2015年6至8月间,甲市新城区接连发生夜间楼房入室盗窃案件,犯罪分子趁住户熟睡之机入室实施盗窃,遇有事主发觉则以暴力相威胁。该类案件让群众缺乏安全感,甲市公安局高度重视,组织了专项打击行动,一举抓获了4个盗窃犯罪团伙,团伙成员均为乙市丙县籍人员。针对此类警情,公安机关应对正确的有( )。A.加强社区警务信息化管理与应用 B.开展对入室盗窃案件数据的分析研判 C.根据安全感调查情况,制定预防方案 D.利用各类新媒体发布安防预警信息

题目
2015年6至8月间,甲市新城区接连发生夜间楼房入室盗窃案件,犯罪分子趁住户熟睡之机入室实施盗窃,遇有事主发觉则以暴力相威胁。该类案件让群众缺乏安全感,甲市公安局高度重视,组织了专项打击行动,一举抓获了4个盗窃犯罪团伙,团伙成员均为乙市丙县籍人员。

针对此类警情,公安机关应对正确的有( )。

A.加强社区警务信息化管理与应用
B.开展对入室盗窃案件数据的分析研判
C.根据安全感调查情况,制定预防方案
D.利用各类新媒体发布安防预警信息

相似考题
更多“2015年6至8月间,甲市新城区接连发生夜间楼房入室盗窃案件,犯罪分子趁住户熟睡之机入室实施盗窃,遇有事主发觉则以暴力相威胁。该类案件让群众缺乏安全感,甲市公安局高度重视,组织了专项打击行动,一举抓获了4个盗窃犯罪团伙,团伙成员均为乙市丙县籍人员。 针对此类警情,公安机关应对正确的有( )。A.加强社区警务信息化管理与应用 B.开展对入室盗窃案件数据的分析研判 C.根据安全感调查情况,制定预防方案 D.利用各类新媒体发布安防预警信息”相关问题
  • 第1题:

    甲和乙是盗窃案的共犯,被人民法院判处有期徒刑后在同一监狱服刑。二人在服刑期间脱逃至A市。甲在A市某宾馆吃饭时被抓获,押解回监狱后发现甲在A市还犯有盗窃罪;乙在A市抢劫时被当场抓获。对甲和乙所犯的新罪应当如何进行侦查?
    A.二人均由监狱一并进行侦查
    B.二人均由A市公安局一并进行侦查
    C.甲由监狱进行侦查,乙由A市公安局进行侦查
    D. 乙由监狱进行侦查,甲由A市公安局进行侦查


    答案:C
    解析:
    。根据《刑事诉讼法》第225条,乙肯定由A市公安局进行侦查。因为其在脱逃期间的犯罪不是发生在监狱内部,所以不应由监狱进行侦查。按照《刑事诉讼法》第3条,对刑事案件的侦查、拘留、执行逮捕、预审,由公安机关负责。另外,根据《刑诉解释》第14条,甲应由监狱进行侦查。

  • 第2题:

    下图是某县公安局刑警大队2017年8月份四类多发刑事案件破案数与抓获人数关联图,下列说法正确的是:

    A.总的破案数与抓获人数的比值为1:2
    B.∠a的度数越大,团伙犯罪倾向越明显
    C.入室盗窃和盗窃机电动车案件系列犯罪倾向较明显
    D.盗窃电缆和入室盗窃案件抓获人数占总数的比例较少

    答案:B
    解析:
    从图表可知,盗窃电缆抓获人数为15人,破案数是5件,每起案件的平均人数是3人;盗窃商铺抓获人数为3人,破案数是10件,每起案件的平均人数是0.3人;入室盗窃抓获人数为10人,破案数是20件,每起案件的平均人数是0.5人;盗窃电动车抓获人数为3人,破案数是25件,每起案件的平均人数是0.12人。因此,团伙犯罪倾向由强到弱为:盗窃电缆、入室盗窃、盗窃商铺、盗窃电动车。可知,∠α的度数越大,团伙犯罪倾向越明显。因此,选择B选项。
    A项:总破案人数是5+10+20+25=60,抓获人数是15+3+10+3=31,因此,总的破案数与抓获人数的比值约为2:1。故A项错误。
    C项:系列犯罪是指少数人犯多起罪名的行为。盗窃电缆每人平均0.3起案件;盗窃商铺每人平均3.3件;入室盗窃每人平均2件;盗窃电动车每人平均8.3件,故盗窃商铺和盗窃电动车系列犯罪倾向明显。故C项错误。
    D项:盗窃电缆抓获人数为15人,入室盗窃抓获人数为10人,一共是25人。抓获的总人数是31人,可见,盗窃电缆和入室盗窃案件抓获人数占总数的比例较多。故D项错误。

  • 第3题:

    近期某社区盗窃电动车案件高发,很多群众因为各种原因不愿报案,影响了公安机关对此类犯罪的打击和防控。社区民警小王拟收集近6个月内辖区盗窃电动车犯罪的实际发案情况,最可行的途径是:

    A.在社区街头随机访谈
    B.挨家挨户入户访问调查
    C.社区业主QQ群内发布线索征集
    D.通过居委会、业委会收集电动车被盗的信息

    答案:D
    解析:
    信息工作具有很强的服务性。因此,在搜集信息时,必须首先明确服务对象及所需信息的用途,然后有针对性的进行搜集。为了收集辖区内发生的盗窃电动车案件基本情况,最有效的方法是可以联合当地居委会、业委会向群众收集,可以消除群众的顾虑和隔阂,更全面收集被盗信息。因此,选择D选项。
    A项:社区街头随机访问的方式不具有针对性,对收集车辆被盗信息无益。
    B项:题干中很多群众因为各种原因不愿报案,影响了案件的打击和防控,挨家挨户入户调查花费时间太久,不是最可行的途径。
    C项:在QQ群中发布线索征集,无法调动群众积极提供线索的积极性,无法有效收集到被盗信息。

  • 第4题:

    资料1:2015年5月26日,某市公安局情报研判部门按照市局党委的总体要求部署,对5月10日至25日全市盗窃类警情进行了综合分析,形成图表三个。图表1中柱状图表示该市所属6个县(区)的盗窃类警情情况,表2反应的是排在前6位的盗窃警情类别表,表3为盗“三车”和扒窃类警情高风险区城统计表。

    通过5月10日至25日发案的盗窃类刑事和治安案件查询,全市共受理盗窃类案件92起,根据图标1分析,下列说法正确的有( )。

    A.该市盗窃类案件开发案数约占盗窃类警情的69.4%
    B.该市有约三成的警情未立案
    C.该市盗窃类,治安件约占盗窃类警情44.4%
    D.该市存在立案不实的情况

    答案:A,B
    解析:
    题干中甲乙丙丁戊己属于该市的六个县,故计算该市盗窃发案率与盗窃类警情的比值应将其相加求和,故全市的刑事和治安案件发案总数是256件,盗窃类警情数量是369件,两数相除的答案为69.4%。已经立案的警情比值为69.4%,未立案的比值为30.6%,约为3成。因此选择AB项。

  • 第5题:

    民警老闵接管的城乡结合部社区入室盗窃案件多发,财产损失严重,打架斗殴等伤害类案件高发,矛盾纠纷不断。为了有效地控制各类警情的发生,分析其成因,以下老闵在社区调查时无需着重了解的内容是:

    A.道路规划情况
    B.管理控制情况
    C.住户人员构成情况
    D.安全防范设备安装情况

    答案:A
    解析:
    老闵在社区调查时,道路规划状况与盗窃、打架斗殴等案情无关,无需着重了解,故A项当选。而管理控制情况与打架斗殴警情密切相关,安全防范设备安装情况与盗窃案件警情密切相关,住户人员构成的复杂与否也与各类警情密切相关,故BCD均属于调查时着重了解的内容。因此选择A选项。

  • 第6题:

    资料1:2015年5月26日,某市公安局情报研判部门按照市局党委的总体要求部署,对5月10日至25日全市盗窃类警情进行了综合分析,形成图表三个。图表1中柱状图表示该市所属6个县(区)的盗窃类警情情况,表2反应的是排在前6位的盗窃警情类别表,表3为盗“三车”和扒窃类警情高风险区城统计表。

    注意观察图表1和表2,下列分析正确的是( )。

    A.该市盗“三车”和扒窃警情占全市盗窃类警情的48.66%
    B.该市所属县(区)排在前2位的盗窃类警情与排在前2位的盗窃警情类别有关联
    C.该市所示其它4县(区)盗窃类警情与后4位盗窃警情类别不存在关联
    D.该市盗窃类警情总数与盗窃警情类别数之和可以一致

    答案:C
    解析:
    题干中该市盗三车和扒窃占全市盗窃类警情的数量:107+93=200,盗窃类警情数量为369, 200/369*100%≈54.2%,,故A选项错误。盗窃类警情与盗窃警情类别属于不同的警情统计标准,不存在关联,故B错、C项对。该市的盗窃类警情总数为369件,而盗窃类警情类别数之和为320,两者不一致,故D错。因此选择C项。

  • 第7题:

    根据警情简报提供基本情况回答下列问题。

    当地公安机关拟对突出犯罪问题开展防控,恰当的分析结论有( )。(多选)

    A.巡区1、3、5盗窃类犯罪最为突出
    B.当地主要的犯罪问题是侵财类犯罪
    C.巡区4的犯罪总数最少,巡区3的犯罪总量最多
    D.入室盗窃的地域分布较为集中

    答案:A,B,C
    解析:
    A选项,盗窃类包括入室盗窃、扒窃、盗窃车辆,巡逻区1、3、5是盗窃发生最多的。B选项,当地犯罪类型侵犯财产类犯罪有抢劫、入室盗窃、扒窃、盗窃我国正在接受戒毒治疗车辆,相较于杀人、强奸、伤害、放火而言居于多数。C选项,巡区4的犯罪总数311最少,巡区3的犯罪总量1986最多。D选项,入室盗窃并不集中巡区2、3、5的数量差异不大。因此选择ABC选项。

  • 第8题:

    某些案件的作案手段、作案方式具有明显的季节性规律,下列容易在冬季发生的案件是()。

    • A、食堂“掀门帘”盗窃案件
    • B、寝室性侵害案件
    • C、宿舍内的入室盗窃案件

    正确答案:A

  • 第9题:

    甲(男)、乙(男)通谋共同盗窃,乙在外面望风,甲入室行窃,甲入室后不慎将地上脸盆踢翻,将丙(女)惊醒,甲遂停止盗窃,强奸了丙,事后与乙逃走。下列说法正确的是()。

    • A、二人构成盗窃罪和强奸罪的共同犯罪
    • B、甲构成强奸罪,乙构成盗窃罪
    • C、甲构成强奸罪,乙无罪
    • D、甲构成盗窃罪(未遂)、强奸罪,应数罪并罚;乙构成盗窃罪(未遂)

    正确答案:D

  • 第10题:

    甲和乙是盗窃案的共犯,被人民法院判处有期徒刑后在同一监狱服刑。二人在服刑期间脱逃至A市。甲在A市某宾馆吃饭时被抓获,押解回监狱后发现甲在A市还犯有盗窃罪;乙在A市抢劫时被当场抓获。对甲和乙所犯的新罪应当如何进行侦查?()

    • A、二人均由监狱一并进行侦查
    • B、二人均由A市公安局一并进行侦查
    • C、甲由监狱进行侦查,乙由A市公安局进行侦查
    • D、乙由监狱进行侦查,甲由A市公安局进行侦查

    正确答案:C

  • 第11题:

    甲、乙共谋入室盗窃,约定甲进入室内寻找财物,乙在外放风。但在甲刚好翻墙入室,尚未着手盗窃财物之时,乙即因心生恐惧而逃跑,后甲窃得财物价值1万元,乙的行为()。

    • A、构成犯罪既遂
    • B、构成犯罪未遂
    • C、构成犯罪中止
    • D、不构成犯罪

    正确答案:A

  • 第12题:

    甲、乙共谋入室盗窃,约定甲进入室内寻找财物,乙在外放风。但在甲刚好翻墙入室,尚未着手盗窃财物之时,乙即因心生恐惧而逃跑,后甲窃得财物价值1万元。下列说法正确的有:()

    • A、甲、乙是共同犯罪
    • B、甲是犯罪既遂
    • C、乙是犯罪未遂
    • D、乙是犯罪中止

    正确答案:A,B

  • 第13题:

    2015年6至8月间,甲市新城区接连发生夜间楼房入室盗窃案件,犯罪分子趁住户熟睡之机入室实施盗窃,遇有事主发觉则以暴力相威胁。该类案件让群众缺乏安全感,甲市公安局高度重视,组织了专项打击行动,一举抓获了4个盗窃犯罪团伙,团伙成员均为乙市丙县籍人员。
    上述情况反映出,丙县籍人员地域性流窜犯罪较为突出。市公安局情报中心对该犯罪高危地域人群展开研判,以提高打击和管控的针对性。如果你是研判民警,应该收集的关键信息有( )。(多选)

    A.流窜和落脚方式
    B.作案目标和时机
    C.被打击处理记录
    D.作案手段和方法

    答案:A,B,C,D
    解析:
    作为研判民警,应该收集的关键信息有:①流窜和落脚方式,便于重点监控嫌疑人员;②作案手段、方法、目标和时机,便于提醒居民,严防布控;③被打击处理记录,对有前科等人员重点布控预防。因此选择ABCD项。

  • 第14题:

    2015年6至8月间,甲市新城区接连发生夜间楼房入室盗窃案件,犯罪分子趁住户熟睡之机入室实施盗窃,遇有事主发觉则以暴力相威胁。该类案件让群众缺乏安全感,甲市公安局高度重视,组织了专项打击行动,一举抓获了4个盗窃犯罪团伙,团伙成员均为乙市丙县籍人员。
    通过回访,办案民警发现被抓获的丙县籍入室盗窃嫌疑人员中80%有盗窃前科、70%有吸毒前科。同时,其中60%的人患有艾滋病、性病等传染性疾病。受监管条件制约,对患传染病嫌疑人关押困难,这部分人被取保后继续作案。针对这一情况,处置建议较合理的是( )。(单选)

    A.设立单独看押场所收押患病嫌疑人
    B.将抓获的丙县籍嫌疑人遣返回户籍所在地公安机关处理
    C.告知执法办案民警注意保护自身安全
    D.将嫌疑人不便关押的公诉案件转为治安案件处理

    答案:A
    解析:
    根据题干可知,受监管条件制约,患传染病嫌疑人关押困难且这部分人被取保候审后继续作案,故对其仍以关押为最佳,所以应设立单独看押场所收押患病嫌疑人。因此选择A项。

  • 第15题:

    2015年6至8月间,甲市新城区接连发生夜间楼房入室盗窃案件,犯罪分子趁住户熟睡之机入室实施盗窃,遇有事主发觉则以暴力相威胁。该类案件让群众缺乏安全感,甲市公安局高度重视,组织了专项打击行动,一举抓获了4个盗窃犯罪团伙,团伙成员均为乙市丙县籍人员。

    民警抽取甲市案件信息,统计制作了被盗房屋类型和侵入方式关联表。

    根据上表显示的数据,民警提出的防控措施建议中,最重要的是( )。

    A.动员一、二、三层住户安装防护栏
    B.提醒各层住户安装安全防盗锁
    C.告知一、二、三层住户夜间关闭窗户
    D.动员五层住户安装报警器

    答案:B
    解析:
    根据题干图标数据可知,A项与C项的建议起到作用大致相同,都是为了防止从窗户侵入的盗窃行为,最多可避免一、二、三层的49起被盗案;B项中的防控措施最多可避免从门侵入的68起被盗案;D项中防控措施最多可避免五层住户的27起被盗案。对比各选项措施的效果,因此选择B项。

  • 第16题:

    2015年6至8月间,甲市新城区接连发生夜间楼房入室盗窃案件,犯罪分子趁住户熟睡之机入室实施盗窃,遇有事主发觉则以暴力相威胁。该类案件让群众缺乏安全感,甲市公安局高度重视,组织了专项打击行动,一举抓获了4个盗窃犯罪团伙,团伙成员均为乙市丙县籍人员。
    针对此类警情,公安机关应对正确的有( )。(多选)

    A.加强社区警务信息化管理与应用
    B.开展对入室盗窃案件数据的分析研判
    C.根据安全感调查情况,制定预防方案
    D.利用各类新媒体发布安防预警信息

    答案:A,B,D
    解析:
    针对本区发生的入室盗窃案件,公安机关应采取的措施有:①利用各类新媒体发布安防预警信息,提高居民防盗意识;②加强社区警务信息化管理与应用,对流动人口、前科人员及可疑人员进行摸底排查;③开展对入室盗窃案件数据的分析研判,有目的的开展专项行动,坚持打掉流窜作案的犯罪团伙。C项中做法并不科学,与题意不符。因此选择ABD项。

  • 第17题:

    为分析某市近年来刑事发案规律,有针对性开展预防和打击刑事犯罪工作,情报中心民警小吴按照市公安局领导要求,收集了本市2017-2019年三年中1-6月110接报的刑事警情数据,并根据收集的数据整理成如下综合分析报告。



    经对警情分类研判,盗窃类警情是接报的主要警情,盗窃警情在各时间段接报的数量见图2,以下研判符合实际情况的有

    A.每年接报盗窃警情时段变化规律大致相似
    B.每年盗窃刑事警情接报时段主要集中在白天
    C.每年盗窃刑事警情接报最高时段是上午时段
    D.每年深夜时段均是接报盗窃刑事警情数最少的时段

    答案:A,B,C,D
    解析:
    根据图二,2017-2019年,主要接报警情上午、中午、下午居多,大致相似,故选项A表述正确,选项B正确;2019年上午警情数量为250,2018年上午警情数量为350,2017年上午警情数量为300,均为最高时段,因此选项C正确;选项D,2017年-2019年,深夜时段警情数均最低,故选项D正确。因此本题的正确答案为D。

  • 第18题:

    2015年5月26日,某市公安局情报研判部门按照市局党委的总体要求部署,对5月10日至25日全市盗窃类警情进行了综合分析,形成图表三个。图表1中柱状图表示该市所属6个县(区)的盗窃类警情情况,表2反应的是排在前6位的盗窃警情类别表,表3为盗“三车”和扒窃类警情高风险区城统计表。




    .
    注意观察图表1和表2,下列分析正确的是:

    A.该市盗“三车”和扒窃警情占全市盗窃类警情的48.66%
    B.该市所属县(区)排在前2位的盗窃类警情与排在前2位的盗窃警情类别有代关联
    C.该市所示其它4县(区)盗窃类警情与后4位盗窃警情类别不存在关联
    D.该市盗窃类警情总数与盗窃警情类别数之和可以一致

    答案:B
    解析:
    该市盗三车和扒窃占全市盗窃类警情的数量:
    107+93=200,107+93+40+35+23+22=320,200除以320=62.5%,故A选项错误。该市所属的其他4县盗窃类警情与入室盗窃、盗窃车内财物、其他盗窃、盗窃门店等案件存在联系,故C错。该市的盗窃类警情总数为369件,而盗窃类警情类别数之和为320,两者不一致,故D错。故此题选B。

  • 第19题:

    盗窃案件具有一定的季节性规律,以下不属于这样的判断是()。

    • A、冬季着棉衣外出,外侧衣兜成为犯罪份子首选
    • B、夏季开窗睡觉容易导致“入室盗窃”
    • C、冬季天气寒冷,公共汽车内人员较多容易发生扒窃案件
    • D、夏季开窗睡觉容易被人用“竹竿钩物”的方法实施盗窃

    正确答案:C

  • 第20题:

    警综平台中案件类别“入室盗窃”属于().

    • A、危害公共安全案
    • B、侵犯财产案
    • C、妨害社会管理秩序案
    • D、危害国家安全

    正确答案:B

  • 第21题:

    甲与乙共谋入室盗窃,约定甲进入室内盗窃财物,乙在外面望风。甲进入室内后,乙心生害怕逃离现场。甲盗窃2万元后未见乙独自离开。乙的行为属于()。

    • A、犯罪中止
    • B、犯罪未遂
    • C、犯罪既遂
    • D、犯罪预备

    正确答案:C

  • 第22题:

    赵某在某省M市甲区盗窃作案后到该省N市乙区销赃,甲、乙两区公安机关因该案的管辖权发生争议,应当由M市公安局指定管辖。


    正确答案:错误

  • 第23题:

    甲、乙通谋到丙家盗窃,乙在外面望风,甲入室行窃。甲入室后见丙面容姣好,便强奸了丙,事后偷偷拿走丙的手机(价值300元),与乙逃走。下列说法正确的是()。

    • A、二人构成盗窃罪和强奸罪的共同犯罪
    • B、甲构成强奸罪,乙构成盗窃罪
    • C、甲构成强奸罪,乙构成盗窃的违反治安管理行为
    • D、甲构成盗窃罪、强奸罪,应数罪并罚;乙构成盗窃罪

    正确答案:D