参考答案和解析
正确答案:AD
更多“中国证监会可以对( )等特殊行业上市公司的信息披露作出特别规定。A.金融B.服务业C.外贸 ”相关问题
  • 第1题:

    信息披露义务人及其董事、监事、高级管理人员违反《上市公司信息披露管理办法》的规定,中国证监会可以采取的监管措施有( )。

    A.认定为不适当人选

    B.将其违法违规、不履行公开承诺等情况记入诚信档案并公开

    C.监管谈话

    D.责令改正


    正确答案:ABCD
    《上市公司信息披露管理办法》第五十九条规定:“信息披露义务人其及董事、监事、高级管理人员,上市公司股东、实际控制人、收购人及其董、监事、高级管理人员违反本办法的,中国证监会可以采取以下监管措施:①责令改正;②监管谈话;③出具警示函:④将其违法违规、不履行公开承诺等情况记入诚信档案并公开;⑤认定为不适当人选;⑥依法可以采取的其他监管措施。”

  • 第2题:

    ( )指使上市公司及其有关人员不依法履行信息披露义务的,中国证监会依法进行查处。 A.实际控制人 B.控股股东 C.董事 D.监事


    正确答案:AB
    熟悉要约收购规则、协议收购规则以及间接收购规则。见教材第十一章第二节,P429。

  • 第3题:

    基金信息披露的规范性文件有( )。

    A.《基金信息披露管理办法》

    B.《上市公告书的内容与格式》

    C.《证券投资基金信息披露XBRL标引规范(Taxonomy)》

    D.《货币市场基金信息披露特别规定》


    正确答案:BCD
    我国基金信息披露的规范性文件包括3类:基金信息披露内容与格式准则、基金信息披露编报规则、《证券投资基金信息披露XBRL标引规范(Taxonomy)》及相关XBRL模板。A项是属于基金信息披露部门的规章,余下BCD三项都是基金信息披露的规范性文件。

  • 第4题:

    中国证监会可以对( )等特殊行业上市公司的信息披露做出特别规定。

    A.金融

    B.服务业

    C.外贸

    D.房地产


    正确答案:AD
    对金融和房地产上市公司的信息披露,证监会有特别规定。

  • 第5题:

    上市公司会计信息披露遵循相关性原则的含义之一是(   )

    A.会计信息披露不必遵循重要性原则

    B.按照会计准则的统一要求披露会计信息

    C.披露的会计信息有助于信息使用者作出正确的决策

    D.披露的会计信息必须真实和完整


    BCD

    会计信息披露必须遵循重要性原则,其余的选择答案皆正确。

     

  • 第6题:

    下列不属于基金信息披露的规范性文件的是( )。

    A.《货币市场基金信息披露特别规定)
    B.基金信息披露内容与格式准则
    C.基金信息披露编报规则
    D.基金信息披露XBRL模板和相关标引规范

    答案:A
    解析:
    我国基金信息披露的规范性文件分为三类:基金信息披露闪容与格式准则、 基金信息披露编报规则、基金信息披露XBRL模板和相关标引规

  • 第7题:

    中国证监会可以对()行业上市公司的信息披露作出特别规定。

    A:金融
    B:汽车
    C:电子
    D:房地产

    答案:A,D
    解析:
    中国证监会可以对金融、房地产等特殊行业上市公司的信息披露作出特别规定。

  • 第8题:

    证券研究报告可以使用的信息来源不包括( )。

    A.政府部门、行业协会、证券交易所等机构发布的政策、市场、行业以及企业相关信息
    B.上市公司相关内幕信息或者未公开重大信息
    C.上市公司按照法定信息披露义务通过指定媒体公开披露的信息
    D.证券公司、证券投资咨询机构等第三方合法取得的市场、行业及企业的相关信息

    答案:B
    解析:
    按照规定,证券公司不得以任何形式使用或者泄露国家保密信息、上市公司内幕信息以及未公开的重大信息。

  • 第9题:

    证券研究报告可以使用的信息来源包括( )。
    ①政府部门、行业协会、证券交易所等机构发布的政策、市场、行业以及企业相关信息
    ②上市公司按照法定信息披露义务通过指定媒体公开披露的信息
    ③上市公司及其子公司通过公司网站、新闻媒体等公开渠道发布的信息
    ④证券公司、证券投资咨询机构从信息服务机构等第三方合法取得的市场、行业及企业相关信息

    A.②③④
    B.①②③
    C.①②③④
    D.①④

    答案:C
    解析:
    证券研究报告可以使用的信息来源包括:(1)政府部门、行业协会、证券交易所等机构发布的政策、市场、行业以及企业相关信息。(2)上市公司按照法定信息披露义务通过指定媒体公开披露的信息。(3)上市公司及其子公司通过公司网站、新闻媒体等公开渠道发布的信息,以及上市公司通过股东大会、新闻发布会、产品推介会等非正式公告方式发布的信息。(4)证券公司、证券投资咨询机构通过上市公司调研或者市场调查,从上市公司及其子公司、供应商、经销商等处获取的信息,但内幕信息和未公开重大信息除外。(5)证券公司、证券投资咨询机构从信息服务机构等第三方合法取得的市场、行业及企业相关信息。(6)经公众媒体报道的上市公司及其子公司的其他相关信息。(7)其他合法合规信息来源。

  • 第10题:

    近年来,海外发达国家的理财行业对“金融消费者权益保护”越来越关注,纷纷要求从业人员向客户进行( )。

    A.理财师的基本信息披露
    B.金融机构的信息披露
    C.综合理财规划服务披露
    D.利益披露

    答案:D
    解析:
    近年来,海外发达国家的理财行业对“金融消费者权益保护”越来越关注,纷纷要求从业人员向客户进行利益披露。利益披露是理财师增加服务透明度、获得客户进一步信任的有效手段。

  • 第11题:

    中国证监会可以对金融、房地产等特殊行业上市公司的信息披露作出特别规定


    正确答案:正确

  • 第12题:

    下列不属于证监会制定的关联交易监管规定的是()

    • A、《上市公司信息披露管理办法》
    • B、《公开发行证券的公司信息披露编报规则第26号-商业银行信息披露特别规定》
    • C、《上市公司关联交易实施指引》
    • D、《证券上市规则》

    正确答案:C

  • 第13题:

    上市公司发行新股申请过程中的信息披露是指从发行人( ),直到获得中国证监会核准文件为止的有关信息披露。 A.股东大会作出发行新股预案并批准 B.董事会作出发行新股预案并批准 C.董事会作出发行新股预案、股东大会批准 D.股东大会作出发行新股预案、董事会批准


    正确答案:C
    上市公司发行新股申请过程中的信息披露是指从发行人董事会作出发行新股预案、股东大会批准,直到获得中国证监会核准文件为止的有关信息披露。

  • 第14题:

    银监会可以对违法经营、经营管理不善造成严重后果的银行业金融机构予以( )的行政强制措施。

    A.接管

    B.撤销

    C.重组

    D.披露信息


    正确答案:B

  • 第15题:

    上市公司信息披露事务管理制度应当包括( )。

    A.明确上市公司应当披露的信息,确定披露标准

    B.未公开信息的传递、审核、披露流程

    C.信息披露事务管理部门及其负责人在信息披露中的职责

    D.对外发布信息的申请、审核、发布流程


    正确答案:ABCD

  • 第16题:

    下列不属于证监会制定的关联交易监管规定的是():

    A.《上市公司信息披露管理办法》

    B.《公开发行证券的公司信息披露编报规则第26号-商业银行信息披露特别规定》

    C.《上市公司关联交易实施指引》

    D.《证券上市规则》


    正确答案:C

  • 第17题:

    中国证监会可以对( )等特殊行业上市公司的信息披露作出特别规定。

    A.外贸

    B.服务业

    C.金融

    D.房地产


    正确答案:CD

  • 第18题:

    中国证监会可以对()等特殊行业上市公司的信息披露作出特别规定。

    A:娱乐
    B:外贸
    C:金融
    D:房地产

    答案:C,D
    解析:
    中国证监会可以对金融、房地产等特殊行业上市公司的信息披露作出特别规定。本题正确答案为CD选项。

  • 第19题:

    中国证监会可以对()等特殊行业上市公司的信息披露作出特别规定。

    A:金融
    B:服务业
    C:外贸
    D:房地产

    答案:A,D
    解析:
    对金融和房地产上市公司的信息披露,中国证监会有特别规定。

  • 第20题:

    上市公司的实际控制人违反《上市公司信息披露管理办法》,中国证监会可以采取的监管措施包括( )。
    Ⅰ.监管谈话
    Ⅱ.认定为不适当人选
    Ⅲ.将其违法违规、不履行公开承诺等情况记入诚信档案并公布
    Ⅳ.责令改正

    A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:D
    解析:
    根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条,上市公司的实际控制人违反本办法的,中国证监会可以采取的监管措施除Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四项外,还包括:①出具警示函;②依法可以采取的其他监管措施。

  • 第21题:

    信息披露义务人及其董事、监事、高级管理人员和上市公司相关人员违反《上市公司信息披露管理办法》,中国证监会可以采取( )等监管措施。
    Ⅰ.责令改正
    Ⅱ.出具警示函
    Ⅲ.罚款
    Ⅳ.将其违法违规、不履行公开承诺等情况记人诚信档案并公布

    A.Ⅰ、Ⅱ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    答案:C
    解析:
    除Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ三项外,根据《上市公司信息披露管理办法》第五十九条,信息披露义务人及其董事、监事、高级管理人员和上市公司的相关人员违反本办法的,中国证监会可以采取的监管措施还包括:①监管谈话;②认定为不适当人选;③依法可以采取的其他监管措施。

  • 第22题:

    下列选项中,属于中国上市公司信息披露的有( )。

    A.上市披露
    B.定期披露
    C.临时披露
    D.经常披露

    答案:A,B,C
    解析:
    中国上市公司信息披露包括三类:①上市披露(对一级市场的招股说明书;对二级市场的上市公告书)。②定期披露(年度报告、中期报告)。上市公司的信息披露,主要采取定期披露方式。③临时披露(重要事件公告、收购与合并公告等)。

  • 第23题:

    证监会可以对()等特殊行业上市公司的信息披露做出特别规定。

    • A、农产品
    • B、金融、房地产
    • C、运输
    • D、以上都不对

    正确答案:B