参考答案和解析
正确答案:ABCD
更多“信用评级机构对公司财务状况的分析指标主要有( )。A.负债比率 B.收益性指标 C.财务弹 ”相关问题
  • 第1题:

    下列财务效益分析指标中属于静态指标的有()。

    A.流动比率

    B.资产负债率

    C.投资利润率

    D.财务内部收益率


    参考答案:ABC

  • 第2题:

    下列财务指标中不属于获利能力分析的指标主要有( )。

    A.资产收益率

    B.销售净利率

    C.速动比率

    D.市盈率


    正确答案:C

  • 第3题:

    以下关于公司财务状况分析的说法,错误的是( )。
    A.资产收益率视为盈利性指标 B.销售利润率视为盈利性指标
    C.周转率视为安全性指标 D.杠扦比率视为安全性指标


    答案:C
    解析:
    【详解】C。分析公司的财务状况,重点在于研究公司的盈利性,安全性和流动性,通常将净资产收益率、销售利润率视为盈利性指标,周转率视为流动性指标,杠杆比率视为安全性指标。

  • 第4题:

    在贷款决策中,除了分析财务报表本身,还需要使用财务指标综合反映借款人的财务状况。上述的财务指标包括( )。


    A.盈利比率

    B.效率比率

    C.杠杆比率

    D.偿债能力比率

    E.净利润率

    答案:A,B,C,D
    解析:
    在贷款决策中,客户财务分析除了使用财务报表本身的资料外,还需使用财务指标综合反映借款人的财务状况。这些指标分为四类:盈利比率、效率比率、杠杆比率、偿债能力比率。

  • 第5题:

    比率分析法主要有相关指标比率分析法和构成比率分析法两种。()分析就是一种相关指标比率分析法。

    A.流动资产占总资产的比率
    B.长期资产占总资产的比率
    C.资产负债率
    D.长期负债占总负债的比率

    答案:C
    解析:

  • 第6题:

    在家庭财务现状分析过程中,信用和债务管理方面涉及的指标包括()。

    A.收入负债率
    B.资产负债率
    C.偿付比率
    D.理财支出比率
    E.融资比率

    答案:A,B,C,E
    解析:
    信用和债务管理方面涉及的指标包括:收入负债率(年本息摊还额/税后总收入),资产负债率(总负债/总资产),偿付比率(净资产/总资产),融资比率(投资负债/投资性资产),自用贷款成数(自用资产负债/自用性资产)等。

  • 第7题:

    以下指标中,属于对公司的长期偿债能力进行分析的指标有( )。
    Ⅰ总资产周转率
    Ⅱ净资产收益率
    Ⅲ资产负债率
    Ⅳ产权比率

    A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    C.Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    答案:C
    解析:
    长期偿债能力是指公司偿付到期长期债务的能力,通常以反映债务与资产、净资产的关系的负债比率来衡量。负债比率主要包括:资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、已获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。净资产收益率是盈利能力分析的指标,总资产周转率是营运能力分析的指标。

  • 第8题:

    下列各项财务指标中,通常与企业信用评级成正相关的有()。


    A.销售利润率

    B.利息偿付比率

    C.资产负债率

    D.流动比率

    E.资产回报率

    答案:A,B,D,E
    解析:
    资产负债率是负债与资产的比率,衡量商业银行的偿债能力,其值越大,表明企业偿债能力越弱,信用评级应越低。

  • 第9题:

    杜邦财务分析法的核心指标是()。

    • A、资产收益率
    • B、EBIT
    • C、ROE
    • D、负债比率

    正确答案:C

  • 第10题:

    大型企业评级指标体系中,财务状况指标包括:()。

    • A、净资产与年末贷款余额比率
    • B、资产负债率
    • C、资本固定化比率
    • D、流动比率

    正确答案:A,B,C

  • 第11题:

    企业财务状况指标主要有资产负债率、流动比率、速动比率、应收账款周转率等。


    正确答案:正确

  • 第12题:

    企业进行商业信用的定量分析可以从考察信用申请人的财务报表开始,通常使用比率分析法评价顾客的财务状况,主要考察的财务指标包括()。

    • A、流动性和营运资本比率
    • B、债务管理和支付比率
    • C、盈利能力指标
    • D、资产管理能力指标

    正确答案:A,B,C

  • 第13题:

    杜邦分析法是利用各个财务比率指标之间的内在联系,对企业财务状况进行综合分析的一种方法,其采用的财务指标主要有( )。

    A.资产收益率

    B.资产净利润率

    C.销售净利润率

    D.资产周转率

    E.权益乘数


    正确答案:ACD
    解析:B、E两项是财务分析中比较分析法常用指标。

  • 第14题:

    下列财务分析指标中,属于动态分析指标的是( )。

    A.投资利税率
    B.内部收益率
    C.资产负债率
    D.流动比率

    答案:B
    解析:
    财务分析指标是企业总结和评价财务状况和经营成果的相对指标,可分为动态分析指标与静态分析指标两类。其中,主要的动态分析指标包括动态投资回收期、净现值和内部收益率等和净现值率。

  • 第15题:

    下列财务分析指标中,用于分析企业偿债能力的有( )。

    A.资产负债率
    B.净资产收益率
    C.流动比率
    D.已获利息倍数
    E.速动比率

    答案:A,C,D,E
    解析:
    偿债能力是企业偿还到期债务的能力,能否及时偿还到期债务,是反映财务状况好坏的重要标志。偿债能力包括短期偿债能力和长期偿债能力。短期偿债能力的比率:流动比率、速动比率和现金比率。长期偿债能力的比率:资产负债率、产权比率、已获利息倍数。“选项B净资产收益率”属于盈利能力。

  • 第16题:

    下列各项财务指标中,通常与企业信用评级成正比的有(  )。

    A. 资产回报率
    B. 流动比率
    C. 利息偿付比率
    D. 销售利润率
    E. 资产负债率

    答案:A,B,C,D
    解析:
    E项,一般来说,资产负债率与企业的信用评级成反比,资产负债率越高的,企业的信用等级越低。

  • 第17题:

    财务可行性分析的主要内容包括(  )。

    A.收入、费用和利润等经营成果指标的分析
    B.资产、负债、所有者权益等财务状况指标的分析
    C.资金筹集和配置的分析
    D.项目收益与风险关系的分析

    答案:A,B,C,D
    解析:
    财务可行性分析的主要内容包括:收入、费用和利润等经营成果指标的分析;资产、负债、所有者权益等财务状况指标的分析;资金筹集和配置的分析;资金流转和回收等资金运行过程的分析;项目现金流量、净现值、内含报酬率等项目经济性效益指标的分析;项目收益与风险关系的分析等。

  • 第18题:

    在家庭财务状况分析过程中,家庭财务保障涉及的指标包括( )。

    A.流动性资产比率
    B.收入负债比率
    C.收入结构分析
    D.投资性资产比率
    E.理财支出比率

    答案:C,E
    解析:
    家庭财务保障涉及的指标包括:收入结构分析,理财支出比率等。

  • 第19题:

    敏感性分析常用的财务分析指标有( )。

    A.资产负债率
    B.流动比率
    C.内部收益率
    D.速动比率
    E.净现值

    答案:C,E
    解析:
    考点: 敏感性分析。最基本的分析指标是内部收益率或净现值,根据项目的实际情况也可选择投资回收期等其他评价指标,必要时可同时针对两个或两个以上的指标进行敏感性分析。

  • 第20题:

    财务分析时可以用一个比率或指标对公司的财务状况和经营成果做出符合实际的评价。


    正确答案:错误

  • 第21题:

    在对客户进行财务状况分析时,属于效率比率的指标是()

    • A、 资产收益率
    • B、 成本费用率
    • C、 资产负债率
    • D、 现金比率

    正确答案:A

  • 第22题:

    反映项目财务状况的主要指标有()。

    • A、财务内部收益率
    • B、资产负债率
    • C、流动比率
    • D、速动比率
    • E、项目净现值

    正确答案:B,C,D

  • 第23题:

    信用评级的指标有()

    • A、产业分析指标
    • B、财务分析指标
    • C、信托证书分析
    • D、国际风险分析

    正确答案:A,B,C,D