下列关于债券发行方式的说法,错误的是( )。 A.定向发行属直接发行B.承购包销,指发行人与由商业银行、证券公司等金融机构组成的承销团通过协商条 件签订承购包销合同,由承销团分销拟发行债券的发行方式C.招标发行,指通过招标方式确定债券承销商和发行条件的发行方式D.根据招标规则不同,可分为美式招标(单一价格中标)和荷兰式招标(多种价格中标)

题目
下列关于债券发行方式的说法,错误的是( )。
A.定向发行属直接发行

B.承购包销,指发行人与由商业银行、证券公司等金融机构组成的承销团通过协商条 件签订承购包销合同,由承销团分销拟发行债券的发行方式

C.招标发行,指通过招标方式确定债券承销商和发行条件的发行方式

D.根据招标规则不同,可分为美式招标(单一价格中标)和荷兰式招标(多种价格中标)


相似考题
更多“下列关于债券发行方式的说法,错误的是( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于债券的说法错误的是()。

    A.根据募集方式的不同,债券可分为公募债券和私募债券
    B.根据债券券面形态的不同,债券可分为实物债券、凭证式债券和记账式债券
    C.通过债券流通市场,投资者可以转让债权,把债权变现
    D.国际债券市场的发行者和发行地点属于同一个国家

    答案:D
    解析:
    根据募集方式的不同,债券可分为公募债券和私募债券。根据债券券面形态的不同,债券可分为实物债券、凭证式债券和记账式债券。根据是否可以转换,债券可分为可转换债券和不可转换债券。根据债券的运行过程和市场的基本功能,可将债券市场分为发行市场和流通市场。债券发行市场又称一级市场,是发行单位初次出售新债券的市场。债券发行市场的作用是将政府、金融机构以及工商企业等为筹集资金向社会发行的债券,销售到投资者手中。债券流通市场又称二级市场,是指已发行债券买卖转让的市场。债券一经认购,即确立了一定期限的债权债务关系,但通过债券流通市场,投资者可以转让债权,把债权变现。根据市场组织形式,债券流通市场可进一步分为场内交易市场和场外交易市场。场内交易市场是指在证券交易所内买卖债券所形成的市场。场外交易市场是在证券交易所以外进行证券交易的市场。根据债券发行地点的不同,债券市场可以划分为国内债券市场和国际债券市场。国内债券市场的发现者和发行地点属于同一个国家,而国际债券市场的发行者和发行地点不属于同一个国家。

  • 第2题:

    关于公司债券与企业债券的发行方式以及发行的审核方式的说法正确的是()。

    A:企业债券的发行采取审批制或注册制
    B:公司债券的发行采取审批制
    C:企业债券的发行采取注册制
    D:企业债券的发行采取核准制

    答案:A
    解析:
    发行方式以及发行的审核方式不同。企业债券的发行采取审批制或注册制;公司债券的发行采取核准制,引进发审委制度和保荐制度。

  • 第3题:

    关于债券,下列说法错误的是( )。

    A.债券发行人包括中央政府、地方政府、金融机构、公司和企业
    B.债券的发行由债券发行人负责
    C.债券的承销由债券承销商负责
    D.债务到期时债务人必须按时归还本金并支付约定的利息

    答案:C
    解析:
    债券承销商负责债券的发行和销售。@##

  • 第4题:

    关于债券发行方式的说法,错误的是( )。

    A.债券的发行方式分为直接发行和间接发行两种
    B.选择直接发行方式一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司
    C.直接发行使债券发行迅速而稳定,有利于保证按期有效完成发行任务
    D.现代债券发行,特别是国债发行大部分采取间接发行的方式

    答案:C
    解析:
    直接发行是指债券发行人直接向投资者推销债券,而不需要中介机构进行承销。采用直接发行可以节省中介机构的承销、包销费用,节约发行成本。选择直接发行方式一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司以及具有众多分支机构的金融机构。而间接发行的优点是可以通过掌握金融业务的专业机构及人员,使债券发行迅速而稳定,有利于保证按期有效完成发行任务。故选项c说法错误。

  • 第5题:

    关于贴现债券,下列说法正确的有(  )。
    Ⅰ 在票面上不规定利率
    Ⅱ 属于折价方式发行的债券
    Ⅲ 在发行时将利息预先扣除
    Ⅳ 在债券发行后才按期支付利息


    A.Ⅱ、Ⅲ

    B.Ⅰ、Ⅳ

    C.Ⅰ、Ⅱ

    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    答案:D
    解析:
    贴现债券又称“贴水债券”,是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率以低于票面金额的价格发行的债券,债券发行价与票面金额之间的差额相当于预先支付的利息,到期时按面额偿还本金。

  • 第6题:

    下列关于证券公司债券的条款设计的说法,错误的是(  )

    A.证券公司发行债券应该进行债券信用评级
    B.证券公司发行债券因其高风险必须进行强制性担保
    C.证券公司债券公开发行的价格或利率以询价或公开招标等市场化方式确定
    D.证券公司债券可公开发行,也可以非公开发行

    答案:B
    解析:
    对公司债券发行没有强制性担保要求。

  • 第7题:

    关于债券,下列说法错误的是()。

    • A、债券发行人包括中央政府、地方政府、金融机构、公司和企业
    • B、债券的发行由债券发行人负责
    • C、债券的承销由债券承销商负责
    • D、债务到期时债务人必须按时归还本金并支付约定的利息

    正确答案:B

  • 第8题:

    关于债券发行方式的说法,错误的是()。

    • A、债券的发行方式分为直接发行和间接发行两种
    • B、选择直接发行方式一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司
    • C、直接发行使债券发行迅速而稳定,有利于保证按期有效完成发行任务
    • D、现代债券发行,特别是国债发行大部分是采取间接发行的方式

    正确答案:C

  • 第9题:

    单选题
    下列关于欧洲债券的说法中有误的是(  )。
    A

    指在本国境外市场发行的、不以发行市场所在国货币为面值的国际债券

    B

    由于这种发行方式最早出现在欧洲,故被称为欧洲债券

    C

    欧洲债券不可以在欧洲以外的国家发行

    D

    大多数欧洲债券是以美元为面值发行


    正确答案: B
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    关于贴现债券,下列说法正确的是(  )。[2018年3月真题]Ⅰ.在票面上不规定利率Ⅱ.属于折价方式发行的债券Ⅲ.在发行时将利息预先扣除Ⅳ.在债券发行后才按期支付利息
    A

    Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ


    正确答案: D
    解析:
    贴现债券又称“贴水债券”,是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率以低于票面金额的价格发行的债券,债券发行价与票面金额之间的差额相当于预先支付的利息,到期时按面额偿还本金。

  • 第11题:

    单选题
    下列关于企业融资的说法错误的是()
    A

    债务方式主要有银行借款、企业发行债券和民间借贷

    B

    银行借款具有节税功能

    C

    企业发行债券尽量不要选择定期还本付息方式

    D

    民间借贷具有很强的操作空间


    正确答案: A
    解析: 在企业融资方面,从债务方式选择上,主要有银行借款、企业发行债券和民间借贷三大类。银行借款的成本主要是利息,可在税前扣除,所以具有节税功能;企业发行债券的利息可计入成本,要尽量选择定期还本付息方式,使企业在债券有效期内不用付息;民间借贷具有很强的操作空间,企业可选择有利于自己的方案。

  • 第12题:

    单选题
    关于贴现债券,下列说法正确的是()。 Ⅰ 在票面上不规定利率 Ⅱ 属于折价方式发行的债券 Ⅲ 在发行时将利息预先扣除 Ⅳ 在债券发行后才按期支付利息
    A

    I、Ⅳ

    B

    I、Ⅱ、Ⅲ

    C

    Ⅱ、Ⅲ

    D

    I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析: 贴现债券又称为“贴水债券”,是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率以低于票面金额的价格发行的债券,债券发行价与票面金额之间的差额相当于预先支付的利息,到期时按面额偿还本息。

  • 第13题:

    关于债券的特点,下列说法错误的是(  )。

    A、根据不同的发行目的,政府债券有不同的期限,从一年至几十年
    B、公司发行债券的目的主要是为了满足经营需要
    C、金融债券的期限以中期较为多见
    D、金融机构发行债券是金融机构的主动负债

    答案:A
    解析:
    A项,根据不同的发行目的,政府债券有不同的发行期限,从几个月至几十年。

  • 第14题:

    下列关于债券的说法,错误的是( )?

    A:凭证式债券是由债券发行人制定的标准格式的债券
    B:实物债券是一种具有标准格式实物券面的债券
    C:我国的凭证式国债券面上不印刷票面金额
    D:发行人可以利用证券交易所的交易系统发行记账

    答案:A
    解析:
    凭证式债券的形式是债权人认购债券的一种收款凭证,而不是债券发行人制定的标准格式的债券。

  • 第15题:

    (2017年)下列关于零息债券的说法中,正确的是()。

    A.溢价方式发行,到期按债券面值偿还本金
    B.贴现方式发行,到期按票面利率偿还本金和利息
    C.贴现方式发行,到期按债券面值偿还本金和利息
    D.溢价方式发行,到期按票面利率偿还本金和利息

    答案:C
    解析:
    零息债券和固定利率债券一样有一定的偿还期限,但在期间不支付利息,而在到期日一次性支付利息和本金,一般其值为债券面值。因此,零息债券以低于面值的价格发行,到期日支付的面值和发行时价格的差额即为投资者的收益。

  • 第16题:

    关于债券发行方式的说法,错误的是( )。

    A.债券的发行方式分为直接发行和间接发行两种
    B.选择直接发行方式一般都是一些信誉较高、知名度较高的大公司
    C.直接发行使债券发行迅速而稳定,有利于保证按期有效完成发行任务
    D.现代债券发行,特别是国债发行大部分是采取间接发行的方式

    答案:C
    解析:
    C项,间接发行的优点是可以通过掌握金融业务的专业机构及人员,使债券发行迅速而稳定,有利于保证按期有效完成发行任务。

  • 第17题:

    (2019年)下列关于证券公司债券的条款设计的说法,错误的是( )

    A.证券公司发行债券应该进行债券信用评级
    B.证券公司发行债券因其高风险必须进行强制性担保
    C.证券公司债券公开发行的价格或利率以询价或公开招标等市场化方式确定
    D.证券公司债券可公开发行,也可以非公开发行

    答案:B
    解析:
    对公司债券发行没有强制性担保要求。

  • 第18题:

    下列关于企业融资的说法错误的是()

    • A、债务方式主要有银行借款、企业发行债券和民间借贷
    • B、银行借款具有节税功能
    • C、企业发行债券尽量不要选择定期还本付息方式
    • D、民间借贷具有很强的操作空间

    正确答案:C

  • 第19题:

    下列关于债券的说法中,错误的是()。

    • A、债券发行人到期须偿还本金和利息
    • B、债券代表债权债务关系
    • C、债券代表所有权关系
    • D、债券持有者是债权人

    正确答案:C

  • 第20题:

    多选题
    关于债券发行的下列说法中,错误的有(  )。
    A

    公司债券的发行有溢价和折价两种方式

    B

    企业应按合同约定的名义利率计算确定利息费用

    C

    溢价是债券发行单位由于票面利率高于市场利率而预先扣回的利息差额

    D

    折价是债券发行单位由于票面利率低于市场利率而弥补给投资者的利息差额

    E

    债券的溢价或折价是由于债券的票面利率与实际利率不同而引起的


    正确答案: C,E
    解析:
    公司债券的发行有面值、溢价和折价三种方式;企业应按应付债券的摊余成本和实际利率计算确定债券利息费用。

  • 第21题:

    单选题
    关于贴现债券,下列说法正确的是(  )。Ⅰ.在票面上不规定利率Ⅱ.属于折价方式发行的债券Ⅲ.在发行时将利息预先扣除Ⅳ.在债券发行后才按期支付利息
    A

    Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ


    正确答案: A
    解析:
    贴现债券又称“贴水债券”,是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率以低于票面金额的价格发行的债券,债券发行价与票面金额之间的差额相当于预先支付的利息,到期时按面额偿还本金。

  • 第22题:

    单选题
    下列关于债券的说法中错误的是()
    A

    债券代表所有权关系

    B

    债券代表债权债务关系

    C

    债券持有者是债权人

    D

    债券发行人到期须偿还本金和利息


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    债券的发行是通过债券发行市场即一级市场来完成。下列关于债券的发行表述正确的是(  )。
    A

    直接发行主要有承购包销、招标发行等方式

    B

    可以通过直接发行方式发行

    C

    间接发行主要有承购包销、招标发行等方式

    D

    可以通过间接发行方式发行

    E

    间接发行节约发行成本


    正确答案: B,C
    解析:

  • 第24题:

    单选题
    下列关于直接筹资和间接筹资的说法中,错误的是( )。
    A

    融资租赁属于间接筹资方式

    B

    直接筹资是指直接在资本市场取得货币资金的筹资方式

    C

    发行股票、发行债券属于直接筹资

    D

    间接筹资的基本方式是银行借款


    正确答案: D
    解析: