更多“回拨机制就是根据申购情况调整网下配售和网上发行的比例。( )”相关问题
  • 第1题:

    我国股票发行方式应该满足的条件为( )。 A.我国的股票发行采取公开发行并上市方式,不允许上市公司向特定对象非公开发行股票 B.发行人、主承销商和询价对象不得以任何形式公开披露投资价值研究报告的内容,但中国证监会另有规定的除外 C.首次公开发行股票达到一定规模的,发行人及其主承销商应当在网下配售和网上发行之间建立网拨机制,根据申购情况调整网下配售和网上发行的比例 D.网下报价情况未及发行人和主承销商预期、网上申购不足、网上申购不足向网下网拨后仍然申购不足的,可以中止发行


    正确答案:BCD
    【考点】掌握我国股票的发行方式和发行定价方式。见教材第六章第一节,P209。

  • 第2题:

    首次公开发行股票达到一定规模的,发行人及其主承销商应当在网下配售和NI-_发行之间建立回拨机制,根据申购情况调整网下配售和网上发行的比例,从而提高机构投资者的中签率。 ( )


    正确答案:×

  • 第3题:

    首次公开发行股票达到一定规模的,发行人及其主承销商应当在网下配售和网上发行之间建立回拨机制,根据申购情况调整网下配售和网上发行的比例。以下关于回拨机制的说法,正确的有()。

    A:网上申购不足时,可以向网下回拨,由参与网下配售的机构投资者申购
    B:网下申购不足时,可以向网上回拔,由参与网上配售的机构投资者申购
    C:初步询价结束后,公开发行股票数量在4亿股以上,提供有效报价的询价对象不足50家的,发行人及其主承销商要根据其市场价格并参考历史经验定价
    D:股票中止发行后,在核准文件有效期内经向中国证监会备案,可以重新启动发行

    答案:A,D
    解析:
    B项,网下机构投资者在既定的网下发售比例内有效申购不足时,不得向网上回拨,可以中止发行;C项,初步询价结束后,公开发行股票数量在4亿股以上,提供有效报价的询价对象数量不足50家的,发行人及其主承销商不得确定发行价格,并应当中止发行。

  • 第4题:

    下列关于首次公开发行股票的表述出,正确的有()

    A:网下申购与网上申购同步进行
    B:发行达到定规模的,应当在网下配售和网上发行之间建立回拨机制
    C:参与网下申购的机构资金可同时进行网上申购
    D:战略投资者不参与同下询价

    答案:A,B,D
    解析:
    C项,网下申购与网上申购同时进行,使参与网下申购的机构资金不能重复进行网上申购,改变目前机构资金可以在网下、网上重复使用的情况,一定程度上解决了市场关注的公平性问题,

  • 第5题:

    首次公开发行股票达到一定规模的,发行人及其主承销商应当在网下配售和网上发行之间建立(),根据申购情况调整网下配售和网上发行的比例。

    A:回拨机制
    B:赎回机制
    C:回售机制
    D:回动机制

    答案:A
    解析:
    首次公开发行股票达到一定规模的,发行人及其主承销商应当在网下配售和网上发行之间建立回拨机制,根据申购情况调整网下配售和网上发行的比例。

  • 第6题:

    某公司首次公开发行新股5000万股,发行后总股本超过4亿股,网上网下初始发行比例为3∶7,申购结束后各类投资者的申购情况如下:网上投资者申购160000万股,公募社保类申购50000万股,其他网下投资者申购80000万股。下列关于投资者获配情况的说法正确的有( )。
    Ⅰ 回拨后公募基金和社保基金的配售率不低于1.2%
    Ⅱ回拨后其他网下投资者的配售率不高于1.125%
    Ⅲ 回拨后网上投资者的中签率为2.1875%
    Ⅳ 回拨后向网下投资者发行1500万股

    A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅳ
    E.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    根据《证券发行与承销管理办法》(2017年修订)第9条和第10条,网上初始发行数量为:5000×30%=1500(万股);网上申购160000万股,网上有效申购倍数为:160000/1500=106.7(倍),∈(100倍,150倍]区间,则应当从网下向网上回拨本次公开发行股票数量的40%,即:5000×40%=2000(万股);故回拨后发行数量为:网上3500万股,网下1500万股。又应当安排不低于本次网下发行股票数量的40%优先向公募基金和社保基金配售,即:1500×40%=600(万股),其他网下投资者获配不高于:1500-600=900(万股)。则: Ⅰ项,回拨后公募基金和社保基金的配售率不低于:600/50000=1.2%;
    Ⅱ项,回拨后其他网下投资者的配售率不高于:900/80000=1.125%;
    Ⅲ项,回拨后网上投资者的中签率为:3500/160000=2.1875%;
    Ⅳ项,回拨后向网下投资者发行1500万股。

  • 第7题:

    下列关于网上、网下回拨的说法中,正确的有()。
    Ⅰ.首次公开发行股票网下投资者申购数量低于网下初始发行量的,主承销商可以将网下发行部分向网上回拨
    Ⅱ.网上投资者有效申购倍数为60倍的,应当从网下向网上回拨,回拨比例为本次公开发行股票数量的20%
    Ⅲ.网上投资者有效申购倍数超过150倍的,回拨后网下发行比例不超过本次公开发行股票数量的30%
    Ⅳ.网上投资者有效申购倍数为120倍的,回拨比例为本次公开发行股票数量的40%
    Ⅴ.网上投资者申购数量不足网上初始发行量的,可回拨给网下投资者

    A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    B、Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ
    C、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ
    D、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    答案:C
    解析:
    根据《证券发行与承销管理办法》(2017年修订)第10条规定,首次公开发行股票网下投资者申购数量低于网下初始发行量的,发行人和主承销商不得将网下发行部分向网上回拨,应当中止发行。网上投资者有效申购倍数超过50倍、低于100倍(含)的,应当从网下向网上回拨,回拨比例为本次公开发行股票数量的20%;网上投资者有效申购倍数超过100倍的,回拨比例为本次公开发行股票数量的40%;网上投资者有效申购倍数超过150倍的,回拨后网下发行比例不超过本次公开发行股票数量的10%。所指公开发行股票数量应按照扣除设定12个月及以上限售期的股票数量计算。网上投资者申购数量不足网上初始发行量的,可回拨给网下投资者。

  • 第8题:

    某公司IPO,发行前公司股本总额为4亿股,本次公开发行1亿股。根据网上投资者公募基金、社保基金和其他网下机构投资者的申购情况,不考虑其他因素,下列关于投资者获配情况的说法正确的有()。
    Ⅰ.如果公募基金、社保基金网下有效申购数量为2000万股,则配售比例为100%
    Ⅱ.如果公募基金、社保基金网下有效申购数量为3600万股,则申购倍数为1.5倍
    Ⅲ.如果网下公募基金、社保基金有效申购数量是1.2亿股,则公募基金、社保基金中签率为23.3%
    Ⅳ.如果网上申购数量为25亿股,网下其他机构投资者申购数量为20亿股,公募社保类基金申购数量为2亿股,则回拨后网上配售数量为5200万股,其他机构投资者的配售比例为1.44%
    Ⅴ.如果网上申购数量为25亿股,网下其他机构投资者申购数量为20亿股,公募社保类基金申购数量为2亿股,则回拨后网上配售数量为4400万股,其他机构投资者的配售比例为1.68%

    A、Ⅰ、Ⅲ、Ⅴ
    B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    C、Ⅱ、Ⅲ
    D、Ⅰ、Ⅲ

    答案:D
    解析:
    根据《证券发行与承销管理办法》(2017年修订)第9条和第10条,发行后总股本为5亿股,则网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的70%,即网下发行不低于7000万股。且应安排不低于本次网下发行股票数量的40%优先向通过公募基金、社保基金和养
    老金配售,即公募基金、社保基金配售数量为:7000×40%=2800(万股)。则:
    Ⅰ项,若申购数量为2000万股,则公募基金、社保基金全部获得配售。
    Ⅱ项,若申购数量为3600万股,则申购倍数为:3600÷2800≈1.3(倍)。
    Ⅲ项,若申购数量为1.2亿股,则中签率为:0.28÷1.2=23.3%。
    Ⅳ、Ⅴ两项,网上申购倍数为:25÷30%=83.3(倍),∈(50倍,100倍]区间,则应当从网下向网上回拨本次公开发行股票数量的20%,即:10000×20%=2000(万股),回拨后网下配售数量为5000万股,网上数量为5000万股。公募社保类配售数量为:5000×40%=2000(万股),其他机构投资者配售3000万股,其他机构投资者的配售比例为:0.3÷20=1.5%。

  • 第9题:

    首次公开发行股票的发行人及其主承销商应当在网下配售和网上发行之间建立双向回拨机制,根据申购情况调整网下配售和网上发行的比例。()


    答案:对
    解析:
    略。

  • 第10题:

    首次公开发行股票达到一定规模的,发行人及其主承销商应当在网下配售和网上发行之间建立回拨机制,根据申购情况调整网下配售和网上发行的比例,从而提高公众投资者的中签率。()


    正确答案:正确

  • 第11题:

    下列关于首次公开发行股票的表述中,正确的有()

    • A、与网下申购的机构资金可同时进行网上申购
    • B、发行达到一定规模的,应当在网下配售和网上发行之间建立回拨机制
    • C、网下申购与网上申购同步进行
    • D、只有参与初步询价的询价对象才能参与网下申购

    正确答案:B,C,D

  • 第12题:

    单选题
    下列关于网上、网下回拨的说法中,正确的有()。 Ⅰ 首次公开发行股票网下投资者申购数量低于网下初始发行量的,主承销商可以将网下发行部分向网上回拨 Ⅱ 网上投资者有效申购倍数为60倍的,应当从网下向网上回拨,回拨比例为本次公开发行股票数量的20% Ⅲ 网上投资者有效申购倍数超过150倍的,回拨后网下发行比例不超过本次公开发行股票数量的30% Ⅳ 网上投资者有效申购倍数为120倍的,回拨比例为本次公开发行股票数量的40% Ⅴ 网上投资者申购数量不足网上初始发行量的,可回拨给网下投资者
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ

    C

    Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

    D

    Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

    E

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ


    正确答案: D
    解析: 根据《证券发行与承销管理办法》(2015年修订)第10条规定,首次公开发行股票网下投资者申购数量低于网下初始发行量的,发行人和主承销商不得将网下发行部分向网上回拨,应当中止发行。网上投资者有效申购倍数超过50倍、低于100倍(含)的,应当从网下向网上回拨,回拨比例为本次公开发行股票数量的20%;网上投资者有效申购倍数超过100倍的,回拨比例为本次公开发行股票数量的40%;网上投资者有效申购倍数超过150倍的,回拨后网下发行比例不超过本次公开发行股票数量的10%。所指公开发行股票数量应按照扣除设定12个月及以上限售期的股票数量计算。网上投资者申购数量不足网上初始发行量的,可回拨给网下投资者。

  • 第13题:

    主承销商未对机构投资者进行分类的,应当在网下配售和网上发行之间建立回拨机制,回拨后两者的获配比例应当一致。( )


    正确答案:√

  • 第14题:

    首次公开发行股票达到一定规模的,发行人及其主承销商应当在网下配售和网上发行之间建立回拨机制,根据申购情况调整网下配售和网上发行的比例。( )


    正确答案:√

  • 第15题:

    以下关于我国股票发行的描述,正确的有()。

    A:首次公开发行仅采取配售发行方式
    B:首次公开发行股票达到一定规模的,发行人及其主承销商应当在网下配售和网上发行之间建立回拨机制,根据申购情况调整网下配售和同上发行的比例
    C:定向增发采取对公众投资者上同发行和对机构投资者配售相结合的发行方式
    D:首次公开发行主承销面应当向询价对象提供投资价值研究报告

    答案:B,D
    解析:
    我国的股票发行主要采取公开发行并上市方式,同时也允许上市公司在符合相关规定的条件下向特定对象非公开发行股票我国现行的有关法规规定,我国股份公司首次公开发行股票和上市后向社会公开募集股份(公募增发)采取对公众投资者上网发行和对机构投资者配售相结合的发行方式。首次公开发行股票达到一定规模的,发行人及其主承销商应当在网下配售和网上发行之间建立回拨机制,根据申购情况调整网下配售和网上发行的比例。主承销面应当向询价对象提供投资价值研究报告。

  • 第16题:

    下列关于首次公开发行股票的表述中,正确的有()。

    A:网下申购与网上申购同步进行
    B:参与网下申购的机构资金可同时进行网上申购
    C:发行达到定规模的,应当在网下配售和网上发行之间建立回拨机制
    D:只有参与初步调价的调价对象才能参与网下申购

    答案:A,C
    解析:
    《证券发行与承销管理办法》规定:首次公开发行股票达到定规模的,发行人及其主承销商应当在网下配售和网上发行之间建立回拨机制,根据申购情况调整网下配售和网上发行的比例。首次公开发行股票询价的调整和补充中,对目前网下累计投标与网上申购分步进行的机制进行调整,规定网下申购与网上申购同步进行。网下申购与网上申购同时进行,还使参与网下申购的机构资金不能重复进行网上申购,改变目前机构资金可以在网下、网上重复使用的情况,一定程度上解决了市场关注的公平性问题。

  • 第17题:

    某公司首次公开发行新股4000万股,发行后总股本小于4亿股,网上网下初始发行比例为4:6,网上网下初始发行后,各类投资者的申购情况如下:网上投资者申购140000万股,公募社保类申购40000万股,其他网下投资者申购60000万股。下列关于投资者获配情况的说法正确的有( )。
    Ⅰ.回拨后公募基金和社保基金的配售率不低于1.6%
    Ⅱ.回拨后其他网下投资者的配售率不高于1.6%
    Ⅲ.回拨后网上投资者的中签率为1.7142%
    Ⅳ.回拨后向网下投资者发行1600万股

    A:Ⅰ、Ⅱ
    B:Ⅲ、Ⅳ
    C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    E:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:E
    解析:
    根据《证券发行与承销管理办法》(2017年修订)第9条第2款规定,首次公开发行股票采用询价方式的,公开发行股票后总股本4亿股(含)以下的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的60%;发行后总股本超过4亿股的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的70%。其中,应当安排不低于本次网下发行股票数量的40%优先向公募基金、社保基金和养老金配售,安排一定比例的股票向企业年金基金和保险资金配售。公募基金、社保基金、企业年金基金和保险资金有效申购不足安排数量的,发行人和主承销商可以向其他符合条件的网下投资者配售剩余部分。第10条第2款规定,网上投资者有效申购倍数超过50倍、低于100倍(含)的,应当从网下向网上回拨,回拨比例为本次公开发行股票数量的20%;网上投资者有效申购倍数超过100倍的,回拨比例为本次公开发行股票数量的40%;网上投资者有效申购倍数超过150倍的,回拨后网下发行比例不超过本次公开发行股票数量的10%。本题中,发行后总股本小于4亿股,网上初始发行数量为:4000×40%=1600(万股)。
      网上申购140000万股,网上有效申购倍数为:140000/1600=87.5(倍),∈(50倍,100倍]区间,则应从网下向网上回拨本次公开发行股票数量的20%,即:4000×20%=800(万股)。回拨后,发行数量为:网上2400万股,网下1600万股;又应当安排不低于本次网下发行股票数量的40%优先向公募基金和社保基金配售,即:1600×40%=640(万股),其他网下投资者获配不高于:1600-640=960(万股)。则:Ⅰ.项,回拨后公募基金和社保基金的配售率不低于:640/40000=1.6%;Ⅱ.项,回拨后其他网下投资者的配售率不高于:960/60000=1.6%;
      Ⅲ项,回拨后网上投资者的中签率为:2400/140000=1.7142%:
      Ⅳ项,回拨后网下发行1600万股。

  • 第18题:

    某公司首次公开发行新股4000万股,发行后总股本小于4亿股,网上网下初始发行比例为4:6,网上网下初始发行后,各类投资者的申购情况如下:网上投资者申购140000万股,公募社保类申购40000万股,其他网下投资者申购60000万股,下列关于投资者获配情况的说法正确的有(  )。
    Ⅰ.回拨后公募基金和社保基金的配售率不低于1.6%
    Ⅱ.回拨后其他网下投资者的配售率不高于1.6%
    Ⅲ.回拨后网上投资者的中签率为1.7142%
    Ⅳ.回拨后向网下投资者发行1600万股

    A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
    C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
    D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

    答案:B
    解析:
    网上初始发行数量为4000万×40%=1600万。网上申购140000万,网上有效中购倍数为140000/1600=87.5倍,∈(50倍,100倍]区间.应当从网下向网上回拨20%(本次公开发行股票数量的20%);应回拨800万股,回拨后发行数量为:网上2400万股,网下1600万股。根据规定,首次公开发行股票后总股本4亿股(含)以下的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的60%;发行后总股本超过4亿股的,网下初始发行比例不低于本次公开发行股票数量的70%。其中,应安排不低于本次网下发行股票数量的40%优先向公募基金和社保基金配售。 公募社保获配不低于1600×40%=640万股,其他网下投资者获配不高于960万股。
    Ⅰ,640/40000=1.6%
    Ⅱ,960/60000=1.6%
    Ⅲ,2400/140000=1.7142%
    Ⅳ,回拔后网下发行1600万股。

  • 第19题:

    根据《证券发行与承销管理办法》,下列关于首次公开发行股票的配售,说法正确的有( )。
    Ⅰ.网上投资者有效申购倍数超过50倍、低于100倍(含)的,应当从网下向网上回拨,回拨比例为网下初始发行股票数量的20%
    Ⅱ.网上投资者有效申购倍数超过100倍的,应当从网下向网上回拨,回拨比例为网下初始发行股票数量的40%
    Ⅲ.网上投资者有效申购倍数超过150倍的,应当从网下向网上回拨,回拨后无锁定期网下发行比例不超过本次公开发行股票数量的10%
    Ⅳ.网上投资者申购数量低于网上初始发行量的,应当中止发行
    Ⅴ.网下投资者申购数量低于网下初始发行量的,应当中止发行

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅴ
    B.Ⅲ、Ⅴ
    C.Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
    E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    答案:B
    解析:
    《证券发行与承销管理办法》第十条规定,
    Ⅰ、Ⅱ项,网上投资者有效申购倍数超过50倍、低于100倍(含)的,应当从网下向网上回拨,回拨比例为本次公开发行股票数量的20%;网上投资者有效申购倍数超过100倍的,回拨比例为本次公开发行股票数量的40%。
    Ⅳ项,网上投资者申购数量不足网上初始发行量的,可回拨给网下投资者。

  • 第20题:

    在询价增发、比例配售操作的流程中,T-2日进行的是()。

    A:网下累计投标询价暨申购,网下申购定金缴款
    B:网下申购定金验资、确定发行价格
    C:刊登《网下累计投标询价结果公告》和《网上发行公告》
    D:增发网上申购日、原股东网上配售缴款日

    答案:B
    解析:
    T-3日,网下累计投标询价暨申购,网下申购定金缴款。T-2日,网下申购定金验资、确定发行价格。T-1日,刊登《网下累计投标询价结果公告》和《网上发行公告》。T日,增发网上申购日、原股东网上配售缴款日。本题正确答案为B选项。

  • 第21题:

    采用网上发行和网下发行相结合的方式发行封闭式基金时,调换两种渠道的销售额度和比例的机制称为:()

    • A、“回拨机制”
    • B、“回购机制”
    • C、“比例配售”
    • D、“时间优先机制”

    正确答案:A

  • 第22题:

    我国股票发行方式应该满足的条件为()。

    • A、我国的股票发行采取公开发行并上市方式,不允许上市公司向特定对象非公开发行股票
    • B、发行人、主承销商和询价对象不得以任何形式公开披露投资价值研究报告的内容,但中国证监会另有规定的除外
    • C、首次公开发行股票达到一定规模的,发行人及其主承销商应当在网下配售和网上发行之间建立回拨机制,根据申购情况调整网下配售和网上发行的比例
    • D、网下报价情况未及发行人和主承销商预期、网上申购不足、网上申购不足向网下回拨后仍然申购不足的,可以中止发行

    正确答案:B,C,D

  • 第23题:

    单选题
    甲公司2014年1月申请首次公开发行股票并上市,采用网上和网下同时发行的机制,本次共发行股份8000万股,每股发行价格5元,其中网下发行5000万股,网上发行3000万股。网上投资者有效申购总资金共91亿元,根据《证券发行与承销管理办法》的规定,甲公司网上申购的情况,下列说法正确的是()。
    A

    应当中止发行,由发行人与承销商共同剔除部分申购后继续发行

    B

    应当网上向网下回拨,回拨股份为1200万股

    C

    应当网下向网上回拨,回拨股份为3200万股

    D

    应当网下向网上回拨,回拨股份为1600万股


    正确答案: D
    解析: 本题考核网上投资者超额申购的处理。根据规定,网上投资者有效申购倍数超过50倍、低于100倍(含)的,应当从网下向网上回拨,回拨比例为本次公开发行股票数量的20%。本题中,网上投资者有效申购倍数(910000/3000×5)超过了50倍,但低于100倍,此时应当从网下向网上回拨,回拨金额为1600万股(8000×20%)。