依靠墙体自重抵抗墙后土体侧向推力,目前城镇道路常用的挡土墙结构形式是( )。A.重力式挡土墙 B.衡重式挡土墙 C.悬臂式挡土墙 D.扶壁式挡土墙

题目
依靠墙体自重抵抗墙后土体侧向推力,目前城镇道路常用的挡土墙结构形式是( )。

A.重力式挡土墙
B.衡重式挡土墙
C.悬臂式挡土墙
D.扶壁式挡土墙

相似考题
更多“依靠墙体自重抵抗墙后土体侧向推力,目前城镇道路常用的挡土墙结构形式是( )。A.重力式挡土墙 B.衡重式挡土墙 C.悬臂式挡土墙 D.扶壁式挡土墙”相关问题
  • 第1题:

    依靠墙体自重抵抗墙后土体侧向推力,目前城镇道路常用的挡土墙结构形式是( )

    A.重力式挡土墙
    B.衡重式挡土墙
    C.悬臂式挡土墙
    D.扶壁式挡土墙

    答案:A
    解析:
    重力式挡土墙依靠墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力(土压力),以维持土体稳定,多用料石或混凝土预制块砌筑,或用混凝土浇筑,是目前城镇道路常用的一种挡土墙形式。

  • 第2题:

    我国城镇道路常用的挡土墙形式为( )。
    A、重力式挡土墙
    B、衡重式挡土墙
    C、钢筋混凝土悬臂式挡土墙
    D、钢筋混凝土扶壁式挡土墙


    答案:A
    解析:
    本题主要考查的是常用挡土墙结构。重力式挡土墙是目前城镇道路常用的挡土墙形式。参见教材P8。

  • 第3题:

    依靠墙体自重抵挡土压力作用的是()挡土墙。

    A、 重力式
    B、 钢筋混凝土悬臂式
    C、 衡重式
    D、 钢筋混凝土扶壁式

    答案:A
    解析:
    2018新教材P8 重力式档土墙依靠墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力(土压力),以维持土体的稳定。

  • 第4题:

    ( )依靠墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力(土压力),以维持土体稳定,多用料石或混凝土预制块砌筑,或用混凝土浇筑,是目前城镇道路常用的一种挡土墙形式。

    A.重力式挡土墙
    B.衡重式挡土墙
    C.钢筋混凝土悬臂式挡土墙
    D.钢筋混凝土扶壁式挡土墙

    答案:A
    解析:
    重力式挡土墙依靠墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力(土压力),以维持土体稳定,多用料石或混凝土预制块砌筑,或用混凝土浇筑,是目前城镇道路常用的一种挡土墙形式。

  • 第5题:

    下图所示挡土墙的结构形式为( )

    A.重力式
    B.悬臂式
    C.扶壁式
    D.衡重式

    答案:A
    解析:
    表 1K411016

  • 第6题:

    在城市桥梁的桥头接坡工程中常用到的挡土墙形式有( )。

    A.衡重式挡土墙
    B.重力式挡土墙
    C.钢筋混凝土悬臂式挡土墙
    D.钢筋混凝土扶壁式挡土墙
    E.钢筋混凝土联合式

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题考查的是不同形式挡土墙的结构特点。在城镇道路的填土工程、城市桥梁的桥头接坡工程中常用到重力式挡土墙、衡重式挡土墙、钢筋混凝土悬臂式挡土墙和钢筋混凝土扶壁式挡土墙。

  • 第7题:

    仅依据墙体自重抵抗挡土墙压力作用的挡土墙,属于()挡土墙。

    • A、恒重式
    • B、重力式
    • C、自立式
    • D、悬臂式

    正确答案:B

  • 第8题:

    依靠圬工墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力,以维持土体的稳定的挡土墙是()。

    • A、加筋挡土墙
    • B、锚杆挡土墙
    • C、重力式挡土墙
    • D、锚定板式挡土墙

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    依靠墙体自重抵抗墙后土体侧向推力,目前城镇道路常用的挡土墙结构形式是()
    A

    重力式挡土墙

    B

    衡重式挡土墙

    C

    悬臂式挡土墙

    D

    扶壁式挡土墙


    正确答案: B
    解析: 重办式挡土墙依靠墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力(土压力),以维持土体稳定,多用料石或混凝土预制块砌筑,或用混凝土浇筑,是目前城镇道路常用的一种挡土墙形式。

  • 第10题:

    单选题
    仅依据墙体自重抵抗挡土墙压力作用的挡土墙,属于( )挡土墙。
    A

    恒重式 

    B

    重力式 

    C

    自立式 

    D

    悬臂式


    正确答案: B
    解析: 重力式挡土墙依靠墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力(土压力),以维持土体稳定。 考点 城镇道路工程结构与材料

  • 第11题:

    单选题
    借助墙体自重维持土坡的稳定,土壤侧向推力小的挡土墙称为()。
    A

    重力式挡土墙

    B

    悬臂式挡土墙

    C

    后扶垛挡土墙

    D

    半重力式挡土墙


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    挡土墙结构形式中,依靠墙体自重抵挡土压力作用的是()。
    A

    衡重式

    B

    钢筋混凝土扶壁式

    C

    钢筋混凝土悬臂式

    D

    重力式


    正确答案: A
    解析: 本题考核的是挡土墙结构形式及特点
    重力式:(1)依靠墙体自重抵挡土压力作用;
    (2)在墙背设少量钢筋,并将墙趾展宽(必要时设少量钢筋)或基底设凸榫抵抗滑动;
    (3)可减薄墙体厚度,节省混凝土用量。

  • 第13题:

    ( )采用钢筋混凝土材料,由立壁、墙趾板、墙踵板三部分组成。
    A、钢筋混凝土悬臂式挡土墙
    B、钢筋混凝土扶壁式挡土墙
    C、衡重式挡土墙
    D、重力式挡土墙


    答案:A
    解析:
    本题主要考查的是常用挡土墙结构。参见教材P8。

  • 第14题:

    仅依据墙体自重抵抗挡土墙压力作用的挡土墙,属于( )挡土墙。

    A.恒重式
    B.重力式
    C.自立式
    D.悬臂式

    答案:B
    解析:

  • 第15题:

    依靠圬工墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力,以维持土体的稳定的挡土墙是( )。

    A.加筋挡土墙
    B.锚杆挡土墙
    C.重力式挡土墙
    D.锚定板式挡土墙

    答案:C
    解析:
    2020版教材P 32

    重力式挡土墙依靠圬工墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力(土压力),以维持土体的稳定,是我国目前最常用的一种挡土墙形式,多用浆砌片(块)石砌筑。

  • 第16题:

    靠墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力(土压力),以维持土体稳定的挡土建筑物被称为( )式挡土墙。

    A、悬臂
    B、衡重
    C、重力
    D、自立

    答案:C
    解析:
    2020/2019教材P14
    重力式挡土墙依靠墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力(土压力),以维持土体稳定,多用料石或混凝土预制块砌筑,或用混凝土浇筑,是目前城镇道路常用的一种挡土墙形式。

  • 第17题:

    (2012 年真题)仅依据墙体自重抵抗挡土墙压力作用的挡土墙,属于( )挡土墙。

    A.恒重式
    B.重力式
    C.自立式
    D.悬臂式

    答案:B
    解析:
    重力式挡土墙依靠墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力;衡重式挡土墙利用衡重台上填土的下压作用和全墙重心的后移来增强墙体稳定;自立式挡土墙由拉杆、挡板、立柱、锚定块组成,靠填土本身和拉杆、锚定块形成整体稳定;悬臂式挡土墙采用钢筋混凝土材料,由立壁、墙趾板、墙踵板三部分组成,它依靠墙身的重量及底板以上填土(含表面超载)的重量来维持其平衡。

  • 第18题:

    借助墙体自重维持土坡的稳定,土壤侧向推力小的挡土墙称为()。

    • A、重力式挡土墙
    • B、悬臂式挡土墙
    • C、后扶垛挡土墙
    • D、半重力式挡土墙

    正确答案:A

  • 第19题:

    以填土重量和墙身自重共同抵抗土体侧压力的挡土墙称为()。

    • A、重力式挡土墙
    • B、衡重式挡土墙
    • C、锚定板挡土墙
    • D、加筋土挡土墙

    正确答案:B

  • 第20题:

    稳定性主要靠墙身自重来保证的挡土墙形式是()。

    • A、悬臂式挡土墙
    • B、重力式挡土墙
    • C、扶壁式挡土墙
    • D、锚杆式挡土墙

    正确答案:B

  • 第21题:

    单选题
    依靠圬工墙体的自重抵抗墙后土体的侧向推力,以维持土体的稳定的挡土墙是()。
    A

    加筋挡土墙

    B

    锚杆挡土墙

    C

    重力式挡土墙

    D

    锚定板式挡土墙


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    为减少圬工砌筑量而将墙背建造成折线型的重力式挡土构筑物为()。
    A

    扶壁式挡土墙

    B

    半重力式挡土墙

    C

    衡重式挡土墙

    D

    悬臂式挡土墙


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    以填土重量和墙身自重共同抵抗土体侧压力的挡土墙称为()。
    A

    重力式挡土墙

    B

    衡重式挡土墙

    C

    锚定板挡土墙

    D

    加筋土挡土墙


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    单选题
    仅依据墙体自重抵抗挡土压力作用的挡土墙,属于(  )挡土墙。*
    A

    衡重式

    B

    重力式

    C

    自立式

    D

    悬臂式


    正确答案: B
    解析: