参考答案和解析
正确答案:C
考察贝母类药材性状特征。松贝具有“怀中抱月”的特征,,炉贝具有“虎皮斑”的特征,大贝为单瓣鳞叶呈新月形,珠贝为完整鳞茎呈扁球形。
更多“表面类白色或浅棕黄色,有的具棕色斑点的药材是A.松贝B.青贝C.炉贝D. ”相关问题
  • 第1题:

    根据材料,回答题

    某药材,呈新月形或扁球形,表面类白色至淡黄色。鳞叶肥厚。质硬而脆,断面白色,富粉性。气微,味微苦。

    该药材是 查看材料

    A.松贝

    B.珠贝

    C.大贝

    D.青贝

    E.炉贝


    正确答案:C
    C

  • 第2题:

    某药材,呈新月形或扁球形,表面类白色至淡黄色。鳞叶肥厚。质硬而脆,断面白色,富粉性。气微,味微苦。

    该药材是A、松贝

    B、珠贝

    C、大贝

    D、青贝

    E、炉贝

    该药材主产于A、甘肃

    B、四川

    C、河南

    D、东北

    E、浙江

    该药材取鳞茎,大小分开,洗净,除去心芽,趁鲜切成厚片,洗净,干燥,习称A、松贝

    B、浙贝片

    C、大贝

    D、青贝

    E、炉贝


    参考答案:问题 1 答案:C


    问题 2 答案:E


    问题 3 答案:B

  • 第3题:

    川贝母的商品类别分为()。

    A. 炉贝、松贝、平贝

    B. 松贝、青贝、平贝

    C. 松贝、炉贝、青贝

    D. 松贝、青贝、伊贝

    E. 炉贝、青贝、平贝


    正确答案:C

  • 第4题:

    炉贝的性状特征不包括()

    A.长圆锥形,底部偏斜,稍凸尖

    B.表面类白色或浅棕黄色

    C.有的具棕色斑块

    D.味苦,有麻舌感

    E.外层鳞叶2瓣,大小相近,顶端开口


    参考答案:D

  • 第5题:

    有"虎皮斑"特征的药材是

    A.松贝

    B.青贝

    C.炉贝

    D.大贝

    E.珠贝


    参考答案:C

  • 第6题:

    具有“虎皮斑”的药材为( )

    A.珠贝

    B.青贝

    C.松贝

    D.炉贝

    E.浙贝


    正确答案:D
    解析:根及根茎类中药——川贝母

  • 第7题:

    面类白色或浅棕黄色,有的具棕色斑点,习称"虎皮斑".外面鳞叶2瓣大小相近,顶端开裂而略尖,基部稍尖,该药材为()。
    A.松贝
    B.青贝
    C.炉贝
    D.珠贝
    E.大贝


    答案:C
    解析:
    炉贝的性状鉴别:炉贝呈长圆锥形,表面类白色或浅棕黄色,有的具棕色斑点,习称"虎皮斑".外面鳞叶2瓣大小相近,顶端开裂而略尖,基部稍尖。

  • 第8题:

    A.松贝
    B.青贝
    C.炉贝
    D.大贝
    E.珠贝

    直径0.5~2.5cm,表面类白色或浅棕黄色,相对抱合,顶端开裂而略尖,基部稍尖或较钝的是( )

    答案:C
    解析:
    炉贝呈长圆锥形,高0.7~2.5cm,直径0.5~2.5cm。表面类白色或浅棕黄色,有的具棕色斑点,习称"虎皮斑"。外层鳞叶2瓣,大小相近,顶部开裂而略尖,习称"马牙嘴",露出内部细小的麟叶及心芽;基部稍尖或较钝。

  • 第9题:

    某药材,呈新月形或扁球形,表面类白色至淡黄色。鳞叶肥厚。质硬而脆,断面白色,富粉性。气微,味微苦。

    该药材取鳞茎,大小分开,洗净,除去心芽,趁鲜切成厚片,洗净,干燥,习称
    A.松贝
    B.浙贝片
    C.大贝
    D.青贝
    E.炉贝

    答案:B
    解析:
    药材 大贝:为鳞茎外层单瓣鳞叶,略呈新月形,高1~2cm,直径2~3.5cm。外表面类白色至淡黄色,内表面白色或淡棕色,被有白色粉末。质硬而脆,易折断,断面白色至黄白色,富粉性。气微,味微苦。答案选C

  • 第10题:

    某药材,呈新月形或扁球形,表面类白色至淡黄色。鳞叶肥厚。质硬而脆,断面白色,富粉性。气微,味微苦。该药材取鳞茎,大小分开,洗净,除去心芽,趁鲜切成厚片,洗净,干燥,习称()

    A松贝

    B浙贝片

    C大贝

    D青贝

    E炉贝


    B

  • 第11题:

    单选题
    表面具有棕色斑点的中药材是()
    A

    松贝

    B

    青贝

    C

    炉贝

    D

    大贝

    E

    珠贝


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    直径0.5~2.5cm,表面类白色或浅棕黄色,相对抱合,顶端开裂而略尖,基部稍尖或较钝的是(   )
    A

    松贝

    B

    青贝

    C

    炉贝

    D

    大贝

    E

    珠贝


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    表面具有棕色斑点的中药材是

    A.松贝

    B.青贝

    C.炉贝

    D.大贝

    E.珠贝


    正确答案:C
    C

  • 第14题:

    表面 类白色或浅棕黄色,有的具棕色斑点的药材是

    查看材料

    A.松贝

    B.青贝

    C.炉贝

    D.大贝

    E.珠贝


    正确答案:C
    C

  • 第15题:

    药材呈长圆锥形,高0、7-2、5Cm,直径0、5-2、5Cm。表面黄白色常有黄棕色板块,习称“虎皮斑”。外面两枚鳞叶大小相近,顶端多开口。此药材是()。

    A.浙贝

    B.青贝

    C.平贝

    D.松贝

    E.炉贝


    参考答案:E

  • 第16题:

    有"怀中抱月"特征的药材是

    A.松贝

    B.青贝

    C.炉贝

    D.大贝

    E.珠贝


    参考答案:A

  • 第17题:

    药材呈长圆锥形,表面常有黄棕色斑块;外层两瓣鳞片大小相近,顶端3开口;断面粗糙,白色,粉性;气微苦。此药材是

    A.松贝

    B.珠贝

    C.炉贝

    D.青贝

    E.平贝


    正确答案:C

  • 第18题:

    药材表面常具棕色斑点习称“虎皮斑”的是

    A.松贝
    B.青贝
    C.炉贝
    D.平贝

    答案:C
    解析:

  • 第19题:

    呈类圆锥形或近球形,表面类白色。外层鳞叶2瓣,大小悬殊,大瓣紧抱小瓣,未抱部分呈新月形,习称“怀中抱月”,该药材为

    A.青贝
    B.炉贝
    C.珠贝
    D.大贝
    E.松贝

    答案:E
    解析:
    松贝的性状鉴别:松贝呈类圆锥形或近球形,表面类白色。外层鳞叶2瓣,大小悬殊,大瓣紧抱小瓣,未抱部分呈新月形,习称“怀中抱月”。

  • 第20题:

    某药材,呈新月形或扁球形,表面类白色至淡黄色。鳞叶肥厚。质硬而脆,断面白色,富粉性。气微,味微苦。

    该药材是
    A.松贝
    B.珠贝
    C.大贝
    D.青贝
    E.炉贝

    答案:C
    解析:
    药材 大贝:为鳞茎外层单瓣鳞叶,略呈新月形,高1~2cm,直径2~3.5cm。外表面类白色至淡黄色,内表面白色或淡棕色,被有白色粉末。质硬而脆,易折断,断面白色至黄白色,富粉性。气微,味微苦。答案选C

  • 第21题:

    A.松贝
    B.青贝
    C.炉贝
    D.大贝
    E.珠贝

    直径0.3~0.9cm,表面类白色,外层鳞叶2瓣,大小悬殊,习称"怀中抱月"的是( )

    答案:A
    解析:
    炉贝呈长圆锥形,高0.7~2.5cm,直径0.5~2.5cm。表面类白色或浅棕黄色,有的具棕色斑点,习称"虎皮斑"。外层鳞叶2瓣,大小相近,顶部开裂而略尖,习称"马牙嘴",露出内部细小的麟叶及心芽;基部稍尖或较钝。

  • 第22题:

    表面具有棕色斑点的中药材是()

    • A、松贝
    • B、青贝
    • C、炉贝
    • D、大贝
    • E、珠贝

    正确答案:C

  • 第23题:

    单选题
    直径0.5~2.5cm,表面类色或浅棕黄色,相对抱合,顶端开裂而略尖,基部稍尖或较钝的是(  )
    A

    松贝

    B

    青贝

    C

    炉贝

    D

    大贝

    E

    珠贝


    正确答案: A
    解析: