下列药源性疾病中,其诱因主要是“病理因素”的是A、灰婴综合征是氯霉素在新生儿体内蓄积所致B、假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱产生呼吸暂停C、肝硬化患者应用利多卡因,可引起严重中枢神经系统疾病D、月经期服用常规剂量的避孕药和地西泮、药理效应增强E、慢乙酰化者服异烟肼半衰期由为45~110分钟延长至2—4.5小时

题目

下列药源性疾病中,其诱因主要是“病理因素”的是

A、灰婴综合征是氯霉素在新生儿体内蓄积所致

B、假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱产生呼吸暂停

C、肝硬化患者应用利多卡因,可引起严重中枢神经系统疾病

D、月经期服用常规剂量的避孕药和地西泮、药理效应增强

E、慢乙酰化者服异烟肼半衰期由为45~110分钟延长至2—4.5小时


相似考题
参考答案和解析
参考答案:C
更多“下列药源性疾病中,其诱因主要是病理因素的是A、灰婴综合征是氯霉素在新生儿体内蓄积所致B、假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱产生呼吸暂停C、肝硬化患者应用利多卡因,可引起严重中枢神经系统疾病D、月经期服用常规剂量的避孕药和地西泮、药理效应增强E、慢乙酰化者服异烟肼半衰期由为45~110分钟延长至24.5小时”相关问题
  • 第1题:

    下列药源性疾病中,其诱因主要是“病理因素”的是 ( )。 查看材料

    A.慢乙酰化者服异烟肼半衰期延长至2~4.5h

    B.假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱出现呼吸暂停

    C.肝硬化患者应用利多卡因,可引起严重中枢神经系统疾病

    D.月经期服用常规剂量的避孕药和地西泮、药理效应增强

    E.羟化酶缺乏者服用一半剂量的苯妥英钠可能引起神经毒性


    正确答案:C
    此题暂无解析

  • 第2题:

    下列药源性疾病中,其诱因主要是“遗传因素”的是

    A、灰婴综合征是氯霉素在新生儿体内蓄积所致

    B、假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱产生呼吸暂停

    C、羟化酶缺乏者服用一半剂量的苯妥英钠呈现引起神经毒性

    D、老年人应用普萘洛尔可诱发头痛、眩晕、低血压等不良反应

    E、慢乙酰化者服异烟肼半衰期由为45~110min延长至2~4.5h


    参考答案:BCE

  • 第3题:

    下列药源性疾病中,属于患者遗传因素的是( )。

    A.新生儿应用氯霉素后出现灰婴综合征

    B.肝硬化者服用地西泮后易诱发肝性脑病

    C.有人服用四环素胶囊后产生范可尼样综合征

    D.静脉推注庆大霉素引起呼吸抑制

    E.羟化酶缺乏者服用苯妥英钠日剂量300mg可引起明显的神经毒性


    正确答案:E

  • 第4题:

    下列药源性疾病中,其诱因主要是“遗传因素”的是( )

    A:口服避孕药致阿米替林清除率下降
    B:灰婴综合征是氯霉素在新生儿体内蓄积所致
    C:假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱产生呼吸暂停
    D:肝硬化患者应用利多卡因,可引起严重中枢神经系统疾病
    E:肾病患者清除减慢,服用呋喃妥囡血药浓度升高,可引起周围神经炎

    答案:C
    解析:
    A为性别因素B为年龄因素DE为基础疾病因素。

  • 第5题:

    下列药源性疾病中,其诱因主要是“性别因素”的是( )

    A:口服避孕药致阿米替林清除率下降
    B:灰婴综合征是氯霉素在新生儿体内蓄积所致
    C:羟化酶缺乏者服用一半剂量的苯妥英钠呈现引起神经毒性
    D:老年人应用普萘洛尔可诱发头痛、眩晕、低血压等不良反应
    E:肾病患者清除减慢,服用呋喃妥因血药浓度升高,可引起周围神经炎

    答案:A
    解析:
    妇女服用的口服避孕药,对其他药物代谢有时有显著影响,特别是抗精神失常药,如口服避孕药可使阿米替林的清除速率下降、半衰期延长。另外药物的吸收、代谢也会受月经期的影响。

  • 第6题:

    下列药源性疾病中,其诱因主要是“基础疾病因素”的是

    A.新生儿体内蓄积氯霉素呈现灰婴综合征
    B.假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱出现呼吸暂停
    C.肝硬化患者应用利多卡因,可引起严重中枢神经系统疾病
    D.月经期服用常规剂量的避孕药和地西泮,药理效应增强
    E.慢乙酰化者服用异烟肼的半衰期由45~110min延长至2~4.5h

    答案:C
    解析:
    解答此题的关键是确定与关键词“基础疾病因素”相关的选项;备选答案A的主体词是“新生儿”,B是“假胆碱酯酶遗传性缺陷者”,D是“月经期”,E是“慢乙酰化者”,都不属于“基础疾病因素”。备选答案C的主体词是“肝硬化患者”,为正确答案。

  • 第7题:

    下列药源性疾病中,其诱因主要是"年龄因素"的是

    A.灰婴综合征是氯霉素在新生儿体内蓄积所致
    B.月经期服用常规剂量的避孕药和地西泮、药理效应增强
    C.肝硬化患者应用利多卡因,可引起严重中枢神经系统疾病
    D.老年人应用普萘洛尔可诱发头痛、眩晕、低血压等不良反应
    E.慢乙酰化者服异烟肼半衰期由为45~110min延长至2~4.5h

    答案:A,D
    解析:
    年龄因素婴幼儿肝、肾功能较差,药物代谢酶活性不足、肾的滤过及分泌功能较低,影响药物的代谢消除,加以婴幼儿的血浆蛋白结合药物的能力低,其血浆游离药品浓度较高,容易发生药源性疾病。

  • 第8题:

    下列药源性疾病中,其诱因主要是"性别因素"的是

    A.口服避孕药致阿米替林清除率下降
    B.灰婴综合征是氯霉素在新生儿体内蓄积所致
    C.月经期服用常规剂量的避孕药和地西泮、药理效应增强
    D.老年人应用普萘洛尔可诱发头痛、眩晕、低血压等不良反应
    E.月经期或妊娠期对泻药和刺激性强的药物敏感,有经血过多、流产或早产的危险

    答案:A,C,E
    解析:
    性别因素女性的生理因素与男性不同,妇女在月经期或妊娠期,对泻药和刺激性强的药物敏感,有引起月经过多、流产或早产的危险。

  • 第9题:

    药源性疾病是由药物诱发的疾病,是指在预防、诊断、治疗或调节生理功能过程中出现与用药有关的人体功能异常或组织损伤所引起的一系列临床症状。引起药源性疾病的因素主要有患者因素、药物因素。

    下列药源性疾病中,其诱因主要是"性别因素"的是
    A.口服避孕药致阿米替林的清除率下降
    B.服用阿司匹林出现哮喘、慢性荨麻疹等
    C.氯霉素在新生儿体内蓄积呈现灰婴综合征
    D.肾病患者服用呋喃妥因可引起周围神经炎
    E.老年人应用普萘洛尔可诱发头痛、低血压等

    答案:A
    解析:
    输液中颗粒物引起肺部异物肉芽肿,是污染物异物所致的疾病,属于药物制剂因素。

  • 第10题:

    下列药源性疾病中,其诱因主要是"遗传因素"的是

    A.灰婴综合征是氯霉素在新生儿体内蓄积所致
    B.假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱产生呼吸暂停
    C.羟化酶缺乏者服用一半剂量的苯妥英钠呈现引起神经毒性
    D.老年人应用普萘洛尔可诱发头痛、眩晕、低血压等不良反应
    E.慢乙酰化者服异烟肼半衰期由为45~110min延长至2~4.5h

    答案:B,C,E
    解析:
    遗传因素药源性疾病个体间的显著差异,可能与遗传因素有关。人类基因研究进展迅速,由于人类个体间基因存在变异,所以药源性疾病的个体差异可以从遗传学得到解释。

  • 第11题:

    药源性疾病是由药物诱发的疾病,是指在预防、诊断、治疗或调节生理功能过程中出现与用药有关的人体功能异常或组织损伤所引起的一系列临床症状。引起药源性疾病的因素主要有患者因素、药物因素。

    下列药源性疾病中,其诱因主要是“病理因素”的是查看材料

    A.慢乙酰化者服异烟肼半衰期延长至2~4.5h
    B.假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱出现呼吸暂停
    C.肝硬化患者应用利多卡因,可引起严重中枢神经系统疾病
    D.月经期服用常规剂量的避孕药和地西泮,药理效应增强
    E.羟化酶缺乏者服用一半剂量的苯妥英钠可能引起神经毒性

    答案:C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    药源性疾病是由药物诱发的疾病,是指在预防、诊断、治疗或调节生理功能过程中出现与用药有关的人体功能昇常或组织损伤所引起的一系列临床症状。引起药源性疾病的因素主要有患者因素、药物因素。下列药源性疾病中,其诱因主要是“不良生活方式”的是( )
    A

    慢乙酰化者服异烟肼半衰期延长至2~4.5h

    B

    绝经期后激素替代疗法所致的心肌梗死,在吸烟的妇女中发生的危险性加大

    C

    肝硬化患者应用利多卡因,可引起严重中枢神经系统疾病

    D

    月经期服用常规剂量的避孕药和地西泮,药理效应增强

    E

    口服避孕药可使阿米替林的清除率下降、半衰期延长


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    下列药源性疾病中,其诱因主要是用药人的“遗传因素”的是

    A.灰婴综合征是氯霉素在新生儿体内蓄积所致

    B.假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱产生呼吸暂停

    C.羟化酶缺乏者服用一半剂量的苯妥英钠呈现引起神经毒性

    D.老年人应用普萘洛尔可诱发头痛、眩晕、低血压等不良反应

    E.慢乙酰化者服异烟肼半衰期由为45~110min 延长至2~4.5h


    正确答案:B,C,E
    解析:答案为BCE。解此题的捷径是找准与“遗传因素”相关的选项。即用药人的遗传因素可诱发的药源性疾病有:假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱产生呼吸暂停、羟化酶缺乏者服用一半剂量的苯妥英钠引起神经毒性、慢乙酰化者服异烟肼半衰期由为45~110min延长至2~4.5h。

  • 第14题:

    药源性疾病是由药物诱发的疾病,是指在预防、诊断、治疗或调节生理功能过程中出现与用药有关的人体功能异常或组织损伤所引起的一系列临床症状。引起药源性疾病的因素主要有患者因素、药物因素。

    “输液中颗粒物引起肺部异物肉芽肿”的主要致病因素是A、药理作用

    B、药物的使用

    C、药物制剂因素

    D、药动学相互作用

    E、药效学相互作用

    庆大霉素的神经肌肉阻滞作用与其血药浓度有关;直接静脉注射庆大霉素,则易引起呼吸抑制。此种致病因素属于A、药理作用

    B、药物的使用

    C、药物制剂因素

    D、药动学相互作用

    E、药效学相互作用

    下列药源性疾病中,其诱因主要是“性别因素”的是A、口服避孕药致阿米替林清除率下降

    B、服用阿司匹林出现哮喘、慢性荨麻疹等

    C、氯霉素在新生儿体内蓄积呈现灰婴综合征

    D、肾病患者服用呋喃妥因可引起周围神经炎

    E、老年人应用普萘洛尔可诱发头痛、低血压等

    下列药源性疾病中,其诱因主要是“病理因素”的是A、慢乙酰化者服异烟肼半衰期延长至2—4. 5h

    B、假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱出现呼吸暂停

    C、肝硬化患者应用利多卡因,可引起严重中枢神经系统疾病

    D、月经期服用常规剂量的避孕药和地西泮、药理效应增强

    E、羟化酶缺乏者服用一半剂量的苯妥英钠可能引起神经毒性


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:B


    问题 3 答案:A


    问题 4 答案:C

  • 第15题:

    下列药源性疾病中,其诱因主要是“遗传因素”的是

    A:灰婴综合征是氯霉素在新生儿体内蓄积所致
    B:假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀.胆碱产生呼吸暂停
    C:羟化酶缺乏者服用一半剂量的苯妥英钠呈现引起神经毒性
    D:老年人应用普萘洛尔可诱发头痛、眩晕、低血压等不良反应
    E:慢乙酰化者服异烟胼半衰期由为45~110min延长至2~4.5h

    答案:C,B,E
    解析:

  • 第16题:

    下列药源性疾病中,其诱因主要是“病理因素”的是( )

    A:灰婴综合征是氯霉素在新生儿体内蓄积所致
    B:假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱产生呼吸暂停
    C:肝硬化患者应用利多卡因,可引起严重中枢神经系统疾病
    D:月经期服用常规剂量的避孕药和地西泮、药理效应增强
    E:慢乙酰化者服异烟肼半衰期由为45一110分钟延长至2-4.5小时

    答案:C
    解析:
    疾病既可以改变药物的药效学也能影响药物的药代动力学。肝病患者由于肝功能减退,可使主要通过肝脏代谢的药物血药浓度升高,引起药源性疾病。

  • 第17题:

    下列药源性疾病中,其诱因主要是\"遗传因素\"的是

    A.口服避孕药致阿米替林清除率下降
    B.灰婴综合征是氯霉素在新生儿体内蓄积所致
    C.假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱产生呼吸暂停
    D.肝硬化患者应用利多卡因,可引起严重中枢神经系统疾病
    E.肾病患者清除减慢,服用呋喃妥因血药浓度升高,可引起周围神经炎

    答案:C
    解析:

  • 第18题:

    下列药源性疾病中,属于患者遗传因素的是()。

    A、新生儿应用氯霉素后出现灰婴综合征
    B、妇女在月经期或妊娠期,对泻药和刺激性强的药物敏感
    C、肝硬化患者使用利多卡因,可引起严重中枢神经系统疾病
    D、口服避孕药或绝经期后激素替代疗法可导致心肌梗死
    E、羟化酶缺乏者服用苯妥英钠日剂量300mg可引起明显的神经毒性

    答案:E
    解析:
    本题考查要点是“药源性疾病中的患者遗传因素”。药源性疾病个体间的显著差异与遗传因素有关。如苯妥英钠由羟化酶代谢,苯妥英钠在羟化酶正常人群中,其血浆半衰期为30~40小时。正常人的日剂量为600mg,而羟化酶缺乏者日剂量300mg即可引起明显的神经毒性。所以,选项E符合题意。选项A属于患者年龄因素,选项B属于患者性别因素,选项C属于患者基础疾病因素,选项D属于患者不良生活方式。因此,本题的正确答案为E。

  • 第19题:

    药源性疾病是由药物诱发的疾病,是指在预防、诊断、治疗或调节生理功能过程中出现与用药有关的人体功能异常或组织损伤所引起的一系列临床症状。引起药源性疾病的因素主要有患者因素和药物因素。

    下列药源性疾病中,其诱因主要是“基础疾病因素”的是

    A.慢乙酰化者服用异烟肼后,其半衰期延长至2~4.5h
    B.假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱出现呼吸暂停
    C.肝硬化患者应用利多卡因,可引起严重中枢神经系统疾病
    D.月经期服用常规剂量的避孕药和地西泮,其药理效应增强
    E.羟化酶缺乏者服用一半剂量的苯妥英钠可能引起明显的神经毒性

    答案:C
    解析:
    本题考查引起药源性疾病的因素。患者因素包括:年龄因素、性别因素、遗传因素、基础疾病因素、过敏反应、不良生活方式。其中A选项归属于遗传因素。B选项归属于遗传因素。C选项归属于基础疾病因素。D选项归属于性别因素。E选项归属于遗传因素。

  • 第20题:

    下列药源性疾病中,其诱因主要是"性别因素"的是

    A.口服避孕药致阿米替林清除率下降
    B.灰婴综合征是氯霉素在新生儿体内蓄积所致
    C.羟化酶缺乏者服用一半剂量的苯妥英钠呈现引起神经毒性
    D.老年人应用普萘洛尔可诱发头痛、眩晕、低血压等不良反应
    E.肾病患者清除减慢,服用呋喃妥因血药浓度升高,可引起周围神经炎

    答案:A
    解析:
    性别因素女性的生理因素与男性不同,妇女在月经期或妊娠期,对泻药和刺激性强的药物敏感,有引起月经过多、流产或早产的危险。避孕药诱因主要是“性别因素”。

  • 第21题:

    药源性疾病是由药物诱发的疾病,是指在预防、诊断、治疗或调节生理功能过程中出现与用药有关的人体功能异常或组织损伤所引起的一系列临床症状。引起药源性疾病的因素主要有患者因素、药物因素。

    下列药源性疾病中,其诱因主要是"病理因素"的是
    A.慢乙酰化者服异烟肼半衰期延长至2~4.5小时
    B.假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱出现呼吸暂停
    C.肝硬化患者应用利多卡因,可引起严重的中枢神经系统疾病
    D.月经期服用常规剂量的避孕药和地西泮,药理效应增强
    E.羟化酶缺乏者服用一半剂量的苯妥英钠可能引起神经毒性

    答案:C
    解析:
    输液中颗粒物引起肺部异物肉芽肿,是污染物异物所致的疾病,属于药物制剂因素。

  • 第22题:

    下列药源性疾病中,其诱因主要是"病理因素"的是

    A.肾病患者清除减慢,服用呋喃妥因可引起周围神经炎
    B.假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱产生呼吸暂停
    C.月经期服用常规剂量的避孕药和地西泮、药理效应增强
    D.肝硬化患者应用利多卡因,可引起严重中枢神经系统疾病
    E.老年人应用普萘洛尔可诱发头痛、眩晕、低血压等不良反应

    答案:A,D
    解析:
    基础疾病因素疾病既可以改变药物的药效学也能影响药物的药代动力学

  • 第23题:

    单选题
    下列引起药源性疾病的因素中,属于“病理因素”的是( )
    A

    灰婴综合征是氯霉素在新生儿体内蓄积所致

    B

    假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱产生呼吸暂停

    C

    肝硬化患者应用利多卡因,可引起严重中枢神经系统疾病

    D

    月经期服用常规剂量的避孕药和地西泮,药理效应增强

    E

    慢乙酰化者应用异烟肼半衰期由45~110min延长至2~4.5h


    正确答案: D
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    药源性疾病是由药物诱发的疾病,是指在预防、诊断、治疗或调节生理功能过程中出现与用药有关的人体功能异常或组织损伤所引起的一系列临床症状。引起药源性疾病的因素主要有患者因素、药物因素。下列药源性疾病中,其诱因主要是“基础疾病因素”的是( )
    A

    慢乙酰化者服异烟肼半衰期延长至2~4.5h

    B

    假胆碱酯酶遗传性缺陷者应用琥珀胆碱出现呼吸暂停

    C

    肝硬化患者应用利多卡因,可引起严重中枢神经系统疾病

    D

    月经期服用常规剂量的避孕药和地西泮、药理效应增强

    E

    羟化酶缺乏者服用一半剂量的苯妥英钠可能引起神经毒性


    正确答案: D
    解析: