2019年3月17日11时07分,崇县公安局文化路派出所接到群众报警,称花园村25号发生纠纷。接报后,所长老刘即带领民警小李、小万迅速出警。经现场了解。马某和张某是租住在同一院落的租户。事发前,马某听到有人在敲自家房门,前去开门,发现是邻居张某。张某进到马某屋内便说:“我放在屋里的手机丢了,看见你刚从我屋子里出来,是不是你拿走了”马某说:“我是刚从你屋里出来,但我没拿你手机!你不要血口喷人!”随后,两人争吵,张某一气之下拿起马某屋内的板凳,砸坏了马某的电视机。五天后,价格鉴证机构对张某损坏的电视机鉴定价值

题目
2019年3月17日11时07分,崇县公安局文化路派出所接到群众报警,称花园村25号发生纠纷。接报后,所长老刘即带领民警小李、小万迅速出警。经现场了解。马某和张某是租住在同一院落的租户。事发前,马某听到有人在敲自家房门,前去开门,发现是邻居张某。张某进到马某屋内便说:“我放在屋里的手机丢了,看见你刚从我屋子里出来,是不是你拿走了”马某说:“我是刚从你屋里出来,但我没拿你手机!你不要血口喷人!”随后,两人争吵,张某一气之下拿起马某屋内的板凳,砸坏了马某的电视机。



五天后,价格鉴证机构对张某损坏的电视机鉴定价值为920元。经公安机关批
评教育,张某认识到了自己所犯的错误,还交代了其2018年5月10日敲诈勒索同院租户贾某500元的违法行为,后查证属实,对张某违法行为的事实认定和适用法律上,下列选项正确的有:

A.对张某敲诈勒索的行为不予处罚
B.对张某故意损毁财物的行为可进行调解
C.对被损电视机的鉴定期限应计入本案办案期限
D.张某一年内两次实施违反治安管理行为应从重处罚

相似考题
更多“2019年3月17日11时07分,崇县公安局文化路派出所接到群众报警,称花园村25号发生纠纷。接报后,所长老刘即带领民警小李、小万迅速出警。经现场了解。马某和张某是租住在同一院落的租户。事发前,马某听到有人在敲自家房门,前去开门,发现是邻居张某。张某进到马某屋内便说:“我放在屋里的手机丢了,看见你刚从我屋子里出来,是不是你拿走了”马某说:“我是刚从你屋里出来,但我没拿你手机!你不要血口喷人!”随”相关问题
  • 第1题:

    阅读下面材料,回答 130~133 题。

    张某有两匹马要卖掉,便对李某说:“你先牵回去试用一个月,满意的话你就买下,价款5000元。”李某牵回了两匹马,未付款。

    第 130 题 如果其中一匹马在试用期间予某日放养时被洪水冲走,该损失应由谁承担?( )

    A.张某

    B.李某

    C.张某和李某

    D.张某或李某


    正确答案:A
    《合同法》第142条规定:“标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。”《合同法》第140条规定:“标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效时间为交付时间。”所以该案中试用行为并非交付标的物。标的物毁损灭失的风险应由原所有权人承担。故A项正确。

  • 第2题:

    2019年3月17日11时07分,崇县公安局文化路派出所接到群众报警,称花园村25号发生纠纷。接报后,所长老刘即带领民警小李、小万迅速出警。经现场了解。马某和张某是租住在同一院落的租户。事发前,马某听到有人在敲自家房门,前去开门,发现是邻居张某。张某进到马某屋内便说:“我放在屋里的手机丢了,看见你刚从我屋子里出来,是不是你拿走了”马某说:“我是刚从你屋里出来,但我没拿你手机!你不要血口喷人!”随后,两人争吵,张某一气之下拿起马某屋内的板凳,砸坏了马某的电视机。



    文化路派出所指派民警小李、小万开展调查,张某提出对民警小李的回避申请,
    下列说法错误的是:

    A.小李的回避由文化路派出所决定
    B.违法嫌疑人张某可口头提出回避申请
    C.回避决定作出前,小李应当停止对该案的调查
    D.被侵害人马某是小李的表弟,小李应当回避

    答案:C
    解析:
    《公安机关办理行政案件程序规定》第十九条:办案人民警察的回避,由其所属的公安机关决定;公安机关负责人的回避,由上一级公安机关决定。故A项正确。
    第二十条:当事人及其法定代理人要求公安机关负责人、办案人民警察回避的,应当提出申请,并说明理由。口头提出申请的,公安机关应当记录在案。故B项正确。
    第二十四条:在公安机关作出回避决定前,办案人民警察不得停止对行政案件的调查。
    作出回避决定后,公安机关负责人、办案人民警察不得再参与该行政案件的调查和审核、审批工作。故C项错误。
    第十七条:公安机关负责人、办案人民警察有下列情形之一的,应当自行提出回避申请,案件当事人及其法定代理人有权要求他们回避:
    (一)是本案的当事人或者当事人近亲属的;
    (二)本人或者其近亲属与本案有利害关系的;
    (三)与本案当事人有其他关系,可能影响案件公正处理的。
    马某与小李有其他关系可能影响案件的公正处理,故应当回避,D项正确。
    因此选择C选项。

  • 第3题:

    2019年3月17日11时07分,崇县公安局文化路派出所接到群众报警,称花园村25号发生纠纷。接报后,所长老刘即带领民警小李、小万迅速出警。经现场了解。马某和张某是租住在同一院落的租户。事发前,马某听到有人在敲自家房门,前去开门,发现是邻居张某。张某进到马某屋内便说:“我放在屋里的手机丢了,看见你刚从我屋子里出来,是不是你拿走了”马某说:“我是刚从你屋里出来,但我没拿你手机!你不要血口喷人!”随后,两人争吵,张某一气之下拿起马某屋内的板凳,砸坏了马某的电视机。



    崇县公安局对张某故意损毁财物行为依法作出行政处罚决定后,张某不服,
    提出行政复议申请。下列可以受理张某行政复议的单位是:

    A.崇县人民政府
    B.崇县公安局督察大队
    C.县监察委员会
    D.崇县人民法院

    答案:A
    解析:
    《行政复议法》第十五条第二项:对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议。张某对文化路派出所的行政处罚不服的,有权向崇县公安局或者崇县人民政府申请行政复议。因此选择A选项。

  • 第4题:

    共用题干
    一般资料:马某,女性,23岁,个体商贩。
    案例介绍:马某三天前不明原因突然情绪激动,不停地说话,哭泣不止,被家属送来求助。
    家属反映的情况:马某家在农村,初中未毕业就开始务农,20岁结婚,近一年多在城里经营报刊亭。曾有癫痫病史,前天下午症状开始严重。
    下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
    心理咨询师:你今天来需要我向你提供什么帮助?
    马某:我来的路上看到车里有鱼,鱼拿着棒子打人。
    心理咨询师:谁打谁?
    马某:鱼拿着棒子打我,我害怕不敢还手。
    心理咨询师:你害怕什么?
    马某:我两个男朋友都喜欢我,不让我上学,我不能为谈恋爱就不上学。
    心理咨询师:你怎么知道有人喜欢你?
    马某:他们知道我要来城里,就不去别的地方了,早早地就来等我了。
    心理咨询师:你家是哪里的?
    马某:市委大院的,一家门口都有一个报刊亭。
    心理咨询师:今天是几号?
    马某:今天是星期六。
    心理咨询师:让家属带你到精神病院做做检查好吗?
    马某:我才不去呢,我又没病。

    马某说家是“市委大院的”,最可能是()。单选
    A:钟情妄想
    B:物理影响妄想
    C:夸大妄想
    D:特殊意义妄想

    答案:C
    解析:
    【考察重点】异常心理症状的判断与识别【试题解析】幻觉是无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起。临床上较常见的是幻听,幻视次之。幻听包括言语与非言语性幻听。常见言语性幻听,可分为命令性、评论性、争论性幻听。缺乏具体形态和明确结构的幻视叫原始性幻视。幻视也可以和外界事物的形象一样。被害妄想指求助者坚信某人或团伙要伤害自己。夸大妄想指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。本题中马某说“看到车里有鱼······”,是感知障碍中的幻视。故答案为D。
    【考察重点】各种妄想症状的区分【试题解析】各种妄想的不同表现形式描述如下:“钟情妄想”指坚信某异性对自己产生了爱情。“被害妄想”指求助者坚信某人或团伙要伤害自己。“夸大妄想”指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。“嫉妒妄想”指求助者坚信配偶对其不忠,另有外遇。本案例中马某说“鱼拿棒子打我”属于被害妄想。故答案为B。
    【考察重点】各种妄想症状的区分【试题解析】详解见上题。马某说“他们知道我要来城里,就不去别的地方了,早早地就来等我了”,属于钟情妄想的一种异常心理状态。故答案为A。
    【考察重点】异常心理状态各种妄想的判断与识别【试题解析】各种妄想的不同表现形式描述如下:“钟情妄想”指坚信某异性对自己产生了爱情。“夸大妄想”指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。“物理影响妄想”指求助者认为自己的思维、情绪、意志、行为受到外界某种力量的支配、控制和操纵,不能自主。“特殊意义妄想”指求助者把与自己无关的他人言行举动认为和自己有关,同时具有特殊含义。本题干马某说家是“市委大院的”,属于夸大妄想。故答案为C。
    【考察重点】异常心理状态的判断与识别【试题解析】从案例资料分析可以看出,求助者出现了幻觉、妄想等异常心理症状。在判断心理正常与心理异常的原则中,有一类叫做常识性的区分,咨询师为了进一步考证求助者的异常心理,询问马某今天是几号,可以考虑是想了解马某的常识。根据基础心理学知识中对时间知觉的定义:时间知觉是对物质现象的延续性和顺序性的反映,很明显咨询师不是考察马某的时间知觉。智商对判断是否有精神病性症状不具有意义,因此答案为B。
    【考察重点】对保密原则的理解【试题解析】咨询师在初诊接待中向求助者说明保密原则及保密例外,保密原则既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定。对于求助者暴露的所有内容及与心理咨询师接触的过程,没有征得求助者同意都属于保密的范围。但当涉及司法、伦理或法律诉讼、保密问题限制、对自身或他人造成伤害、危及生命的传染病等情况时,可考虑保密例外,但要将泄密程度控制在最小范围内。本案例中求助者已出现了幻觉、妄想等精神病性症状,要考虑保密例外,告诉其家属,但要将泄密程度控制在最小范围内,故对马某的邻居和同行要保密,另外,由于求助者本人已无自知力,也不能告诉,故答案为BD。
    【考察重点】对求助者的初步诊断【试题解析】根据病与非病三原则判断,求助者主客观不统一,已出现幻觉、妄想等精神病性症状,无自知力,故可初步诊断为精神分裂症。故答案为D。

  • 第5题:

    共用题干
    一般资料:马某,女性,23岁,个体商贩。
    案例介绍:马某三天前不明原因突然情绪激动,不停地说话,哭泣不止,被家属送来求助。
    家属反映的情况:马某家在农村,初中未毕业就开始务农,20岁结婚,近一年多在城里经营报刊亭。曾有癫痫病史,前天下午症状开始严重。
    下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
    心理咨询师:你今天来需要我向你提供什么帮助?
    马某:我来的路上看到车里有鱼,鱼拿着棒子打人。
    心理咨询师:谁打谁?
    马某:鱼拿着棒子打我,我害怕不敢还手。
    心理咨询师:你害怕什么?
    马某:我两个男朋友都喜欢我,不让我上学,我不能为谈恋爱就不上学。
    心理咨询师:你怎么知道有人喜欢你?
    马某:他们知道我要来城里,就不去别的地方了,早早地就来等我了。
    心理咨询师:你家是哪里的?
    马某:市委大院的,一家门口都有一个报刊亭。
    心理咨询师:今天是几号?
    马某:今天是星期六。
    心理咨询师:让家属带你到精神病院做做检查好吗?
    马某:我才不去呢,我又没病。

    马某说“他们知道我要来城里,就不去别的地方了,早早地就来等我了”,最可能的是()。单选
    A:钟情妄想
    B:被害妄想
    C:夸大妄想
    D:自罪妄想

    答案:A
    解析:
    【考察重点】异常心理症状的判断与识别【试题解析】幻觉是无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起。临床上较常见的是幻听,幻视次之。幻听包括言语与非言语性幻听。常见言语性幻听,可分为命令性、评论性、争论性幻听。缺乏具体形态和明确结构的幻视叫原始性幻视。幻视也可以和外界事物的形象一样。被害妄想指求助者坚信某人或团伙要伤害自己。夸大妄想指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。本题中马某说“看到车里有鱼······”,是感知障碍中的幻视。故答案为D。
    【考察重点】各种妄想症状的区分【试题解析】各种妄想的不同表现形式描述如下:“钟情妄想”指坚信某异性对自己产生了爱情。“被害妄想”指求助者坚信某人或团伙要伤害自己。“夸大妄想”指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。“嫉妒妄想”指求助者坚信配偶对其不忠,另有外遇。本案例中马某说“鱼拿棒子打我”属于被害妄想。故答案为B。
    【考察重点】各种妄想症状的区分【试题解析】详解见上题。马某说“他们知道我要来城里,就不去别的地方了,早早地就来等我了”,属于钟情妄想的一种异常心理状态。故答案为A。
    【考察重点】异常心理状态各种妄想的判断与识别【试题解析】各种妄想的不同表现形式描述如下:“钟情妄想”指坚信某异性对自己产生了爱情。“夸大妄想”指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。“物理影响妄想”指求助者认为自己的思维、情绪、意志、行为受到外界某种力量的支配、控制和操纵,不能自主。“特殊意义妄想”指求助者把与自己无关的他人言行举动认为和自己有关,同时具有特殊含义。本题干马某说家是“市委大院的”,属于夸大妄想。故答案为C。
    【考察重点】异常心理状态的判断与识别【试题解析】从案例资料分析可以看出,求助者出现了幻觉、妄想等异常心理症状。在判断心理正常与心理异常的原则中,有一类叫做常识性的区分,咨询师为了进一步考证求助者的异常心理,询问马某今天是几号,可以考虑是想了解马某的常识。根据基础心理学知识中对时间知觉的定义:时间知觉是对物质现象的延续性和顺序性的反映,很明显咨询师不是考察马某的时间知觉。智商对判断是否有精神病性症状不具有意义,因此答案为B。
    【考察重点】对保密原则的理解【试题解析】咨询师在初诊接待中向求助者说明保密原则及保密例外,保密原则既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定。对于求助者暴露的所有内容及与心理咨询师接触的过程,没有征得求助者同意都属于保密的范围。但当涉及司法、伦理或法律诉讼、保密问题限制、对自身或他人造成伤害、危及生命的传染病等情况时,可考虑保密例外,但要将泄密程度控制在最小范围内。本案例中求助者已出现了幻觉、妄想等精神病性症状,要考虑保密例外,告诉其家属,但要将泄密程度控制在最小范围内,故对马某的邻居和同行要保密,另外,由于求助者本人已无自知力,也不能告诉,故答案为BD。
    【考察重点】对求助者的初步诊断【试题解析】根据病与非病三原则判断,求助者主客观不统一,已出现幻觉、妄想等精神病性症状,无自知力,故可初步诊断为精神分裂症。故答案为D。

  • 第6题:

    马某与赵某系生意上的朋友。2002年7月8日,两人在饭店喝酒,马某说起现在生意难做,不讲信义的人越来越多。赵某随声附和。一向爱开玩笑的马某说:“老兄,凭咱们的关系,我就是给你张借条玩玩都放心。”马某随即写了“今借赵×人民币6000元”的字条,签署自己的姓名后放在饭桌上。不料,几日后,马某收到法院送达的起诉状,方知赵某竟以该“借条”为据将他起诉到了法院,要求他偿还借款6000元。法院审理后认为,马某向赵某出具了借据,又没有证据证明自己非出于真实意思表示,故双方债权债务关系成立,支持赵某的诉讼请求。
    请根据法理学的有关知识和原理,谈谈你对法院判决的认识。


    答案:
    解析:
    法院的判决是正确的。现代法治国家中,司法的基本原则之一是“以事实为依据,以法律为准绳”。这里所谓的“以事实为依据”,指对案件的处理决定,只能依据被具有证明力并且合法的证据证明了的事实或依照法律中有关举证责任和法律原则推定的事实。所谓“以法律为准绳”,指司法机关在司法过程中,要严格按照法律规定办事,把法律作为处理案件的唯一标准和尺度。本案中,法院的判决以事实为根据,以法律为准绳,因而是正确的。当然,从本案的真实情况看,由于马某法律意识不强,开玩笑为赵某出具了“借据”,导致法院判决自己败诉“还款”,造成了事实上的不公正结果。对于法院的这一判决,我们又能更进一步认识到:法律自身存在着一定的局限性,实行法治,由于其形式性或程序性要求,有时会造成牺牲部分个案实体正义的结果,这只能视为实行法治的代价。此外,由此案我们也能更明确认识到:要真正建设法治国家,还需要在全社会大力普及和弘扬权利观念和规则意识,只有人们都珍视自己的权利,同时在人际交往中尊重法律规则,自觉接受法律规则的约束和指引,真正的法治国家才能建立。

  • 第7题:

    共用题干
    一般资料:马某,女性,23岁,个体商贩。
    案例介绍:马某三天前不明原因突然情绪激动,不停地说话,哭泣不止,被家属送来求助。
    家属反映的情况:马某家在农村,初中未毕业就开始务农,20岁结婚,近一年多在城里经营报刊亭。曾有癫痫病史,前天下午症状开始严重。
    下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
    心理咨询师:你今天来需要我向你提供什么帮助?
    马某:我来的路上看到车里有鱼,鱼拿着棒子打人。
    心理咨询师:谁打谁?
    马某:鱼拿着棒子打我,我害怕不敢还手。
    心理咨询师:你害怕什么?
    马某:我两个男朋友都喜欢我,不让我上学,我不能为谈恋爱就不上学。
    心理咨询师:你怎么知道有人喜欢你?
    马某:他们知道我要来城里,就不去别的地方了,早早地就来等我了。
    心理咨询师:你家是哪里的?
    马某:市委大院的,一家门口都有一个报刊亭。
    心理咨询师:今天是几号?
    马某:今天是星期六。
    心理咨询师:让家属带你到精神病院做做检查好吗?
    马某:我才不去呢,我又没病。

    马某说“看到车里有鱼······”,最可能的是()。单选
    A:被害妄想
    B:幻听
    C:夸大妄想
    D:幻视

    答案:D
    解析:
    【考察重点】异常心理症状的判断与识别【试题解析】幻觉是无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起。临床上较常见的是幻听,幻视次之。幻听包括言语与非言语性幻听。常见言语性幻听,可分为命令性、评论性、争论性幻听。缺乏具体形态和明确结构的幻视叫原始性幻视。幻视也可以和外界事物的形象一样。被害妄想指求助者坚信某人或团伙要伤害自己。夸大妄想指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。本题中马某说“看到车里有鱼······”,是感知障碍中的幻视。故答案为D。
    【考察重点】各种妄想症状的区分【试题解析】各种妄想的不同表现形式描述如下:“钟情妄想”指坚信某异性对自己产生了爱情。“被害妄想”指求助者坚信某人或团伙要伤害自己。“夸大妄想”指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。“嫉妒妄想”指求助者坚信配偶对其不忠,另有外遇。本案例中马某说“鱼拿棒子打我”属于被害妄想。故答案为B。
    【考察重点】各种妄想症状的区分【试题解析】详解见上题。马某说“他们知道我要来城里,就不去别的地方了,早早地就来等我了”,属于钟情妄想的一种异常心理状态。故答案为A。
    【考察重点】异常心理状态各种妄想的判断与识别【试题解析】各种妄想的不同表现形式描述如下:“钟情妄想”指坚信某异性对自己产生了爱情。“夸大妄想”指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。“物理影响妄想”指求助者认为自己的思维、情绪、意志、行为受到外界某种力量的支配、控制和操纵,不能自主。“特殊意义妄想”指求助者把与自己无关的他人言行举动认为和自己有关,同时具有特殊含义。本题干马某说家是“市委大院的”,属于夸大妄想。故答案为C。
    【考察重点】异常心理状态的判断与识别【试题解析】从案例资料分析可以看出,求助者出现了幻觉、妄想等异常心理症状。在判断心理正常与心理异常的原则中,有一类叫做常识性的区分,咨询师为了进一步考证求助者的异常心理,询问马某今天是几号,可以考虑是想了解马某的常识。根据基础心理学知识中对时间知觉的定义:时间知觉是对物质现象的延续性和顺序性的反映,很明显咨询师不是考察马某的时间知觉。智商对判断是否有精神病性症状不具有意义,因此答案为B。
    【考察重点】对保密原则的理解【试题解析】咨询师在初诊接待中向求助者说明保密原则及保密例外,保密原则既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定。对于求助者暴露的所有内容及与心理咨询师接触的过程,没有征得求助者同意都属于保密的范围。但当涉及司法、伦理或法律诉讼、保密问题限制、对自身或他人造成伤害、危及生命的传染病等情况时,可考虑保密例外,但要将泄密程度控制在最小范围内。本案例中求助者已出现了幻觉、妄想等精神病性症状,要考虑保密例外,告诉其家属,但要将泄密程度控制在最小范围内,故对马某的邻居和同行要保密,另外,由于求助者本人已无自知力,也不能告诉,故答案为BD。
    【考察重点】对求助者的初步诊断【试题解析】根据病与非病三原则判断,求助者主客观不统一,已出现幻觉、妄想等精神病性症状,无自知力,故可初步诊断为精神分裂症。故答案为D。

  • 第8题:

    K市市场监管员小李和小王一起到零售户张某店里进行日常检查。张某正在跟邻居聊天。小李进门就冲张某说:“嘿!看看你的许可证。”看完后说:“谢谢,请收好”。然后看到柜台下面有一个柜子,还上着锁,就对张某说:“打开我瞧瞧。”张某犹犹豫豫的打开柜子。小李在柜子里面发现了5条“中南海”卷烟,烟条盒上面什么防伪标识都没有,并且做工粗糙。小李凭经验感觉可能是假冒卷烟,于是一边填写《先行登记保存单》一边对张某说:“你这5条烟是假烟,我先拿走了,明天你到局里接受处理。”张某欲阻拦,小李说:“怎么着?你敢抗法,信不信把你也带走!”张某只得作罢。小李和小王按规定办理了先行登记保存的有关手续,拿起5条卷烟走了。请根据日常检查文明执法礼貌用语的一般要求,找出本案中市场监管员小李用语不规范的地方,并加以改正。


    正确答案: 本案中,市场监管员小李共有五个地方用语不规范:
    1、小李不应进门就冲张某说“嘿!看看你的许可证”;应该首先说“张某您好,我们是K市烟草专卖局的执法人员,今天我们对您进行例行检查,这是我们的执法证件,请您配合”。
    2、小李检查专卖零售许可证时不应该直接说“看看你的许可证”;应该说“请出示一下你的烟草专卖零售许可证”。
    3、小李要检查带锁的柜子时不应该说“打开我瞧瞧”;应该说“请您自己打开柜子,保管好自己的钱物,让我们看一下”。
    4、小李发现假冒卷烟时,不应该说“你这两条烟是假烟,我先拿走了,明天你到局里接受处理”;应该说“您的这些卷烟是假冒卷烟,属于违法卷烟,我们依法要对这些卷烟进行先行登记保存,请你在先行登记保存通知书上签字,并于××日内到K市烟草专卖局接受处理”。
    5、当张某欲阻拦执法时,小李不应该说“怎么着?你敢抗法,信不信把你也带走!”;应该说“请配合我们的执法检查,抗拒、阻碍执行公务,将会被追究法律责任”。

  • 第9题:

    李某(男,19岁)追求邻居张某(女,16岁)多次遭拒绝后,于2006年4月3日将张某堵在楼门口对其说:"如果不同意和我交朋友,我就把你和别人发生性关系的事告诉所有人,要不就报警说你在家里卖淫,让警察收拾你。你以后出门留点神,我还会找哥们儿给你破相!"便拿出电话要拨号,张某扬长而去,李某叫嚣"我让你家不得安宁",并回家喝酒撒气,醉酒后拨打110报警称"张某疯了,在家中拿刀砍人并放火烧了房子",公安民警和消防队员到现场,后民警将李某传唤至派出所。李某的行为应如何定性?说明理由。


    正确答案: (1).李某以语言威胁张某,属于威胁他人人身安全的行为。
    (2).李某谎报警情的行为,主观上并不是企图使张某受到刑事追究或治安管理处罚,应定性为虚构事实(谎报警情)扰乱公共秩序。

  • 第10题:

    甲县某公安派出所所长张某和民警小李一起到乙县抓捕王某,在实施抓捕时,王某持枪向两人射击,张某和小李未警告直接开枪击毙王某。下列说法正确的是()。

    • A、张某和小李在开枪前应当先行警告
    • B、张某和小李开枪符合法定情形
    • C、乙县公安局接到击毙王某的报告后,应当及时通知乙县人民检察院
    • D、张某和小李应当将使用武器的情况如实向甲县公安局书面汇报

    正确答案:B,C,D

  • 第11题:

    张某由某地购进了属国家一级保护的珍稀动物的皮革250张,打算转卖给王某,双方用手机约定于10月10日在王某的家中交货。按事先约定时间和地点,由张某乘坐马某的出租面包车将货物运到王某家中,但并未告知马某所运何物。当张某叫马某从车上卸货时,马某才发现此货物属于国家一级保护动物的皮革,于是表明自己不参与此事的立场。在张某刚将货物搬下车时,公安人员突然出现在现场,并将张某、王某和马某三个一起抓获,同时扣押了面包车和张某的手机。经讯问,张某和王某分别供述了贩卖珍稀动物皮革的事实,马某也将本人运送货物的情况作了陈述。本案中,公安人员调查收集到了哪些种类的法定证据?


    正确答案:犯罪嫌疑人供述(张某和王某的供述)、证人证言(马某的陈述)、物证(珍稀动物皮革、面包车、手机)。

  • 第12题:

    单选题
    张某欲以100万元出售一套住房。某报记者赵某知道后找到张某,出价80万元,张某拒绝。赵某对张某说我有你贪污的证据,你不把房子卖给我,我就写文章曝光你。”张某信以为真,以80万元的价格将该房卖给赵某。实际上赵某并没有张某贪污的证据。关于该买卖合同,下列说法正确的是()
    A

    存在欺诈行为,属可撤销合同

    B

    存在胁迫行为,属可撤销合同

    C

    存在乘人之危的行为,属可撤销合同

    D

    存在重大误解,属可撤销合同


    正确答案: B
    解析: 暂无解析

  • 第13题:

    某国有企业总经理张某欲将一套自有住房以200万元出售。某报记者李某找到张某,出价100万元,张某拒绝。李某对张某说:“我有你受贿的证据,答应我就把证据还给你;不答应我就举报你。”张某无奈签订了以100万元将该房卖与李某的合同。合同签订后,李某将张某在办公楼装修受贿的虚假证据交给张某,实际张某是在购买设备时有受贿行为。关于该房屋买卖合同,下列说法正确的是()。

    A.存在欺诈行为,属可撤销合同
    B.存在胁迫行为,属可撤销合同
    C.存在乘人之危的行为,属可撤销合同
    D.存在重大误解,属可撤销合同

    答案:B
    解析:
    受胁迫而订立的合同属于可撤销合同,选项B正确。

  • 第14题:

    2019年3月17日11时07分,崇县公安局文化路派出所接到群众报警,称花园村25号发生纠纷。接报后,所长老刘即带领民警小李、小万迅速出警。经现场了解。马某和张某是租住在同一院落的租户。事发前,马某听到有人在敲自家房门,前去开门,发现是邻居张某。张某进到马某屋内便说:“我放在屋里的手机丢了,看见你刚从我屋子里出来,是不是你拿走了”马某说:“我是刚从你屋里出来,但我没拿你手机!你不要血口喷人!”随后,两人争吵,张某一气之下拿起马某屋内的板凳,砸坏了马某的电视机。



    民警到达现场,初步了解情况后,将张某口头传唤至公安机关进行询问,制作了《询问笔录》(如下所示)。根据有关法律规定,笔录内容不符合规范要求的是:

    A.询问地点
    B.询问时间
    C.询问人和记录人信息
    D.口头传唤时间信息

    答案:B
    解析:
    《公安机关办理行政案件程序规定》第七十一条在公安机关询问违法嫌疑人,应当在办案场所进行。询问查证期间应当保证违法嫌疑人的饮食和必要的休息时间,并在询问笔录中注明。
    询问地点在公安机关的办案场所,故A项正确。
    2019年3月17日11时07分,派出所接到的报案,而询问笔录上询问时间是2019年3月17日11时00分,时间错误。故B项错误。
    第六十七条:需要传唤违法嫌疑人接受调查的,经公安派出所、县级以上公安机关办案部门或者出入境边防检查机关负责人批准,使用传唤证传唤。对现场发现的违法嫌疑人,人民警察经出示人民警察证,可以口头传唤,并在询问笔录中注明违法嫌疑人到案经过、到案时间和离开时间。在询问笔录中注明的到岸和离开时间正确,故C项正确。
    第五十二条:公安机关进行询问、辨认、检查、勘验,实施行政强制措施等调查取证工作时,人民警察不得少于二人,并表明执法身份。故询问人与记录人信息正确,故D项正确。
    因此选择B选项。

  • 第15题:

    共用题干
    一般资料:马某,女性,23岁,个体商贩。
    案例介绍:马某三天前不明原因突然情绪激动,不停地说话,哭泣不止,被家属送来求助。
    家属反映的情况:马某家在农村,初中未毕业就开始务农,20岁结婚,近一年多在城里经营报刊亭。曾有癫痫病史,前天下午症状开始严重。
    下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
    心理咨询师:你今天来需要我向你提供什么帮助?
    马某:我来的路上看到车里有鱼,鱼拿着棒子打人。
    心理咨询师:谁打谁?
    马某:鱼拿着棒子打我,我害怕不敢还手。
    心理咨询师:你害怕什么?
    马某:我两个男朋友都喜欢我,不让我上学,我不能为谈恋爱就不上学。
    心理咨询师:你怎么知道有人喜欢你?
    马某:他们知道我要来城里,就不去别的地方了,早早地就来等我了。
    心理咨询师:你家是哪里的?
    马某:市委大院的,一家门口都有一个报刊亭。
    心理咨询师:今天是几号?
    马某:今天是星期六。
    心理咨询师:让家属带你到精神病院做做检查好吗?
    马某:我才不去呢,我又没病。

    对马某的初步诊断可能是()。单选
    A:恐惧性神经症
    B:人格障碍
    C:严重心理问题
    D:精神分裂症

    答案:D
    解析:
    【考察重点】异常心理症状的判断与识别【试题解析】幻觉是无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起。临床上较常见的是幻听,幻视次之。幻听包括言语与非言语性幻听。常见言语性幻听,可分为命令性、评论性、争论性幻听。缺乏具体形态和明确结构的幻视叫原始性幻视。幻视也可以和外界事物的形象一样。被害妄想指求助者坚信某人或团伙要伤害自己。夸大妄想指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。本题中马某说“看到车里有鱼······”,是感知障碍中的幻视。故答案为D。
    【考察重点】各种妄想症状的区分【试题解析】各种妄想的不同表现形式描述如下:“钟情妄想”指坚信某异性对自己产生了爱情。“被害妄想”指求助者坚信某人或团伙要伤害自己。“夸大妄想”指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。“嫉妒妄想”指求助者坚信配偶对其不忠,另有外遇。本案例中马某说“鱼拿棒子打我”属于被害妄想。故答案为B。
    【考察重点】各种妄想症状的区分【试题解析】详解见上题。马某说“他们知道我要来城里,就不去别的地方了,早早地就来等我了”,属于钟情妄想的一种异常心理状态。故答案为A。
    【考察重点】异常心理状态各种妄想的判断与识别【试题解析】各种妄想的不同表现形式描述如下:“钟情妄想”指坚信某异性对自己产生了爱情。“夸大妄想”指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。“物理影响妄想”指求助者认为自己的思维、情绪、意志、行为受到外界某种力量的支配、控制和操纵,不能自主。“特殊意义妄想”指求助者把与自己无关的他人言行举动认为和自己有关,同时具有特殊含义。本题干马某说家是“市委大院的”,属于夸大妄想。故答案为C。
    【考察重点】异常心理状态的判断与识别【试题解析】从案例资料分析可以看出,求助者出现了幻觉、妄想等异常心理症状。在判断心理正常与心理异常的原则中,有一类叫做常识性的区分,咨询师为了进一步考证求助者的异常心理,询问马某今天是几号,可以考虑是想了解马某的常识。根据基础心理学知识中对时间知觉的定义:时间知觉是对物质现象的延续性和顺序性的反映,很明显咨询师不是考察马某的时间知觉。智商对判断是否有精神病性症状不具有意义,因此答案为B。
    【考察重点】对保密原则的理解【试题解析】咨询师在初诊接待中向求助者说明保密原则及保密例外,保密原则既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定。对于求助者暴露的所有内容及与心理咨询师接触的过程,没有征得求助者同意都属于保密的范围。但当涉及司法、伦理或法律诉讼、保密问题限制、对自身或他人造成伤害、危及生命的传染病等情况时,可考虑保密例外,但要将泄密程度控制在最小范围内。本案例中求助者已出现了幻觉、妄想等精神病性症状,要考虑保密例外,告诉其家属,但要将泄密程度控制在最小范围内,故对马某的邻居和同行要保密,另外,由于求助者本人已无自知力,也不能告诉,故答案为BD。
    【考察重点】对求助者的初步诊断【试题解析】根据病与非病三原则判断,求助者主客观不统一,已出现幻觉、妄想等精神病性症状,无自知力,故可初步诊断为精神分裂症。故答案为D。

  • 第16题:

    共用题干
    一般资料:马某,女性,23岁,个体商贩。
    案例介绍:马某三天前不明原因突然情绪激动,不停地说话,哭泣不止,被家属送来求助。
    家属反映的情况:马某家在农村,初中未毕业就开始务农,20岁结婚,近一年多在城里经营报刊亭。曾有癫痫病史,前天下午症状开始严重。
    下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
    心理咨询师:你今天来需要我向你提供什么帮助?
    马某:我来的路上看到车里有鱼,鱼拿着棒子打人。
    心理咨询师:谁打谁?
    马某:鱼拿着棒子打我,我害怕不敢还手。
    心理咨询师:你害怕什么?
    马某:我两个男朋友都喜欢我,不让我上学,我不能为谈恋爱就不上学。
    心理咨询师:你怎么知道有人喜欢你?
    马某:他们知道我要来城里,就不去别的地方了,早早地就来等我了。
    心理咨询师:你家是哪里的?
    马某:市委大院的,一家门口都有一个报刊亭。
    心理咨询师:今天是几号?
    马某:今天是星期六。
    心理咨询师:让家属带你到精神病院做做检查好吗?
    马某:我才不去呢,我又没病。

    心理咨询师结束谈话后不宜将初步诊断结果透露给()。


    A:马某本人

    B:马某的邻居

    C:马某家属

    D:马某的同行

    答案:B,D
    解析:

  • 第17题:

    共用题干
    一般资料:马某,女性,23岁,个体商贩。
    案例介绍:马某三天前不明原因突然情绪激动,不停地说话,哭泣不止,被家属送来求助。
    家属反映的情况:马某家在农村,初中未毕业就开始务农,20岁结婚,近一年多在城里经营报刊亭。曾有癫痫病史,前天下午症状开始严重。
    下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
    心理咨询师:你今天来需要我向你提供什么帮助?
    马某:我来的路上看到车里有鱼,鱼拿着棒子打人。
    心理咨询师:谁打谁?
    马某:鱼拿着棒子打我,我害怕不敢还手。
    心理咨询师:你害怕什么?
    马某:我两个男朋友都喜欢我,不让我上学,我不能为谈恋爱就不上学。
    心理咨询师:你怎么知道有人喜欢你?
    马某:他们知道我要来城里,就不去别的地方了,早早地就来等我了。
    心理咨询师:你家是哪里的?
    马某:市委大院的,一家门口都有一个报刊亭。
    心理咨询师:今天是几号?
    马某:今天是星期六。
    心理咨询师:让家属带你到精神病院做做检查好吗?
    马某:我才不去呢,我又没病。

    心理咨询师提问“今天是几号”,是想了解马某的()。单选
    A:空间知觉
    B:常识
    C:时间知觉
    D:智商

    答案:B
    解析:
    【考察重点】异常心理症状的判断与识别【试题解析】幻觉是无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起。临床上较常见的是幻听,幻视次之。幻听包括言语与非言语性幻听。常见言语性幻听,可分为命令性、评论性、争论性幻听。缺乏具体形态和明确结构的幻视叫原始性幻视。幻视也可以和外界事物的形象一样。被害妄想指求助者坚信某人或团伙要伤害自己。夸大妄想指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。本题中马某说“看到车里有鱼······”,是感知障碍中的幻视。故答案为D。
    【考察重点】各种妄想症状的区分【试题解析】各种妄想的不同表现形式描述如下:“钟情妄想”指坚信某异性对自己产生了爱情。“被害妄想”指求助者坚信某人或团伙要伤害自己。“夸大妄想”指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。“嫉妒妄想”指求助者坚信配偶对其不忠,另有外遇。本案例中马某说“鱼拿棒子打我”属于被害妄想。故答案为B。
    【考察重点】各种妄想症状的区分【试题解析】详解见上题。马某说“他们知道我要来城里,就不去别的地方了,早早地就来等我了”,属于钟情妄想的一种异常心理状态。故答案为A。
    【考察重点】异常心理状态各种妄想的判断与识别【试题解析】各种妄想的不同表现形式描述如下:“钟情妄想”指坚信某异性对自己产生了爱情。“夸大妄想”指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。“物理影响妄想”指求助者认为自己的思维、情绪、意志、行为受到外界某种力量的支配、控制和操纵,不能自主。“特殊意义妄想”指求助者把与自己无关的他人言行举动认为和自己有关,同时具有特殊含义。本题干马某说家是“市委大院的”,属于夸大妄想。故答案为C。
    【考察重点】异常心理状态的判断与识别【试题解析】从案例资料分析可以看出,求助者出现了幻觉、妄想等异常心理症状。在判断心理正常与心理异常的原则中,有一类叫做常识性的区分,咨询师为了进一步考证求助者的异常心理,询问马某今天是几号,可以考虑是想了解马某的常识。根据基础心理学知识中对时间知觉的定义:时间知觉是对物质现象的延续性和顺序性的反映,很明显咨询师不是考察马某的时间知觉。智商对判断是否有精神病性症状不具有意义,因此答案为B。
    【考察重点】对保密原则的理解【试题解析】咨询师在初诊接待中向求助者说明保密原则及保密例外,保密原则既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定。对于求助者暴露的所有内容及与心理咨询师接触的过程,没有征得求助者同意都属于保密的范围。但当涉及司法、伦理或法律诉讼、保密问题限制、对自身或他人造成伤害、危及生命的传染病等情况时,可考虑保密例外,但要将泄密程度控制在最小范围内。本案例中求助者已出现了幻觉、妄想等精神病性症状,要考虑保密例外,告诉其家属,但要将泄密程度控制在最小范围内,故对马某的邻居和同行要保密,另外,由于求助者本人已无自知力,也不能告诉,故答案为BD。
    【考察重点】对求助者的初步诊断【试题解析】根据病与非病三原则判断,求助者主客观不统一,已出现幻觉、妄想等精神病性症状,无自知力,故可初步诊断为精神分裂症。故答案为D。

  • 第18题:

    共用题干
    一般资料:马某,女性,23岁,个体商贩。
    案例介绍:马某三天前不明原因突然情绪激动,不停地说话,哭泣不止,被家属送来求助。
    家属反映的情况:马某家在农村,初中未毕业就开始务农,20岁结婚,近一年多在城里经营报刊亭。曾有癫痫病史,前天下午症状开始严重。
    下面是心理咨询师与求助者的一段咨询谈话。
    心理咨询师:你今天来需要我向你提供什么帮助?
    马某:我来的路上看到车里有鱼,鱼拿着棒子打人。
    心理咨询师:谁打谁?
    马某:鱼拿着棒子打我,我害怕不敢还手。
    心理咨询师:你害怕什么?
    马某:我两个男朋友都喜欢我,不让我上学,我不能为谈恋爱就不上学。
    心理咨询师:你怎么知道有人喜欢你?
    马某:他们知道我要来城里,就不去别的地方了,早早地就来等我了。
    心理咨询师:你家是哪里的?
    马某:市委大院的,一家门口都有一个报刊亭。
    心理咨询师:今天是几号?
    马某:今天是星期六。
    心理咨询师:让家属带你到精神病院做做检查好吗?
    马某:我才不去呢,我又没病。

    马某说“鱼拿棒子打我”,最可能是()。单选
    A:钟情妄想
    B:被害妄想
    C:夸大妄想
    D:嫉妒妄想

    答案:B
    解析:
    【考察重点】异常心理症状的判断与识别【试题解析】幻觉是无对象性的知觉,感知到的形象不是由客观事物引起。临床上较常见的是幻听,幻视次之。幻听包括言语与非言语性幻听。常见言语性幻听,可分为命令性、评论性、争论性幻听。缺乏具体形态和明确结构的幻视叫原始性幻视。幻视也可以和外界事物的形象一样。被害妄想指求助者坚信某人或团伙要伤害自己。夸大妄想指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。本题中马某说“看到车里有鱼······”,是感知障碍中的幻视。故答案为D。
    【考察重点】各种妄想症状的区分【试题解析】各种妄想的不同表现形式描述如下:“钟情妄想”指坚信某异性对自己产生了爱情。“被害妄想”指求助者坚信某人或团伙要伤害自己。“夸大妄想”指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。“嫉妒妄想”指求助者坚信配偶对其不忠,另有外遇。本案例中马某说“鱼拿棒子打我”属于被害妄想。故答案为B。
    【考察重点】各种妄想症状的区分【试题解析】详解见上题。马某说“他们知道我要来城里,就不去别的地方了,早早地就来等我了”,属于钟情妄想的一种异常心理状态。故答案为A。
    【考察重点】异常心理状态各种妄想的判断与识别【试题解析】各种妄想的不同表现形式描述如下:“钟情妄想”指坚信某异性对自己产生了爱情。“夸大妄想”指求助者夸大自大的财富、地位、能力、权利等。“物理影响妄想”指求助者认为自己的思维、情绪、意志、行为受到外界某种力量的支配、控制和操纵,不能自主。“特殊意义妄想”指求助者把与自己无关的他人言行举动认为和自己有关,同时具有特殊含义。本题干马某说家是“市委大院的”,属于夸大妄想。故答案为C。
    【考察重点】异常心理状态的判断与识别【试题解析】从案例资料分析可以看出,求助者出现了幻觉、妄想等异常心理症状。在判断心理正常与心理异常的原则中,有一类叫做常识性的区分,咨询师为了进一步考证求助者的异常心理,询问马某今天是几号,可以考虑是想了解马某的常识。根据基础心理学知识中对时间知觉的定义:时间知觉是对物质现象的延续性和顺序性的反映,很明显咨询师不是考察马某的时间知觉。智商对判断是否有精神病性症状不具有意义,因此答案为B。
    【考察重点】对保密原则的理解【试题解析】咨询师在初诊接待中向求助者说明保密原则及保密例外,保密原则既是职业道德的要求,也是心理咨询本身的性质所决定。对于求助者暴露的所有内容及与心理咨询师接触的过程,没有征得求助者同意都属于保密的范围。但当涉及司法、伦理或法律诉讼、保密问题限制、对自身或他人造成伤害、危及生命的传染病等情况时,可考虑保密例外,但要将泄密程度控制在最小范围内。本案例中求助者已出现了幻觉、妄想等精神病性症状,要考虑保密例外,告诉其家属,但要将泄密程度控制在最小范围内,故对马某的邻居和同行要保密,另外,由于求助者本人已无自知力,也不能告诉,故答案为BD。
    【考察重点】对求助者的初步诊断【试题解析】根据病与非病三原则判断,求助者主客观不统一,已出现幻觉、妄想等精神病性症状,无自知力,故可初步诊断为精神分裂症。故答案为D。

  • 第19题:

    王某,男,24 岁,农民。某日晚8 时许,来自外省的女青年张某(18 岁)路过王某家门口,向王某问路。王某以给张带路为名,将张骗至通往一水库的路上。在行走中,王某不断对张进行挑逗和抠摸。张说:“你再这样我就喊人来。”王某说:“你大声喊也没用,附近没有人家。”此时张有点害怕,没再言语。王某提出要与张发生性关系,张哀求说:“不要这样,哪怕我叫你哥也行。”王某说:“你叫我啥也不行,反正我要和你玩一下。”说着就要搂抱张。张赶紧向前走去,王某追上, 抓住张的手说:“你看前边不远处就是水库,这里路西有水渠,路东有条沟,沟底是深潭,淹死过一男一女,可怕得很。”张闻之更加恐惧。王某知道张害怕了,于是将张推倒在地,用力扯张的腰带。张自知无法抗拒,只得将腰带解开,被王奸污。事后张没有告发。不久王某因盗窃他人价值1300 余元的手机被当场抓获刑事拘留,在审查中坦白交代了上述事实,经查属实。 试分析:对于王某的行为应当如何认定和处理?为什么?


    正确答案: (1)王某的行为构成强奸罪和盗窃罪。
    (2)王某违背妇女意志使用威吓手段与妇女发生性行为,构成强奸罪。
    (3)王某盗窃他人财物数额较大,构成盗窃罪。
    (4)王某被拘留后主动交代强奸罪行,其行为属于自首,可以从轻或者减轻处罚。
    (5)王某的行为构成两罪,应当实行数罪并罚。

  • 第20题:

    张某乘坐出租车到达目的地后,故意拿出面值100元的假币给司机钱某,钱某发现是假币,便让张某给10元零钱,张某声称没有零钱,并执意让钱某找零钱。钱某便将假币退还张某,并说:“算了,我也不要出租车钱了。”于是,张某对钱某的头部猛击几拳,还吼道:“你不找钱,我就让你死在车里”。钱某只好收下100元假币,找给张某90元人民币。张某的行为构成何罪?()

    • A、使用假币罪
    • B、敲诈勒索罪
    • C、抢劫罪
    • D、强迫交易罪

    正确答案:C

  • 第21题:

    张某由某地购进了属国家一级保护的珍稀动物的皮革250张,打算转卖给王某,双方用手机约定于10月10日在王某的家中交货。按事先约定时间和地点,由张某乘坐马某的出租面包车将货物运到王某家中,但并未告知马某所运何物。当张某叫马某从车上卸货时,马某才发现此货物属于国家一级保护动物的皮革,于是表明自己不参与此事的立场。在张某刚将货物搬下车时,公安人员突然出现在现场,并将张某、王某和马某三个一起抓获,同时扣押了面包车和张某的手机。经讯问,张某和王某分别供述了贩卖珍稀动物皮革的事实,马某也将本人运送货物的情况作了陈述。在上述证据中,哪些是直接证据?哪些是间接证据?


    正确答案:直接证据:张某和王某的供述、马某的证言。
    间接证据:珍稀动物皮革、面包车、手机。

  • 第22题:

    张某乘坐出租车到达目的地后,故意拿出面值100元的假币给司机钱某,钱某发现是假币,便让张某给10元零钱,张某声称没有零钱,并执意让钱某找零钱。钱某便将假币退还张某,并说:“算了,我也不要出租车钱了”。于是,张某对钱某的头部猛击几拳,还吼道:“你不找钱我就让你死在车里”。钱某只好收下100元假币,找给张某90元人民币。张某的行为如何定性?


    正确答案: (1)根据最高人民法院《关于审理伪造货币具体应用法律若干问题的解释》第三条的规定,使用假币罪的定罪起点数额为面额四千元以上。据此,本题中张某使用100元假币的行为不构成使用假币罪。
    (2)根据刑法第二百六十三条规定,抢劫罪是指以非法占有为目的,以暴力、胁迫或者其他方法,当场强行劫取公私财物的行为。根据刑法第二百七十四条规定,敲诈勒索罪是指以非法占有为目的,对公私财物的所有人、管理人使用威胁或要挟的方法索取公私财物的行为。两罪的区别主要在于以下几个方面:
    ①实施威胁的时间不同。敲诈勒索罪的威胁内容一般不具有立即付诸实施的性质,而是将来的不利行为,从威胁发生到将威胁内容付诸实施有一定的时间间隔;而抢劫罪中的威胁所使用的暴力侵害则是能够当场付诸实施的,被害人如果拒绝交出财物,就会立即遭到伤害或杀害。
    ②取得财物的时间不尽相同。敲诈勒索罪取得财物的时间既可以是当场,也可以是事后某个时间;而抢劫罪是当场取得财物。
    ③威胁的内容有无暴力性。敲诈勒索罪中的威胁通常不具有人身侵害的暴力性内容即使具有,也不具有当场性,常是名誉、隐私等方面的内容;而抢劫罪中的威胁是人身侵害的内容。
    (3)根据刑法第二百二十六条规定,强迫交易罪是指以暴力、威胁手段强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,情节严重的行为。据此,本题中张某拿出100元假币强迫司机钱某接受,但这100元假币是张某用来付出租车费的,而非商品,因而谈不上强买强卖商品;张某并未强迫不愿为其服务的钱某为其开车,更没有硬拉、强迫别人坐其开的出租车,因而谈不上强迫他人为其提供服务或强迫他人接受服务。张某的行为不构成强迫交易罪。
    (4)综上所述,本题中张某以当场打死钱某相威胁并当场取得财物的行为,构成抢劫罪。

  • 第23题:

    单选题
    某单位领导李某欲将一套住房以50万元出售。某报记者张某找到李某,出价20万元,李某拒绝。张某对李某说:“我有你贪污的材料,不答应我就举报你。”李某遂以20万元将该房卖与张某。李某与张某订立该合同的行为属于()
    A

    欺诈行为

    B

    胁迫行为

    C

    乘人之危的行为

    D

    重大误解的行为


    正确答案: A
    解析: 暂无解析