下列关于期货交易与远期交易的说法中,正确的有( ).A.都是现在定约成交,将来交割B.期货交易是非标准化的,在场外市场进行C.期货交易和远期交易以通过交易获取标的物为目的D.期货交易的双方在集中性的市场以公开竞价方式进行交易

题目

下列关于期货交易与远期交易的说法中,正确的有( ).

A.都是现在定约成交,将来交割

B.期货交易是非标准化的,在场外市场进行

C.期货交易和远期交易以通过交易获取标的物为目的

D.期货交易的双方在集中性的市场以公开竞价方式进行交易


相似考题
参考答案和解析
正确答案:AD
67. AD【解析】B项描述的为远期交易,而期货交易是标准化的,多数在场内市场进行; C项描述的为现货交易和远期交易。
更多“下列关于期货交易与远期交易的说法中,正确的有( ).A.都是现在定约成交,将来交割B.期货交易是非标准化的,在场外市场进行C.期货交易和远期交易以通过交易获取标的物为目的D.期货交易的双方在集中性的市场以公开竞价方式进行交易”相关问题
  • 第1题:

    关于远期交易和期货交易的表述,下列说法正确的有( )。

    A.远期交易和期货交易都是现在定约成交,将来交割

    B.远期交易是非标准化的,在场外市场进行

    C.期货交易是标准化的,有规定格式的合约,多数在场内市场进行

    D.远期交易与期货交易都以获取标的物为目的


    正确答案:ABC
    远期交易是双方约定在未来某时刻(或时间段内)按照现在确定的价格进行交易。期货交易是在交易所进行的标准化的远期交易,即交易双方在集中性的市场以公开竞价方式所进行的期货合约的交易。两者类似的地方都是现在定约成交,将来交割。故A选项说法正确。两者不同之处在于,远期交易是非标准化的,在场外市场进行;期货交易则是标准化的,有规定格式的合约,多数在场内市场进行;远期交易以通过交易获取标的物为目的,期货交易在多数情况下不进行实物交收,而是在合约到期前进行反向交易、平仓了结。故BC选项正确。综合起来,本题正确答案为ABC。

  • 第2题:

    期货交易与远期交易的异同点有( )。 A.都是现在定约成交,将来交割 B.期货交易是非标准化的,在场外市场进行 C.期货交易和远期交易以通过交易获取标的物为目的 D.远期交易在多数情况下不进行实物交收,而是在合约到期前进行反向交易、平仓了结


    正确答案:A
    熟悉证券交易的方式。见教材第一章第一节,P6。

  • 第3题:

    必须在高度组织化的期货交易所内以公开竞价的方式进行。

    A.期货交易

    B.现货交易

    C.商品交易

    D.远期交易


    正确答案:A
    现货交易可以在任何场所与对手交易。期货交易必须在高度组织化的期货交易所内以公开竞价的方式进行。

  • 第4题:

    期货交易是指交易双方在集中性的交易所市场,以公开竞价方式所进行的标准化期货合约的交易。()


    答案:对
    解析:
    期货交易是推交易双方在集中的交易所市场以公开竞价方式所进行的标准化期货合约的交易,期货合约是由交易双方订立的、约定在未来某日期按成交时约定的价格交割一定数量的某种商品的标准化协议

  • 第5题:

    期货交易与远期交易有类似的地方,都是现在定约成交,将来交割。但期货交易是非标准化的,在场外市场进行;远期交易则是标准化的,有规定格式的合约,一般在场内市场进行。()


    答案:错
    解析:
    期货交易与远期交易有类似的地方,都是现在定约成交,将来交割。但远期交易是非标准化的,在场外市场进行;期货交易则是标准化的,有规定格式的合约,一般在场内市场进行。

  • 第6题:

    以下关于远期交易和期货交易的说法,正确的有( )

    A:远期交易在场外市场进行,而期货交易一般在场内进行
    B:期货交易可以在合约到期前进行反向交易,平仓了结
    C:期货交易与远期都具有非标准化的特点
    D:远期交易多数情况不进行实物交收

    答案:A,B
    解析:
    C项,远期交易是非标准化的,在场外市场进行期货交易则是标准化的,有规定格式的合约,一般在场内市场进行D项,远期交易以通过交易获取标的物为目的而期货交易在多数情况下不进行实物交收,而是在合约到期前进行反向交易、平仓了结。

  • 第7题:

    远期交易是双方约定在未来某一时刻(或时间段内)按照当时的即时价格进行交易。期货交易是在交易所进行的标准化的远期交易,即交易双方在集中性的市场以公开竞价方式所进行的期货合约的交易。()


    答案:错
    解析:
    远期交易是双方约定在未来某一时刻(或时间段内)按照现在确定的价格进行交易。期货交易是在交易所进行的标准化的远期交易,即交易双方在集中性的市场以公开竞价方式所进行的期货合约的交易。

  • 第8题:

    对比期货交易与远期交易,两者的类似之处为()。

    A:现在定约成交
    B:将来交割
    C:非标准化
    D:在场外市场进行

    答案:A,B
    解析:
    期货交易与远期交易有类似的地方,都是现在定约成交,将来交割。但远期交易是非标准化的,在场外市场进行;期货交易则是标准化的,有规定格式的合约,一般在场内市场进行。

  • 第9题:

    关于期货交易,下列说法正确的是(  )
    Ⅰ.期货交易是在集中的交易所市场以公开竞价方式进行的标准化合约交易
    Ⅱ.期货合约可以不进行实物交收
    Ⅲ.期货合约可以进行反向交易、平仓了结
    Ⅳ.期货合约交易双方并不知道交易对手的情况

    A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ
    C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    期货交易实行保证金交易制度、当日无负债结算制度、强行平仓制度、涨跌停板制度、强制减仓制度、大户报告制度、套期保值交易管理制度等。
    1.保证金交易制度
    任何期货投资者必须按照其所买卖的期货合约价值的一定比例缴纳资金,用于结算和保证履行。期货交易所向会员收取的保证金,用于担保合约的履行和会员的交易结算,不得挪作他用。
    2.当日无负债结算制度
    每一交易日闭市后,期货交易所对期货公司会员,期货公司会员对其客户的盈亏、保证金、税款、手续费等款项进行结算。
    3.强行平仓制度
    对期货投资者存在违规超仓、末按规定及时追加交易保证金等违规行为或者交易所规定的其他情形的,期货交易所可以采取强行平仓措施。
    4.涨跌停板制度
    涨跌停板的幅度由期货交易所设定,期货交易所可以根据市场风险状况调整涨跌停板幅度。
    5.强制减仓制度
    期货交易出现同方向连续单边市等可能引发市场发生重大风险状况的情形,期货交易所可以采取强制减仓措施。
    6.大户报告制度
    期货投资者持有某品种合约的数量达到交易所规定的持仓报告标准时,应当按规定向交易所报告其资金、持仓量等情况。

  • 第10题:

    对比期货交易与远期交易,两者的类似之处有()。
    Ⅰ.现在定约成交Ⅱ.将来交割
    Ⅲ.非标准化Ⅳ.在场外市场进行

    A.Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ

    答案:D
    解析:
    期货交易与远期交易有类似的地方,都是现在定约成交,将来交割。但远期交易是非标准化的,在场外市场进行;期货交易则是标准化的,有规定格式的合约,一般在场内市场进行。

  • 第11题:

    关于远期交易和期货交易的表述,下列说法正确的有( )。

    • A、远期交易和期货交易都是现在定约成交,将来交割
    • B、远期交易是非标准化的,在场外市场进行
    • C、期货交易是标准化的,有规定格式的合约,多数在场内市场进行
    • D、远期交易与期货交易都以获取标的物为目的

    正确答案:A,B,C

  • 第12题:

    单选题
    对比期货交易与远期交易,两者的类似之处有()。 Ⅰ.现在定约成交 Ⅱ.将来交割 Ⅲ.非标准化 Ⅳ.在场外市场进行
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅱ

    D

    Ⅱ、Ⅲ


    正确答案: A
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    期货交易是指交易双方在集中的交易所市场以公开竞价方式所进行的标准化期货合约的交易。( )


    正确答案:√
    考点:熟悉金融期货交易与金融现货交易及远期交易的区别。见教材第五章第二节,P158。

  • 第14题:

    29 .期货交易是指交易双方在集中性的市场以公开竞价方式所进行的期货合约的交易 。( )


    正确答案:√
    29 . 【答案】 A
    【 解析 】 期货交易是指交易双方在集中性的市场以公开竞价方式所进行的期货合约的交易,其分为商品期货交易和金融期货交易。

  • 第15题:

    关于期货交易与远期交易。以下说法正确的有( )。

    A.都是现在定约成交,将来交割

    B.期货交易是非标准化的,在场外市场进行

    C.期货交易和远期交易以通过交易获取标的物为目的

    D.远期交易在多数情况下不进行实物交收,而是在合约到期前进行反向交易、平仓了结


    正确答案:A
       期货交易与远期交易有类似的地方,都是现在定约成交,将来交割。但远期交易是非标准化的,在场外市场进行;期货交易则是标准化的,有规定格式的合约,多数在场内市场进行。另外,现货交易和远期交易以通过交易获取标的物为目的;而期货交易在多数情况下不进行实物交收,而是在合约到期前进行反向交易、平仓了结。

  • 第16题:

    以下有关于远期交易和期货交易的表述,正确的有( )。

    A.远期交易的信用风险小于期货交易
    B.期货交易都是通过对冲平仓了结交易的
    C.期货交易由远期交易演变发展而来的
    D.期货交易和远期交易均不以实物交收为目的

    答案:C
    解析:
    期货交易有实物交割与对冲平仓两种履约方式,绝大多数都是通过对冲平仓了结交易的。远期交易采用的是实物交收。

  • 第17题:

    关于期货交易与远期交易,以下说法正确的有( )。
    A.都是现在定约成交,将来交割

    B.期货交易是非标准化的,在场外市进行

    C.期货交易和远期交易以通过交易获取标的物为目的

    D.期货交易的双方在集中性的市场以公开竞价方式进行交易


    答案:A,D
    解析:
    【答案详解】AD。期货交易是标准化的,多数在场内市场进行,所以B选项说法错 误;现货交易(而不是期货交易)和远期交易以通过交易获取标的物为目的,所以C选项错误。

  • 第18题:

    下列关于远期交易和期货交易的说法,正确的有()。

    A:期货交易是非标准化的
    B:期货交易一般在场内市场进行
    C:远期交易一般在场外市场进行
    D:期货交易与远期交易都是现在定约成交,将来交割

    答案:B,C,D
    解析:
    期货交易与远期交易有类似的地方,都是现在定约成交,将来交割。但远期交易是非标准化的,在场外市场进行;期货交易则是标准化的,有规定格式的合约,一般在场内市场进行。因此本题正确答案为B、C、D。

  • 第19题:

    下列关于期货交易与远期交易的说法中,正确的有()。

    A:都是现在定约成交,将来交割
    B:期货交易是非标准化的,在场外市场进行
    C:期货交易和远期交易以通过交易获取标的物为目的
    D:期货交易的双方在集中性的市场以公开竞价方式进行交易

    答案:A,D
    解析:
    B项描述的为远期交易,而期货交易是标准化的,多数在场内市场进行;C项描述的为现货交易和远期交易。

  • 第20题:

    关于期货交易与远期交易,以下说法正确的有( )。

    A:都是现在定约成交,将来交割
    B:期货交易是非标准化的,在场外市场进行
    C:期货交易和远期交易以通过交易获取标的物为目的
    D:期货交易的双方在集中性的市场以公开竞价方式进行交易

    答案:A,D
    解析:
    应为AD。现货交易和远期交易以通过交易获取标的物为目的,而不是期货交易。

  • 第21题:

    (2019年)关于期货交易,下列说法正确的是()
    Ⅰ.期货交易是在集中的交易所市场以公开竞价方式进行的标准化合约交易
    Ⅱ.期货合约可以不进行实物交收
    Ⅲ.期货合约可以进行反向交易、平仓了结
    Ⅳ.期货合约交易双方并不知道交易对手的情况

    A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ
    C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    期货交易实行保证金交易制度、当日无负债结算制度、强行平仓制度、涨跌停板制度、强制减仓制度、大户报告制度、套期保值交易管理制度等。 1.保证金交易制度 任何期货投资者必须按照其所买卖的期货合约价值的一定比例缴纳资金,用于结算和保证履行。期货交易所向会员收取的保证金,用于担保合约的履行和会员的交易结算,不得挪作他用。 2.当日无负债结算制度 每一交易日闭市后,期货交易所对期货公司会员,期货公司会员对其客户的盈亏、保证金、税款、手续费等款项进行结算。 3.强行平仓制度 对期货投资者存在违规超仓、末按规定及时追加交易保证金等违规行为或者交易所规定的其他情形的,期货交易所可以采取强行平仓措施。 4.涨跌停板制度 涨跌停板的幅度由期货交易所设定,期货交易所可以根据市场风险状况调整涨跌停板幅度。 5.强制减仓制度 期货交易出现同方向连续单边市等可能引发市场发生重大风险状况的情形,期货交易所可以采取强制减仓措施。 6.大户报告制度 期货投资者持有某品种合约的数量达到交易所规定的持仓报告标准时,应当按规定向交易所报告其资金、持仓量等情况。

  • 第22题:

    对比期货交易与远期交易,两者的类似之处有()。 Ⅰ.现在定约成交 Ⅱ.将来交割 Ⅲ.非标准化 Ⅳ.在场外市场进行

    • A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    • B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    • C、Ⅰ、Ⅱ
    • D、Ⅱ、Ⅲ

    正确答案:C

  • 第23题:

    期货交易与远期交易的异同点有()。

    • A、都是现在定约成交,将来交割
    • B、期货交易是非标准化的,在场外市场进行
    • C、期货交易和远期交易以通过交易获取标的物为目的
    • D、远期交易在多数情况下不进行实物交收,而是在合约到期前进行反向交易、平仓了结

    正确答案:A