细辛性味归经:辛,温。有小毒。归心、肺、肾经。性能特点:芳香气浓,辛温走窜,入心、肺、肾经,通彻表里上下,有小毒而力较强。善祛风散寒、通窍止痛,为治风寒、风湿所致诸痛及鼻渊鼻塞头痛之良药。能温散肺寒、化痰饮,为治寒饮伏肺之要药。最宜少阴头痛、鼻渊与牙痛。功效:祛风散寒,通窍,止痛,温肺化饮。主治病证:(1)风寒表证(尤宜鼻塞、头痛、肢体疼痛较甚者),阳虚外感。(2)鼻渊头痛。(3)头风头痛,牙痛,风寒湿痹痛。(4)寒饮咳喘。故此题应选B。

  • 第19题:

    川芎茶调散中,善治少阳、太阳、阳明经头痛的药是

    A.川芎、荆芥、防风
    B.川芎、羌活、白芷
    C.细辛、白芷、川芎
    D.羌活、薄荷、川芎
    E.白芷、防风、薄荷

    答案:B
    解析:

  • 第20题:

    尤善治太阳头痛及上半身风湿痹证的药是

    A:细辛
    B:羌活
    C:白芷
    D:独活
    E:辛夷

    答案:B
    解析:

  • 第21题:

    以下选项中,属于尤善祛上半身风湿的药是()

    • A、羌活
    • B、白芷
    • C、藁本
    • D、独活
    • E、细辛

    正确答案:A

  • 第22题:

    单选题
    尤善祛上半身风湿的药是()
    A

    羌活

    B

    荆芥

    C

    辛夷

    D

    白芷

    E

    香薷


    正确答案: E
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    尤善治太阳头痛及上半身风湿痹证的药是()
    A

    细辛

    B

    羌活

    C

    白芷

    D

    独活

    E

    辛夷


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    以下选项中,属于尤善祛上半身风湿的药是()
    A

    羌活

    B

    白芷

    C

    藁本

    D

    独活

    E

    细辛


    正确答案: A
    解析: 暂无解析