上市公司募集的资金的数额和使用应符合的条件包括( )。 A.建立募集资金专项存储制度,募集资金必须存放于公司董事会决定的专项账户 B.募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理等法律和行政法规的规定 C.募集资金数额不少于项目需要量 D.投资项目实施后,不会与控股股东或实际控股人产生同业竞争或影响公司生产经营的独 立性

题目
上市公司募集的资金的数额和使用应符合的条件包括( )。
A.建立募集资金专项存储制度,募集资金必须存放于公司董事会决定的专项账户
B.募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理等法律和行政法规的规定
C.募集资金数额不少于项目需要量
D.投资项目实施后,不会与控股股东或实际控股人产生同业竞争或影响公司生产经营的独 立性


相似考题
更多“上市公司募集的资金的数额和使用应符合的条件包括( )。 ”相关问题
  • 第1题:

    上市公司募集的资金的数额和使用应当符合( )。

    A.建立募集资金专项存储制度,募集资金必须存放于公司董事会决定专项账户

    B.募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理等法俸和行政法规

    C.募集资金数额不少于项目需要量

    D.投资项目实施后,不会与控股股东或实际控股人产生同业竞争或影响公司生产经营的独立性


    正确答案:BD

  • 第2题:

    发行可转换公司债的上市公司募集资金需满足( )。 A.募集资金数额不超过项目需要量 B.募集资金用途符合国家产业政策 C.建立募集资金专项存储制度,募集资金必须存放于公司董事会决定的专项账户 D.投资项目实施后,不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争


    正确答案:ABCD
    考点:熟悉股份转换及债券偿还、可转换债券的赎回及回售的基本要求。见教材第八章第一节,P258。

  • 第3题:

    在上市公司发行新股招股说明书中,发行人应披露前次募集资金运用的情况,包括( )。

    A.前次募集资金的方式

    B.前次募集资金的到位时间

    C.前次募集资金数额

    D.验资机构名称

    E.前次募集资金时承诺的资金用途与实际运用情况的比较说明


    正确答案:ABCDE

  • 第4题:

    下列属于上市公司公开发行新股的一般条件的是( )。
    Ⅰ.上市公司的组织机构健全,运行良好
    Ⅱ.上市公司的盈利能力具有可持续性
    Ⅲ.上市公司的财务状况良好
    Ⅳ.上市公司募集资金的数额和使用符合规定

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    上市公司公开发行新股的一般条件: (1)上市公司的组织机构健全,运行良好。(2)上市公司的盈利能力具有可持续性。(3)上市公司的财务状况良好。(4)上市公司最近36个月内财务会计文件无虚假记载,且不存在违反证券法律、行政法规或规章,受到中国证监会的行政处罚,或者受到刑事处罚;不存在违反工商、税收、土地、环保、海关法律、行政法规或规章,受到行政处罚且情节严重,或者受到刑事处罚;不存在违反国家其他法律、行政法规且情节严重的行为。(5)上市公司募集资金的数额和使用符合规定。(6)上市公司不存在下列行为:①本次发行申请文件有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。②擅自改变前次公开发行证券募集资金的用途而未进行纠正。③上市公司最近12个月内受到过证券交易所的公开谴责。④上市公司及其控股股东或实际控制人最近12个月内存在未履行向投资者做出的公开承诺的行为。⑤上市公司或其现任董事、高级管理人员因涉嫌犯罪被司法机关立案侦查或涉嫌违法违规被中国证监会立案调查。⑥严重损害投资者的合法权益和社会公共利益的其他情形。

  • 第5题:

    上市公司申请发行新股,募集资金的数额和使用应当符合()规定。

    A:募集资金数额不超过项目需要量
    B:募集资金用途符合国家产业政策要求
    C:投入的项目不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争
    D:建立募集资金专项存储制度

    答案:A,B,C,D
    解析:
    上市公司募集资金的数额和使用应当符合下列规定:①募集资金数额不超过项目需要量。②募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理等法律和行政法规的规定。③除金融类企业外,本次募集资金使用项目不得为持有交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人、委托理财等财务性投资,不得直接或间接投资于以买卖有价证券力主要业务的公司。④投资项目实施后,不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争或影响公司生产经营的独立性。⑤建立募集资金专项存储制度,募集资金必须存放于公司董事会决定的专项账户。

  • 第6题:

    发行新股时关于上市公司历次募集资金的运用应重点披露的情况包括()。

    A:近5年内募集资金运用情况
    B:前次募集资金实际使用情况
    C:前次募集资金投资项目的效益情况
    D:会计师事务所对前次募集资金运用所出具的报告结论

    答案:A,B,C,D
    解析:
    关于上市公司历次募集资金的运用应重点披露以下几个方面的情况:①发行人应披露最近5年内募集资金运用的基本情况。②发行人应列表披露前次募集资金实际使用情况,若募集资金的运用和项目未达到计划进度和效益,应进行说明。③发行人对前次募集资金投资项目的效益作出承诺并披露的,列表披露投资项目效益情况;项目实际效益与承诺效益存在重大差异的,还应披露原因。④发行人最近5年内募集资金的运用发生变更的,应列表披露历次变更情况,并披露募集资金的变更金额及占所募集资金净额的比例;发行人募集资金所投资的项目被以资产置换等方式置换出公司的,应予以单独披露。⑤发行人应披露会计师事务所对前次募集资金运用所出具的专项报.告结论。

  • 第7题:

    上市公司申请发行新股,募集资金的数额和用应当符合的规定有()。

    A:募集资金数额不超过项目需要量
    B:募集资金用途符合国家产业政策要求
    C:投入的项目不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争
    D:建立募集资金专项存储制度

    答案:A,B,C,D
    解析:
    上市公司募集资金的数额和使用应当符合下列规定:①募集资金数额不超过项目需要量;②募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理等法律和行政法规的规定;③除金融类企业外,本次募集资金使用项目不得为持有交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人、委托理财等财务性投资,不得直接或间接投资于以买卖有价证券为主要业务的公司;④投资项目实施后,不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争或影响公司生产经营的独立性;⑤建立募集资金专项存储制度,募集资金必须存放于公司董事会决定的专项账户。

  • 第8题:

    上市公司募集资金的数额和使用应当符合的规定包括()。

    A:募集资金数额不少于项目需要量
    B:募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理等法律和行政法规的规定
    C:投资项目实施后,不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争或影响公司生产经营的独立性
    D:建立募集资金专项存储制度,募集资金必须存放于公司董事会决定的专项账户

    答案:B,C,D
    解析:
    上市公司募集资金的数额和使用应当符合下列规定:(1)募集资金数额不超过项目需要量;(2)募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理等法律和行政法规的规定;(3)除金融类企业外,本次募集资金使用项目不得为持有交易性金融资产和可供出售金融资产、借予他人、委托理财等财务性投资,不得直接或间接投资于以买卖有价证券为主要业务的公司;(4)投资项目实施后,不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争或影响公司生产经营的独立性;(5)建立募集资金专项存储制度,募集资金必须存放于公司董事会决定的专项账户中。

  • 第9题:

    单个或全部募集资金投资项目完成后,上市公司将少量节余资金用作其他用途应当符合什么条件?


    正确答案: 《中小企业板上市公司募集资金管理细则》规定,单个募投项目完成后,上市公司将该项目节余募集资金(包括利息收入)用于其他募投项目的,应当经董事会审议通过、保荐机构发表明确同意的意见后方可使用。
    节余募集资金(包括利息收入)低于50万或低于该项目募集资金承诺投资额1%的,可以豁免履行前款程序,其使用情况应在年度报告中披露。
    上市公司将该项目节余募集资金(包括利息收入)用于非募投项目(包括补充流动资金)募投项目全部完成后,节余募集资金(包括利息收入)在募集资金净额10%以上的,上市公司使用节余资金应当符合以下条件:(1)独立董事、监事会发表意见;(2)保荐机构发表明确同意的意见;(3)董事会、股东大会审议通过。
    节余募集资金(包括利息收入)低于募集资金净额10%的,应当经董事会审议通过、保荐机构发表明确同意的意见后方可使用。节余募集资金(包括利息收入)低于300万或低于募集资金净额1%的,可以豁免履行前款程序,其使用情况应在年度报告中披露。

  • 第10题:

    关于募股资金运用方面,发行人应披露()内容。

    • A、不足资金的落实情况
    • B、资金的使用效率
    • C、预计募集资金数额
    • D、募集资金投入项目情况

    正确答案:A,C,D

  • 第11题:

    单选题
    上市公司募集资金使用中不符合规定的是(  )。
    A

    前次募集资金使用情况需要进行披露

    B

    金融类企业可以用募集的资金购买可供出售金融资产

    C

    互联网企业可以将募集的资金借给供应商

    D

    募集的资金用途应当符合国家产业政策的规定


    正确答案: C
    解析:

  • 第12题:

    问答题
    甲公司的配股数额、募集资金的用途是否符合中国证监会拟定的配股条件?并说明理由。

    正确答案:
    解析:

  • 第13题:

    上市公司申请发行新股,募集资金的数额和使用应当符合下列( )规定。

    A.募集资金数额不超过项目需要量

    B.募集资金用途符合国家产业政策要求

    C.投入的项目不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争

    D.建立募集资金专项存储制度


    正确答案:ABCD
    上市公司募集资金的数额和使用应当符合下列规定:(1)募集资金数额不超过项目需要量;(2)募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理等法律和行政法规的规定;(3)除金融类企业外,本次募集资金使用项目不得为持有交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人、委托理财等财务性投资,不得直接或间接投资于以买卖有价证券为主要业务的公司;(4)投资项目实施后,不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争或影响公司生产经营的独立性;(5)建立募集资金专项存储制度,募集资金必须存放于公司董事会决定的专项账户。

  • 第14题:

    上市公司募集资金的数额和使用应当符合( )。

    A.建立募集资金转向存储制度,募集资金必须存放于公司董事会决定的专项账户

    B.募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理等法律和行政法规的规定

    C.投资项目实施后,不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争或影响公司生产经营的独立性

    D.募集资金数额不少于项目需要量

    E.建立募集资金轻向存储制度,募集到资金必须存放于公司监事会决定的专项账户


    正确答案:ABC

  • 第15题:

    在上市公司发行新股招股说明书中,发行人应披露前次募集资金运用的情况,包括( )。

    A.前次募集资金的方式

    B.前次募集资金的到位时间

    C.前次募集资金数额,前次募集资金时承诺的资金用途与实际运用情况的比较说明

    D.验资机构名称


    正确答案:ABCD

  • 第16题:

    关于募股资金运用方面,发行人应披露的内容有()。

    A:不足资金的落实
    B:资金的使用效率
    C:预计募集资金数额
    D:募集资金投入项目情况

    答案:A,C,D
    解析:
    关于募股资金运用方面,发行人应披露:①预计募集资金数额。②按投资项目的轻重缓急顺序,列表披露预计募集资金投入的时间进度及项目履行的审批、核准或备案情况。③若所筹资金不能满足项目资金需求的,应说明缺口部分的资金来源及落实情况。

  • 第17题:

    上市公司发行可转换公司债券的,其募集资金运用的数额和使用应当符合()。

    A:募集资金数额不少于项目需要量
    B:除金融类企业外,本次募集资金使用项目不得为持有交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人、委托理财等财务性投资,不得直接或间接投资于以买卖有价证券为主要业务的公司
    C:投资项目实施后,不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争或影响公司生产经营的独立性
    D:募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理等法律和行政法规的规定

    答案:B,C,D
    解析:
    上市公司募集资金数额应不超过项目需要量。故A项错误。

  • 第18题:

    关于募股资金运用方面,发行人应披露的内容包括()。

    A:不足资金的落实情况
    B:资金的使用效率
    C:预计募集资金数额
    D:募集资金投入项目情况

    答案:A,C,D
    解析:
    关于募股资金运用发行人应披露:①预计募集资金数额;②按投资项目的轻重缓急顺序,列表披露预计募集资金投入的时间进度及项目履行的审批、核准或备案情况;③若所筹资金不能满足项目资金需求的,应说明缺口部分的资金来源及落实情况。

  • 第19题:

    上市公司募集资金运用的数额和使用应当符合();

    A:募集资金数额不少于项目需要量
    B:募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理等法律和行政法规的规定
    C:不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争或影响公司生产经营的独立性
    D:建立募集资金专项存储制度,募集资金必须存放于公司董事会决定的专项账户

    答案:B,C,D
    解析:
    募集资金数额不超过项目需要量。本题正确答案为BCD选项。

  • 第20题:

    在上市公司发行新股招股说明书中,发行人应披露前次募集资金运用的情况,包括()。

    A:前次募集资金的方式
    B:前次募集资金的到位时间
    C:前次募集资金数额,前次募集资金时承诺的资金用途与实际运用情况的比较说明
    D:验资机构名称

    答案:A,B,C,D
    解析:
    在上市公司发行新股招股说明书中,发行人应披露前次募集资金运用的情况,包括前次募集资金的方式,前次募集资金的到位时间,前次募集资金数额,前次募集资金时承诺的资金用途与实际运用情况的比较说明,验资机构名称。

  • 第21题:

    发行可转换公司债的上市公司募集资金需满足()。

    • A、募集资金数额不超过项目需要量
    • B、募集资金用途符合国家产业政策
    • C、建立募集资金专项存储制度,募集资金必须存放于公司董事会决定的专项账户
    • D、投资项目实施后,不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争

    正确答案:A,B,C,D

  • 第22题:

    上市公司募集资金运用的数额和使用应当符合()的要求。

    • A、募集资金数额不少于项目需要量
    • B、除金融类企业外,本次募集资金使用项目不得为持有交易性金融资产和出售的金融资产、借与他人、委托理财等财务性投资,不得直接或间接投资于以买卖有价证券为主要业务的公司
    • C、投资项目实施后,不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争或影响公司生产经营的独立性
    • D、募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理等法律和行政法规的规定

    正确答案:B,C,D

  • 第23题:

    单选题
    上市公司募集资金运用的数额和使用应当符合()规定。 Ⅰ.募集资金数额不超过项目需要量且募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理等法律和行政法规的规定 Ⅱ.除金融类企业外,本次募集资金使用项目不得为持有交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人、委托理财等财务性投资,不得直接或间接投资于以买卖有价证券为主要业务的公司 Ⅲ.投资项目实施后,不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争或影响公司生产经营的独立性 Ⅳ.建立募集资金专项存储制度,募集资金必须存放于公司监事会决定的专项账户
    A

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ


    正确答案: C
    解析: Ⅳ选项,募集资金必须存放于公司【董事会】决定的专项账户,故该选项错误。 上市公司募集资金运用的数额和使用应当符合下列规定:(1)募集资金数额不超过项目需要量。(2)募集资金用途符合国家产业政策和有关环境保护、土地管理等法律和行政法规的规定。(3)除金融类企业外,本次募集资金使用项目不得为持有交易性金融资产和可供出售的金融资产、借予他人、委托理财等财务性投资,不得直接或间接投资于以买卖有价证券为主要业务的公司。(4)投资项目实施后,不会与控股股东或实际控制人产生同业竞争或影响公司生产经营的独立性。(5)建立募集资金专项存储制度,募集资金必须存放于公司董事会决定的专项账户。