下列有关上市公司收购的表述中,正确的有( )。 Ⅰ.收购人最近3年有重大违法行为的,不得收购上市公司 Ⅱ.收购人最近3年有严重的证券市场失信行为的,不得收购上市公司 Ⅲ.收购人负有数额较大债务,到期未清偿,且处于持续状态的,可以收购上市公司 Ⅳ.上市公司的收购不得危害国家安全和社会公共利益A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

题目
下列有关上市公司收购的表述中,正确的有( )。
Ⅰ.收购人最近3年有重大违法行为的,不得收购上市公司
Ⅱ.收购人最近3年有严重的证券市场失信行为的,不得收购上市公司
Ⅲ.收购人负有数额较大债务,到期未清偿,且处于持续状态的,可以收购上市公司
Ⅳ.上市公司的收购不得危害国家安全和社会公共利益

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

相似考题
参考答案和解析
答案:C
解析:
Ⅲ项,根据《上市公司收购管理办法》第六条,任何人不得利用上市公司的收购损害被收购公司及其股东的合法权益。收购人负有数额较大债务,到期未清偿,且处于持续状态的,不得收购上市公司。
更多“下列有关上市公司收购的表述中,正确的有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列有关上市公司收购的表述,符合《证券法》规定的是( )。

    A.被收购公司不得向收购人提供任何形式的财务资助

    B.收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的24个月内不得转让

    C.在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得变更其收购要约

    D.收购期限届满,其余仍持有被收购公司股票的股东,有权向收购人以收购要约的同等条件出售其股票,收购人应当收购


    正确答案:A
    本题考核上市公司收购的规定。(1)收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让;(2)在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约,经国务院证券监督管理机构及证券交易所批准并公告可以变更收购要约;(3)收购期限届满,只有当被收购公司股权分布不符合上市条件的而被终止上市交易时,其余仍持有被收购公司股票的股东,才有权向收购人以收购要约的同等条件出售其股票,收购人应当收购。

  • 第2题:

    下列关于上市公司要约收购的表述中,符合证券法律制度规定的有( )。

    A.以要约方式收购一个上市公司股份的,其预定收购的股份比例均不得低于该上市公司已发行股份的5%
    B.在收购要约确定的承诺期内,收购人不得变更其收购要约
    C.收购要约提出的各项收购条件,应当适用于被收购公司的全体股东
    D.同意接收收购要约的股东,在收购期限内不能反悔

    答案:A,C
    解析:
    根据规定,在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得“撤销”其收购要约,因此选项B的说法错误;在要约收购期限届满3个交易日前,预受股东可以委托证券公司办理撤回预受要约的手续,因此选项D的说法错误。

  • 第3题:

    下列关于上市公司收购人权利义务的表述中,符合上市公司收购法律制度规定的有(  )。

    A.收购人为终止上市公司的上市地位而发出全面要约的,应当以现金支付收购价款
    B.收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让
    C.收购人需要变更收购要约的,必须及时公告,载明具体变更事项
    D.收购人应当公平对待被收购公司的所有股东,持有同一种类股份的股东应当得到同等对待

    答案:A,C,D
    解析:
    选项B:收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的18个月内不得转让。

  • 第4题:

    下列关于上市公司收购的表述中正确的有( )。

    A.上市公司收购的投资者的目的在于获得对上市公司的实际控制权
    B.收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票
    C.上市公司收购可以采用依法可以转让的证券进行支付
    D.上市公司收购必须采用现金支付

    答案:A,B,C
    解析:
    上市公司收购可以采用现金、依法可以转让的证券、现金与证券相结合等合法方式支付收购上市公司的价款。所以选项D错误。

  • 第5题:

    (2019年)根据证券法律制度的规定,下列关于要约收购的表述中,正确的有( )。

    A.收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日
    B.在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约
    C.收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的6个月内不得转让
    D.收购期限届满,被收购公司股权分布不符合证券交易所规定的上市交易要求的,该上市公司的股票应当由证券交易所依法终止上市交易

    答案:A,B,D
    解析:
    选项 C :收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的 18 个月内不得转让。

  • 第6题:

    上市公司收购中,上市公司不得利用公司资源向收购人提供任何形式的财务资助。()正确错误


    答案:对
    解析:
    被收购公司的董事、监事、高级管理人员对公司负有忠实义务和勤勉义务,应当公平对待收购本公司的所有收购人。被收购公司董事会针对收购所作出的决策及采取的措施,应当有利于维护公司及其股东的利益,不得滥用职权对收购设置不适当的障碍,不得利用公司资源向收购人提供任何形式的财务资助,不得损害公司及其股东的合法权益。上市公司收购中,上市公司不得利用公司资源向收购人提供任何形式的财务资助。

  • 第7题:

    根据证券法律制度的规定,下列关于上市公司要约收购的表述中,不正确的是( )。

    A.收购人在要约收购期内,不得卖出被收购上市公司的股票
    B.在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约
    C.收购要约期限届满前15日内,收购人不得变更收购要约;但是出现竞争要约的除外
    D.在要约收购期限届满前5个交易日内,预受股东不得撤回其对要约的接受

    答案:D
    解析:
    选项D:在要约收购期限届满前3个交易日内,预受股东不得撤回其对要约的接受。

  • 第8题:

    在收购上市公司的业务中,下列有关独立财务顾问的表述正确的有( )。
    ①独立财务顾问一般由收购人聘请
    ②独立财务顾问由上市公司董事会或者独立董事聘请
    ③独立财务顾问不得同时担任收购人财务顾问或者与收购人财务顾问存在关联关系
    ④独立财务顾问应对收购人是否具备主体资格发表明确意见

    A.①②③
    B.①③④
    C.①②④
    D.②③④

    答案:B
    解析:
    证券公司、证券投资咨询机构或者其他财务顾问机构受聘担任上市公司独立财务顾问的,应当保持独立性,不得与上市公司存在利害关系;存在下列情形之一的,不得担任独立财务顾问:(1)持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有上市公司股份达到或者超过5%,或者选派代表担任上市公司董事。(2)上市公司持有或者通过协议、其他安排与他人共同持有财务顾问的股份达到或者超过5%,或者选派代表担任财务顾问的董事。(3)最近2年财务顾问与上市公司存在资产委托管理关系、相互提供担保,或者最近1年财务顾问为上市公司提供融资服务。(4)财务顾问的董事、监事、高级管理人员、财务顾问主办人或者其直系亲属有在上市公司任职等影响公正履行职责的情形。(5)在并购重组中为上市公司的交易对方提供财务顾问服务。(6)与上市公司存在利害关系、可能影响财务顾问及其财务顾问主办人独立性的其他情形。

  • 第9题:

    单选题
    下列有关上市公司收购的表述,符合《证券法》规定的是( )。
    A

    收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的24个月内不得转让

    B

    上市公司的收购,既包括对股份的收购,也包括对资产的收购

    C

    在收购要约确定的承诺期限内,收购人可以变更其收购要约

    D

    收购期限届满,其余仍持有被收购公司股票的股东,有权向收购人以收购要约的同等条件出售其股票,收购人应当收购


    正确答案: C
    解析: 本题考核上市公司收购的规定。
    (1)收购人持有的被收购的上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让;
    (2)在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约,经国务院证券监督管理机构及证券交易所批准并公告可以变更收购要约;
    (3)收购期限届满,只有当被收购公司股权分布不符合上市条件的而被终止上市交易时,其余仍持有被收购公司股票的股东,才有权向收购人以收购要约的同等条件出售其股票,收购人应当收购。
    (4)上市公司的收购是指对上市公司股份的收购,不是指对上市公司资产的收购。

  • 第10题:

    单选题
    下列关于上市公司收购人权利义务的表述中,不符合上市公司收购法律制度规定的是( )。
    A

    收购人在要约收购期内,可以卖出被收购公司的股票

    B

    收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让

    C

    收购人在收购要约期限届满前15日内,不得变更其收购要约,除非出现竞争要约

    D

    收购人在收购要约确定的承诺期限内容,不得撤销其收购要约


    正确答案: A
    解析: 选项A:收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票。

  • 第11题:

    单选题
    根据《上市公司收购管理办法》的规定,下列对要约收购的表述中,不正确的是()。
    A

    收购人在要约收购期内,不得卖出被收购上市公司的股票

    B

    在收购要约约定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约

    C

    收购要约期限届满前15日内,收购人不得变更收购要约;但是出现竞争要约的除外

    D

    在要约收购期限届满前5个交易日内,预受股东不得撤回其对要约的接受


    正确答案: C
    解析: 在要约收购期限届满前3个交易日内,预受股东不得撤回其对要约的接受。

  • 第12题:

    单选题
    上市公司要约收购中,关于被收购上市公司董事会及董事的表述正确的有()。 Ⅰ被收购公司董事会应当对股东是否接受要约提出建议 Ⅱ 被收购公司董事会应当对收购人的主体资格、资信情况及收购意图进行调查,对要约条件进行分析 Ⅲ 被收购公司董事会应当聘请独立财务顾问提出专业意见 Ⅳ 在要约收购期间,被收购公司董事不得辞职
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: C
    解析: 选项Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ,根据《上市公司收购管理办法》第32条规定,被收购公司董事会应当对收购人的主体资格、资信情况及收购意图进行调查,对要约条件进行分析,对股东是否接受要约提出建议,并聘请独立财务顾问提出专业意见。在收购人公告要约收购报告书后20曰内,被收购公司董事会应当公告被收购公司董事会报告书与独立财务顾问的专业意见。 收购人对收购要约条件做出重大变更的,被收购公司董事会应当在3个工作日内公告董事会及独立财务顾问就要约条件的变更情况所出具的补充意见。 选项Ⅳ,根据《上市公司收购管理办法》第34条规定,在要约收购期间,被收购公司董事不得辞职。

  • 第13题:

    下列关于协议收购的表述中,正确的有( )。

    A.收购协议的各方应当获得相应的内部批准
    B.收购协议达成后,收购人必须在3日内进行报告并公告
    C.上市公司收购可以采取要约收购或者协议收购的方式
    D.采取协议收购方式的,协议双方可以临时委托证券登记结算机构保管协议转让的股票,并将资金存放于指定的银行

    答案:A,B,C,D
    解析:
    本题四个表述均正确。

  • 第14题:

    下列关于上市公司收购人权利义务的表述中,不符合上市公司收购法律制度规定的有( )。

    A.收购人在要约收购期内,可以卖出被收购公司的股票
    B.收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的12个月内不得转让
    C.收购人在收购要约期限届满前15日内,不得变更其收购要约,除非出现竞争要约
    D.收购人在收购要约确定的承诺期限内,不得撤销其收购要约

    答案:A,B
    解析:
    本题考核要约收购。收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票。因此A选项的说法是不符合规定的。收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的18个月内不得转让,因此B选项的说法是不符合规定的。

  • 第15题:

    (2009年)下列关于上市公司要约收购的表述中,符合证券法律制度规定的有( )。

    A.收购要约约定的收购期限不得少于30天
    B.在收购要约确定的承诺期内,收购人不得变更其收购要约
    C.收购要约提出的各项收购条件,应当适用于被收购公司的全体股东
    D.在要约收购期间,被收购公司董事不得辞职

    答案:A,C,D
    解析:
    选项B:收购要约期限届满前15日内,收购人“不得变更”收购要约,但是出现竞争要约的除外

  • 第16题:

    根据证券法律制度的规定,下列有关上市公司收购人义务的表述中,不正确的是( )。

    A.要约收购期间,收购人不得以超出要约的条件买入被收购公司的股票
    B.收购人持有的被收购上市公司的股票,在收购行为完成后的18个月内不得转让
    C.收购人应当公平对待被收购公司的所有股东,持有同一种类股份的股东应当得到同等对待
    D.收购人在被收购公司中拥有表决权的股份,不得在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让

    答案:D
    解析:
    选项D:收购人在被收购公司中拥有表决权的股份在同一实际控制人控制的不同主体之间进行转让不受18个月锁定期的限制。

  • 第17题:

    下列关于上市公司收购母公司资产的说法中,正确的有()。
    Ⅰ上市公司收购母公司资产属于关联交易
    Ⅱ上市公司收购母公司资产必须聘请独立财务顾问发布独立财务顾问报告
    Ⅲ上市公司收购母公司资产要通过董事会(关联董事要回避)和股东大会(关联股东要回避)审议
    Ⅳ上市公司收购母公司资产属于非关联交易

    A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、

    答案:D
    解析:
    上市公司收购母公司资产属于关联交易,其履行的程序应符合关联交易审批程序的要求,即要通过董事会(关联董事要回避)和股东大会(关联股东要回避)审议,如果构成重大资产重组或并购还要报中国证监会核准。上市公司收购母公司资产必须聘请独立财务顾问发布独立财务顾问报告。

  • 第18题:

    下列关于管理层收购的表述,错误的有()。

    A:关于管理层收购的董事会决议应经全体董事2/3以上同意
    B:拟进行管理层收购的上市公司董事会成员中独立董事比例应达到1/3以上
    C:管理层收购指上市公司董事,监事和高级管理人员对本公司的直接收购,不包括间接收购
    D:上市公司董事最近3年有证券市场不良诚信记录的不得收购

    答案:A,B,C,D
    解析:
    管理层收购是指上市公司董事、监事、高级管理人员、员工或者其所控制或者委托的法人或者其他组织,拟对本公司进行收购或者通过间接收购规定的方式取得本公司控制权。进行管理层收购的条件包括:①该上市公司具备健全且运行良好的组织机构以及有效的内部控制制度;②公司董事会成员中独立董事的比例应当达到或者超过1/2;③公司应当聘请具有证券、期货从业资格的资产评估机构提供公司资产评估报告;④本次收购应当经董事会非关联董事作出决议,且取得2/3以上的独立董事同意后,提交公司股东大会审议,经出席股东大会的非关联股东所持表决权过半数通过独立董事发表意见前,应当聘请独立财务顾问就本次收购出具专业意见,独立董事及独立财务顾问的意见应当一并予以公告。此外,上市公司董事、监事、高级管理人员存在《公司法》第一百四十九条规定的情形,或者最近3年有证券市场不良诚信记录的,不得收购本公司。

  • 第19题:

    根据证券法律制度的规定,下列有关上市公司收购的表述中,正确的有( )。

    A.上市公司收购要约适用于被收购公司的所有股东,但针对优先股可以设定不同的收购条件
    B.收购要约确定的收购期限不得少于30 日,并不得超过60 日;但出现竞争要约的除外
    C.预受要约的股东在要约期限届满前3 日内,不可撤回对要约的预受
    D.收购人持有的被收购的上市公司的股票,收购行为完成后的12 个月内一律不得转让

    答案:A,B,C
    解析:
    收购人持有的被收购的上市公司的股票,收购行为完成后的12 个月内不得转让,但是特殊情况除外。比如在同一实际控制人控制的两个投资者之间转让是可以的,因此选项D 错误。

  • 第20题:

    单选题
    根据证券法律制度的规定,下列对上市公司要约收购的表述中,不正确的是()。
    A

    收购人在要约收购期内,不得卖出被收购上市公司的股票

    B

    在收购要约约定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约

    C

    收购要约期限届满前15日内,收购人不得变更收购要约;但是出现竞争要约的除外

    D

    在要约收购期限届满前5个交易日内,预受股东不得撤回其对要约的接受


    正确答案: A
    解析: 选项D://在要约收购期限届满前3个交易日内,预受股东不得撤回其对要约的接受。

  • 第21题:

    单选题
    根据证券法律制度的规定,下列关于上市公司收购的表述中,不正确的是(  )。
    A

    收购人在要约收购期内,不得卖出被收购公司的股票

    B

    在要约收购期间,被收购公司董事不得辞职

    C

    采取要约收购方式的,在收购要约确定的承诺期限内,收购人不得撤销其收购要约

    D

    收购期限届满,被收购公司股权分布不符合上市条件的,该上市公司的股票应当由证券交易所依法暂停上市交易


    正确答案: B
    解析:
    收购要约约定的收购期限不得少于30日,并不得超过60日,但是出现竞争要约的除外。

  • 第22题:

    单选题
    对上市公司收购的以下判断,正确的是()
    A

    上市公司收购的主体是不特定的证券投资者

    B

    上市公司收购的对象是上市公司的财产

    C

    上市公司收购只能出于收购者的自愿

    D

    上市公司收购的目的限于收购目标公司


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    单选题
    【单选题】根据证券法律制度的规定,下列关于上市公司协议收购的表述中,不正确的是(    )。(2019年)
    A

    收购协议达成后,收购人必须公告该收购协议

    B

    收购协议达成后,收购人必须将该收购协议向中国证监会、证券交易所作出书面报告

    C

    协议收购是在证券交易所之外进行的收购

    D

    收购人拟通过协议方式收购上市公司30%股份的,需经国务院证券监督管理机构批准


    正确答案: C
    解析: