更多“片状的矿物药为A.自然铜B.红粉C.云母石D.青礞石E.硝石 ”相关问题
  • 第1题:

    呈片状的矿物药为

    A.自然铜

    B.红粉

    C.云母石

    D.青礞石

    E.硝石


    正确答案:BCD

  • 第2题:

    含二硫化二砷矿物药是

    A.轻粉

    B.红粉

    C.白降丹

    D.雄黄

    E.朱砂


    正确答案:D
    解析:雄黄为含砷的结晶矿石二硫化二砷。

  • 第3题:

    含二硫化二砷矿物的药物是

    A.轻粉

    B.红粉

    C.白降丹

    D.雄黄

    E.朱砂


    正确答案:D

  • 第4题:

    下列矿物药硬度最大的为

    A.赭石

    B.胆矾

    C.炉甘石

    D.磁石

    E.硝石


    正确答案:D

  • 第5题:

    处方直接写药名或煅,应调配煅制品的是

    A.花蕊石
    B.钟乳石
    C.自然铜
    D.青礞石
    E.瓦楞子

    答案:A,B,C,D,E
    解析:
    处方直接写药名(或煅),需调配煅制品,如花蕊石、钟乳石、自然铜、金礞石、青礞石、瓦楞子等。故此题应选ABCDE。

  • 第6题:

    矿物类毒性中药品种包括

    A.轻粉
    B.红粉
    C.红砒石
    D.白降丹
    E.马钱子

    答案:A,B,C,D
    解析:
    ABCD五个答案均是毒性中药,但马钱子是植物的种子,不符合题意,故正确答案是ABCD。

  • 第7题:

    1999-40.含二硫化二砷矿物药是
    A.轻粉 B.红粉 C.白降丹 D.雄黄 E.朱砂


    答案:D
    解析:
    D。雄黄主含二硫化二砷(As2S2)。轻粉、红粉、朱砂、白降丹都含有汞成分。

  • 第8题:

    A.石膏
    B.雄黄
    C.赭石
    D.自然铜
    E.朱砂

    为硫化物类矿物辰砂族尘沙,主含HgS的矿物药是

    答案:E
    解析:

  • 第9题:

    表面为本色的矿物药材是

    A.朱砂
    B.大青盐
    C.方解石
    D.紫石英
    E.自然铜

    答案:A
    解析:
    本题考查矿石药物的本色。本色石油矿物的成分和内部构造所决定的颜色。朱砂药材全体呈鲜红或暗红色,是本色。紫石英、大青盐表面为外色。

  • 第10题:

    形状呈片状的药材有

    A.青礞石
    B.云母石
    C.红粉
    D.方解石
    E.自然铜

    答案:A,B,C
    解析:
    本题考查矿物类中药性状鉴别特征中的形状。矿物类中药的形状常与其内部的构造有关。方解石呈斜方柱形。自然铜呈方块形。

  • 第11题:

    A.朱砂
    B.雄黄
    C.赭石
    D.自然铜
    E.炉甘石

    为硫化物类矿物黄铁矿族黄铁矿,主含FeS矿物药的是( )

    答案:D
    解析:
    炉甘石为碳酸盐类矿物方解石族菱锌矿,主含碳酸锌(ZnCO)。

  • 第12题:

    含有结晶水的矿物药是

    A.辰砂
    B.自然铜
    C.雄黄
    D.石膏
    E.炉甘石

    答案:D
    解析:
    本题考查常用矿物类中药化学成分。本题考查矿石类药物化学成分中含结晶水的药物。石膏主要是含水硫酸钙(CaSO·2HO),辰砂主含硫化汞(HgS),自然铜主含二硫化铁(FeS);雄黄主含硫化砷(AsS);炉甘石主含碳酸锌(ZnCO)。

  • 第13题:

    条痕为樱红色的矿物药是

    A.朱砂

    B.雄黄

    C.自然铜

    D.赭石

    E.信石


    正确答案:B

  • 第14题:

    处方直接写药名,需调配煅制品的是

    A.自然铜

    B.钟乳石

    C.花蕊石

    D.瓦楞子

    E.青礞石


    正确答案:ABCDE

  • 第15题:

    条痕色为黑色的矿物药为

    A.赭石

    B.雄黄

    C.硫黄

    D.磁石

    E.硝石


    正确答案:D

  • 第16题:

    属于铝类化合物的矿物类中药有

    A.胆矾
    B.芒硝
    C.赤石脂
    D.青礞石
    E.白矾

    答案:C,E
    解析:

  • 第17题:

    以下哪些是含汞类矿物

    A.朱砂
    B.轻粉
    C.红粉
    D.升汞
    E.雄黄

    答案:A,B,C,D
    解析:
    朱砂、升汞、轻粉、红粉等均含汞元素,服用后可水解成2价汞离子,2价汞离子被机体吸收后迅速弥散到各个器官和组织,并可通过血-脑屏障进入脑组织,过量服用可产生各种中毒症状。而雄黄含有砷类,故排除E,答案为ABCD。

  • 第18题:

    含二硫化二砷矿物药是

    A.轻粉
    B.红粉
    C.雄黄
    D.朱砂

    答案:C
    解析:
    雄黄为硫化物类矿物雄黄族雄黄,主含二硫化二砷;轻粉为为水银、白矾、食盐等用升华法制成的氯化亚汞结晶性粉末;红粉,即升药,是由水银、火硝、白矾各等份混合升华制成;朱砂是硫化物类矿物辰砂族辰砂,主含硫化汞。

  • 第19题:

    A.朱砂
    B.雄黄
    C.赭石
    D.自然铜
    E.炉甘石

    为碳酸盐类矿物质方解石族菱锌矿,主含ZnC03矿物药的是( )

    答案:E
    解析:
    炉甘石为碳酸盐类矿物方解石族菱锌矿,主含碳酸锌(ZnCO)。

  • 第20题:

    为硫化物类矿物的药材有

    A.石膏
    B.雄黄
    C.自然铜
    D.赭石
    E.朱砂

    答案:B,C,E
    解析:
    本题考查本题考查按阴离子分类各中药的归属及矿物药的化学成分。石膏主要为含水硫酸钙(CaSO·2HO);雄黄主含硫化砷(AsS);自然铜主含二硫化铁(FeS);赭石主含三氧化二铁(FeO);朱砂主含硫化汞(HgS)。

  • 第21题:

    多呈方块形,立方体相邻晶面上条纹相互垂直的药材是

    A.自然铜
    B.磁石
    C.滑石
    D.青礞石
    E.浮石

    答案:A
    解析:
    本题考查自然铜的性状鉴别特点。多呈方块形,直径0.2~2.5cm。表面亮黄色,有金属光泽,有的表面显棕褐色(系氧化物即氧化铁所致),无金属光泽,具棕黑色或墨绿色细条纹及砂眼。立方体相邻晶面上条纹相互垂直,是其重要特征。条痕绿黑色或棕红色。体重,质坚硬或稍脆,易砸碎,断面黄白色,有金属光泽或棕褐色,可见银白色亮星。无臭无味。

  • 第22题:

    A.石膏
    B.雄黄
    C.赭石
    D.自然铜
    E.朱砂

    为氧化物类矿物刚玉族赤铁矿,主含FeO的矿物药是

    答案:C
    解析:

  • 第23题:

    来源于硫化物类矿物黄铁矿族黄铁矿,主含FeS2的矿物药是

    A.朱砂
    B.雄黄
    C.赭石
    D.自然铜
    E.炉甘石

    答案:D
    解析:
    自然铜来源为硫化物类矿物黄铁矿族黄铁矿。主含二硫化铁(FeS2)。