参考答案和解析
正确答案:ABC
【解析】垃圾债券又称劣等债券,是指信用评级甚低的企业所发行的债券。其特点为:利息高(一般较国债高4个百分点)、风险大(对投资人本金保障较弱)、等级低(BB级以下信用级别)。
更多“下列各项中,属于垃圾债券的特点有( )。 A.利息高 B.风险大 C.等级低 D.期限长 ”相关问题
  • 第1题:

    与银行借款相比,下列各项中不属于融资租赁筹资特点的是()。

    A.资本成本高

    B.融资风险小

    C.融资期限长

    D.融资限制多


    正确答案:D
    融资租赁的筹资特点:(1)无需大量资金就能迅速获得资产;(2)财务风险小,财务优势明显;(3)筹资的限制条件较少;(4)能延长资金融通的期限;(5)资本成本负担较高。所以本题答案为选项D。

  • 第2题:

    不属于个人住房贷款的特点。

    A.贷款金额大,期限长

    B.贷款利率高,偿还风险小

    C.已抵押为前提建立的借贷关系

    D.风险因素类似,风险具有系统性的特点


    正确答案:B
    解析:个人住房贷款与其他个人贷款相比,具有以下特点:①贷款金额大、期限长;②以抵押为前提建立的借贷关系;③风险因素类似,风险具有系统性特点。本题最佳答案是B选项。

  • 第3题:

    中央银行票据的特点有( )

    A.无风险、期限短、流动性低

    B.无风险、期限长、流动性低

    C.无风险、期限短、流动性高

    D.无风险、期限长、流动性高


    正确答案:C

  • 第4题:

    下列各项中属于流动负债的有( )。

    A.实收资本

    B.应付利息

    C.应收账款

    D.应付债券


    正确答案:B
    解析:实收资本属于企业的所有者权益,应收账款属于流动资产,应付债券属于长期负债;只有应付利息属于流动负债。故答案为B。

  • 第5题:

    下列选项中,( )不属于个人住房贷款的特点。

    A.贷款金额大,期限长

    B.贷款利率高,偿还风险小

    C.以抵押为前提建立的借贷关系

    D.风险因素类似,风险具有系统性的特点


    正确答案:B
    解析:个人住房贷款的利率因贷款类型不同而不同,因此B选项是错误的。

  • 第6题:

    下列属于国库券市场的特点是( )。

    A.风险小

    B.期限短

    C.期限长

    D.风险大


    正确答案:AB

  • 第7题:

    两种刚发行的平息债券,债券的面值和票面利率相同,票面利率均高于必要报酬率,下列说法中,不正确的有( )。

    A.如果两债券的必要报酬率和利息支付频率相同,偿还期限长的债券价值低
    B.如果两债券的必要报酬率和利息支付频率相同,偿还期限长的债券价值高
    C.如果两债券的偿还期限和必要报酬率相同,利息支付频率高的债券价值低
    D.如果两债券的偿还期限和利息支付频率相同,必要报酬率与票面利率差额大的债券价值高

    答案:A,C
    解析:
    票面利率高于必要报酬率,该债券属于溢价发行。对于溢价发行的债券而言,偿还期限越短,越接近面值,即债券价值越低,相反,偿还期限越长,债券价值越高,选项A的说法错误,选项B的说法正确;对于溢价债券,利息支付频率越高,有效票面利率与有效必要收益率差额越大,即债券价值高于面值的差额越大,价值越高,选项C的说法错误;两种债券票面利率相同且均高于必要报酬率的情况下,必要报酬率与票面利率差额越大,意味着必要报酬率越低,即意味着计算该债券价值的折现率越低,而在其他条件相同的情况下,折现率越低,债券价值越大,选项D的说法正确。

  • 第8题:

    下列属于资本市场特点的有(  )。

    A.期限长
    B.流动性较差
    C.风险大
    D.收益较大
    E.变现性强

    答案:A,B,C,D
    解析:
    资本市场特征:(1)期限长、流动性较差。筹集的资金多用于解决中长期融资需求,故流动性和变现性相对较弱。(2)风险大、收益较高。融资期限长。市场价格易波动,风险大。

  • 第9题:

    与银行借款相比,下列各项中不属于融资租赁筹资特点的是( )。

    A.资本成本低
    B.融资风险小
    C.融资期限长
    D.融资限制少

    答案:A
    解析:
    融资租赁的筹资特点:(1)无需大量资金就能迅速获得资产;(2)财务风险小,财务优势明显;(3)筹资的限制条件较少;(4)能延长资金融通的期限;(5)资本成本负担较高。

  • 第10题:

    (2019年)相对于资本市场而言,下列各项中,属于货币市场特点的是(  )。

    A.收益高
    B.期限长
    C.流动性强
    D.风险大

    答案:C
    解析:
    本题从题干“货币”两字入手理解即可选择“流动性强”这一选项。

  • 第11题:

    资本市场的主要特点有( )。

    A.期限长
    B.期限短
    C.风险大
    D.风险小
    E.收益高

    答案:A,C,E
    解析:
    资本市场的主要特点是:风险大、收益较高、期限长、流动性差。

  • 第12题:

    与银行借款相比,下列各项中属于融资租赁筹资特点的有()。

    A.形成生产能力较快
    B.融资风险小
    C.融资期限长
    D.融资限制少

    答案:A,B,C,D
    解析:
    融资租赁的筹资特点:(1)无须大量资金就能迅速获得资产;(2)财务风险小,财务优势明显;(3)筹资的限制条件较少;(4)能延长资金融通的期限;(5)资本成本负担高。

  • 第13题:

    债券A和债券B是两支刚发行的平息债券,债券的面值和票面利率相同,票面利率均高于必要报酬率,以下说法中,正确的有( )。

    A.如果两债券的必要报酬率和利息支付频率相同,偿还期限长的债券价值低

    B.如果两债券的必要报酬率和利息支付频率相同,偿还期限长的债券价值高

    C.如果两债券的偿还期限和必要报酬率相同,利息支付频率高的债券价值低

    D.如果两债券的偿还期限和利息支付频率相同,必要报酬率与票面利率差额大的债券价值高。


    正确答案:BD
    解析:根据票面利率高于必要报酬率可知债券是溢价发行的,对于溢价发行的债券而言,其他条件相同的情况下,利息支付频率越高(即债券付息期越短),债券价值越高。由此可知,C的说法不正确;对于平息债券而言,在其他条件相同的情况下,债券偿还期限越短,债券价值越接近面值,而溢价发行的债券价值高于面值,所以,偿还期限越短,债券价值越低,偿还期限越长,债券价值越高,A的说法不正确,B的说法正确。对于平息债券而言,发行时的债券价值=债券面值×票面利率÷利息支付频率×(P/A,必要报酬率÷利息支付频率,偿还期限×利息支付频率)+债券

  • 第14题:

    在下列各项中,属于证券投资风险的有( )。

    A.违约风险

    B.购买力风险

    C.流动性风险

    D.期限性风险

    E.利息风险


    正确答案:ABCE
    ABCE【解析】证券投资的风险主要包括违约风险、利息率风险、购买力风险、流动性风险、再投资风险和破产风险。

  • 第15题:

    债券的发行人无法按期支付债券利息或偿付本金的风险属于( )。

    A.违约风险

    B.系统风险

    C.流动风险

    D.期限风险


    正确答案:A
    解析:本题考核的是利率组成要素中风险收益率的组成。风险收益率包括:流动性风险收益率、违约风险收益率、期限风险收益率。

  • 第16题:

    下列不属于新产品开发特点的是()

    A. 耗资大,成本高

    B. 难度大,时间长

    C. 风险大,失败率高

    D. 参与度大,技术要求高


    正确答案:D

  • 第17题:

    下列选项中,属于我国银行同业拆借的特点是( )。

    A.期限短、金额大、风险高、手续烦琐

    B.期限短、金额大、风险低、手续简便

    C.期限长、金额小、风险高、手续简便

    D.期限短、金额小、风险低、手续烦琐


    正确答案:B
    解析:我国的银行间同业拆借具有期限短、金额大、风险低、手续简便等特点,从而能够反映金融市场上的资金供求状况。

  • 第18题:

    货币市场基金所投资的货币市场工具所具有的特点( )

    A.期限短、风险高

    B.期限长、风险高

    C.期限短、风险低

    D.期限长、风险低


    参考答案:C

  • 第19题:

    债券A和债券B是两支刚发行的平息债券,债券的面值和票面利率相同,票面利率均高于等风险投资的市场利率,以下说法中,正确的有(  )。

    A.如果两债券的折现率和利息支付频率相同,偿还期限长的债券价值低
    B.如果两债券的折现率和利息支付频率相同,偿还期限长的债券价值高
    C.如果两债券的偿还期限和折现率相同,利息支付频率高的债券价值低
    D.如果两债券的偿还期限和利息支付频率相同,折现率与票面利率差额大的债券价值高

    答案:B,D
    解析:
    本题的主要考核点是债券价值的主要影响因素分析。对于平息债券(即分期付息债券),票面利率高于等风险投资的市场利率,即溢价发行的情形下,如果等风险投资的市场利率和利息支付频率不变,则随着到期日的临近(期限缩短),债券的价值逐渐向面值回归(即降低);在溢价发行的情形下,如果两债券的偿还期限和折现率相同,利息支付频率高的债券价值就大;如果债券的偿还期限和利息支付频率不变,则折现率与票面利率差额越大(即票面利率一定的时候,折现率降低),债券价值就越大。

  • 第20题:

    下列因素中,()将会使债券的发行利率提高。


    A.债券的期限长
    B.债券有担保
    C.债券发行机构的信誉高
    D.债券发行机构面临的市场风险较大
    E.债券附有可转换成股票的条款

    答案:A,D
    解析:
    债券的发行利率是债券投资者获得的收益率,风险和收益是相伴的,发行利率提高,意味着债券的风险加大;债券的期限长和债券发行机构面临的市场风险较大能使债券的发行利率提高。

  • 第21题:

    下列各项中,属于货币性金融工具特点的有( )。

    A.期限较长
    B.流动性强
    C.风险较小
    D.价格平稳

    答案:B,C,D
    解析:
    货币市场的主要特点是:(1)期限短;(2)交易目的是解决短期资金周转;(3)货币市场上的金融工具有较强的“货币性”,具有流动性强、价格平稳、风险较小等特性。

  • 第22题:

    相对于资本市场而言,下列各项中,属丁货币市场特点的是()。

    A.收益高
    B.期限长
    C.流动性强
    D.风险大

    答案:C
    解析:
    货币市场主要特点是:(1)期限短;(2)交易目的是解决短期资金周转;(3)货币市场上的金融工具有较强的“货币性”,具有流动性强、价格平稳、风险较小等特性。

  • 第23题:

    下列选项中,不属于我国银行同业拆借特点的是()。

    A.无担保
    B.期限长
    C.金额大
    D.风险低

    答案:B
    解析:
    我国的同业拆借,是指经中国人民银行批准进入全国银行间同业拆借市场的金融机构之间,通过全国统一的同业拆借网络进行的无担保资金融通行为。同业拆借具有期限短、金额大、风险低、手续简便等特点。