更多“下列关于公司型基金的说法中正确的有( )。 A.设有董事会 B.持有人大会也就是股东大 ”相关问题
  • 第1题:

    下列关于公司型基金的表述中,正确的是( )。

    A.公司型基金不设董事会

    B.公司型基金在法律上是具有独立法人地位的股份投资公司

    C.公司型基金持有人大会赋予持有人的权利相对较小

    D.公司型基金依据基金合同营运基金


    正确答案:B
    (P21~22)A选项,公司型基金设有董事会,代表投资者的利益行使职权;C选项,公司型基金持有人大会赋予持有人的权利相对较大,契约型基金持有人大会赋予基金持有人的权利相对较小;D选项,公司型基金依据投资公司章程营运基金。

  • 第2题:

    基金投资者尽管也可以通过持有人大会表达意见,但与公司型基金的股东大会相比,契约型基金持有人大会赋予基金持有者的权利相对较小。( )

    A.正确

    B.错误


    正确答案:√
    A
    基金投资者尽管也可以通过持有人大会表达意见,但与公司型基金的股东大会相比,契约型基金持有人大会赋予基金持有者的权利相对较小。

  • 第3题:

    关于契约型基金和公司型基金,以下说法不正确的是( )。

    A.契约型基金不具有法人资格,公司型基金具有法人资格

    B.契约型基金投资者可通过持有人大会发表意见,持有人大会与公司型基金的股东大会赋予基金持有者相同的权利

    C.契约型基金依据基金合同营运基金,公司型基金依据投资公司章程营运基金

    D.公司型基金法律关系明确清晰,监督约束机制较为完善,而契约型基金在设立上更为简单易行


    参考答案:B

    解析:契约型基金投资者尽管也可以通过持有人大会发表意见,但与公司型基金的股东大会相比,契约型基金持有人大会赋予基金持有者的权利相对较小。

  • 第4题:

    关于公司型基金,下列说法不正确的是( )。

    A.具有法人资格
    B.设有董事会
    C.自行经营与管理基金资产
    D.依据投资公司章程营运基金

    答案:C
    解析:
    C项,虽然公司型基金在形式上类似于一般股份公司,但不同于一般股份公司的是,它委托基金管理公司作为专业的投资顾问来经营与管理基金资产。

  • 第5题:

    下列关于公司型基金的说法中正确的有( )。

    A.设有董事会 B.设有股东大会
    C.拥有法人资格 D.直接进行基金资产的运作


    答案:A,B,C
    解析:
    公司型基金的特点包括:(1)基金的设立程序类似于一般股份公司,基金本身为独立法人机构。但不同于一般股份公司的是,它委托基金管理公司作为专业的财务顾问或管理人来经营、管理基金资产;(2)基金的组织结构与一般股份公司类似,设有董事会和股东大会。

  • 第6题:

    下列关于公司型基金的说法中正确的有()。

    A:设有董事会
    B:持有人大会也就是股东大会
    C:拥有法人资格
    D:直接进行基金资产的运作

    答案:A,B,C
    解析:
    公司型基金特点为:①按照公司形式组成的,具有独立法人资格并以营利为目的的基金公司。它委托基金管理公司来经营管理基金资产。②基金的组织结构与一般股份公司类似,设有董事会和持有人大会,持有人大会即股东大会。、

  • 第7题:

    关于公司型基金和契约型基金,下列表述正确的有( )。
    A.我国的证券投资基金主要是公司型基金
    B.契约型基金的投资者既是基金份额持有人,又是公司的股东,可以参加股东大会行使股 东权利
    C.契约型基金的投资者是基金契约的当事人
    D.契约型基金的投资者通过购买受益凭证获取投资收益


    答案:C,D
    解析:
    公司型基金和契约型基金的划分依据是基金组织形式不同。前者有法人资 格,后者没有法人资格。前者的投资者既是基金份额持有人,又是公司股东,可以参加股东大 会行使股东权利,并以股息形式获取投资收益;后者的投资者是基金契约的。当事人,通过购 买受益凭证获取投资收益。我国目前设立的基金为契约型基金。故选CD。

  • 第8题:

    下列关于公司制期货交易所的说法,正确的有( )。

    A、股东大会选举和更换非由职工代表担任的董事、监事
    B、董事会召集股东大会会议,并向股东大会报告工作
    C、董事长主持股东大会、董事会会议
    D、独立董事由董事会提名,股东大会通过

    答案:A,B,C
    解析:
    《期货交易所管理办法》第37、40、42、45条。独立董事由中国证监会提名,股东大会通过。

  • 第9题:

    基金投资者尽管也可以通过持有人大会表达意见,但与契约型基金的股东大会相比,公司型基金持有人大会赋予基金持有者的权利相对较小。()


    正确答案:错误

  • 第10题:

    下列关于公司型基金的说法中,正确的有()。 Ⅰ.设有董事会 Ⅱ.设有股东大会 Ⅲ.拥有法人资格 Ⅳ.直接进行基金资产的运作

    • A、Ⅱ、Ⅲ
    • B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
    • C、Ⅲ、Ⅳ
    • D、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    正确答案:B

  • 第11题:

    单选题
    公司型基金的最高权力机构是()。
    A

    基金持有人大会

    B

    公司董事会

    C

    股东大会

    D

    监督管理委员会


    正确答案: D
    解析: 公司型基金在法律上是具有独立法人地位的股份投资公司,最高权力机构是股东大会。

  • 第12题:

    单选题
    下列说法中,正确的是(  )。Ⅰ.股东大会(股东会)是公司型基金的权力机构Ⅱ.在公司型基金中投资者作为股东拥有较大权力,可以在股东大会(股东会)层面对基金重大事项或重大投资进行决策Ⅲ.股东大会(股东会)聘任董事组成董事会与经理人员Ⅳ.在公司型基金中,既可以由公司内部的管理团队进行投资运营管理,也可以聘请外部管理机构进行投资运营管理
    A

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    C

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: C
    解析:

  • 第13题:

    公司型基金的最高权力机构是()。

    A、基金持有人大会

    B、公司董事会

    C、股东大会

    D、监督管理委员会


    正确答案:C

    【解析】公司型基金在法律上是具有独立法人地位的股份投资公司,最高权力机构是股东大会。

  • 第14题:

    关于基金持有人在公司型基金中的地位,下列说法正确的是( )。 A.基金持有人即是基金公司的实际所有者 B.基金持有人也就是基金的投资者 C.基金持有人可以是自然人,也可以是法人 D.持有人与托管人的关系是委托与受托的关系


    正确答案:ABCD

  • 第15题:

    关于契约型基金和公司型基金的说法中,错误的是( )。

    A.契约型基金不具有法人资格,公司型基金具有法人资格
    B.契约型基金投资者可通过持有人大会发表意见,持有人大会与公司型基金的股东大会赋予基金持有者相同的权利
    C.公司型基金法律关系明确清晰,监督约束机制较为完善,而契约型基金在设立上更为简单易行
    D.契约型基金依据基金合同营运基金,公司型基金依据投资公司章程营运基金

    答案:B
    解析:
    本题考查证券投资基金的法律形式。与公司型基金的股东大会相比,契约型基金持有人大会赋予基金持有者的权利相对较小。参见教材P22。

  • 第16题:

    下列关于公司型基金的特点的说法正确的是()。

    A:基金本身不具备独立法人资格
    B:公司董事会直接从事基金资产的管理与运作
    C:基金设有董事会和持有人大会
    D:基金资产归基金管理人所有

    答案:C
    解析:
    公司型基金具有以下的两大特点:①基金的设立程序类似于一般股份公司,基金本身为独立法人机构。②基金的组织结构与一般股份公司类似,设有董事会和持有人大会。

  • 第17题:

    关于公司型基金,下列论述正确的是()。

    A:是非独立法人机构
    B:基金资产归公司所有
    C:委托基金公司管理基金资产
    D:设有董事会、股东大会

    答案:B,C,D
    解析:
    公司型基金的特点:①基金的设立程序类似于一般股份公司,基金本身为独立法人机构,但不同于一般股份公司的是,它委托基金管理公司作为专业的财务顾问或管理人来经营、管理基金资产;②基金的组织结构与一般股份公司类似,设有董事会和股东大会,基金资产归公司所有。

  • 第18题:

    与契约型基金的股东大会相比,公司型基金持有人大会赋予基金持有者的权利相对 较小。 ( )


    答案:错
    解析:
    答案为B。与公司型基金的股东大会相比,契约型基金持有人大会赋予基金 持有者的权利相对较小。

  • 第19题:

    ( )是公司型基金的最高权力机构。

    A.董事会
    B.股东大会
    C.监事会
    D.经理

    答案:B
    解析:
    公司型基金的最高权力机构是股东大会。

  • 第20题:

    下列关于公司制期货交易所的说法,正确的有( )。

    A.股东大会选举和更换非由职工代表担任的董事、监事
    B.董事会召集股东大会会议,并向股东大会报告工作
    C.董事长主持股东大会、董事会会议
    D.独立董事由董事会提名,股东大会通过

    答案:A,B,C
    解析:
    《期货交易所管理办法》第37、40、42、45条。独立董事由中国证监会提名,股东大会通过。

  • 第21题:

    关于公司型基金,下列描述正确的有()。

    • A、公司型基金是具有独立法人资格的基金公司
    • B、公司型基金设有董事会
    • C、公司型基金根据公司章程营运资金
    • D、公司型基金是通过基金契约的形式设立的基金

    正确答案:A,B,C

  • 第22题:

    单选题
    关于契约型基金和公司型基金,以下说法不正确的是()。
    A

    契约型基金不具有法人资格,公司型基金具有法人资格

    B

    契约型基金投资者可通过持有人大会发表意见,持有人大会与公司型基金的股东大会赋予基金持有者相同的权利

    C

    契约型基金依据基金合同营运基金,公司型基金依据投资公司章程营运基金

    D

    公司型基金法律关系明确清晰,监督约束机制较为完善,而契约型基金在设立上更为简单易行


    正确答案: B
    解析: 契约型基金投资者尽管也可以通过持有人大会发表意见,但与公司型基金的股东大会相比,契约型基金持有人大会赋予基金持有者的权利相对较小。

  • 第23题:

    单选题
    关于公司型基金,下列论述正确的是(  )。[2014年11月真题]Ⅰ.是非独立法人机构Ⅱ.基金资产归公司所有Ⅲ.委托基金公司管理基金资产Ⅳ.设有董事会、股东大会
    A

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: D
    解析:
    公司型基金的特点:①基金的设立程序类似于一般股份公司,基金本身为独立法人机构,但不同于一般股份公司的是,它委托基金管理公司作为专业的财务顾问或管理人来经营、管理基金资产;②基金的组织结构与一般股份公司类似,设有董事会和股东大会,基金资产归公司所有。

  • 第24题:

    单选题
    下列关于公司型基金的说法中,正确的有()。 Ⅰ.设有董事会 Ⅱ.设有股东大会 Ⅲ.拥有法人资格 Ⅳ.直接进行基金资产的运作
    A

    Ⅱ、Ⅲ

    B

    Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

    C

    Ⅲ、Ⅳ

    D

    Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ


    正确答案: A
    解析: 暂无解析