社工在进行家庭矛盾调解的社会工作介入是需要进行哪些步骤()。A.接案与服务需求分析B.设计服务方案并实施C.社区服务资源的整合D.促进服务对象身心健康及职业发展E.服务结束后的反馈意见

题目
社工在进行家庭矛盾调解的社会工作介入是需要进行哪些步骤()。

A.接案与服务需求分析

B.设计服务方案并实施

C.社区服务资源的整合

D.促进服务对象身心健康及职业发展

E.服务结束后的反馈意见


相似考题
更多“社工在进行家庭矛盾调解的社会工作介入是需要进行哪些步骤()。 A.接案与服务需求分析B.设计服务方案并实施C.社区服务资源的整合D.促进服务对象身心健康及职业发展E.服务结束后的反馈意见”相关问题
  • 第1题:

    个案管理的实施原则有( )。

    A.服务对象参与

    B.服务评估

    C.照顾协调与资源整合

    D.家庭跟踪

    E.包裹式服务与专业合作


    正确答案:ABCE

  • 第2题:

    在个案服务中,社会工作者在收集完资料并对服务对象的问题进行评估之后,与服务对象一起制订计划。为了保证计划的完备,社会工作者应做到( )。

    A.说明需要转介的情况
    B.准确分析服务对象的需要
    C.明确服务工作的目标、阶段和方法
    D.熟悉服务机构提供的具体服务
    E.了解服务对象拥有的资源

    答案:B,C,D,E
    解析:

  • 第3题:

    在个案管理的实施原则中,为了向服务对象提供更需要的服务,并维护服务的公平性,需要对服务对象的问题、需要及资源等进行深入了解,这是个案管理中的(  )原则。
    ?

    A.服务评估

    B.资源整合

    C.专业合作

    D.服务协调

    答案:A
    解析:
    个案管理的实施原则包括: ①服务对象参与;②服务评估;③服务协调;④资源整合; ⑤包裹式服务与专业合作;⑥服务监督。其中,资源整合是指社会工作者要尽可能掌握有助于满足案主需求的各方面资源,并加以整合运用。这些可利用的资源可能来自政府机构、非营利组织、商业机构,甚至可能来自服务对象自身。资源整合的目的还包含提高资源运用的效率,避免资源的浪费或重叠,社会工作者需要具有一定的成本意识。

  • 第4题:

    下列描述属于个案管理实施原则的有()。

    A.服务对象参与
    B.服务评估
    C.服务协调
    D.需求分析
    E.资源整合

    答案:A,B,C,E
    解析:
    个案管理的实施原则有:(1)服务对象参与。(2)服务评估。(3)服务协调。(4)资源整合。(5)包裹式服务与专业合作。(6)服务监督。

  • 第5题:

    社区服务方案策划是在综合考虑各方面的实际情况,征求各类社区居民的意见后,决定采取的服务内容和形式,以便系统地达成特定目标。在服务策划前,社会工作者需要做的工作是()。

    A:社区需求分析
    B:服务对象分析
    C:问题分析
    D:服务的逻辑推进步骤分析
    E:服务评估

    答案:B,C,D
    解析:
    考点:社区服务方案策划。

  • 第6题:

    关于社会工作接案阶段,下列说法错误的是( )。

    A.“接案”是整个助人过程的基础和起点
    B.“接案”是社会工作助人活动的开端,是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程
    C.对服务对象与问题的详细了解是接案阶段的主要工作
    D.保证服务对象所要求的服务符合服务机构的工作范围

    答案:C
    解析:
    对服务对象与问题的详细了解是社会工作预估阶段需要做的工作。

  • 第7题:

    社区服务方案策划是在综合考虑各方面的实际情况,征求各类社区居民的意见后,决定采取的服务内容和形式,以便系统地达成特定目标。在服务策划前,社会工作者需要做的工作是( )。

    A.社区需求分析
    B.服务对象分析
    C.问题分析
    D.服务的逻辑推进步骤分析
    E.服务评估

    答案:B,C,D
    解析:
    服务策划前的分析工作包括服务对象分析、问题分析、服务的逻辑推进步骤分析。

  • 第8题:

    韩路来到某社会工作机构求助,社会工作者小黄负责接案。小黄要与韩路进行接案面谈,则小黄的主要任务是( )。

    A.界定服务对象的问题
    B.决定工作方法
    C.促进和诱导服务对象的态度和行为的改变
    D.澄清角色期望和义务
    E.激励并促进服务对象进入角色

    答案:A,C,D,E
    解析:
    接案面谈的主要任务是:①界定服务对象的问题;②澄清角色期望和义务;③激励并促进服务对象进入角色;④促进和诱导服务对象行为的改变。⑤达成初步协议。⑥决定工作进程。

  • 第9题:

    社会工作的主要工作过程包括(  )。

    A.社区介入
    B.社区分析
    C.社区服务(活动)方案策划
    D.社区服务(活动)方案执行
    E.社区服务(活动)方案评估

    答案:B,C,D,E
    解析:
    社会工作的主要工作过程包括四个阶段:①社区分析,包括社区类型分析、社区基本情况分析、社区问题分析、社区需求分析;②社区服务(活动)方案策划,包括服务(活动)策划前的分析工作、服务(活动)策划的过程;③社区服务(活动)方案执行,包括筹备阶段、服务或活动阶段、结束阶段;④社区服务(活动)方案评估,包括社区服务(活动)方案的评估方法、社区服务(活动)方案的评估内容。

  • 第10题:

    社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程是社会工作程序中的()。

    A:介入
    B:接案
    C:预估
    D:计划

    答案:B
    解析:
    “接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程。它是社会工作者与潜在服务对象通过沟通达成共同解决问题初步协议的整个助人过程的开始。

  • 第11题:

    单选题
    在个案管理的实施原则中,为了向服务对象提供更符合需求的服务.并维护服务的公平性,需要对服务对象的问题、需要及资源等进行深入了解,这是个案管理中的()原则。
    A

    服务评估

    B

    资源整合

    C

    专业合作

    D

    服务协调


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    多选题
    社会工作是社工向服务对象提供服务的过程,下列关于社会工作过程的说法中,正确的有()
    A

    它是以社工为主设计和实施的助人活动

    B

    它要考虑服务对象的需要和接受服务的能力

    C

    它是社工与服务对象互为主体和客体的过程

    D

    它是连续促进服务对象逐渐改变的过程

    E

    它是社工和服务对象的社会互动过程


    正确答案: B,E
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    韩路来到某社会工作机构求助,社会工作者小黄负责接案。小黄要与韩路进行接案面谈,则小黄的主要任务是( )。

    A.界定服务对象的问题

    B.决定工作方法

    C.促进和诱导服务对象的改变

    D.澄清角色期望和义务

    E.激励并促进服务对象进入角色


    正确答案:ACDE

  • 第14题:

    根据心理社会模式,社会工作者采用多层面的服务介入方式帮助服务对象,可从( )进行介入。

    A.减轻服务对象的不安
    B.改善服务对象的人际交往关系
    C.减轻服务对象系统功能的失调
    D.增强服务对象的适应能力
    E.开发服务对象的资源

    答案:A,B,C,D
    解析:
    根据服务介入的目标,可以把心理社会治疗模式的服务介入分为5个层面:一是减轻服务对象的不安;二是减轻服务对象系统功能的失调;三是增强服务对象的适应能力;四是开发服务对象的潜在能力;五是改善服务对象的人际交往关系。

  • 第15题:

    在个案管理的实施原则中,为了向服务对象提供更符合需求的服务,并维护服务的公平性,需要对服务对象的问题、需要及资源等进行深入了解,这是个案管理中的()原则。

    A:服务评估
    B:资源整合
    C:专业合作
    D:服务协调

    答案:A
    解析:
    考点:个案管理的实施原则。

  • 第16题:

    某社会工作机构在个案管理服务结束后对服务对象进行服务结束评估,社会工作机构需要评估的指标包括( )

    A.服务使用者对整个服务是否满意
    B.服务是否符合服务使用者的需要
    C.服务对象是否愿意配合评估工作
    D.服务对象是否完成社会工作者的问卷
    E.服务提供的目标是否实现

    答案:A,B,E
    解析:
    考点:个案管理的监督和评估。在服务过程中,社会工作者需要不断监督和评估,以便及时调整服务,保证服务的适当性;而在服务结束后,也需要通过追踪来确保服务的效果。服务结束后评估主要包括如下几项指标:一是服务是否符合服务使用者的需要;二是服务使用者对整个服务是否满意;三是服务提供的目标是否实现。

  • 第17题:

    社会工作者要根据服务对象的需要和问题说明,进行建立和串联资源网络,属于( )的介入行动。

    A.危机干预
    B.安置服务
    C.资源整合
    D.经济援助

    答案:C
    解析:
    考点:选择介入行动。 (1) 危机干预 (2) 资源整合 制定计划时,社会工作者要根据服务对象的需 要和问题说明要建立和串联的资源网络,包括:服务对象需 要哪些资源,谁能提供这些资源,如何动员资源以及说明什么时候和怎么样使用资源等。 (3) 经济援助 (4)安置服务

  • 第18题:

    ( )不但要集中在服务对象的问题上,更重要的是要找出服务对象系统内外的资源,并运用这些资源去帮助他们。

    A.预估
    B.评估
    C.接案
    D.介入

    答案:A
    解析:
    社会工作者要注意,预估不仅要集中在服务对象的“问题”上,更重要的是要找出服务对象系统内外的资源,并运用这些资源去帮助他们。识别环节中的积极因素即是运用专业知识去思考、辨认情境中需要改变及可以成为改变资源的部分,是将着眼点放到服务对象的能力和优势上。

  • 第19题:

    社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程是社会工作程序中的( )。

    A.介入
    B.接案
    C.预估
    D.计划

    答案:B
    解析:
    “接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程。它是社会工作者与潜在服务对象通过沟通达成共同解决问题初步协议的整个助人过程的开始。

  • 第20题:

    “接案”是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并( )社会工作服务的过程。

    A.协商
    B.熟悉
    C.参与
    D.接受

    答案:D
    解析:
    “接案”是社会工作助人活动的开端,是社会工作者与潜在服务对象开始接触,了解其需要,帮助其逐渐成为服务对象并接受社会工作服务的过程,也是社会工作者与潜在服务对象通过沟通达成共同解决问题初步协议的整个助人过程的开始。

  • 第21题:

    社会工作预估阶段的基本步骤中包括( )。

    A.进行可行性评价
    B.探究服务对象的情况、问题与需要
    C.决定介入的策略
    D.对服务对象的问题与需要做出解释
    E.撰写预估摘要

    答案:B,C,D,E
    解析:
    社会工作预估阶段的基本步骤为:①探究服务对象的情况、问题与需要;②分析服务对象的资料并做出预估摘要,包括对服务对象的问题与需要做出解释、列出解决问题的目标及先后次序、决定介入的策略、撰写预估摘要。

  • 第22题:

    社会工作是社工向服务对象提供服务的过程,下列关于社会工作过程的说法中,正确的有()

    • A、它是以社工为主设计和实施的助人活动
    • B、它要考虑服务对象的需要和接受服务的能力
    • C、它是社工与服务对象互为主体和客体的过程
    • D、它是连续促进服务对象逐渐改变的过程
    • E、它是社工和服务对象的社会互动过程

    正确答案:B,C,E

  • 第23题:

    多选题
    社区服务方案策划是在综合考虑各方面的实际情况,征求各类社区居民的意见后,决定采取的服务内容和形式,以便系统地达成特定目标。在服务策划前,社会工作者需要做的工作是(  )。
    A

    社区需求分析

    B

    服务对象分析

    C

    问题分析

    D

    服务的逻辑推进步骤分析

    E

    服务评估


    正确答案: C,A
    解析: