社会融资总量的内涵主要体现在( )。 ①金融机构通过资金运用对实体经济提供全部资金支持 ②实体经济利用规范的金融工具在正规金融市场通过金融机构服务获得直接融资 ③手持现金银行存款有价证券保险等其他资产的总量 ④其他融资A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③

题目
社会融资总量的内涵主要体现在( )。
①金融机构通过资金运用对实体经济提供全部资金支持
②实体经济利用规范的金融工具在正规金融市场通过金融机构服务获得直接融资
③手持现金银行存款有价证券保险等其他资产的总量
④其他融资

A.①②④
B.①②③
C.①③④
D.①②③

相似考题
更多“社会融资总量的内涵主要体现在( )。 ①金融机构通过资金运用对实体经济提供全部资金支持 ②实体经济利用规范的金融工具在正规金融市场通过金融机构服务获得直接融资 ③手持现金银行存款有价证券保险等其他资产的总量 ④其他融资A.①②④ B.①②③ C.①③④ D.①②③”相关问题
  • 第1题:

    ( )是指一定时期内实体经济从金融体系获得的全部资金总额。

    A.M0

    B.M1

    C.M2

    D.社会融资总量


    正确答案:D
    【考点】熟悉社会融资总量的含义与构成。见教材第三章第一节,P82。

  • 第2题:

    关于直接融资的说法,错误的是( )

    A.直接融资规模由市场机制决定
    B.直接融资可以促进储蓄向投资转化
    C.金融机构通过吸收存款转向资金需求方提供资金
    D.直接融资为资金融通双方提供信息沟通服务

    答案:C
    解析:
    此题目考察的是金融机构的功能。金融机构通过吸收存款转向资金需求方提供资金是关于间接融资的说法。

  • 第3题:

    资金盈余者通过存款等形式,或者购买银行、信托和保险等金融机构发行的有价证券,将其暂时闲置资金先行提供给金融机构,再由这些金融机构以贷款、贴现或购买有价证券的方式把资金提供给短缺者,从而实现资金融通的过程,是融资方式中的( )。

    A.直接融资
    B.间接融资
    C.股票市场融资
    D.债券市场融资

    答案:B
    解析:
    间接融资是指资金盈余者通过存款等形式,或者购买银行、信托和保险等金融机构发行的有价证券,将其暂时闲置资金先行提供给金融机构,再由这些金融机构以贷款、贴现或购买有价证券的方式把资金提供给短缺者,从而实现资金融通的过程。

  • 第4题:

    可以全面反映金融与经济关系,以及金融对实体经济资金支持的总量指标是(?)。

    A.货币层次
    B.货币供给量
    C.社会融资规模
    D.货币需求量

    答案:C
    解析:
    本题考查社会融资规模。社会融资规模是一个全面反映金融与经济关系,以及金融对实体经济资金支持的总量指标。

  • 第5题:

    下列金融统计指标中计入我国社会融资规模的是( )。

    A.非金融机构在我国A股市场获得的直接融资
    B.金融机构通过表外业务向实体经济提供的信托贷款
    C.金融机构通过表内业务向实体经济提供的人民币贷款
    D.房地产公司从地下钱庄获得的高利贷
    E.保险公司向受灾的投保企业提供的损失赔偿

    答案:A,B,C,E
    解析:
    知识点: 货币供给;

    社会融资规模统计指标主要由四个部分构成:①金融机构通过表内业务向实体经济提供的资金支持,包括人民币贷款和外币贷款;②金融机构通过表外业务向实体经济提供的资金支持,包括委托贷款、信托贷款和未贴现的银行承兑汇票;③实体经济利用规范的金融工具、在正规金融市场所获得的直接融资,主要包括非金融企业境内股票筹资和企业债券融资;④其他方式向实体经济提供的资金支持,主要包括保险公司赔偿、投资性房地产、小额贷款公司和贷款公司贷款。

  • 第6题:

    在金融市场上通过购买有价证券,由资金盈余者将资金使用权让渡给资金短缺者,属()。
    A.直接融资 B.间接融资
    C.内部融资 D.贷款融资


    答案:A
    解析:
    。直接融资是指资金盈余者与短缺者相互之间直接进行协商或者在金融市场上由前者购买后者发行的有价证券,从而资金盈余者将资金的使用权让渡给资金短缺者的资金融通活动。

  • 第7题:

    下列关于社会融资总量的说法中,正确的有(  )。
    Ⅰ.社会融资总量是全面反映金融与经济关系,以及金融对实体经济资金支持的总量指标
    Ⅱ.社会融资总量是增量概念,为期末、期初余额的差额
    Ⅲ.各项指标统计,均采用发行价或账面价值进行计值
    Ⅳ.以外币标值的资产折算成人民币单位,折算的汇率为所有权转移日的汇率买卖中间价

    A.Ⅰ、Ⅱ
    B.Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    社会融资总量是全面反映金融与经济关系,以及金融对实体经济资金支持的总量指标。社会融资总量是增量概念,为期末、期初余额的差额,或当期发行或发生额扣除当期兑付或偿还额的差额,统计上表现为每月、每季或每年新增量。社会融资总量各项指标统计,均采用发行价或账面价值进行计值,以避免股票、债券及保险公司投资性房地产等金融资产的市场价格波动扭曲实体经济的真实筹资。社会融资总量中以外币标值的资产折算成人民币单位,折算的汇率为所有权转移日的汇率买卖中间价。

  • 第8题:

    鼓励银行业金融机构对创业投资引导基金、创业投资基金提供融资和资金托管服务,做好创业投资引导基金的资金保管、拨付、结算等服务。鼓励保险资金投资创业投资基金,积极推动保险资金对接()。

    • A、市场经济
    • B、金融产品
    • C、虚拟经济
    • D、实体经济

    正确答案:C

  • 第9题:

    下列属于社会融资总量特性的是()。

    • A、金融机构之间相互持有的股权、债券,都不计入社会融资总量
    • B、社会融资总量中的银行承兑汇票是金融机构表内表外并表后的银行承兑汇票
    • C、金融机构之间的债权和所有权关系相互轧差,不存在重复计算问题
    • D、社会融资总量比新增人民币贷款、M2更能反映实体经济的融资总量

    正确答案:A,B,C,D

  • 第10题:

    关于社会融资总量的内涵主要体现在()。

    • A、金融机构通过资金运用对实体经济提供的全部资金支持
    • B、实体经济利用规范的金融工具、在正规金融市场、通过金融机构服务所获得的直接投资
    • C、其他融资
    • D、以上都不正确

    正确答案:A,B,C

  • 第11题:

    单选题
    资金盈余者通过存款等形式,或者购买银行、信托和保险等金融机构发行的有价证券,将其暂时闲置资金先行提供给金融机构,再由这些金融机构以贷款、贴现或购买有价证券的方式把资金提供给短缺者,从而实现资金融通的过程,是融资方式中的()。
    A

    直接融资

    B

    间接融资

    C

    股票市场融资

    D

    债券市场融资


    正确答案: A
    解析: 间接融资是指资金盈余者通过存款等形式,或者购买银行、信托和保险等金融机构发行的有价证券,将其暂时闲置资金先行提供给金融机构,再由这些金融机构以贷款、贴现或购买有价证券的方式把资金提供给短缺者,从而实现资金融通的过程。

  • 第12题:

    判断题
    金融资产总量是指手持现金、银行存款、有价证券、保险等其他资产的总量。()
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    金融资产总量是指手持现金、银行存款、有价证券、保险等其他资产的总量。 ( )

    此题为判断题(对,错)。


    正确答案:√

  • 第14题:

    资金盈余单位通过直接与资金需求单位协议,或在金融市场上购买资金需求单位所发行的股票、债券等有价证券,将货币资金提供给需求单位使用。这是融资方式中的( )。

    A.银行信用融资
    B.股票市场融资
    C.直接融资
    D.间接融资

    答案:C
    解析:
    考点:本题主要考查直接融资的概念。直接融资是指资金盈余单位通过直接与资金需求单位协议,或在金融市场上购买资金需求单位所发行的股票、债券等有价证券,将货币资金提供给需求单位使用。

  • 第15题:

    融资是指( )。

    A.资金的借贷与资金的有偿筹集活动
    B.分为直接融资和间接融资
    C.通过金融机构进行的融资为间接融资
    D.不通过金融机构,资金盈余单位直接与资金需求单位直接协议的融资活动为直接融资
    E.资金的借贷与资金的筹集活动有时是无偿的

    答案:A,B,C,D
    解析:
    融资是指资金的借贷与资金的有偿筹集活动。通过金融机构进行的融资为间接融资;不通过金融机构,资金盈余单位直接与资金需求单位直接协议的融资活动为直接融资。

  • 第16题:

    社会融资规模统计指标中,实体经济利用规范的金融工具、在正规金融市场所获得的直接融资,包括()。

    A.信托贷款
    B.企业债券融资
    C.非金融企业境内股票筹资
    D.人民币贷款
    E.委托贷款

    答案:B,C
    解析:
    考点:社会融资规模。选项D属于金融机构通过表内业务,选项A、E属于通过表外业务向实体经济提供的资金支持。

  • 第17题:

    关于社会融资规模的说法,正确的有( )。

    A.社会融资规模是指一定时期内实体经济从金融体系获得的资金总额
    B.社会融资总规模的概念在2010年中央经济工作会议中首次提出
    C.社会融资规模包括实体经济从银行业获得的融资
    D.社会融资规模不包括实体经济从证券业和保险业获得的融资
    E.社会融资规模可以全面反映金融经济关系

    答案:A,B,C,E
    解析:
    本题考查社会融资规模。社会融资规模是指一定时期内(每月、每季度或每年)实体经济(即非金融企业和住户)从金融体系获得的资金总额。它既包括实体经济从银行业获得的融资,也包括实体经济从证券业和保险业获得的融资。

  • 第18题:

    下列关于社会融资总量的说法中,正确的有( )。
    Ⅰ.社会融资总量是全面反映金融与经济关系,以及金融对实体经济资金支持的总量指标
    Ⅱ.社会融资总量是个增量概念,为期末、期初余额的差额
    Ⅲ.各项指标统计,均采用发行价或账面价值进行计值
    Ⅳ.以外币标值的资产折算成人民币单位,折算汇率为所有权转移日的汇率买卖中间价

    A.Ⅰ、Ⅱ
    B.Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    社会融资总量是全面反映金融与经济关系,以及金融对实体经济资金支持的总量指标。社会融资总量是增量概念,为期末、期初余额的差额,或当期发行或发生额扣除当期兑付或偿还额的差额,统计上表现为每月、每季或每年新增量。社会融资总量各项指标统计,均采用发行价或账面价值进行计值,以避免股票、债券及保险公司投资性房地产等金融资产的市场价格波动扭曲实体经济的真实筹资。社会融资总量中以外币标值的资产折算成人民币单位,折算的汇率为所有权转移日的汇率买卖中间价。

  • 第19题:

    金融资产总量是指手持现金、银行存款、有价证券、保险等其他资产的总量。()


    正确答案:正确

  • 第20题:

    ()是指一定时期内实体经济从金融体系获得的全部资金总额。

    • A、M0
    • B、M1
    • C、M2
    • D、社会融资总量

    正确答案:D

  • 第21题:

    金融资产总量指()等其他资产的总和。

    • A、银行存款、有价证券、保险
    • B、手持现金、有价证券、保险
    • C、手持现金、银行存款、保险
    • D、手持现金、银行存款、有价证券、保险

    正确答案:D

  • 第22题:

    判断题
    社会融资总量是指一定时期内(每月、每季或每年)实体经济从金融体系获得的全部资金总额。
    A

    B


    正确答案:
    解析: 暂无解析

  • 第23题:

    多选题
    下列金融统计指标中计入我国社会融资规模的是(  )
    A

    非金融机构在我国A股市场获得的直接融资

    B

    金融机构通过表外业务向实体经济提供的信任贷款

    C

    金融机构通过表内业务向实体经济提供的人民币贷款

    D

    房地产公司从地下钱庄获得的高利贷

    E

    保险公司向受灾的投保企业提供的损失赔偿


    正确答案: D,A
    解析: