张某、王某、李某三人共同投资设立一普通合伙企业,合伙企业在存续期间,张某擅自以合伙企业的名义与甲公司签订了一份货物买卖合同。王某和李某获知后,认为该合同不符合合伙企业利益,即向甲公司表示对该合同不予承认,因为该合伙企业内部规定,任何合伙人不得单独与第三人签订代销合同。对此,下列说法正确的是( )。A.该合同无效 B.该合同有效 C.该合同是否有效,要看甲公司是否知道该合伙企业的内部规定 D.该合伙企业不应承担因不执行合同给丁公司造成的损失

题目
张某、王某、李某三人共同投资设立一普通合伙企业,合伙企业在存续期间,张某擅自以合伙企业的名义与甲公司签订了一份货物买卖合同。王某和李某获知后,认为该合同不符合合伙企业利益,即向甲公司表示对该合同不予承认,因为该合伙企业内部规定,任何合伙人不得单独与第三人签订代销合同。对此,下列说法正确的是( )。

A.该合同无效
B.该合同有效
C.该合同是否有效,要看甲公司是否知道该合伙企业的内部规定
D.该合伙企业不应承担因不执行合同给丁公司造成的损失

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
(1)合伙人执行合伙事务的内部限制必须以第三人知道这一情况为条件,否则,该内部限制不对该第三人发生抗辩力。(2)当执行合伙事务的合伙人给善意第三人造成损失时,合伙企业不能因为有对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制,就不对善意第三人承担责任。
更多“张某、王某、李某三人共同投资设立一普通合伙企业,合伙企业在存续期间,张某擅自以合伙企业的名义与甲公司签订了一份货物买卖合同。王某和李某获知后,认为该合同不符合合伙企业利益,即向甲公司表示对该合同不予承认,因为该合伙企业内部规定,任何合伙人不得单独与第三人签订代销合同。对此,下列说法正确的是( )。A.该合同无效 B.该合同有效 C.该合同是否有效,要看甲公司是否知道该合伙企业的内部规定 D.该合伙企业不应承担因不执行合同给丁公司造成的损失”相关问题
  • 第1题:

    张某与王某共同创办了甲普通合伙企业, 约定张某负责合伙事务,王某不参与合伙事务的管理和执行,但是签订10万元以上的合同需经王某同意。 下列说法不正确的是:( )
    A.王某未经张某同意,擅自以合伙企业财产向陈 某提供担保,担保无效
    B.王某自行与乙企业签订10万元的供货合同, 张某拒绝追认合同效力,合同无效
    C.张某与不知情的朋友李某设立了丙合伙企业, 丙企业与甲企业业务相同,丙合伙企业的设立无效
    D.张某自行将自己的房屋以大大高于市场价的 价格出售给甲企业,该买卖合同无效


    答案:B,C
    解析:
    。根据《合伙企业法》第32条的规定,合伙 人不得自营或者同他人合作经营与本合伙企业相竞争 的业务。除合伙协议另有约定或者经全体合伙人同意 外,合伙人不得同本合伙企业进行交易。C选项中张 某虽然违反了竞业禁止义务,但是李某不知情,况且丙 合伙企业已经依法成立,所以丙企业的成立有效。张 某自行与甲企业进行交易,违反了法律的规定,所以买 卖合同无效。根据《合伙企业法》第37条的规定,合 伙企业对合伙人执行合伙企业事务以及对外代表合伙 企业权利的限制,不得对抗善意第三人。所以B项中 的买卖合同有效。根据《合伙企业法》第31条,A项正 确。

  • 第2题:

    甲、乙、丙三人共同投资设立一合伙企业,合伙企业在存续期间,甲擅自以合伙企业的名义与丁公司签订了代销合同。乙和丙获知后,认为该合同不符合合伙企业利益,即向丁公司表示对该合同不予承认,因为该合伙企业内部规定,任何合伙人不得单独与第三人签订代销合同。对此,下列说法正确的有( )。

    A.如果丁公司不知道该合伙企业的内部规定,该合同无效
    B.如果丁公司不知道该合伙企业的内部规定,该合同有效
    C.如果丁公司知道该合伙企业的内部规定,该合伙企业应承担因不执行合同给丁公司造成的损失
    D.如果丁公司知道该合伙企业的内部规定,该合伙企业不应承担因不执行合同给丁公司造成的损失

    答案:B,D
    解析:
    (1)合伙人执行合伙事务的内部限制必须以第三人知道这一情况为条件,否则,该内部限制不对该第三人发生抗辩力。(2)当执行合伙事务的合伙人给善意第三人造成损失时,合伙企业不能因为有对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制而拒绝向善意第三人承担责任。

  • 第3题:

    (2016年)2013年5月,张某、王某、李某共同出资设立了甲普通合伙企业(下称甲企业),合伙协议约定由张某执行合伙企业事务,且约定超过10万元的支出张某无权自行决定。合伙协议就执行合伙事务其他事项未作特别约定。
      2014年3月,张某的朋友刘某拟从银行借款8万元,请求张某为其提供担保。张某自行决定以甲企业的名义为刘某提供了担保。
      要求:
      根据上述资料和合伙企业法律制度的规定,回答下列问题:
      (1)张某是否有权自行决定以合伙企业的名义为刘某提供担保?简要说明理由。
    2015年4月,张某以甲企业的名义与赵某签订一份买卖合同,价款为15万元。合同签订后,甲企业认为该合同是张某超越权限订立的合同,合同无效。赵某向法院起诉,经查:赵某知悉张某超越合伙协议对其权限的限制签订了该合同。
      要求:
      (2)甲企业主张买卖合同无效是否成立?简要说明理由。
     王某、李某认为张某签订买卖合同的行为不妥,决定撤销张某对外签订合同的资格。
      要求:
      (3)王某、李某是否有权撤销张某对外签订合同的资格?简要说明理由。


    答案:
    解析:
    (1)张某无权自行决定以合伙企业名义为刘某提供担保。根据规定,以合伙企业名义为他人提供担保,应当经全体合伙人一致同意,合伙协议另有约定除外。题目中合伙协议对此没有约定,那么应当经全体合伙人一致同意才能以合伙企业名义为刘某提供担保。
      2015年4月,张某以甲企业的名义与赵某签订一份买卖合同,价款为15万元。合同签订后,甲企业认为该合同是张某超越权限订立的合同,合同无效。赵某向法院起诉,经查:赵某知悉张某超越合伙协议对其权限的限制签订了该合同。

    (2)甲企业主张买卖合同无效是成立的。根据规定,合伙企业对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗善意第三人。题目中合同对方当事人赵某是知情人,不是善意第三人,所以合伙企业可以主张合同无效。

    (3)王某、李某有权撤销张某对外签订合同的资格。根据规定,受委托执行合伙事务的合伙人不按照合伙协议或者全体合伙人的决定执行事务的,其他合伙人可以决定撤销该委托。

  • 第4题:

    2013年5月,张某、王某、李某共同出资设立了甲普通合伙企业(下称甲企业),合伙协议约定由张某执行合伙企业事务,且约定超过10万元的支出张某无权自行决定。合伙协议就执行合伙事务的其他事项未作特别约定。
    2014年3月,张某的朋友刘某拟从银行借款8万元,请求张某为其提供担保。张某自行决定以甲企业的名义为刘某提供了担保。
    2015年4月,张某以甲企业的名义与赵某签订一份买卖合同,价款为15万元。合同签订后,甲企业认为该合同是张某超越权限订立的,合同无效。
    赵某向法院起诉。经查,赵某知悉张某超越合伙协议对其权限的限制仍签订了该合同。王某、李某认为张某签订买卖合同的行为不妥,决定撤销张某对外签订合同的资格。
    要求:
    根据上述资料和合伙企业法律制度的规定,回答下列问题:
    【问题1】张某是否有权自行决定以合伙企业的名义为刘某提供担保?简要说明理由。
    【问题2】甲企业主张买卖合同无效是否成立?简要说明理由。
    【问题3】王某、李某是否有权撤销张某对外签订合同的资格?简要说明理由。


    答案:
    解析:
    1.张某无权自行决定以合伙企业的名义为刘某提供担保。根据规定,除合伙协议另有约定外,以合伙企业名义为他人提供担保,应当经全体合伙人一致同意。
    2.甲企业主张买卖合同无效成立。根据规定,合伙企业对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗善意第三人。在本题中,赵某对张某超越权限签订合同一事知情,不属于善意第三人,甲企业有权以赵某和张某恶意串通、损害甲企业合法权益为由主张该合同无效。
    3.王某、李某有权撤销张某对外签订合同的资格。根据规定,受委托执行合伙事务的合伙人不按照合伙协议或者全体合伙人的决定执行事务的,其他合伙人可以决定撤销该委托。

  • 第5题:

    王某为甲普通合伙企业的合伙事务执行人。甲普通合伙企业对王某执行合伙事务的权利作了一定限制。某日,王某超越权限代表甲普通合伙企业与乙公司签订一份买卖合同,乙公司对王某超越权限并不知情。根据合伙企业法律制度的规定,该合同的效力为( )。

    A.无效
    B.效力待定
    C.可撤销
    D.有效

    答案:D
    解析:
    合伙企业对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗善意第三人。

  • 第6题:

    某合伙企业的四名合伙人约定,对于合同金额超过20万元的合同需要全体合伙人-致同意方可签订。某日,合伙人丁某听说某服装厂有一批布匹低价促销,但此时其他合伙人联系不上,丁某遂以合伙企业名义与对方签订了买卖合同,货款金额30万元。其他合伙人听说后张某和王某表示赞同,而林某表示反对。对此,下列说法中正确的是()。

    A.该买卖合同无效
    B.该买卖合同有效
    C.该买卖合同效力待定
    D.若超过三分之二以上的合伙人同意,则该买卖合同有效

    答案:B
    解析:
    为了保护善意第三人,《合伙企业法》规定,合伙企业对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗善意第三人,因此本题中的买卖合同有效。

  • 第7题:

    甲、乙、丙经营普通合伙企业,约定由甲代表合伙企业执行合伙企业事务,后来乙擅自代表合伙企业与A企业签订了一份合同,如无其他违法情节,则对该合同的处理应当是( )。

    A、如果A企业不知道乙没有对外代表权,则合同有效,合伙企业应履行该合同,乙应承担由此给合伙企业造成的损失
    B、如果A企业知道乙没有对外代表权,则合同无效,甲向某企业负合同无效责任
    C、无论A企业是否知道乙没有对外代表权,合同都有效,合伙企业履行合同,甲应赔偿由此给合伙企业造成的损失
    D、无论A企业是否知道乙没有对外代表权,合同都无效,乙向某企业负合同无效责任

    答案:A
    解析:
    根据《合伙企业法》的规定,合伙企业对合伙人执行合伙企业事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗不知情的善意第三人。所以合同有效,乙的行为给合伙企业造成损害,乙应当依法承担赔偿责任。

  • 第8题:

    2013年5月,张某、王某、李某共同出资设立了甲普通合伙企业(下称甲企业),合伙协议约定由张某执行合伙企业事务,且约定超过10万元的支出张某无权自行决定。合伙协议就执行合伙事务的其他事项未作特别约定。 2014年3月,张某的朋友刘某拟从银行借款8万元,请求张某为其提供担保。张某自行决定以甲企业的名义为刘某提供了担保。 2015年4月,张某以甲企业的名义与赵某签订一份买卖合同,价款为15万元。 合同签订后,甲企业认为该合同是张某超越权限订立的,合同无效。赵某向法院起诉。经查,赵某知悉张某超越合伙协议对其权限的限制仍签订了该合同。王某、李某认为张某签订买卖合同的行为不妥,决定撤销张某对外签订合同的资格。王某、李某是否有权撤销张某对外签订合同的资格?简要说明理由。


    正确答案:王某、李某有权撤销张某对外签订合同的资格。根据规定,受委托执行合伙事务的合伙人不按照合伙协议或者全体合伙人的决定执行事务的,其他合伙人可以决定撤销该委托。

  • 第9题:

    某合伙企业委托一名合伙人与某公司签订了一份合同,但合伙企业内部实现规定,该合伙人必须将合同交全体合伙人审查同意后,方可签字。后来该合伙人未经其它合伙人统一就签署了合同。该合伙企业能否主张合同无效?为什么?


    正确答案:该合伙企业不能主张合同无效。我国《合同法》规定,合伙企业对合伙人执行合伙企业事务预计对外代表企业的权利的限制,不得对抗不知情的善意第三人。

  • 第10题:

    问答题
    2013年5月,张某、王某、李某共同出资设立了甲普通合伙企业(以下简称“甲企业”},合伙协议约定由张某执行合伙企业事务,且约定超过10万元的支出张某无权自行决定。合伙协议就执行合伙事务的其他事项未作特别约定。2014年3月,张某的朋友刘某拟从银行供款8万元,请求张某为其提供拒保。张某自行决定以甲企业的名义为刘某提供了担保。2015年4月,张某以甲企业的名义与赵某签订一份买卖合同,价款为15万元。合同签订后,甲企业认为该合同是张某超越权订立的,合同无效。赵某向法院起诉。经查,赵某知悉张某超越合伙协议对其权限的限制仍签订了该合同。王某、李某认为张某签订买卖合同的行为不妥,决定撤销张某对外答订合同的资格。要求:根据上述内容,分别回答下列问题:(1)张某是否有权自行决定以合伙企业的名义为刘某提供担保?简要说明理由。(2)甲企业主张买卖合同无效是否成立?简要说明理由。(3)王某、李某是否有权撤销张某对外签订合同的资格?简要说明理由。

    正确答案:
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    甲、乙、丙经营普通合伙企业,约定由甲代表合伙企业执行合伙企业事务,后来乙擅自代表合伙企业与A.企业签订了一份合同,如无其他违法情节,则对该合同的处理应当是()。
    A

    如果A企业不知道乙没有对外代表权,则合同有效,合伙企业应履行该合同,乙应承担由此给合伙企业造成的损失

    B

    如果A企业知道乙没有对外代表权,则合同无效,甲向某企业负合同无效责任

    C

    无论A企业是否知道乙没有对外代表权,合同都有效,合伙企业履行合同,甲应赔偿由此给合伙企业造成的损失

    D

    无论A企业是否知道乙没有对外代表权,合同都无效,乙向某企业负合同无效责任


    正确答案: A
    解析: 本题考核合伙企业事务执行的相关规定。根据《合伙企业法》的规定,合伙企业对合伙人执行合伙企业事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗不知情的善意第三人。所以合同有效,是乙的行为给合伙企业造成损害的应当依法承担赔偿责任,注意合伙企业与第三人的合同关系同乙对合伙企业的赔偿关系是两个法律关系,应当分别处理,不可混淆。

  • 第12题:

    问答题
    2013年5月,张某、王某、李某共同出资设立了甲普通合伙企业(以下简称“甲企业”),合伙协议约定由张某执行合伙企业事务,且约定超过10万元的支出张某无权自行决定。合伙协议就执行合伙事务的其他事项未作特别约定。2014年3月,张某的朋友刘某拟从银行借款8万元,请求张某为其提供担保。张某自行决定以甲企业的名义为刘某提供了担保。2015年4月,张某以甲企业的名义与赵某签订一份买卖合同,价款为15万元。合同签订后,甲企业认为该合同是张某超越权限订立的,合同无效。赵某向法院起诉。经查,赵某知悉张某超越合伙协议对其权限的限制仍签订了该合同。王某、李某认为张某签订买卖合同的行为不妥,决定撤销张某对外签订合同的资格。要求:根据上述内容,分别回答下列问题:(1)张某是否有权自行决定以合伙企业的名义为刘某提供担保?简要说明理由。(2)甲企业主张买卖合同无效是否成立?简要说明理由。(3)王某、李某是否有权撤销张某对外签订合同的资格?简要说明理由。

    正确答案:
    解析:

  • 第13题:

    某合伙企业的四名合伙人约定,对于合同金额超过20万元的合同需要全体合伙人一致同意方可签订。某日,合伙人丁某听说某服装厂有一批布匹低价促销,但此时其他合伙人联系不上,丁某遂以合伙企业名义与对方签订了买卖合同,货款金额30万元。其他合伙人听说后,张某和王某表示赞同,而林某表示反对。对此,下列说法中正确的是( )。

    A、该买卖合同无效
    B、该买卖合同有效
    C、该买卖合同效力待定
    D、若超过三分之二以上的合伙人同意,则该买卖合同有效

    答案:B
    解析:
    本题考核合伙企业的外部关系。为了保护善意第三人,《合伙企业法》规定,合伙企业对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗善意第三人。

  • 第14题:

    2013年5月,张某、王某、李某共同出资设立甲普通合伙企业,合伙协议约定由张某执行合伙企业事务,且约定超过10万元的支出张某无权自行决定。合伙协议就执行合伙事务的其他事项未作特别约定。
    2014年3月,张某的朋友刘某拟从银行借款8万元,请求张某为其提供担保。张某自行决定以甲企业的名义为刘某提供了担保。
    2015年4月,张某以甲企业的名义与赵某签订一份买卖合同,价款为15万元。合同签订后,甲企业认为该合同是张某超越权限订立的,合同无效。赵某向法院起诉。经查,赵某知悉张某超越合伙协议对其权限的限制仍签订了该合同。王某、李某认为张某签订买卖合同的行为不妥,决定撤销张某对外签订合同的资格。
    要求:
    根据上述内容,分别回答下列问题:
    (1)张某是否有权自行决定以合伙企业的名义为刘某提供担保?简要说明理由。
    (2)甲企业主张买卖合同无效是否成立?简要说明理由。
    (3)王某、李某是否有权撤销张某对外签订合同的资格?简要说明理由。


    答案:
    解析:
    (1)张某无权自行决定以合伙企业的名义为刘某提供担保。根据规定,除合伙协议另有约定外,以合伙企业的名义为他人提供担保,应当经全体合伙人一致同意。
    (2)甲企业主张买卖合同无效成立。根据规定,合伙企业对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗善意第三人。在本题中,赵某知悉张某超越合伙协议对其权限的限制仍然签订买卖合同,不属于善意第三人,该买卖合同无效。
    (3)王某、李某有权撤销张某对外签订合同的资格。根据规定,受委托执行合伙事务的合伙人不按照合伙协议或者全体合伙人的决定执行事务的,其他合伙人可以决定撤销该委托。

  • 第15题:

    甲、乙、丙三人共同投资设立一合伙企业,合伙企业在存续期间,甲擅自以合伙企业的名义与善意第三人丁公司签订了代销合同。乙合伙人获知后,认为该合同不符合合伙企业利益,经与丙商议后,即向丁公司表示对该合同不予承认,因为该合伙企业规定任何合伙人不得单独与第三人签订代销合同,所以该代销合同无效。( )


    答案:错
    解析:
    合伙企业对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗善意第三人。

  • 第16题:

    张某、王某、李某三人共同投资设立一普通合伙企业,合伙企业在存续期间,张某擅自以合伙企业的名义与甲公司签订了一份货物买卖合同。王某和李某获知后,认为该合同不符合合伙企业利益,即向甲公司表示对该合同不予承认,因为该合伙企业内部规定,任何合伙人不得单独与第三人签订代销合同。对此,下列说法正确的是( )。

    A.该合同无效
    B.该合同有效
    C.该合同是否有效,要看甲公司是否知道该合伙企业的内部规定
    D.该合伙企业不应承担因不执行合同给丁公司造成的损失

    答案:C
    解析:
    (1)合伙人执行合伙事务的内部限制必须以第三人知道这一情况为条件,否则,该内部限制不对该第三人发生抗辩力。(2)当执行合伙事务的合伙人给善意第三人造成损失时,合伙企业不能因为有对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制,就不对善意第三人承担责任。

  • 第17题:

    某合伙企业的四名合伙人约定,对于合同金额超过20万元的合同需要全体合伙人一致同意方可签订。某日,合伙人丁某听说某服装厂有一批布匹低价促销,但此时其他合伙人联系不上,丁某遂以合伙企业名义与不知情的对方签订了买卖合同,货款金额30万元。其他合伙人听说后,张某和王某表示赞同,而林某表示反对。对此,下列说法中正确的是( )。

    A.该买卖合同无效
    B.该买卖合同有效
    C.该买卖合同效力待定
    D.若超过三分之二以上的合伙人同意,则该买卖合同有效

    答案:B
    解析:
    本题考核合伙企业的外部关系。为了保护善意第三人,《合伙企业法》规定,合伙企业对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗善意第三人。

  • 第18题:

    某合伙企业的四名合伙人约定,对于合同金额超过20万元的合同需要全体合伙人一致同意方可签订。某日,合伙人丁某听说某服装厂有一批布匹低价促销,但此时其他合伙人联系不上,丁某遂以合伙企业名义与对方签订了买卖合同,货款金额30万元。其他合伙人听说后,张某和王某表示赞同,而林某表示反对。对此,下列说法中正确的是( )。

    A.该买卖合同无效
    B.该买卖合同有效
    C.该买卖合同效力待定
    D.若超过三分之二以上的合伙人同意,则该买卖合同有效

    答案:B
    解析:
    本题考核合伙企业的外部关系。为了保护善意第三人,《合伙企业法》规定,合伙企业对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗善意第三人。

  • 第19题:

    甲、乙、丙经营普通合伙企业,约定由甲代表合伙企业执行合伙企业事务,后来乙擅自代表合伙企业与A.企业签订了一份合同,如无其他违法情节,则对该合同的处理应当是()。

    • A、如果A企业不知道乙没有对外代表权,则合同有效,合伙企业应履行该合同,乙应承担由此给合伙企业造成的损失
    • B、如果A企业知道乙没有对外代表权,则合同无效,甲向某企业负合同无效责任
    • C、无论A企业是否知道乙没有对外代表权,合同都有效,合伙企业履行合同,甲应赔偿由此给合伙企业造成的损失
    • D、无论A企业是否知道乙没有对外代表权,合同都无效,乙向某企业负合同无效责任

    正确答案:A

  • 第20题:

    2013年5月,张某、王某、李某共同出资设立了甲普通合伙企业(下称甲企业),合伙协议约定由张某执行合伙企业事务,且约定超过10万元的支出张某无权自行决定。合伙协议就执行合伙事务的其他事项未作特别约定。 2014年3月,张某的朋友刘某拟从银行借款8万元,请求张某为其提供担保。张某自行决定以甲企业的名义为刘某提供了担保。 2015年4月,张某以甲企业的名义与赵某签订一份买卖合同,价款为15万元。 合同签订后,甲企业认为该合同是张某超越权限订立的,合同无效。赵某向法院起诉。经查,赵某知悉张某超越合伙协议对其权限的限制仍签订了该合同。王某、李某认为张某签订买卖合同的行为不妥,决定撤销张某对外签订合同的资格。甲企业主张买卖合同无效是否成立?简要说明理由。


    正确答案:甲企业主张买卖合同无效成立。根据规定,合伙企业对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗善意第三人。在本题中,赵某对张某超越权限签订合同一事知情,不属于善意第三人,甲企业有权以赵某和张某恶意串通、损害甲企业利益为由主张该合同无效。

  • 第21题:

    2013年5月,张某、王某、李某共同出资设立了甲普通合伙企业(下称甲企业),合伙协议约定由张某执行合伙企业事务,且约定超过10万元的支出张某无权自行决定。合伙协议就执行合伙事务的其他事项未作特别约定。 2014年3月,张某的朋友刘某拟从银行借款8万元,请求张某为其提供担保。张某自行决定以甲企业的名义为刘某提供了担保。 2015年4月,张某以甲企业的名义与赵某签订一份买卖合同,价款为15万元。 合同签订后,甲企业认为该合同是张某超越权限订立的,合同无效。赵某向法院起诉。经查,赵某知悉张某超越合伙协议对其权限的限制仍签订了该合同。王某、李某认为张某签订买卖合同的行为不妥,决定撤销张某对外签订合同的资格。张某是否有权自行决定以合伙企业的名义为刘某提供担保?简要说明理由。


    正确答案:张某无权自行决定以合伙企业的名义为刘某提供担保。根据规定,除合伙协议另有约定外,以合伙企业名义为他人提供担保,应当经全体合伙人一致同意。

  • 第22题:

    多选题
    甲、乙、丙三人共同投资设立一合伙企业,合伙企业在存续期间,甲擅自以合伙企业的名义与丁公司签订了代销合同。乙和丙获知后,认为该合同不符合合伙企业利益,即向丁公司表示对该合同不予承认,因为该合伙企业内部规定,任何合伙人不得单独与第三人签订代销合同。对此,下列说法正确的有()。
    A

    如果丁公司不知道该合伙企业的内部规定,该合同无效

    B

    如果丁公司不知道该合伙企业的内部规定,该合同有效

    C

    如果丁公司知道该合伙企业的内部规定,该合伙企业应承担因不执行合同给丁公司造成的损失

    D

    如果丁公司知道该合伙企业的内部规定,该合伙企业不应承担因不执行合同给丁公司造成的损失


    正确答案: D,A
    解析: 本题考核合伙企业对外代表权的限制。(1)合伙人执行合伙事务的内部限制必须以第三人知道这一情况为条件,否则,该内部限制不对该第三人发生抗辩力。(2)当执行合伙事务的合伙人给善意第三人造成损失时,合伙企业不能因为有对合伙人执行合伙事务以及对外代表合伙企业权利的限制而拒绝向善意第三人承担责任。

  • 第23题:

    问答题
    甲、乙、丙、丁四人商议设立普通合伙企业,并签订了合伙协议。甲以部分货币及实物折价出资10万元,乙以实物折价出资8万元,经其他三人同意,丙以劳务折价出资6万元,丁以货物出资4万元。合伙协议规定,甲、乙、丙、丁按5:4:3:2的比例分配利润和承担风险。合伙协议约定由甲执行合伙企业事务,对外代表执行合伙企业事务,合伙协议中未约定合伙企业经营期限。合伙企业设立后存续期间,发生下列行为事实(但不限于): (1)合伙企业设立3个月后,甲擅自以合伙企业的名义与A签订了代销合同,乙合伙人获知后,认为该合同不符合合伙企业利益,经与丙、丁商议后,即向A公司表示对该合同不予承认,因为甲合伙人无单独与第三人签订代销合同的权利。 (2)合伙企业经营了1年后,丁提出退伙,其退伙并不给合伙企业造成任何不利影响。1个多月后,该合伙人撤资退伙。于是,合伙企业又接纳戊入伙,戊仍然出资4万元。此后,合伙企业的债权人B就丁退伙前发生的债务要求合伙企业的现合伙人及退伙人共同承担连带清偿责任。 (3)执行合伙事务的合伙人甲为了改善企业经营管理,独自决定聘任合伙人以外的张某担任该合伙企业的经营管理人员;并以合伙企业的名义为合伙企业以外的王某担保。 (4)合伙企业经营了1年半后,乙在与C经济业务来往后,发生了债务。C向法院提起诉讼,判决胜诉后,C即向人民法院申请强制执行。 (5)该合伙企业又继续经营了3个月后,由于在此之前甲等经营管理不善,造成该合伙企业亏损严重,合伙企业的E债权人起诉于法院,法院在审理中发现合伙企业财产25万元,但所欠债务40万元。要求:甲擅自以合伙企业名义与A公司签订代销合同,而A公司如果是善意的不知道该合伙企业对甲的内部限制的第三人,分析该代销合同的效力如何确认?

    正确答案: 伙企业对合伙人执行合伙企业事务以及对外代表合伙企业权利的限制,不得对抗不知情的善意第三人。本题中的A公司属于不知情的善意第三人,所以合伙企业中的合伙人不能以对甲执行合伙事务的限制来否定代销合同的成立有效。
    解析: 暂无解析

  • 第24题:

    问答题
    某合伙企业委托一名合伙人与某公司签订了一份合同,但合伙企业内部实现规定,该合伙人必须将合同交全体合伙人审查同意后,方可签字。后来该合伙人未经其它合伙人统一就签署了合同。该合伙企业能否主张合同无效?为什么?

    正确答案: 该合伙企业不能主张合同无效。我国《合同法》规定,合伙企业对合伙人执行合伙企业事务预计对外代表企业的权利的限制,不得对抗不知情的善意第三人。
    解析: 暂无解析