更多“在运用资本资产定价模型时,我们要估计下列参数( )。 A.无风险收益率B.市场收益率C. ”相关问题
  • 第1题:

    按照资本资产定价模型估计普通股资本成本,则影响普通股资本成本的因素包括()。

    A.无风险收益率

    B.预期支付的股利

    C.普通股的贝塔系数

    D.市场上所有股票的平均收益率


    正确答案:ACD

  • 第2题:

    根据资本资产定价模型,资产期望收益率由______确定。( )

    A.无风险利率

    B.市场风险溢价

    C.资产权重

    D.贝塔系数

    E.相关系数


    正确答案:ABD

  • 第3题:

    在运用资本资产定价模型时,我们要估计下列参数( )

    A.无风险收益率

    B.市场收益率

    C.证券或投资组合的β系数

    D.单个证券或投资组合的方差


    正确答案:ABC

  • 第4题:

    资产定价模型提供了测度系统风险的指标,即(  )。

    A.无风险资产收益率
    B.市场风险收益率
    C.风险溢价
    D.风险系数

    答案:D
    解析:

  • 第5题:

    (2018年)下列关于资本定价模型的表述中错误的是( )。

    A.市场整体对风险越是厌恶,市场风险溢酬的数值就越大
    B.资本资产定价模型完整地揭示了证券市场运动的基本情况
    C.资本资产定价模型体现了“高收益伴随着高风险”的理念
    D.资产的必要收益率由无风险收益率和资产的风险收益率组成

    答案:B
    解析:
    资本资产定价模型只能大体描绘出证券市场运动的基本情况,而不能完全确切地揭示证券市场的一切。

  • 第6题:

    证券X期望收益率为0.11, β值是1.5,无风险收益率为0.05,市场期望收益率为0.09。根据资本资产定价模型,这个证券()。
    A.被低估 B.被高估 C.定价公平 D.价格无法判断


    答案:C
    解析:
    答案为C。根据CAPM模型,每一证券的期望收益率就等于无风险利率加上该证券由p系数测定的风险溢价,其风险收益率为:0.05+1.5X(0.09-0.05)=0.11,与证券的期望收益率相等,说明市场给其定价既没有高估也没有低估,而是比较公平的。

  • 第7题:

    根据资本资产定价模型,当我们在衡量某证券的收益率时,其风险溢价收益应为()。

    A:无风险利率和贝塔(β)的乘积
    B:无风险利率和风险的价格之和
    C:贝塔(β)和风险的价格的乘积
    D:贝塔(β)和市场预期收益率的乘积

    答案:C
    解析:
    任意证券或组合的期望收益率由两部分构成:一部分是无风险利率rF,它是由时间创造的,是对放弃即期消费的补偿;另一部分则是[E(rP)-rFP,是对承担风险的补偿,通常称为“风险溢价”,它与承担的风险βP的大小成正比。其中的[E(rP)-rF]代表了对单位风险的补偿,通常称之为风险的价格。

  • 第8题:

    资本资产定价模型表明资产i的收益由(  )组成。
    Ⅰ.无风险利率
    Ⅱ.市场收益率为零时资产i的预期收益率
    Ⅲ.风险溢价
    Ⅳ.资产收益中不能被指数解释的部分

    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
    C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅰ、Ⅲ

    答案:D
    解析:
    根据资本资产定价模型.单个证券的期望收益率由以下两个部分构成:①无风险利率;②风险溢价,风险溢价的大小取决于度量单个证券系统风险的β值,β值越高,则风险溢价越高。

  • 第9题:

    资本资产定价模型表明资产i的收益由(  )组成。
    Ⅰ 无风险收益率
    Ⅱ 市场收益率为零时资产i的预期收益率
    Ⅲ 资产i依赖于市场收益变化的部分
    Ⅳ 资产收益中不能被指数解释的部分


    A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

    B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

    C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

    D.Ⅰ、Ⅲ

    答案:D
    解析:
    根据资本资产定价模型,单个证券的期望收益率由以下两个部分构成:①无风险利率;②风险溢价,风险溢价的大小取决于度量单个证券系统风险的β值,β值越高,则风险溢价越高。

  • 第10题:

    按照资本资产定价模型的理论,用于描述单一证券风险与收益之间关系的是( )。

    A.β值
    B.无风险收益率
    C.平均股票收益率
    D.证券市场线

    答案:D
    解析:
    按照资本资产定价模型的理论,用于描述单一证券风险与收益之间关系的是证券市场线。

  • 第11题:

    单选题
    下列关于资本资产定价模型的表述中错误的是()。(2018年)
    A

    资产的必要收益率由无风险收益率和资产的风险收益率组成

    B

    资本资产定价模型体现了“高收益伴随着高风险”的理念

    C

    市场整体对风险越是厌恶,市场风险溢酬的数值就越大

    D

    资本资产定价模型完整地揭示了证券市场运动的基本情况


    正确答案: A
    解析:

  • 第12题:

    多选题
    下列关于资本资产定价模型的表述中,错误的有()。
    A

    该模型中的资本资产主要指的是债券资产

    B

    该模型解释了风险收益率的决定因素和度量方法

    C

    市场风险溢酬附加在无风险收益率之上

    D

    某资产的必要收益率是由无风险收益率和资产的风险收益率决定的

    E

    某项资产的风险收益率是该资产系统风险系数与市场组合收益率的乘积


    正确答案: D,A
    解析:

  • 第13题:

    证券X期望收益率为0.11,贝塔值是1.5,无风险收益率为0.05,市场期望收益率为0.09。根据资本资产定价模型,这个证券( )。

    A.被低估

    B.被高估

    C.定价公平

    D.价格无法判断


    正确答案:C
    根据CAPM模型,其风险收益率为:0.05+1.5×(0.09-0.05)=0.11,其与证券的期望收益率相等,说明市场给其定价既没有高估也没有低估,而是比较合理的。

  • 第14题:

    下列关于在利用资本资产定价模型确定股票资本成本时,市场风险溢价的估计的说法中不正确的有( )。

    A.市场风险溢价通常被定义为在一个相当长的历史时期里,权益市场平均收益率与无风险资产平均收益率之间的差异

    B.在未来年度中,权益市场平均收益率与无风险资产平均收益率之间的差异

    C.在最近一年里权益市场平均收益率与无风险资产平均收益率之间的差异

    D.在最近一年里权益市场平均收益率与债券市场平均收益率之间的差异


    正确答案:BCD
    由于股票收益率非常复杂多变,影响因素很多,因此较短的期间所提供的风险溢价比较极端,无法反映平均水平,因此应选择较长的时间跨度。BCD选项正确。

  • 第15题:

    按照资本资产定价模型,影响特定股票收益率的因素有( )。

    A.无风险的收益率

    B.平均风险股票的必要收益率

    C.特定股票的β系数

    D.财务杠杆系数


    正确答案:ABC
    本题的考点是资本资产定价模型的基本公式。 

  • 第16题:

    用资本资产定价模型计算出来的单个证券的期望收益率()。
    Ⅰ.应与市场预期收益率相同Ⅱ.可被用作资产估值
    Ⅲ.可被视为必要收益率Ⅳ.与无风险利率无关

    A.Ⅰ.Ⅱ
    B.Ⅱ.Ⅲ
    C.Ⅰ.Ⅲ
    D.Ⅲ.Ⅳ

    答案:B
    解析:
    由CAPM公式可知,证券预期收益率与无风险利率有关,与市场预期收益率可以不同。

  • 第17题:

    (2018年)下列关于资本资产定价模型的表述中错误的是(  )。

    A.资产的必要收益率由无风险收益率和资产的风险收益率组成
    B.资本资产定价模型体现了“高收益伴随着高风险”的理念
    C.市场整体对风险越是厌恶,市场风险溢酬的数值就越大
    D.资本资产定价模型完整地揭示了证券市场运动的基本情况

    答案:D
    解析:
    资本资产定价模型只能大体描绘出证券市场运动的基本情况,而不能完全确切地揭示证券市场的一切,选项D错误。

  • 第18题:

    证券X期望收益率为0. 11,贝塔值是1. 5,无风险收益率为0. 05,市场期望收益率为0.09。根据资本资产定价模型,这个证券( )。
    A.被低估 B.被高估 C.定价公平 D.价格无法判断


    答案:C
    解析:
    。根据CAPM模型,其风险收益率为:0.05 + 1. 5 X (0. 09-0. 05)= 0. 11,其与证券的期望收益率相等,说明市场给其定价既没有高估也没有低估,而是比较合理的。

  • 第19题:

    证券市场线、资本资产定价模型表明,任何证券或证券组合的期望收益率为( )的函数。
    Ⅰ 市价总值
    Ⅱ无风险收益率
    Ⅲ 市场组合期望收益率
    Ⅳ 系统风险
    Ⅴ 市盈率

    A.Ⅰ、Ⅱ
    B.Ⅰ、Ⅲ
    C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
    D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
    E.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

    答案:C
    解析:
    由资本资产定价模型的公式E(RP)=Rf+[E(RM)-Rf]βP,可知,证券组合的期望收益率为无风险收益率、市场组合期望收益率和系统风险的函数。

  • 第20题:

    按照资本资产定价模型,影响特定股票期望收益率的因素有( )。
    ①无风险的收益率
    ②市场组合的必要收益率
    ③特定股票的贝塔系数
    ④经营杠杆系数和财务杠杆系数

    A.①②③
    B.①③④
    C.①②④
    D.②③④

    答案:A
    解析:
    本资产定价模型的表达形式:R=Rf+β×(Rm-Rf),其中,R表示某资产的必要收益率;β表示该资产的β系数;Rf表示无风险收益率(通常以短期国债的利率来近似替代);Rm表示市场平均收益率(也可以称为平均风险股票的必要收益率),(Rm-Rf)称为市场风险溢酬。财务风险属于非系统风险,不会影响必要收益率,1.无风险收益率2.特定组合的必要收益率3.特定股票的β系数

  • 第21题:

    假设资本资产定价模型成立,如果市场整体的风险厌恶程度以及其他因素不变,当无风险收益率升高后,将会导致()。

    A.市场组合收益率上升
    B.市场风险溢酬下降
    C.市场组合收益率不变
    D.市场风险溢酬不变

    答案:A,D
    解析:
    市场风险溢酬由市场整体的风险厌恶程度决定,如果市场整体的风险厌恶程度不变,则市场风险溢酬不变,选项D是答案,选项B不是答案;由于无风险收益率升高、市场风险溢酬不变,则市场组合收益率上升,选项A是答案,选项C不是答案。。

  • 第22题:

    按照资本资产定价模型,影响特定资产必要收益率的因素有()。

    • A、无风险收益率
    • B、市场组合的平均收益率
    • C、特定股票的β系数
    • D、财务杠杆系数

    正确答案:A,B,C

  • 第23题:

    单选题
    在利用资本资产定价模型确定股票资本成本时,下列关于市场风险溢价的说法中正确的是()。
    A

    被定义为在一个相当长的历史时期里,市场平均收益率与无风险资产平均收益率之间的差异

    B

    在未来年度中,市场平均收益率与无风险资产平均收益率之间的差异

    C

    在最近一年里市场平均收益率与无风险资产平均收益率之间的差异

    D

    在最近一年里市场平均收益率与债券市场平均收益率之间的差异


    正确答案: A
    解析: 由于股票收益率非常复杂多变,影响因素很多,因此较短的期间所提供的风险溢价比较极端,无法反映平均水平,因此应选择较长的时间跨度。

  • 第24题:

    单选题
    在利用资本资产定价模型确定股票资本成本时,市场风险溢价通常(  )。
    A

    被定义为在一个相当长的历史时期里,权益市场平均收益率与无风险资产平均收益率之间的差异

    B

    在未来年度中,权益市场平均收益率与无风险资产平均收益率之间的差异

    C

    在最近一年里权益市场平均收益率与无风险资产平均收益率之间的差异

    D

    在最近一年里权益市场平均收益率与债券市场平均收益率之间的差异


    正确答案: B
    解析:
    市场风险溢价,通常被定义为在一个相当长的历史时期里,权益市场平均收益率与无风险资产平均收益率之间的差异。由于股票收益率非常复杂多变,影响因素很多,因此较短的期间所提供的风险溢价比较极端,无法反映平均水平,因此应选择较长的时间跨度。