以下关于公开发行公司债券的说法,正确的有( )。 ①公开发行公司债券,应具备健全且运行良好的组织机构 ②公开发行公司债券,应最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息 ③公开发行公司债券筹集的资金,必须按照公司债券募集办法所列资金用途使用 ④公开发行公司债券筹集的资金,不得用于弥补亏损和非生产性支出A.②③④ B.①②④ C.①③④ D.①②③④

题目
以下关于公开发行公司债券的说法,正确的有( )。
①公开发行公司债券,应具备健全且运行良好的组织机构
②公开发行公司债券,应最近三年平均可分配利润足以支付公司债券一年的利息
③公开发行公司债券筹集的资金,必须按照公司债券募集办法所列资金用途使用
④公开发行公司债券筹集的资金,不得用于弥补亏损和非生产性支出

A.②③④
B.①②④
C.①③④
D.①②③④

相似考题
更多“以下关于公开发行公司债券的说法,正确的有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于证券公司债券的说法错误的是( )。?

    A:证券公司发行债券应符合《公司债券发行与交易管理办法》
    B:证券公司发行债券因擅自改变用途而未作纠正的,不得公开发行新股
    C:证券公司债券公开发行仅向公众投资者公开发行
    D:证券公司债券可以一次核准、分期发行

    答案:C
    解析:
    资信状况符合以下标准的公司债券可以向公众投资者公开发行,也可以自主选择仅面向合格投资者公开发行

  • 第2题:

    根据证券法律制度的规定,下列关于非公开发行公司债券的表述中,正确的是( )。

    A.非公开发行的公司债券应当向合格投资者发行
    B.每次发行对象不超过10人
    C.发行人的监事不得参与本公司非公开发行公司债券的认购与转让
    D.非公开发行公司债券可以采用广告方式

    答案:A
    解析:
    选项B:每次发行对象不得超过200人。选项C:发行人的董事、监事、高级管理人员及持股比例超过5%的股东,可以参与本公司非公开发行公司债券的认购与转让,不受合格投资者资质条件的限制。选项D:非公开发行公司债券不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式。

  • 第3题:

    以下关于公司债券的交易与转让说法正确的有(  )

    A.公开发行的公司债券应当在证券交易所上市交易或在全国中小企业股份转让系统转让
    B.公开发行的公司债券应当在机构间私募产品报价与服务系统、证券公司柜台转让
    C.非公开发行的公司债券可以在证券交易所转让
    D.非公开发行的公司债券可以在全国中小企业股份转让系统、机构间私募产品报价与服务系统、证券公司柜台转让
    E.非公开发行的公司债券可以在证券交易所上市交易

    答案:A,C,D
    解析:
    公开发行的公司债券,应当在依法设立的证券交易所上市交易,或在全国中小企业股份转让系统或者国务院批准的其他证券交易场所转让。
    非公开发行公司债券,可以申请在证券交易所、全国中小企业股份转让系统、机构间私募产品报价与服务系统、证券公司柜台转让。

  • 第4题:

    以下关于公司债券的发行说法正确的有(  )

    A.公司债券可以公开发行,也可以非公开发行,未在证券交易所上市也未在全国中小企业股份转让系统挂牌的公司只能非公开发行
    B.公开发行公司债券需证监会发审委审核,并经证监会核准,非公开发行公司债券经中国证券也协会备案即可
    C.非公开发行公司债券,不管是否是自行销售,均应由发行人在每次发行完成后五个工作日内向中国证券业协会备案
    D.公司发行的公司债券,可以附认股权、可转换成相关股票等条款。发行公司债券的公司的股东可以发行附可交换成公司股票条款的公司债券。
    E.非公开发行的公司债券应当向合格投资者发行,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式,每次发行对象不得超过200人。

    答案:E
    解析:
    A,公司债券可以公开发行,也可以非公开发行。《管理办法》将公司债券发行主体扩展到所有公司制法人,符合证券法规定公开发行条件的,不管是有限公司还是股份公司,不管是否上市挂牌,均可以公开发行或非公开发行。
    B,《管理办法》简化了公司债券的审核流程,取消公开发行的保荐制和发审委制度。
    C,非公开发行公司债券承销机构或依照规定自行销售的发行人应当在每次发行完成后五个工作日内向中国证券业协会备案。(发行公司债券应当由具有证券承销业务资格的证券公司承销。取得证券承销业务资格的证券公司、中国证券金融股份有限公司及中国证监会认可的其他机构非公开发行公司债券可以自行销售。)
    D,《管理办法》第十二条:“上市公司、股票公开转让的非上市公众公司发行的公司债券,可以附认股权、可转换成相关股票等条款。上市公司、股票公开转让的非上市公众公司股东可以发行附可交换成上市公司或非上市公众公司股票条款的公司债券。”

  • 第5题:

    关于发行公司债券的说法正确的有(  )。
    Ⅰ.公司债券可以公开发行,也可以非公开发行
    Ⅱ.只要是境内公司制法人主体均可以发行公司债
    Ⅲ.股票公开转让的非上市公众公司可以发行附认股权、可转换成相关股票等条款的公司债券
    Ⅳ.上市公司可以发行附认股权、可转换成相关股票等条款的公司债券

    A.I
    B.Ⅰ.Ⅱ
    C.Ⅱ.Ⅲ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

    答案:D
    解析:
    Ⅰ项,《公司债券发行与交易管理办法》(2015年修订)第3条规定,公司债券可以公开发行,也可以非公开发行。Ⅱ项,《公司债券发行与交易管理办法》将原来限于境内证券交易所上市公司、发行境外上市外资股的境内股份有限公司、证券公司的发行范围扩大至所有公司制法人。Ⅲ、Ⅳ两项,根据第12条规定,上市公司、股票公开转让的非上市公众公司发行的公司债券,可以附认股权、可转换成相关股票等条款。

  • 第6题:

    以下关于公司债券的发行说法正确的有(  )

    A.公司债券可以公开发行,也可以非公开发行,未在证券交易所上市也未在全国中小企业股份转让系统挂牌的公司只能非公开发行
    B.公开发行公司债券需证监会发审委审核,并经证监会核准,非公开发行公司债券经中国证券也协会备案即可
    C.非公开发行公司债券,不管是否是自行销售,均应由发行人在每次发行完成后五个工作日内向中国证券业协会备案
    D.公司发行的公司债券,可以附认股权、可转换成相关股票等条款。发行公司债券的公司的股东可以发行附可交换成公司股票条款的公司债券。
    E.非公开发行的公司债券应当向合格投资者发行,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式,

    答案:E
    解析:
    A,公司债券可以公开发行,也可以非公开发行。《管理办法》将公司债券发行主体扩展到所有公司制法人,符合证券法规定公开发行条件的,不管是有限公司还是股份公司,不管是否上市挂牌,均可以公开发行或非公开发行。
    B,《管理办法》简化了公司债券的审核流程,取消公开发行的保荐制和发审委制度。
    C,非公开发行公司债券承销机构或依照规定自行销售的发行人应当在每次发行完成后五个工作日内向中国证券业协会备案。(发行公司债券应当由具有证券承销业务资格的证券公司承销。取得证券承销业务资格的证券公司、中国证券金融股份有限公司及中国证监会认可的其他机构非公开发行公司债券可以自行销售。)
    D,《管理办法》第十二条:“上市公司、股票公开转让的非上市公众公司发行的公司债券,可以附认股权、可转换成相关股票等条款。上市公司、股票公开转让的非上市公众公司股东可以发行附可交换成上市公司或非上市公众公司股票条款的公司债券。”

  • 第7题:

    根据证券法律制度的规定,下列关于公开发行公司债券的表述中,正确的有( )

    A.公开发行的公司债券,只能在证券交易所上市交易
    B.公开发行公司债券应当经中国证监会核准
    C.有限责任公司和股份有限公司均可以公开发行公司债券
    D.公开发行公司债券,可以申请一次核准,分期发行。 0

    答案:B,C,D
    解析:
    A 选项错误,公开发行的公司债券,可以在证券交易所上市交易,也可以在全 国中小企业股份转让系统或国务院批准的其他证券交易所转让。BCD 选项均正确。

  • 第8题:

    根据证券法律制度规定,下列关于非公开发行公司债券的表述正确的有( )。

    A.非公开发行的公司债券是面向合格投资者发行
    B.非公开发行公司债券发行对象不超过35人
    C.非公开发行公司债券不得采用公告.公开劝诱和变相公开劝诱的发行方式
    D.非公开发行公司债券不能在证券交易所进行买卖
    E.非公开发行公司债券应依法承销或自行销售,可以在证券交易所进行转让

    答案:A,C,E
    解析:
    非公开发行公司债券发行对象不超过200人,选项B错误;非公开发行公司债券应依法承销或自行销售,可以在证券交易所、全国中小企业股份转让系统、机构间私募产品报价与服务系统、证券公司柜台转让。

  • 第9题:

    多选题
    下列关于公司债券的非公开发行,说法正确的有()。
    A

    非公开发行公司债券是否进行信用评级由发行人确定,并在债券募集说明书中披露

    B

    发行人的董事,不得参与本公司非公开发行公司债券的认购

    C

    非公开发行公司债券后,如果涉及转让的,转让后持有本次发行债券的合格投资者也不得超过200人

    D

    非公开发行公司债券转让的,既可以向其他合格投资者转让,也可以向其他不满足合格投资者标准的主体转让


    正确答案: B,A
    解析: 本题考核公司债券的非公开发行。根据规定,发行人的董事、监事、高级管理人员及持股比例超过5%的股东,可以参与本公司非公开发行公司债券的认购与转让,不受关于合格投资者资质条件的限制,因此选项B的说法错误;非公开发行的公司债券仅限于在合格投资者范围内转让,因此选项D的说法错误。

  • 第10题:

    多选题
    以下关于不得再次公开发行公司债券情形的描述,哪些是正确的?()
    A

    前一次公开发行的公司债券尚未募足

    B

    对已公开发行的公司债券有违约或者延迟支付本息的事实,仍处于继续状态

    C

    违反法律规定,改变公开发行公司债券所募资金的用途

    D

    公司累计债券余额为公司净资产的百分之三十


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析

  • 第11题:

    多选题
    根据证券法律制度的规定,下列关于公司债券非公开发行及转让的表述中,正确的有(  )。
    A

    发行人的董事不得参与本公司非公开发行公司债券的认购

    B

    非公开发行公司债券应当向合格投资者发行

    C

    每次发行对象不得超过200人

    D

    非公开发行的公司债券可以公开转让


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    以下关于发行公司债券的说法正确的有(  )。[2015年11月真题]Ⅰ.公司债券可以公开发行,也可以非公开发行Ⅱ.境内公司制法人企业均可以发行公司债券Ⅲ.股票公开转让的非上市公众公司可以发行附认股权、可转换成相关股票等条款的公司债券Ⅳ.上市公司可以发行附认股权、可转换成相关股票等条款的公司债券
    A

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    D

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    E

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: C
    解析:
    Ⅰ项,《公司债券发行与交易管理办法》第3条规定,公司债券可以公开发行,也可以非公开发行。Ⅱ项,第69条规定,本办法规定的发行人不包括地方政府融资平台公司。Ⅲ、Ⅳ两项,第12条规定,上市公司、股票公开转让的非上市公众公司发行的公司债券,可以附认股权、可转换成相关股票等条款。

  • 第13题:

    关于公司债,下面说法正确的是( )。
    ①公司债券公开发行区分为面向公众投资者的公开发行和面向合格投资者的公开发行
    ②非公开发行公司债,每次发行不得超过200人
    ③非公开发行公司债券,募集资金用于核准的用途
    ④非公开发行公司债券,募集资金用于约定的用途

    A.①④
    B.①③
    C.②③
    D.①②④

    答案:D
    解析:
    考点:非公开发行公司债的发行相关内容。公司债券公开发行区分为面向公众投资者的公开发行和面向合格投资者的公开发行两类。非公开发行的公司债券应当向合格投资者发行,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式,每次发行对象不得超过200人;公开发行公司债券,募集资金应当用于核准的用途;非公开发行公司债券,募集资金应当用于约定的用途。

  • 第14题:

    以下关于发行公司债券的说法正确的有( )。[2015年11月真题]
    Ⅰ.公司债券可以公开发行,也可以非公开发行
    Ⅱ.只要是境内公司制法人主体均可以发行公司债
    Ⅲ.股票公开转让的非上市公众公司可以发行附认股权、可转换成相关股票等条款的公司债券
    Ⅳ.上市公司可以发行附认股权、可转换成相关股票等条款的公司债券

    A.Ⅰ
    B.Ⅰ、Ⅱ
    C.Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    Ⅰ项,《公司债券发行与交易管理办法》(2015年修订)第3条规定,公司债券可以公开发行,也可以非公开发行。Ⅱ项,《公司债券发行与交易管理办法》将原来限于境内证券交易所上市公司、发行境外上市外资股的境内股份有限公司、证券公司的发行范围扩大至所有公司制法人。Ⅲ、Ⅳ两项,根据第12条规定,上市公司、股票公开转让的非上市公众公司发行的公司债券,可以附认股权、可转换成相关股票等条款。

  • 第15题:

    以下关于发行公司债的说法正确的有(  )

    A.公司债券可以公开发行,也可以非公开发行
    B.只要是境内公司制法人主体均可以发行公司债
    C.股票公开转让的非上市公众公司可以发行附认股权、可转换成相关股票等条款的公司债券
    D.上市公司可以发行附认股权、可转换成相关股票等条款的公司债券

    答案:A,B,C,D
    解析:

  • 第16题:

    以下关于公司债券的发行说法正确的有(  )

    A.公开发行的公司债券只能向公众投资者公开发行,不可向合格投资者公开发行
    B.公开发行的公司债券资信状况符合一定标准的,既可以向公众投资者公开发行,也可以自主选择仅面向合格投资者公开发行
    C.非公开发行的公司债券应当向合格投资者发行
    D.不管是公开发行还是非公开发行,资信条件符合一定的标准,都可以既向公众投资者公开发行,也可以自主选择仅面向合格投资者公开发行

    答案:
    解析:

  • 第17题:

    以下关于公司债券的发行说法正确的有(  )。

    A.公司债券可以公开发行,也可以非公开发行,未在证券交易所上市也未在全国中小企业股份转让系统挂牌的公司只能非公开发行
    B.公开发行公司债券需证监会发审委审核,并经证监会核准,非公开发行公司债券经中国证券也协会备案即可
    C.非公开发行公司债券,不管是否是自行销售,均应由发行人在每次发行完成后五个工作日内向中国证券业协会备案
    D.非公开发行的公司债券应当向合格投资者发行,不得采用广告、公开劝诱和变相公开方式,每次发行对象不得超过200人

    答案:D
    解析:
    A,公司债券可以公开发行,也可以非公开发行。《管理办法》将公司债券发行主体扩展到所有公司制法人.符合证券法规定公开发行条件的,不管是有限公司还是股份公司,不管是否上市挂牌,均可以公开发行或非公开发行。B,《管理办法》简化了公司债券的审核流程,取消公开发行的保荐制和发审委制度。C,非公开发行公司债券承销机构或依照规定自行销售的发行人应当在每次发行完成后五个工作日内向中国证券业协会备案。(发行公司债券应当由具有证券承销业务资格的证券公司承销。取得证券承销业务资格的证券公司、中国证券金融股份有限公司及中国证监会认可的其他机构非公开发行公司债券可以自行销售。)

  • 第18题:

    关于股票和公司债券的公开行为,以下说法正确的是(  )。

    A.股票发行实行核准制,公司债券实行审批制
    B.股票和公司债券均实行审批制
    C.股票和公司债券均实行核准制
    D.股票发行实行审批制,公司债券发行实行核准制

    答案:C
    解析:
    C 我国《证券法》第10条规定,公开发行证券,必须符合法律、行政法规规定的条件,并依法报经国务院证券监督管理机构或者国务院授权的部门核准;未经依法核准,任何单位和个人不得公开发行证券。该条明确规定公开发行证券均采用核准制。该条也是《证券法》修订后的重要变化,原《证券法》第10条规定,股票发行采用核准制,公司债券发行采用审批制,《证券法》修订后统一为核准制。

  • 第19题:

    下面关于公司债券的说法正确的是( )。
    ①非公开发行公司债券必须进行信用评级
    ②对公司债券发行没有强制性担保要求
    ③非公开发行公司债券是否进行信用评级由发行人确定
    ④非公开发行公司债券,募集资金用于约定的用途

    A.①④
    B.①③④
    C.②③④
    D.②④

    答案:C
    解析:
    公司债的相关内容,选C。

  • 第20题:

    根据证券法律制度的规定,下列关于公司债券非公开发行及转让的表述中,正确的有()。

    • A、发行人的董事不得参与本*公司非公开发行公司债券的认购
    • B、非公开发行公司债券应当向合格投资者发行
    • C、每次发行对象不得超过200人
    • D、非公开发行的公司债券可以公开转让

    正确答案:B,C

  • 第21题:

    单选题
    下列关于公开发行公司债券与非公开发行公司债券的说法中,正确的是()。
    A

    公开发行的公司债券只能向公众投资者公开发行,不得向特定投资者发行

    B

    非公开发行的公司债券每次发行对象不得超过200人

    C

    公开发行的公司债券可以转让交易,非公开发行的公司债券不得转让交易

    D

    公开发行的公司债券交易的,必须通过沪、深的证券交易所上市交易


    正确答案: B
    解析: 本题考核公司债券公开发行与非公开发行的区别。公开发行的公司债券可以向公众投资者公开发行,也可以仅面向合格投资者公开发行,因此选项A的表述错误;非公开发行的公司债券可以申请在证券交易所、全国中小企业股份转让系统、机构问私募产品报价与服务系统、证券公司柜台转让,转让仅限于合格的投资者范围内,转让后,持有同次发行债券的合格投资者合计不得超过200人,因此选项C的说法错误;公开发行的公司债券应当在证券交易所上市交易或者中小企业股份转让系统转让,因此选项D的说法错误。

  • 第22题:

    单选题
    以下关于发行公司债券的说法正确的有()。 Ⅰ公司债券可以公开发行,也可以非公开发行 Ⅱ境内公司制法人企业均可以发行公司债券 Ⅲ股票公开转让的非上市公众公司可以发行附认股权、可转换成相关股票等条款的公司债券 Ⅳ上市公司可以发行附认股权、可转换成相关股票等条款的公司债券
    A

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    D

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    E

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析: Ⅰ项,《公司债券发行与交易管理办法》第3条规定,公司债券可以公开发行,也可以非公开发行。Ⅱ项,第69条规定,本办法规定的发行人不包括地方政府融资平台公司。Ⅲ、Ⅳ两项,第12条规定,上市公司、股票公开转让的非上市公众公司发行的公司债券,可以附认股权、可转换成相关股票等条款。

  • 第23题:

    单选题
    根据证券法律制度的规定,关于公司债券的发行,下列说法不正确的是(  )。
    A

    公司债券可以公开发行,也可以非公开发行

    B

    公开发行债券包括面向公众投资者公开发行、面向合格投资者公开发行两种方式

    C

    发行债券募集的资金,不得转借他人

    D

    公开发行公司债券,可以申请一次核准、分期发行


    正确答案: D
    解析: