关于证券公司申请融资融券业务资格需要具备的条件,下列说法中正确的有( )。 ①具有证券经纪业务资格 ②信息系统安全稳定运行,最近一年未发生因公司管理问题导致的重大事故 ③财务状况良好,最近1年各项风险控制指标持续符合规定 ④公司最近两年内不存在因涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查或者正处于整改期间的情形A.①③④ B.①②④ C.②③④ D.①②③④

题目
关于证券公司申请融资融券业务资格需要具备的条件,下列说法中正确的有( )。
①具有证券经纪业务资格
②信息系统安全稳定运行,最近一年未发生因公司管理问题导致的重大事故
③财务状况良好,最近1年各项风险控制指标持续符合规定
④公司最近两年内不存在因涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查或者正处于整改期间的情形

A.①③④
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

相似考题
更多“关于证券公司申请融资融券业务资格需要具备的条件,下列说法中正确的有( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    有经营融资融券业务所需的专业人员、技术条件、资金和证券属于证券公司经营融资融券业务应当具备的条件之一。( )

    此题为判断题(对,错)。


    正确答案:√

  • 第2题:

    下列各选项中,对首批申请试点的证券公司应当满足的条件作了规定的是( )。

    A.《证券公司监督管理条例》

    B.《融资融券交易风险揭示书》

    C.《证券公司融资融券业务试点管理办法》

    D.《关于开展证券公司融资融券业务试点工作的指导意见》


    正确答案:D
    2010年1月22日,《关于开展证券公司融资融券业务试点工作的指导意见》对首批申请试点的证券公司应当满足的条件作了规定。

  • 第3题:

    取得融资融券业务试点资格的证券公司在开展融资融券业务前还应向交易所申请融资融券交易权限。


    正确答案:√

  • 第4题:

    证券公司经营融资融券业务应当具备的条件有()。

    A:有完善的融资融券业务管理制度和实施方案
    B:证券公司治理结构健全,内部控制有效
    C:风险控制指标符合规定,财务状况、合规状况良好
    D:有经营融资融券业务所需的专业人员、技术条件、资金和证券

    答案:A,B,C,D
    解析:
    证券公司经营融资融券业务应当具备的条件:(1)证券公司治理结构健全,内部控制有效。(2)风险控制指标符合规定,财务状况、合规状况良好。(3)有经营融资融券业务所需的专业人员、技术条件、资金和证券。(4)有完善的融资融券业务管理制度和实施方案。(5)国务院证券监督管理机构规定的其他条件。

  • 第5题:

    取得融资融券业务试点资格的证券公司在开展融资融券业务前应向中国证监会申请融()资融券交易权限。


    答案:错
    解析:
    取得融资融券业务试点资格的证券公司在开展融资融券业务前应向证券交易所申请融资融券交易权限。

  • 第6题:

    下列选项中,属于证券公司申请融资融券业务应当具备的条件有( )。
    Ⅰ.财务状况良好,最近2年各项风险控制指标持续符合规定
    Ⅱ.有拟负责融资融券业务的高级管理人员和适当数量的专业人员
    Ⅲ.具有证券经纪业务资格
    Ⅳ.证券公司治理结构健全,内部控制有效

    A: Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B: Ⅰ. 、Ⅲ、Ⅳ
    C: Ⅰ. 、Ⅱ、Ⅳ
    D: Ⅰ. 、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    根据《证券公司融资融券业务管理办法》第7条的规定,
    证券公司申请融资融券业务资格,应当具备下列条件:①具有证券经纪业务资格;②
    公司治理健全。内部控制有效,能有效识别、控制和防范业务经营风险和内部管理风险
    ;③公司最近2
    年内不存在因涉嫌违法违规正被证监会立案调查或者正处于整改期间的情形;④
    财务状况良好.最近2年各项风险控制指标持续符合规定,
    注册资本和净资本符合增加融资融券业务后的规定;⑤客户资产安全、完整,
    客户交易结算资金第三方存管有效实施,客户资料完整真实;⑥
    已建立完善的客户投诉处理机制,能够及时、妥善处理与客户之间的纠纷;⑦
    已建立符合监管规定和自律要求的客户适当性制度.实现客户与产品的适当性匹配管理
    ;⑧信息系统安全稳定运行,最近1年未发生因公司管理问题导致的重大事件,
    融资融券业务技术系统已通过证券交易所、证券登记结算机构组织的测试;⑨
    有拟负责融资融券业务的高级管理人员和适当数量的专业人员;⑩
    证监会规定的其他条件。

  • 第7题:

    证券公司申请融资融券业务资格,应当向中国证监会提交下列材料,同时抄报住所地证监会派出机构( )。
    Ⅰ.融资融券业务资格申请书
    Ⅱ.股东会关于经营融资融券业务的决议
    Ⅲ.融资融券业务方案
    Ⅳ.负责融资融券业务的高级管理人员与业务人员的名册及资格证明文件

    A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
    B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
    C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
    D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

    答案:D
    解析:
    证券公司申请融资融券业务资格,应当向中国证监会提交下列材料,同时抄报住所地证监会派出机构:
    (1)融资融券业务资格申请书;
    (2)股东会(股东大会)关于经营融资融券业务的决议;
    (3)融资融券业务方案、内部管理制度文本和按照《证券公司融资融券业务管理办法》第十二条制定的选择客户的标准;
    (4)负责融资融券业务的高级管理人员与业务人员的名册及资格证明文件;
    (5)证券交易所、证券登记结算机构出具的关于融资融券业务技术系统已通过测试的证明文件;
    (6)中国证监会要求提交的其他文件。

  • 第8题:

    按照《证券公司融资融券业务管理办法》的规定,关于证券公司申请融资融券业务资格,应当具备公司最近( )年内不存在因涉嫌违法违规正被证监会立案调查或者正处于整改期间的情形。

    A.1
    B.2
    C.3
    D.5

    答案:B
    解析:
    按照《证券公司融资融券业务管理办法》的规定,关于证券公司申请融资融券业务资格,应当具备公司最近两年内不存在因涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查或者正处于整改期间的情形。

  • 第9题:

    按照《证券公司融资融券业务管理办法》的规定,关于证券公司申请融资融券业务资格,应当具备公司财务状况良好,最近( )年各项风险控制指标持续符合规定,注册资本和净资本符合增加融资融券业务后的规定。

    A.1
    B.2
    C.3
    D.5

    答案:B
    解析:
    按照《证券公司融资融券业务管理办法》的规定,关于证券公司申请融资融券业务资格,应当具备公司财务状况良好,最近两年各项风险控制指标持续符合规定,注册资本和净资本符合增加融资融券业务后的规定。

  • 第10题:

    证券公司申请融资融券业务资格,应当向中国证券监督管理委员会提交的材料有()。

    • A、融资融券业务资格申请书
    • B、股东会(股东大会)关于经营融资融券业务的决议
    • C、融资融券业务方案
    • D、内部管理制度文本

    正确答案:A,B,C,D

  • 第11题:

    单选题
    证券公司申请融资融券业务资格,应当向中国证监会提交的材料包括()。 Ⅰ.融资融券业务资格申请书 Ⅱ.股东会关于经营融资融券业务的决议 Ⅲ.负责融资融券业务的高级管理人员与业务人员的名册及资格证明文件 Ⅳ.中国证监会出具的关于融资融券业务方案和内部管理制度已通过专业评价的证明文件
    A

    Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第12题:

    单选题
    按照《证券公司融资融券业务管理办法》的规定,关于证券公司申请融资融券业务资格,应当具备公司信息系统安全稳定运行,最近(  )年未发生因公司管理问题导致的重大事故,融资融券业务技术系统已通过证券交易所、证券登记结算机构组织的测试。
    A

    3

    B

    2

    C

    1

    D


    正确答案: B
    解析:

  • 第13题:

    取得融资融券业务试点资格的证券公司将自动获得融资融券交易权限。 ( )

    A.正确

    B.错误


    正确答案:×
    B
    取得融资融券业务试点资格的证券公司在开展融资融券业务前还应向交易所申请融资融券交易权限。

  • 第14题:

    取得融资融券业务试点资格的证券公司在开展融资融券业务前还应向交易所申请融资融券交易( )。 A.上限 B.资金额度 C.权限


    正确答案:C

  • 第15题:

    证券公司经营融资融券业务应当具备的条件包括()。

    A:财务状况良好
    B:合规状况良好
    C:有完善的融资融券业务管理制度
    D:有完善的融资融券业务实施方案

    答案:A,B,C,D
    解析:
    《证券公司监督管理条例》规定,证券公司经营融资融券业务应当具备下列条件:①证券公司治理结构健全,内部控制有效;②风险控制指标符合规定,财务状况、合规状况良好;③有经营融资融券业务所需的专业人员、技术条件、资金和证券;④有完善的融资融券业务管理制度和实施方案;⑤国务院证券监督管理机构规定的其他条件。

  • 第16题:

    2010年1月22日,( )对首批申请试点的证券公司应当满足的条件作了规定。

    A:《证券公司监督管理条例》
    B:《证券公司融资融券业务试点管理办法》
    C:《融资融券交易风险揭示书》
    D:《关于开展证券公司融资融券业务试点工作的指导意见》A、《证券公司监督管理条例》 B、《证券公司融资融券业务试点管理办法》 C、《融资融券交易风险揭示书》 D、《关于开展证券公司融资融券业务试点工作的指导意见》

    答案:D
    解析:
    2010年1月22日,中国证监会印发《关于开展证券公司融资融券业务试点工作的指导意见》(证监会公告[2010]3号),对首批申请试点的证券公司应当满足的条件作了规定。

  • 第17题:

    证券公司申请融资融券业务资格,应当向中国证监会提交()材料,同时抄报住所地中国证监会派出机构。
    ①融资融券业务资格申请书
    ②股东会关于经营融资融券业务的决议
    ③融资融券业务方案
    ④负责融资融券业务的高级管理人员与业务人员的名册及资格证明文件

    A.①②③
    B.①③④
    C.①②④
    D.①②③④

    答案:D
    解析:
    考点:考查证券公司申请融资融券业务的材料要求。证券公司申请融资融券业务资格,应当向中国证监会提交下列材料,同时抄报住所地证监会派出机构:(1)融资融券业务资格申请书;(2)股东会(股东大会)关于经营融资融券业务的决议;(3)融资融券业务方案、内部管理制度文本和按照《证券公司融资融券业务管理办法》第十二条制定的选择客户的标准;(4)负责融资融券业务的高级管理人员与业务人员的名册及资格证明文件;(5)证券交易所、证券登记结算机构出具的关于融资融券业务技术系统已通过测试的证明文件;(6)中国证监会要求提交的其他文件。

  • 第18题:

    关于融资融券业务管理,下列说法正确的是(??)。
    Ⅰ.证券公司应当为客户与客户,客户与他人之间的融资融券活动提供服务
    Ⅱ.证券公司应当加强对分支机构融资融券业务活动的控制
    Ⅲ.证券公司融资融券业务前、中、后台应当相互分离,相互制约
    Ⅳ.证券公司向客户融资,只能使用自有资金

    A.Ⅰ、Ⅱ
    B.Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅱ、Ⅲ
    D.Ⅰ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    Ⅰ项,未经中国证监会批准,任何证券公司不得向客户融资融券,也不得为客户与客户、客户与他人之间的融资融券活动提供任何便利和服务;Ⅳ项,证券公司向客户融资,应当使用自有资金或者依法筹集的资金;向客户融券,应当使用自有证券或者依法取得处分权的证券。

  • 第19题:

    关于证券公司申请融资融券业务资格需要具备的条件,下列说法中正确的有( )。Ⅰ.经营证券经纪业务已满5年Ⅱ.公司及其董事、监事最近2年内未因违法违规经营受到行政处罚Ⅲ.财务状况良好,最近3年各项风险控制指标持续符合规定Ⅳ.已建立完善的客户投诉处理机制

    A:Ⅰ. Ⅳ.
    B:Ⅱ. Ⅳ.
    C:Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.
    D:Ⅰ. Ⅱ. Ⅲ. Ⅳ.

    答案:B
    解析:
    I项应为经营证券经纪业务已满3年。Ⅲ项应为最近2年各项风险控制指标持续符合规定。

  • 第20题:

    关于证券公司申请融资融券业务资格需要具备的条件,下列说法中正确的有( )。
    Ⅰ.具有证券经纪业务资格
    Ⅱ.信息系统安全稳定运行,最近一年未发生因公司管理问题导致的重大事故
    Ⅲ.财务状况良好,最近1年各项风险控制指标持续符合规定
    Ⅳ.公司最近两年内不存在因涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查或者正处于整改期间的情形

    A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.
    B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.
    C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
    D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.

    答案:B
    解析:
    财务状况良好,最近两年各项风险控制指标持续符合规定,注册资本和净资本符合增加融资融券业务后的规定。

  • 第21题:

    有经营融资融券业务所需的专业人员、技术条件、资金和证券属于证券公司经营融资融券业务应当具备的条件之一。()


    正确答案:正确

  • 第22题:

    证券公司申请融资融券业务资格,应当向中国证监会提交的材料包括()。 Ⅰ.融资融券业务资格申请书 Ⅱ.股东会关于经营融资融券业务的决议 Ⅲ.负责融资融券业务的高级管理人员与业务人员的名册及资格证明文件 Ⅳ.中国证监会出具的关于融资融券业务方案和内部管理制度已通过专业评价的证明文件

    • A、Ⅱ、Ⅲ
    • B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    • C、Ⅲ、Ⅳ
    • D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    正确答案:D

  • 第23题:

    单选题
    按照《证券公司融资融券业务管理办法》的规定,关于证券公司申请融资融券业务资格,应当具备公司财务状况良好,最近(  )年各项风险控制指标持续符合规定,注册资本和净资本符合增加融资融券业务后的规定。
    A

    1

    B

    3

    C

    5

    D

    2


    正确答案: A
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    证券公司申请融资融券业务资格,应当向中国证监会提交下列材料,同时抄报住所地证监会派出机构(  )。Ⅰ.融资融券业务资格申请书Ⅱ.股东会关于经营融资融券业务的决议Ⅲ.融资融券业务方案Ⅳ.负责融资融券业务的高级管理人员与业务人员的名册及资格证明文件
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析: