下列不属于证券公司场外衍生品业务涉及的主要部门规章及其他规范性文件的是( )。A.《证券公司柜台交易业务规范》 B.《证券公司金融衍生品备案指引(试行)》 C.《中国证券市场金融衍生品交易主协议》 D.《中国证券投资基金法》

题目
下列不属于证券公司场外衍生品业务涉及的主要部门规章及其他规范性文件的是( )。

A.《证券公司柜台交易业务规范》
B.《证券公司金融衍生品备案指引(试行)》
C.《中国证券市场金融衍生品交易主协议》
D.《中国证券投资基金法》

相似考题
更多“下列不属于证券公司场外衍生品业务涉及的主要部门规章及其他规范性文件的是( )。”相关问题
  • 第1题:

    除了法律及行政法规外,证券公司自营业务涉及的部门规章及规范性文件还包括( )
    ①《证券公司风险控制指标管理办法》
    ②.《证券公司内部控制指引》
    ③《证券公司证券自营业务指引》
    ④《关于证券公司证券自营业务投资范围及有关事项的规定》?

    A:②④
    B:①②③④
    C:①②③
    D:③④

    答案:B
    解析:

  • 第2题:

    自营业务的合规风险主要是指证券公司在自营业务中违反()等行为,

    A:监管部门规章及规范性文件
    B:法律、行政法规
    C:行业规范
    D:自律规范

    答案:A,B,C,D
    解析:
    证券自营业务的合规风险主要是指证券公司在自营业务中违反法律、行政法规和监管部门规章及规范性文件、行业规范和自律规则等行为,如从事内幕交易、操纵市场等行为可能使证券公司受到法律制裁、被采取监管措施、遭受财产损失或声誉损失的风险

  • 第3题:

    下列关于场外衍生品的说法中错误的是( )。

    A.具备证券自营业务资格的证券公司可以从事金融衍生品交易
    B.不具备证券自营业务资格的证券公司可以从事金融衍生品交易
    C.关于场外衍生品业务备案,备案机构应当于首次开展业务之日起1个月内报送相关材料,完成该项业务首次备案
    D.关于场外衍生品业务备案,备案机构应于每月10日前报送上一月场外衍生品业务开展规模、业务列表及基本信息

    答案:B
    解析:
    不具备证券自营业务资格的证券公司只能以对冲风险为目的,从事金融衍生产品交易。

  • 第4题:

    《证券公司监督管理条例》是中国证监会等监管机构制定金融产品代销业务相关监管政策、实施监督管理的重要法律依据。《证券公司监督管理条例》是一部( )

    A.行政法规
    B.部门规章
    C.其他规范性文件
    D.法律

    答案:A
    解析:
    《证券公司监督管理条例》是中国证监会等监管机构制定金融产品代销业务相关监管政策、实施监督管理的重要法律依据,是行政法规。

  • 第5题:

    《证券期货经营机构参与股票期权交易试点指引》属于股票期权业务主要涉及的( )。

    A.法律
    B.法规
    C.部门规章
    D.其他规范性文件

    答案:C
    解析:
    《证券期货经营机构参与股票期权交易试点指引》属于股票期权业务主要涉及的部门规章。

  • 第6题:

    关于场外衍生品业务备案,备案机构应于每月( )日前报送上一月场外衍生品业务开展规模、业务列表及基本信息。

    A.5
    B.7
    C.10
    D.15

    答案:C
    解析:
    本题考查场外衍生品相关知识。

  • 第7题:

    与建设工程监理有关的主要()是监理员学习的重点。

    • A、法律、行政法规、部门规章、规范性文件
    • B、法律、行政法规、部门规章
    • C、部门规章、规范性文件
    • D、规范性文件

    正确答案:A

  • 第8题:

    下列法律法规中不属于部门规章及规范性文件的是()。

    • A、《证券发行与承销管理办法》
    • B、《上市公司信息披露管理办法》
    • C、《证券公司监督管理条例》
    • D、《证券公司融资融券业务管理办法》

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    证券经纪业务的合规风险主要是指证券公司在经纪业务活动中违反()等行为,可能使证券公司受到法律制裁、被采取监管措施、遭受财产损失或声誉损失的风险。 Ⅰ.法律、行政法规. Ⅱ.监管部门规章及规范性文件 Ⅲ.行业规范 Ⅳ.自律规则
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第10题:

    单选题
    与建设工程监理有关的主要()是监理员学习的重点。
    A

    法律、行政法规、部门规章、规范性文件

    B

    法律、行政法规、部门规章

    C

    部门规章、规范性文件

    D

    规范性文件


    正确答案: D
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    单选题
    除了《证券公司监督管理条例》外,证券公司代销业务涉及的主要部门规章及其他规范性文件包括(  )。①《证券投资基金销售管理办法》②《证券公司代销金融产品管理规定》③《证券投资基金销售适用性指导意见》④《证券投资基金销售机构内部控制指导意见》
    A

    ①②③

    B

    ①②

    C

    ②③④

    D

    ①②③④


    正确答案: B
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    《上海证券交易股票期权试点规则》属于股票期权业务主要涉及的(  )。
    A

    法律

    B

    法规

    C

    部门规章

    D

    其他规范性文件


    正确答案: D
    解析:

  • 第13题:

    我国涉及证券投资咨询业务操作规则的现行法律、法规乃至部门规章或其他规范性文件包括(  )。

    A:《中华人民共和国证券法》
    B:《证券公司信息隔离墙制度指引》
    C:《关于规范面向公众开展的证券投资咨询业务行为若干问题的通知》
    D:《证券公司内部控制指引》

    答案:A,B,C,D
    解析:
    我国涉及证券投资咨询业务操作规则的现行法律、法规乃至部门规章或其他规范性文件包括《中华人民共和国证券法》、《证券公司信息隔离墙制度指引》、《关于规范面向公众开展的证券投资咨询业务行为若干问题的通知》、《证券公司内部控制指引》等。

  • 第14题:

    自营业务的合规风险主要是指证券公司在自营业务中违反( )等行为。
    A.法律、行政法规 B.监管部门规章及规范性文件 C.行业规范 D.自律规则


    答案:A,B,C,D
    解析:
    合规风险主要是指证券公司在自营业务中违反法律、行政法规和监管部 门规章及规范性文件、行业规范和自律规则等行为,如从事内幕交易、操纵市场等行为可能使 证券公司受到法律制裁、被采取监管措施、遭受财产损失或声誉损失的风险。

  • 第15题:

    证券公司信用业务涉及的主要部门规章、其他规范性文件以及相关自律规则包括( )
    Ⅰ.《证券公司监督管理条例》
    Ⅱ.《证券公司融资融券业务管理办法》
    Ⅲ.《证券公司融资融券业务内部控制指引》
    Ⅳ.《转融通业务监督管理试行办法》

    A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
    B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
    C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
    D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

    答案:B
    解析:
    《证券公司监督管理条例》属于法律法规。

  • 第16题:

    证券公司信用业务涉及的主要部门规章、规范性文件不包括( )。

    A.《证券公司融资融券业务管理办法》
    B.《转融通业务监督管理试行办法》
    C.《约定购回式证券交易及登记结算业务办法》
    D.《证券投资基金销售管理办法》

    答案:D
    解析:
    证券公司信用业务涉及的主要部门规章、规范性文件包括《证券公司融资融券业务管理办法》《证券公司融资融券业务内部控制指引》《转融通业务监督管理试行办法》《上海证券交易所融资融券交易实施细则》《深圳证券交易所融资融券交易实施细则》《上海证券交易所转融通证券出借交易实施办法(试行)》《深圳证券交易所转融通证券出借交易实施办法(试行)》《中国证券登记结算有限责任公司证券出借及转融通登记结算业务规则(试行》《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》《约定购回式证券交易及登记结算业务办法》及《质押式报价回购交易及登记结算业务办法》等。《证券投资基金销售管理办法》是证券公司代销业务涉及的主要部门规章及规范性文件。

  • 第17题:

    《上海证券交易股票期权试点规则》属于股票期权业务主要涉及的()。

    A.法律
    B.法规
    C.部门规章
    D.其他规范性文件

    答案:D
    解析:
    考点:考查股票期权业务相关知识。股票期权业务主要涉及的部门规章有《股票期权交易试点管理办法》《证券期货经营机构参与股票期权交易试点指引》,涉及的规范性文件有《上海证券交易股票期权试点规则》等。

  • 第18题:

    我国涉及证券投资咨询业务操作规则的现行法律、法规乃至部门规章或其他规范性文件包括()。

    • A、《中华人民共和国证券法》
    • B、《证券、期货投资咨询管理暂行办法》
    • C、《关于规范面向公众开展的证券投资咨询业务行为若干问题的通知》
    • D、《证券公司内部控制指引》

    正确答案:A,B,C,D

  • 第19题:

    证券经纪业务的合规风险主要是指证券公司在经纪业务活动中违反()等行为,可能使证券公司受到法律制裁、被采取监管措施、遭受财产损失或声誉损失的风险。 Ⅰ.法律、行政法规. Ⅱ.监管部门规章及规范性文件 Ⅲ.行业规范 Ⅳ.自律规则

    • A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    • B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    • C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    • D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    正确答案:D

  • 第20题:

    单选题
    证券经纪业务的合规风险主要是指证券公司在经纪业务中违反(  )等行为。[2012年6月真题]Ⅰ.法律、行政法规Ⅱ.监管部门规章及规范性文件Ⅲ.行业规范Ⅳ.自律规则
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: C
    解析:
    证券经纪业务的合规风险主要是指证券公司在经纪业务中违反法律、行政法规和监管部门规章及规范性文件、行业规范和自律规则、公司内部规章制度、行业公认并普遍遵守的职业道德和行为准则等行为,如从事内幕交易、操纵市场等行为,可能使证券公司受到法律制裁、被采取监管措施、遭受财产损失或声誉损失的风险。

  • 第21题:

    单选题
    证券公司信用业务涉及的主要部门规章、其他规范性文件以及相关自律规则包括(  )。①《证券公司监督管理条例》②《证券公司融资融券业务管理办法》③《证券公司融资融券业务内部控制指引》④《转融通业务监督管理试行办法》
    A

    ①②③

    B

    ②③④

    C

    ①②④

    D

    ①②③④


    正确答案: B
    解析:

  • 第22题:

    单选题
    在部门规章及规范性文件中,涉及证券经纪业务具体规范要求的有(  )。[2018年1月真题]Ⅰ.《客户交易结算资金管理办法》Ⅱ.《证券公司开立客户账户规范》Ⅲ.《证券公司融资融券业务管理办法》Ⅳ.《内地与香港股票市场交易互联互通机制若干规定》
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    C

    Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: A
    解析:
    证券经纪业务具体规范要求主要包括:《证券法》《证券公司监督管理条例》《客户交易结算资金管理办法》《关于加强证券经纪业务管理的规定》《证券经纪人管理暂行规定》《证券登记结算管理办法》《证券公司开立客户账户规范》《内地与香港股票市场交易互联互通机制若干规定》等及自律规则。

  • 第23题:

    单选题
    关于场外衍生品业务备案,备案机构应于每月(  )日前报送上一月场外衍生品业务开展规模、业务列表及基本信息。
    A

    5

    B

    7

    C

    10

    D

    15


    正确答案: C
    解析: