地方政府一般债券采用( )付息形式,地方政府一般债券实行自发自还。A.记账式浮动利率 B.记账式固定利率 C.凭证式固定利率 D.凭证式浮动利率

题目
地方政府一般债券采用( )付息形式,地方政府一般债券实行自发自还。

A.记账式浮动利率
B.记账式固定利率
C.凭证式固定利率
D.凭证式浮动利率

相似考题
更多“地方政府一般债券采用( )付息形式,地方政府一般债券实行自发自还。”相关问题
  • 第1题:

    一般而言,下列债券的信用风险从低到高依次排列的顺序为( )

    A.地方政府债券、公司债券、金融债券

    B.金融债券、公司债券、地方政府债券

    C.地方政府债券、金融债券、公司债券

    D.金融债券、地方政府债券、公司债券


    参考答案:C

  • 第2题:

    地方政府债券按资金用造和场还资金来源分类,通常可以分为一般责任债券和()

    A:特种债券
    B:专项债券
    C:政府债券
    D:普通债券

    答案:B
    解析:
    地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为一般责任债券(普通债券)和专项债券(收入债券)

  • 第3题:

    以下对地方政府债券描述正确的是()。

    A:地方政府债券的发行主体是地方政府
    B:地方政府债券可以称为地方公情或地方债券
    C:地方政府债券可分为一般责任债券和专项债券
    D:近年我国允许试点省(市)自行发债

    答案:A,B,C,D
    解析:
    地方政府债券是自地方政府发行并负责偿还的债券,简称“地方债券”,也被称为“地方公债”或“市政债券”。地方政府债券的发行主体是地方政府,按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为一般责任债券(普通债券)和专项债券(收入债券)。2011年10月,财政部发布《2011年地方政府自行发债试点办法》,允许试点省(市)自行发债。

  • 第4题:

    地方政府一般债券采用( )付息形式,地方政府一般债券实行自发自还。

    A.记账式浮动利率
    B.记账式固定利率
    C.凭证式固定利率
    D.凭证式浮动利率

    答案:B
    解析:
    考点:地方政府一般债券的性质。一般债券采用记账式固定利率付息形式,地方政府一般债券实行自发自还,债券资金收支列入一般公共预算管理。

  • 第5题:

    关于2015年我国财政部对地方政府发行债券的表述正确的是( )。[2015年5月真题]
    Ⅰ.地方政府发行专项债券的期限为1年、3年、5年、7年和10年,但单一期限债券的发行规模不得超过一般债券当年发行规模的30%
    Ⅱ.地方政府发行专项债券由省、自治区、直辖市(含经省政府批准自办债券发行的计划单列市)人民政府依法自行组织本地区专项债券发行、利息支付和本金偿还
    Ⅲ.地方政府发行一般债券的资金用于没有收益的公益性项目,而发行专项债券的资金用于有收益的公益性项目
    Ⅳ.地方政府发行专项债券只需进行债项信用评级,首次评级进行一次,此后跟踪评级每年开展一次
    Ⅴ.地方政府专项债券由各地按照市场化原则自发自还,发行和偿还主体为地方政府,债券资金收支列入一般公共预算管理

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

    答案:C
    解析:
    Ⅰ项,《地方政府专项债券发行管理暂行办法》第5条规定,专项债券期限为1年、2年、3年、5年、7年和10年,由各地综合考虑项目建设、运营、回收周期和债券市场状况等合理确定,但7年和10年期债券的合计发行规模不得超过专项债券全年发行规模的50%。Ⅴ项,《地方政府专项债券发行管理暂行办法》第6条规定,专项债券由各地按照市场化原则自发自还,遵循公开、公平、公正的原则,发行和偿还主体为地方政府。另外,根据《地方政府一般债券发行管理暂行办法》第3条,地方政府一般债券的债券资金收支列入一般公共预算管理。

  • 第6题:

    地方政府一般债券采用()形式,地方政府一般债券实行自发自还。

    A.记账式浮动利率
    B.记账式固定利率
    C.凭证式固定利率
    D.凭证式浮动利率

    答案:B
    解析:
    地方政府一般债券的性质。一般债券采用记账式固定利率付息形式,地方政府一般债券实行自发自还,债券资金收支列入一般公共预算管理。

  • 第7题:

    下列关于地方政府债券的阐述,正确的是()。

    • A、地方政府债券是地方政府根据本地区经济发展和资金需求状况,以承担还本付息责任为前提,向社会筹集资金的债务凭证
    • B、我国自1981年恢复国债发行以来,未发行地方政府债券
    • C、1998~2004年实施积极财政政策时,中央政府代地方政府举债并转贷地方用于国家确定项目的建设
    • D、地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为一般责任债券和专项债券

    正确答案:A,B,C,D

  • 第8题:

    具有中国特色的地方政府债券是以公司债券的形式发行地方政府债券。()


    正确答案:错误

  • 第9题:

    单选题
    下列关于地方政府一般债券的说法,正确的是(  )。
    A

    个人投资者不能投资一般债券

    B

    发行利率只能采用招标方式确定

    C

    一般债券采用记账式固定利率附息形式

    D

    单一期限债券的发行规模不得超过一般债券当年发行规模的50%


    正确答案: C
    解析:
    A项,《地方政府一般债券发行管理暂行办法》第16条规定,各地应积极扩大一般债券投资者范围,鼓励社会保险基金、住房公积金、企业年金、职业年金、保险公司等机构投资者和个人投资者在符合法律法规等相关规定的前提下投资一般债券。B项,第13条规定,一般债券发行利率采用承销、招标等方式确定。D项,第4条规定,一般债券期限为1年、3年、5年、7年和10年,由各地根据资金需求和债券市场状况等因素合理确定,但单一期限债券的发行规模不得超过一般债券当年发行规模的30%

  • 第10题:

    单选题
    地方政府债券可以分为(  )和(  )。
    A

    一般债券 普通债券

    B

    一般债券 收入债券

    C

    普通债券 特种债券

    D

    专项债券 收入债券


    正确答案: C
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    关于地方政府发行债券,下列表述正确的是()。 Ⅰ 地方政府发行专项债券的期限为1年、3年、5年、7年和10年,但单一期限债券的发行规模不得超过一般债券当年发行规模的30% Ⅱ 地方政府发行专项债券由省、自治区、直辖市(含经省政府批准自办债券发行的计划单列市()人民政府依法自行组织本地区专项债券发行、利息支付和本金偿还 Ⅲ 地方政府发行一般债券的资金用于没有收益的公益性项目,而发行专项债券的资金用于有收益的公益性项目 Ⅳ 地方政府发行专项债券只需进行债项信用评级,首次评级进行一次,此后跟踪评级每年开展一次 Ⅴ 地方政府专项债券由各地按照市场化原则自发自还,发行和偿还主体为地方政府,债券资金收支列入一般公共预算管理
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ

    D

    Ⅲ、Ⅳ 、Ⅴ

    E

    Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ


    正确答案: E
    解析: Ⅰ项,《地方政府专项债券发行管理暂行办法》第5条规定,专项债券期限为1年、2年、3年、5年、7年和10年,由各地综合考虑项目建设、运营、回收周期和债券市场状况等合理确定,但7年和10年期债券的合计发行规模不得超过专项债券全年发行规模的50%。Ⅴ项,第6条规定,专项债券由各地按照市场化原则自发自还,遵循公开、公平、公正的原则,发行和偿还主体为地方政府。另外,根据《地方政府一般债券发行管理暂行办法》第3条,地方政府一般债券的债券资金收支列入一般公共预算管理。

  • 第12题:

    单选题
    地方政府债券的发行主体是地方政府及地方政府所属的机构。下列()属于地方政府债券的一种。
    A

    一般责任债券

    B

    浮动收益债券

    C

    实物债券

    D

    可转换债券


    正确答案: C
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    关于地方政府债券,下列论述中正确的是()。

    A:地方政府债券通常可以分为一般债券和普通债券
    B:收入债券是指地方政府为缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券
    C:普通债券是指为筹集资金建设某项具体工程而发行的债券
    D:地方政府债券简称“地方债券”,也可以称为“地方公债”或“市政债券”

    答案:D
    解析:
    地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为一般责任债券(普通债券)和专项债券(收入债券)。前者是指地方政府为缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券,后者是指为筹集资金建设某项具体工程而发行的债券。

  • 第14题:

    关于地方政府债券,以下说法正确的是()。

    A:一般责任债券的还本付息得到发行政府信誉和税收的支持
    B:专项债券的还本付息得到发行政府信誉和税收的支持
    C:一般责任债券不与特定项目相联系
    D:专项债券与特定项目相联系

    答案:A,C,D
    解析:
    地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为一般责任债券(普通债券)和专项债券(收入债券)。一般责任债券(普通债券)是指地方政府为缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券,不与特定项目相联系,其还本付息得到发行政府信誉和税收的支持,发行一般必须经当地议会表决或全体公民表决同意。专项债券(收入债券)是指为筹集资金建设某项具体工程而发行的债券,与特定项目或部分特定税收相联系,其还本付息来自投资项目的收益、收费及政府特定的税收或补贴。大部分专项债券(收入债券)是用来为政府拥有的公用事业和准公用事业等项目筹资。

  • 第15题:

    关于地方政府债券,以下说法正确的是( )。

    A. 一般责任债券的还本付息得到发行政府信誉和税收的支持
    B.专项债券的还本付息得到发行政府信誉和税收的支持
    C. 一般责任债券不与特定项目相联系
    D.专项债券与特定项目相联系


    答案:A,C,D
    解析:
    地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为一般责任债 券(普通债券)和专项债券(收入债券)。一般责任债券(普通债券)是指地方政府为缓解资 金紧张或解决临时经费不足而发行的债券,不与特定项目相联系,其还本付息得到发行政府信 誉和税收的支持,发行一般必须经当地议会表决或全体公民表决同意。专项债券(收入债券) 是指为筹集资金建设某项具体工程而发行的债券,与特定项目或部分特定税收相联系,其还本 付息来自投资项目的收益、收费及政府特定的税收或补贴。大部分专项债券(收入债券)是用 来为政府拥有的公用事业和准公用事业等项目筹资。

  • 第16题:

    下列关于地方政府一般债券的说法,正确的是()。

    A、个人投资者不能投资一般债券
    B、发行利率只能采用招标方式确定
    C、一般债券采用记账式固定利率附息形式
    D、单一期限债券的发行规模不得超过一般债券当年发行规模的50%

    答案:C
    解析:
    根据《地方政府一般债券发行管理暂行办法》具体分析如下:
    A项,第16条规定,各地应积极扩大一般债券投资者范围,鼓励社会保险基金、住房公积金、企业年金、职业年金、保险公司等机构投资者和个人投资者在符合法律法规等相关规定的前提下投资一般债券。
    B项,第13条规定,一般债券发行利率采用承销、招标等方式确定。采用承销或招标方式的,发行利率在承销或招标日前1至5个工作日相同待偿期记账式国债的平均收益率之上确定。承销是指地方政府与主承销商商定债券承销利率(或利率区间),要求各承销商(包括主承销商)在规定时间报送债券承销额(或承销利率及承销额),按市场化原则确定债券发行利率及各承销商债券承销额的发债机制。招标是指地方政府通过财政部国债发行招投标系统或其他电子招标系统,要求各承销商在规定时间报送债券投标额及投标利率,按利率从低到高原则确定债券发行利率及各承销商债券中标额的发债机制。
    C项,第2条规定,地方政府一般债券(以下简称一般债券)是指省、自治区、直辖市政府(含经省级政府批准自办债券发行的计划单列市政府)为没有收益的公益性项目发行的、约定一定期限内主要以一般公共预算收入还本付息的政府债券。一般债券采用记账式固定利率附息形式。
    D项,第4条规定,一般债券期限为1年、3年、5年、7年和10年,由各地根据资金需求和债券市场状况等因素合理确定,但单一期限债券的发行规模不得超过一般债券当年发行规模的30%。

  • 第17题:

    地方政府债券是地方政府根据信用原则所发行的一种融资工具,下列表述正确的是(  )。

    A.一般用于全国性公共设施建设
    B.是没有财政收入的地方政府发行的债券
    C.是一种以承担还本付息责任为前提的债券
    D.是国有企业委托地方政府发行的债券

    答案:C
    解析:
    地方政府债券一般用于交通、通信、住宅、教育、医院和污水处理系统等地方性公共没施的建设;地方政府债券也被称为市政债券,是指地方政府根据信用原则、以承担还本付息责任为前提而筹集资金的债务工具,是指有财政收入的地方政府及地方公共机构发行的债券;地方政府债券一般采用由财政部统一代为发行和兑付的方式管理。

  • 第18题:

    地方政府债券的发行主体是地方政府及地方政府所属的机构。下列()属于地方政府债券的一种。

    • A、一般责任债券
    • B、浮动收益债券
    • C、实物债券
    • D、可转换债券

    正确答案:A

  • 第19题:

    以下对地方政府债券描述正确的是()。

    • A、地方政府债券可以称为地方公债或地方债
    • B、地方政府债券的发行主体是地方政府,地方政府一般有不同的级次组成
    • C、地方政府债券可分为一般债券和专项债券
    • D、我国自1981年以来从未发行过地方政府债券

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    下面关于地方政府债券的阐述正确的是()。

    • A、我国自1981年恢复国债发行以来,却从未发行过地方政府债券
    • B、地方政府债券是地方政府根据本地区经济发展和资金需求状况,以承担还本付息责任为前提,向社会筹集资金的债务凭证
    • C、目前,我国以金融债券的形式发行地方政府债券
    • D、地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为一般债券(普通债券)和专项债券(收益债券)

    正确答案:A,B,D

  • 第21题:

    多选题
    下列关于地方政府债券的说法,正确的有()。
    A

    是地方政府根据效益性原则筹集资金的债务工具

    B

    地方政府承担还本付息责任

    C

    采用由财政部统一发行和兑付的方式管理

    D

    地方政府债券一般用于弥补地方政府财政赤字

    E

    是指没有财政收入的地方政府及地方公共机构发行的债券


    正确答案: E,B
    解析: 地方政府债券也被称为市政债券,是指地方政府根据信用原则、以承担还本付息责任为前提而筹集资金的债务工具,是指有财政收入的地方政府及地方公共机构发行的债券。地方政府债券一般用于交通、通讯、住宅、教育、医院和污水处理系统等地方性公共设施的建设。地方政府债券一般采用由财政部统一代为发行和兑付的方式管理。

  • 第22题:

    单选题
    根据《地方政府专项债券发行管理暂行办法》《地方政府一般债券发行管理暂行办法》,下列关于地方政府债券的说法,正确的是(  )。
    A

    地方政府一般债券期限为1年、3年、5年、7年和10年,由各地根据资金需求和债券市场状况等因素合理确定,但单一期限债券的发行规模不得超过一般债券当年发行规模的50%

    B

    地方政府专项债券期限为1年、3年、5年、7年和10年,由各地综合考虑项目建设、运营、回收周期和债券市场状况等合理确定,但7年和10年期债券的合计发行规模不得超过专项债券全年发行规模的30%

    C

    地方政府专项债券可以用公益性项目对应的政府性基金或专项收入还本付息

    D

    单只地方政府一般债券应当以单项政府性基金或专项收入为偿债来源

    E

    单只专项债券只可对应单一项目发行,不可以对应多个项目集合发行


    正确答案: A
    解析:
    A项,《地方政府一般债券发行管理暂行办法》(财库〔2015〕64号)第4条规定,一般债券期限为1年、3年、5年、7年和10年,由各地根据资金需求和债券市场状况等因素合理确定,但单一期限债券的发行规模不得超过一般债券当年发行规模的30%
    B项,《地方政府专项债券发行管理暂行办法》(财库〔2015〕83号)第5条规定,专项债券期限为1年、2、3年、5年、7年和10年,由各地综合考虑项目建设、运营、回收周期和债券市场状况等合理确定,但7年和10年期债券的合计发行规模不得超过专项债券全年发行规模的50%
    C项,《地方政府专项债券发行管理暂行办法》(财库〔2015〕83号)第2条规定,地方政府专项债券(以下简称专项债券)是指省、自治区、直辖市政府(含经省级政府批准自办债券发行的计划单列市政府)为有一定收益的公益性项目发行的、约定一定期限内以公益性项目对应的政府性基金或专项收入还本付息的政府债券。
    DE两项,《地方政府专项债券发行管理暂行办法》(财库〔2015〕83号)第4条规定,单只专项债券应当以单项政府性基金或专项收入为偿债来源。单只专项债券可以对应单一项目发行,也可以对应多个项目集合发行。
    《地方政府一般债券发行管理暂行办法》(财库〔2015〕64号)第2条规定,地方政府一般债券(以下简称一般债券)是指省、自治区、直辖市政府(含经省级政府批准自办债券发行的计划单列市政府)为没有收益的公益性项目发行的、约定一定期限内主要以一般公共预算收入还本付息的政府债券。

  • 第23题:

    单选题
    地方政府一般债券采用()付息形式,地方政府一般债券实行自发自还。
    A

    记账式浮动利率

    B

    记账式固定利率

    C

    凭证式固定利率

    D

    凭证式浮动利率


    正确答案: D
    解析: 地方政府一般债券的性质。一般债券采用记账式固定利率付息形式,地方政府一般债券实行自发自还,债券资金收支列入一般公共预算管理。

  • 第24题:

    多选题
    以下对地方政府债券描述正确的是()。
    A

    地方政府债券可以称为地方公债或地方债

    B

    地方政府债券的发行主体是地方政府,地方政府一般有不同的级次组成

    C

    地方政府债券可分为一般债券和专项债券

    D

    我国自1981年以来从未发行过地方政府债券


    正确答案: D,C
    解析: 暂无解析