参考答案和解析
正确答案:CE
采用“标本兼治”的病证有气虚外感、热结便秘。
更多“宜采用“标本兼治”的病证有A.脏腑同病B.寒热错杂C.气虚外感D.阴虚劳 ”相关问题
  • 第1题:

    阳虚则寒的病证是( )

    A.实寒证

    B.虚寒证

    C.虚热证

    D.实热证

    E.寒热错杂证


    参考答案:B

  • 第2题:

    大热、大汗、大渴、脉洪大属于( )

    A.阳明病热证

    B.太阴热化证

    C.阳明病实证

    D.太阴腹痛证

    E.厥阴病寒热错杂证


    参考答案:A

  • 第3题:

    阴胜则阳病的病理表现是( )。

    A.实寒

    B.虚寒

    C.实热

    D.虚热

    E.寒热错杂


    正确答案:A
    阴胜则寒,阴胜则阳病:外界阴寒之邪侵入人体,使阴绝对亢盛;阴偏胜则会损伤人体的阳气(阴长则阳消),导致阴液不足。阴胜则寒:是指因阴邪所致疾病的性质是寒证。这种寒证,因为主要是由于阴寒偏胜所致,故而又称“实寒证”。

  • 第4题:

    “阳胜则阴病”其证候性质是

    A.实热证

    B.虚热证

    C.假热证

    D.寒热错杂证

    E.实热伤阴证


    正确答案:E

  • 第5题:

    四气的临床意义( )。

    A.根据病证的寒热择药

    B.根据病证寒热程度择药

    C.寒热错杂者,寒热并用

    D.真寒假热者,治以热药

    E.真热假寒者,治以寒药


    正确答案:ABCDE

  • 第6题:

    厥阴病证的病机是

    A.上热下寒,寒热格拒

    B.正虚邪陷,寒热错杂

    C.上热下寒,寒热错杂

    D.阴阳对峙,寒热交错


    正确答案:D

  • 第7题:

    对于痫病的辨证,应首先辨别的要点是

    A.寒热虚实
    B.病情轻重
    C.证候虚实
    D.外感内伤
    E.脏腑经络

    答案:B
    解析:

  • 第8题:

    阴盛则寒,其病证为

    A.虚寒证
    B.假热证
    C.寒热错杂证
    D.实寒证
    E.真热假寒证

    答案:D
    解析:
    寒为阴邪,易伤阳气 “阴盛则寒”,寒为阴邪,易伤人体阳气而呈现寒象。如寒伤于表,卫阳受损,可出现恶寒等表寒证;寒中于里,脾阳受损,可出现脘腹冷痛、呕吐泄泻、四肢不温等里寒证。阴寒内盛或阳气不足。阴盛则实寒;阳虚则虚寒。

  • 第9题:

    阳偏衰的病机多表现为

    A.虚寒证
    B.虚热证
    C.实寒证
    D.气虚证
    E.寒热错杂

    答案:A
    解析:
    阳偏衰
    概念:即阳虚,指机体阳气虚损,机能减退或衰弱,代谢减缓,产热不足的病理状态。
    特点:机体阳气不足,阳不制阴,阴气相对亢盛的虚寒证。
    形成:多由先天禀赋不足,或后天饮食失养,或劳倦内伤,或久病损伤阳气所致。一般以脾肾之阳虚为主,尤以肾阳阳虚衰(命门之火不足)在阳偏衰的病机中占有极其重要的地位。

  • 第10题:

    手足厥寒,脉细欲绝属于( )

    A.厥阴病寒证
    B.厥阴病寒热错杂证
    C.少阴寒化证
    D.少阴热化证
    E.少阴腹痛证

    答案:A
    解析:

  • 第11题:

    消渴,气上撞心,心中疼热,饥而不欲食属于( )

    A.厥阴病寒热错杂证
    B.太阴病寒热错杂证
    C.少阴病寒化证
    D.太阴腹痛证
    E.太阴病本证

    答案:A
    解析:

  • 第12题:

    虚实错杂证,主要有(),(),()三种情况。表里同病,与寒热虚实互见,常见的有(),(),(),()等。


    正确答案:虚证夹实;实证夹虚;虚实并重;表寒里热;表热里寒;表虚里实;表实里虚

  • 第13题:

    宜采用“标本兼治”的病证有

    A.脏腑同病

    B.寒热错杂

    C.气虚外感

    D.阴虚痨嗽 E.热结便秘


    正确答案:CE

  • 第14题:

    潮热汗出、腹满痛、便秘、脉沉实属于( )

    A.阳明病热证

    B.太阴热化证

    C.阳明病实证

    D.太阴腹痛证

    E.厥阴病寒热错杂证


    参考答案:C

  • 第15题:

    厥证的基本病机是()。

    A.气滞血瘀,气机不行

    B.寒热错杂,气机逆乱

    C.阴阳二气不相顺接

    D.阳气虚衰

    E.阴液亏虚


    参考答案:B

  • 第16题:

    厥阴病基本病机特点是

    A.肾阳虚衰

    B.寒热错杂

    C.阴阳两虚

    D.邪热伤阴

    E.营卫不和


    正确答案:B

  • 第17题:

    阴胜则阳病常见的病理表现是

    A.实寒

    B.实热

    C.虚寒

    D.虚热

    E.寒热错杂


    正确答案:A
    A。阴气亢盛则过度制约阳气,所以说“阴胜则阳病”,即阴盛则损伤阳气。

  • 第18题:

    中风临证应首辨

    A.寒热虚实
    B.外感与内伤
    C.病性虚实
    D.中经络与中脏腑
    E.脱证与闭证

    答案:D
    解析:

  • 第19题:

    宜采用“标本兼治”的病证有

    A:脏腑同病
    B:寒热错杂
    C:气虚外感
    D:阴虚痨嗽
    E:热结便秘

    答案:C,E
    解析:
    常见病辨证论治·治则与治法标本兼治是指标病本病并重,则应标本兼治。如临床表现有身热、腹硬满痛、大便燥结、口干渴、舌燥苔焦黄等,此属邪热里结为标,阴液受伤为本,标本俱急,治当标本兼顾,可用增液承气汤治之。泻下与滋阴同用,泻其实热可以存阴,滋阴润燥则有利于通下,标本同治可收相辅相成之功。又女口虚人感冒,素体气虚,反复外感,治宜益气解表,益气为治本,解表是治标。又如表证未解,里证又现,则应表里双解,亦属标本同治。

  • 第20题:

    宜采用“标本兼治”的病证有

    A.水鼓胀满
    B.大出血
    C.气虚外感
    D.阴虚痨嗽
    E.热结便秘

    答案:C,E
    解析:
    本题主要考查对标本缓急治则的运用。兼治指不但消除了表面的病证(标),而且根除引发疾病的原因(本)。

  • 第21题:

    阴盛格阳,其病证的寒热本质是

    A.假热象
    B.很重的虚寒证
    C.寒热错杂证
    D.实寒证

    答案:A,D
    解析:
    阴盛格阳(真寒假热):阴盛格阳,是指阴寒过盛,阳气被格拒于外,出现内真寒外假热的一种病理变化。如虚寒性疾病发展到严重阶段,其证除有阴寒过盛之四肢厥逆、下利清谷、脉微细欲绝等症状外,又见身反不恶寒(但欲盖衣被)、面颊泛红等假热之象。身反不恶寒、面颊泛红,似为热盛之证,但与四肢厥逆、下利清谷、脉微欲绝并见,知非真热,而是假热。

  • 第22题:

    阳病证属于

    A.表热证
    B.表寒证
    C.里热证
    D.半表半里证
    E.寒热错杂证

    答案:D
    解析:

  • 第23题:

    阳偏衰的病机多表现为

    A虚寒证

    B虚热证

    C实寒证

    D气虚证

    E寒热错杂


    A