证券公司在资金清算交收中的职责主要有( )。 A.负责根据中国结算公司发送的结算数据和指定商业银行发送的客户资金存取数据完成客户资金的清算 B.更新客户资金账户的余额 C.向指定商业银行发送客户证券交易清算数据及资金账户余额 D.根据核对无误的清算结果向指定商业银行发送资金划付指令

题目

证券公司在资金清算交收中的职责主要有( )。 A.负责根据中国结算公司发送的结算数据和指定商业银行发送的客户资金存取数据完成客户资金的清算 B.更新客户资金账户的余额 C.向指定商业银行发送客户证券交易清算数据及资金账户余额 D.根据核对无误的清算结果向指定商业银行发送资金划付指令


相似考题
更多“证券公司在资金清算交收中的职责主要有( )。 A.负责根据中国结算公司发送的结算数据和指定商业银行发送的客户资金存取数据完成客户资金的清算 B.更新客户资金账户的余额 C.向指定商业银行发送客户证券交易清算数据及资金账户余额 D.根据核对无误的清算结果向指定商业银行发送资金划付指令”相关问题
  • 第1题:

    客户交易结算资金第三方存管是指由证券公司负责客户的证券交易以及根据交易所和登记结算公司的交易结算数据清算客户的资金和证券,而由登记结算公司负责管理客户交易结算资金管理账户、客户交易结算资金汇总账户和交收账户,向客户提供交易结算资金存取服务。()


    答案:错
    解析:
    客户交易结算资金第三方存管是指由证券公司负责客户的证券交易以及根据交易所和登记结算公司的交易结算数据清算客户的资金和证券,而由“存管银行”负责管理客户交易结算资金管理账户、客户交易结算资金汇总账户和交收账户,向客户提供交易结算资金存取服务。

  • 第2题:

    在“客户交易结算资金第三方存管”制度框架下,证券公司与客户的资金清算交收,需要由证券公司与存管银行配合完成。下列关于双方职责的说法,错误的是()。

    A:证券公司负责根据中国结算公司发送的结算数据完成客户资金的清算,更新客户资金账户的余额
    B:存管银行负责根据客户资金的存取数据和证券公司向其发送的证券交易清算数据完成客户管理账户余额的更新,并进行客户资金账户余额与客户管理账户余额的核对
    C:证券公司根据核对无误的清算结果向存管银行发送资金划付指令
    D:存管银行根据证券公司的资金划付指令及时办理资金划付,完成客户证券交易的资金交收

    答案:A
    解析:
    证券公司负责根据中国结算公司发送的结算数据和存管银行发送的客户资金存取数据完成客户资金的清算,更新客户资金账户的余额,并向存管银行发送客户证券交易清算数据及资金账户余额。

  • 第3题:

    下列关于客户交易结算资金第三方存管的说法正确的有( )。
    A.证券公司负责客户的证券交易以及根据交易所和登记结算公司的交易结算数据清 算客户的资金和证券
    B.证券公司根据交易所和登记结算公司的交易结算数据清算客户的资金和证券
    C.存管银行负责管理客户交易结算资金管理账户、客户交易结算资金汇总账户和交 收账户 ,
    D.登记结算公司负责向客户提供交易结算资金存取服务


    答案:A,B,C
    解析:
    。存管银行负责管理客户交易结算贵金管理账户、客户交易结算 资金汇总账户和交收账户,向客户提供交易结算资金存取服务,所以D选项说法错误。

  • 第4题:

    下列关于客户交易结算资金第三方存管的说法中,正确的有()。

    A:证券公司负责客户的证券交易
    B:证券公司根据交易所和登记结算公司的交易结算数据清算客户的资金和证券
    C:存管银行负责管理客户交易结算资金管理账户、客户交易结算资金汇总账户和交收账户
    D:登记结算公司负责向客户提供交易结算资金存取服务

    答案:A,B,C
    解析:
    客户交易结算资金第三方存管是指由证券公司负责客户的证券交易以及根据交易所和登记结算公司的交易结算数据清算客户的资金和证券,而由存管银行负责管理客户交易结算资金管理账户、客户交易结算资金汇总账户和交收账户,向客户提供交易结算资金存取服务,并为证券公司完成与登记结算公司和场外交收主体之间的法人资金结算交收服务的一种客户资金存管制度。

  • 第5题:

    在“客户交易结算资金第三方存管”制度框架下,正确的表述是()

    A:证券公司与客户的资金清算交收,需要由证券公司和客户配合完成
    B:证券公司与客户的资金清算交收由证券公司独立完成
    C:指定商业银行根据证券公司的资金划付指令办理交收资金赔付
    D:证券公司与客户的资金清算交收,需要由证券公司和指定商业银行配合完成

    答案:C,D
    解析:
    证券公司与客户之间的资金清算交收,需要由证券公司与指定商业银行配合完成。①证券公司负责根据中国结算公司发送的结算数据和指定商业银行发送的客户资金存取数据完成客户资金的清算,更新客户资金账户的余额,并向指定商业银行发送客户证券交易清算数据及资金账户余额;②指定商业银行负责根据客户资金的存取数据和证券公司向其发送的证券交易清算数据完成客户管理账户余额的更新,并进行客户资金账户余额与客户管理账户余额的核对,将核对结果发送证券公司;③证券公司根据核对无误的清算结果向指定商业银行发送资金划付指令,指定商业银行根据证券公司的资金划付指令及时办理资金划付,完成客户证券交易的资金交收

  • 第6题:

    在客户交易结算资金第三方存管模式下,对于证券公司与客户之间的资金存取、清算与交收过程说法错误的是( )。

    A.客户从其银行结算账户向资金账户存人交易结算资金,可以通过指定商业银行提供的电话银行.柜面服务等方式发出指令,也可以通过证券公司提供的电话委托.自助委托的方式发出转账指令
    B.客户证券交易应当由商业银行和证券公司双方同时发起
    C.中国结算公司应当根据交易所当日成交数据生成清算交收文件
    D.证券公司应当根据清算结果制作资金划付指令发送给指定商业银行

    答案:B
    解析:
    客户证券交易应当由证券公司单方发起

  • 第7题:

    关于证券公司与客户之间的资金存取、结算流程,下列说法中正确的有()。 Ⅰ.证券公司接到客户委托买卖指令后对客户账户内资金和证券进行校验 Ⅱ.校验通过后证券公司向交易所报送交易指令 Ⅲ.中国结算公司根据交易所当日成交数据生成清算交收文件,并将清算交收文件发给证券公司 Ⅳ.中国结算公司根据核对无误的清算结果制作资金划付指令发送给指定商业银行

    • A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    • B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    • C、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    • D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    正确答案:A

  • 第8题:

    在客户交易结算资金第三方存管制度框架下,关于证券公司与指定商业银行双方职责,下列说法中,错误的是()。

    • A、证券公司负责根据中国结算公司发送的结算数据完成客户资金的清算,更新客户资金账户的余额
    • B、指定商业银行负责根据客户资金的存取数据和证券公司向其发送的证券交易清算数据完成客户管理账户余额的更新
    • C、证券公司根据核对无误的清算结果向指定商业银行发送资金划付指令
    • D、指定商业银行根据证券公司的资金划付指令及时办理资金划付,完成客户证券交易的资金交收

    正确答案:A

  • 第9题:

    单选题
    下列关于证券公司和客户之间清算交收的说法,错误的是(  )。
    A

    证券公司与客户之间的证券清算交收由客户根据成交记录按照业务规则自动办理

    B

    目前,我国证券市场采用的是法人结算模式

    C

    在资金存取和结算流程中,指定商业银行系统根据客户转账指令启动客户资金转账交易

    D

    证券公司与客户之间的资金清算交收,需要由证券公司与资金存管银行配合完成


    正确答案: C
    解析:

  • 第10题:

    单选题
    证券公司根据(  )提供的清算交收数据及指定商业银行提供的客户交易结算资金存取数据,完成客户资金的清算,更新客户资金账户的余额,并向指定商业银行发送客户证券交易清算数据及资金账户余额。
    A

    资金存管银行

    B

    证券交易所

    C

    其下属营业部

    D

    中国结算公司


    正确答案: D
    解析:

  • 第11题:

    单选题
    在客户交易结算资金第三方存管制度框架下,关于证券公司与指定商业银行双方职责,下列说法中,错误的是()。
    A

    证券公司负责根据中国结算公司发送的结算数据完成客户资金的清算,更新客户资金账户的余额

    B

    指定商业银行负责根据客户资金的存取数据和证券公司向其发送的证券交易清算数据完成客户管理账户余额的更新

    C

    证券公司根据核对无误的清算结果向指定商业银行发送资金划付指令

    D

    指定商业银行根据证券公司的资金划付指令及时办理资金划付,完成客户证券交易的资金交收


    正确答案: A
    解析: 证券公司负责根据中国结算公司发送的结算数据和指定商业银行发送的客户资金存取数据完成客户资金的清算,更新客户资金账户的余额。

  • 第12题:

    单选题
    对于证券公司与客户之间的资金清算交收,当客户取出证券交易结算资金时,下列阐述正确的是(  )。[2016年3月真题]
    A

    如校验通过,指定商业银行减少客户管理账户余额,证券公司增加客户交易结算资金

    B

    指定商业银行系统根据客户转账指令启动客户资金转账交易

    C

    客户可以通过汇款的方式转入其在指定商业银行开立的同名银行结算账户

    D

    客户可以通过指定商业银行与证券公司联网系统获取交易所对客户取出资金的校验结果


    正确答案: B
    解析:
    证券公司与客户之间的资金清算交收,在客户交易结算资金第三方存管制度框架下,需要由证券公司与指定商业银行(即与证券公司及其客户建立客户交易结算资金三方存管关系、签订客户交易结算资金存管合同的商业银行,简称指定商业银行)配合完成。

  • 第13题:

    下列关于证券公司与客户之间的资金存取、清算与交收过程的说法,正确的有( )。
    A.证券公司接到客户委托买卖指令后对客户账户内资金和证券进行校验
    B.校验通过后证券公司向交易所报送交易指令
    C.中国结算公司根据交易所当日成交数据生成清算交收文件,并将清算交收文件发给证券公司
    D.中国结算公司根据核对无误的清算结果制作资金划付指令发送给指定商业银行


    答案:A,B,C
    解析:
    证券公司根据核对无误的清算结果制作资金划付指令发送给指定商业银行。

  • 第14题:

    在客户交易结算资金第三方存管制度框架下,表述正确的是( )。
    A.证券公司与客户之间的资金清算交收由商业银行独立完成
    B.指定商业银行根据证券公司的资金划付指令及时办理资金划付,完成客户证券交易的资金交收
    C.证券公司与客户之间的资金清算交收由证券公司独立完成
    D.证券公司与客户之间的资金清算交收,需要由证券公司和指定商业银行配合完成


    答案:B,D
    解析:
    在客户交易结算资金第三方存管制度框架下,证券公司与客户之间的资金清算交收,需要由证券公司与指定商业银行(即与证券公司及其客户建立客户交易结算资金三方存管关系、签订客户交易结算资金存管合同的商业银行)配合完成。

  • 第15题:

    在“客户交易结算资金第三方存管”制度框架下,正确的表述是( )。

    A:证券公司与客户的资金清算交收在银行独立完成
    B:指定商业银行根据证券公司的资金划付指令办理交收资金划付
    C:证券公司与客户的资金清算交收在证券公司独立完成
    D:证券公司与客户的资金清算交收,需要在证券公司和银行完成

    答案:B,D
    解析:
    证券公司在“客户交易结算资金第三方存管”制度框架下,证券公司和客户的资金清算交收,需要由和指定商业银行(即与证券公司及其客户建立客户交易结算资金三方存管关系、签订客户交易结算资金存管合同的商业银行)配合完成。

  • 第16题:

    在“客户交易结算资金第三方存管”制度框架下,下列说法正确的是( 〕

    A.存管银行根据证券公司的资金划付指令办理交易资金划付

    B.证券公司与客户的资金清算交收,需要由证券公司和客户配合完成

    C.证券公司与客户的资金清算交收,由证券公司独立完成

    D.证券公司与客户的资金清算交收,需要由证券公司和存管银行配合完成


    答案:A,D
    解析:
    【答案详解】AD。在“客户交易结算资金第三方存管”制度框架下,证券公司与客 户的资金清算交收,需要由证券公司与存管银行配合完成:(1)证券公司负责根据中国结 算公司发送的结算数据和存管银行发送的客户资金存取数据完成客户资金的清算,更新客户资金账户的余额,并向存管银行发送客户证券交易清算数据及资金账户余额。(2)存管银行负责根据客户资金的存取数据和证券公司向其发送的证券交易清算数据完成客户管理账户余额的更新,并进行客户资金账户余额与客户管理账户余额的核对,将核对结果发送证券公司。(3)证券公司根据核对无族的清算结果向存管银行发送资金划付指令,存管银行根椐证券公司的资金划付指令及时办理资金划付,完成客户证券交易的资金交收。

  • 第17题:

    对于证券公司与客户之间的资金清算交收,当客户取出证券交易结算资金时,下列阐述正确的是(  )。

    A.如校验通过,指定商业银行减少客户管理账户余额,证券公司增加客户交易结算资金
    B.指定商业银行系统根据客户转账指令启动客户资金转账交易
    C.客户可以通过汇款的方式转入其在指定商业银行开立的同名银行结算账户
    D.客户可以通过指定商业银行与证券公司联网系统获取交易所对客户取出资金的指数结果

    答案:B
    解析:
    客户证券交易结算资金的取出,只能通过转账的方式转入其在存管银行开立的同名银行结算账户,再通过银行结算账户办理资金的提取或划转。存管银行系统根据客户转账指令启动客户资金转账交易,通过存管银行与证券公司联网系统获取证券公司对客户取出资金的校验结果。如双方校验通过,存管银行将减少客户管理账户余额和证券公司客户交易结算资金汇总账户余额,相应增加客户银行结算账户余额,证券公司同步更新客户管理账户对应的资金账户余额。

  • 第18题:

    关于客户交易结算资金第三方存管制度框架,下列说法中正确的有()。 Ⅰ.证券公司与客户之间的资金清算交收由商业银行独立完成 Ⅱ.证券公司与客户之间的资金清算交收由证券公司独立完成 Ⅲ.指定商业银行根据证券公司的资金划付指令及时办理资金划付,完成客户证券交易的资金交收 Ⅳ.指定商业银行进行客户资金账户余额与客户管理账户余额的核对,将核对结果发送证券公司

    • A、Ⅰ、Ⅱ
    • B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    • C、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    • D、Ⅲ、Ⅳ

    正确答案:D

  • 第19题:

    证券公司在资金清算交收中的职责主要有()。

    • A、负责根据中国结算公司发送的结算数据和指定商业银行发送的客户资金存取数据完成客户资金的清算
    • B、更新客户资金账户的余额
    • C、向指定商业银行发送客户证券交易清算数据及资金账户余额
    • D、根据核对无误的清算结果向指定商业银行发送资金划付指令

    正确答案:A,B,C,D

  • 第20题:

    指定商业银行在资金清算交收中的职责主要有()。

    • A、负责根据客户资金的存取数据和证券公司向其发送的证券交易清算数据完成客户管理账户余额的更新
    • B、进行客户资金账户余额与客户管理账户余额的核对
    • C、将核对结果发送证券公司
    • D、根据证券公司的资金划付指令及时办理资金划付

    正确答案:A,B,C,D

  • 第21题:

    单选题
    关于证券公司与客户之间的资金存取、结算流程,下列说法中正确的有()。 Ⅰ.证券公司接到客户委托买卖指令后对客户账户内资金和证券进行校验 Ⅱ.校验通过后证券公司向交易所报送交易指令 Ⅲ.中国结算公司根据交易所当日成交数据生成清算交收文件,并将清算交收文件发给证券公司 Ⅳ.中国结算公司根据核对无误的清算结果制作资金划付指令发送给指定商业银行
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第22题:

    单选题
    下列关于证券公司和客户之间清算交收的说法,错误的是(  )。[2018年5月真题]
    A

    证券公司与客户之间的证券清算交收由客户根据成交记录按照业务规则自动办理

    B

    目前,我国证券市场采用的是法人结算模式

    C

    在资金存取和结算流程中,指定商业银行系统根据客户转账指令启动客户资金转账交易

    D

    证券公司与客户之间的资金清算交收,需要由证券公司与资金存管银行配合完成


    正确答案: C
    解析:
    目前我国证券市场采用的是法人结算模式。法人结算是指由证券公司以法人名义在证券登记结算机构开立证券交收账户和资金交收账户,其接受客户委托代理的证券交易的清算交收均通过此账户办理。证券公司与其客户之间的资金清算交收由证券公司自行负责完成。证券公司作为结算参与人与客户之间的清算交收,是整个结算过程不可缺少的环节。在客户交易结算资金第三方存管制度框架下,证券公司与客户之间的资金清算交收,需要由证券公司与指定商业银行配合完成。

  • 第23题:

    单选题
    在客户交易结算资金第三方存管模式下,对于证券公司与客户之间的资金存取、清算与交收过程说法错误的是(  )。
    A

    客户从其银行结算账户向资金账户存入交易结算资金,可以通过指定商业银行提供的电话银行、柜面服务等方式发出指令,也可以通过证券公司提供的电话委托、自助委托的方式发出转账指令

    B

    客户证券交易应当由商业银行和证券公司双方同时发起

    C

    中国结算公司应当根据交易所当日成交数据生成清算交收文件

    D

    证券公司应当根据清算结果制作资金划付指令发送给指定商业银行


    正确答案: B
    解析: