更多“主含生物碱的中药材有A.附子B.人参C.黄连D.天麻E.黄柏 ”相关问题
  • 第1题:

    主含生物碱成分的药材是

    A.人参

    B.葛根

    C.川乌

    D.薄荷

    E.大黄


    正确答案:C

  • 第2题:

    著名的川产道地药材有

    A.黄连

    B.砂仁

    C.附子

    D.黄柏

    E.三七


    正确答案:ACD

  • 第3题:

    主含生物碱的中药材有()。

    A延胡索

    B.川乌

    C.黄连

    D.粉防己

    E.甘草


    正确答案:ABCD

  • 第4题:

    含簇晶的中药材有

    A.大黄、何首乌、黄连、附子

    B.大黄、何首乌、人参、附子

    C.大黄、何首乌、黄连、三七

    D.大黄、何首乌、人参、三七

    E.大黄、人参、黄连、三七


    正确答案:D

  • 第5题:

    主产于四川的中药材有

    A.黄连

    B.附子

    C.天麻

    D.牛膝

    E.甘草


    正确答案:AB
    解析:本题考查道地药材。  天麻:主产贵州。牛膝:主产河南。甘草:主产内蒙古。

  • 第6题:

    含生物碱的药材是

    A.附子

    B.白芍

    C.黄连

    D.防己

    E.延胡索


    正确答案:ACDE

  • 第7题:

    A.黄芩、黄柏、附子
    B.黄连、黄芩、干姜
    C.人参、半夏、生姜
    D.蜀椒、细辛、肉桂
    E.干姜、黄连、当归

    乌梅丸中均包含的药物有

    答案:E
    解析:

  • 第8题:

    A.黄连、黄芩、干姜
    B.蜀椒、细辛、肉桂
    C.干姜、黄连、当归
    D.人参、半夏、生姜
    E.黄芩、黄柏、附子

    乌梅丸中的药物包括

    答案:C
    解析:

  • 第9题:

    厥阴病寒热错杂证代表方剂的药物组成是( )

    A.乌梅、细辛、干姜、黄连、当归、附子、蜀椒、桂枝、人参、黄柏
    B.乌梅、细辛、生姜、黄连、当归、附子、蜀椒、桂枝、人参、黄柏
    C.乌梅、细辛、干姜、黄芩、当归、附子、蜀椒、桂枝、人参、黄柏
    D.乌梅、细辛、干姜、黄连、当归、附子、蜀椒、桂枝、党参、黄柏
    E.乌梅、细辛、干姜、黄连、当归、附子、蜀椒、桂枝、人参、甘草

    答案:A
    解析:

  • 第10题:

    乌梅丸组成中不含的药物是

    A.人参、当归
    B.黄柏、蜀椒
    C.乌梅、细辛
    D.黄连、附子
    E.肉桂、生姜

    答案:E
    解析:

  • 第11题:

    主产于四川的中药材有

    A.黄连
    B.附子
    C.天冬
    D.牛膝
    E.甘草

    答案:A,B
    解析:
    黄连、附子主产于四川;牛膝一般是指怀牛膝,主产地为河南,甘草,主产内蒙古、甘肃、新疆;天冬主产于贵州。

  • 第12题:

    主含生物碱的中药材有()

    • A、延胡索
    • B、川乌
    • C、黄连
    • D、粉防己
    • E、甘草

    正确答案:A,B,C,D

  • 第13题:

    著名川产地道药材有()。

    A.黄连

    B.砂仁

    C.附子

    D.黄柏

    E.三七


    参考答案:ACD

  • 第14题:

    主含生物碱的中药材有

    A、延胡索

    B、川乌

    C、黄连

    D、防己

    E、甘草


    参考答案:ABCD

  • 第15题:

    乌梅丸的君药是

    A.乌梅

    B.蜀椒、细辛

    C.黄连、黄柏

    D.干姜、附子、桂枝

    E.人参、当归


    正确答案:A
    A。[解题思路] 乌梅丸重用乌梅为君,酸温安蛔,又能涩肠止泻止痢。
    [命题规律] 考查“乌梅丸的药物配伍意义”。重点掌握。

  • 第16题:

    厥阴病寒热错杂证代表方剂的药物组成是( )

    A、乌梅、细辛、干姜、黄连、当归、附子、蜀椒、桂枝、人参、黄柏

    B、乌梅、细辛、生姜、黄连、当归、附子、蜀椒、桂枝、人参、黄柏

    C、乌梅、细辛、干姜、黄芩、当归、附子、蜀椒、桂枝、人参、黄柏

    D、乌梅、细辛、干姜、黄连、当归、附子、蜀椒、桂枝、党参、黄柏

    E、乌梅、细辛、干姜、黄连、当归、附子、蜀椒、桂枝、人参、甘草


    参考答案:A

  • 第17题:

    人参主含以下哪些成分

    A.皂苷

    B.糖类

    C.挥发油

    D.多肽

    E.生物碱


    正确答案:ABCD

  • 第18题:

    下列各项,不属于乌梅丸组成的是( )

    A.乌梅、细辛、干姜、黄连、当归、附子
    B.细辛、干姜、黄连、当归、附子、蜀椒
    C.干姜、黄连、当归、附子、蜀椒、桂枝
    D.人参、黄柏、乌梅、细辛、干姜、黄连
    E.乌梅、细辛、生姜、黄连、!与归、附子

    答案:E
    解析:

  • 第19题:

    主含生物碱的药材是

    A.白芍
    B.苦参
    C.防己
    D.附子
    E.山豆根

    答案:B,C,D,E
    解析:

  • 第20题:

    以下药物不属于乌梅丸组成的是

    A.人参、附子
    B.干姜、细辛
    C.桂枝、黄柏
    D.黄连、当归
    E.槟榔、川楝子

    答案:E
    解析:
    乌梅丸药物组成为:乌梅肉、黄连、黄柏、附子(炙)、干姜、桂枝、细辛、青椒(去目)、人参、当归。故此题应选E。

  • 第21题:

    乌梅丸的药物组成不含

    A.附子、桂枝
    B.黄连、黄柏
    C.细辛、干姜
    D.当归、人参
    E.使君子、槟榔

    答案:A
    解析:
    乌梅丸由乌梅、细辛、干姜、黄连、当归、附子、蜀椒、桂枝、人参、黄柏组成,有温脏安蛔的功用,治疗蛔厥证。方中无使君子、槟榔。

  • 第22题:

    A.干姜、黄连、当归
    B.黄芩、黄柏、附子
    C.蜀椒、细辛、肉桂
    D.人参、半夏、生姜
    E.黄连、黄芩、干姜

    乌梅丸中含有

    答案:A
    解析:

  • 第23题:

    含草酸钙簇晶的中药材有

    A:大黄、何首乌、黄连、附子
    B:大黄、何首乌、附子、人参
    C:大黄、何首乌、黄连、三七
    D:大黄、何首乌、人参、三七
    E:大黄、黄连、人参、三七

    答案:D
    解析: