资料1:民警巡逻时发现路边一车内的阿文(女)见到警察后神色慌张,上前盘查后发现阿文为外来流动人口,在本地无工作,车内有大夹钳、撬棍等工具。民警对阿文进行人身检查,并将其带回派出所进一步审查。侦查发现阿文当时正准备进入某小区行窃。经局长批准,公安机关决定拘留阿文。侦查期间,阿文聘请律师严某为其提供帮助。案件转送至检察院,检察院审查后决定对阿文不起诉。公安机关认为检察院的决定有错误。 严某在侦查阶段享有的诉讼权利有: A.复制本案的案卷材料 B.代理申诉、控告 C.同在押的犯罪嫌疑人会见 D.同在押的犯罪嫌

题目
资料1:民警巡逻时发现路边一车内的阿文(女)见到警察后神色慌张,上前盘查后发现阿文为外来流动人口,在本地无工作,车内有大夹钳、撬棍等工具。民警对阿文进行人身检查,并将其带回派出所进一步审查。侦查发现阿文当时正准备进入某小区行窃。经局长批准,公安机关决定拘留阿文。侦查期间,阿文聘请律师严某为其提供帮助。案件转送至检察院,检察院审查后决定对阿文不起诉。公安机关认为检察院的决定有错误。
严某在侦查阶段享有的诉讼权利有:

A.复制本案的案卷材料
B.代理申诉、控告
C.同在押的犯罪嫌疑人会见
D.同在押的犯罪嫌疑人通信

相似考题
参考答案和解析
答案:B,C,D
解析:
《刑事诉讼法》第三十八条:“辩护律师在侦查期间可以为犯罪嫌疑人提供法律帮助;代理申诉、控告;申请变更强制措施;向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名和案件有关情况,提出意见。”第三十九条:“辩护律师可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信。其他辩护人经人民法院、人民检察院许可,也可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信……”第四十条:“辩护律师自人民检察院对案件审查起诉之日起,可以查阅、摘抄、复制本案的案卷材料。其他辩护人经人民法院、人民检察院许可,也可以查阅、摘抄、复制上述材料。”
由上述法条可知,严某在侦查阶段可行使的权利有:代理申诉与控告、同在押的犯罪嫌疑人和通信,在审查起诉后才能复制案卷材料。因此选择BCD项。
更多“资料1:民警巡逻时发现路边一车内的阿文(女)见到警察后神色慌张,上前盘查后发现阿文为外来流动人口,在本地无工作,车内有大夹钳、撬棍等工具。民警对阿文进行人身检查,并将其带回派出所进一步审查。侦查发现阿文当时正准备进入某小区行窃。经局长批准,公安机关决定拘留阿文。侦查期间,阿文聘请律师严某为其提供帮助。案件转送至检察院,检察院审查后决定对阿文不起诉。公安机关认为检察院的决定有错误。 严某在侦查阶段享有的诉讼权利有: A.复制本案的案卷材料 B.代理申诉、控告 C.同在押的犯罪嫌疑人会见 D.同在押的犯罪嫌疑”相关问题
  • 第1题:

    文某是一起盗窃案件的犯罪嫌疑人,公安机关侦查终结后将案件移送人民检察院审查起诉,人民检察院为了审查案件,将文某拘传到人民检察院接受了1日的讯问,文某为此提出了申诉,他可以以何种理由对人民检察院提出申诉?( )

    A.未经传唤,直接拘传

    B.应由公安机关决定

    C.时间长至1日

    D.应由公安机关执行


    正确答案:C
    解析:对于不需要逮捕、拘留的犯罪嫌疑人,可以传唤到犯罪嫌疑人所在市、县内的指定地点或者到他的住处进行讯问,并应出示侦查机关的证明文件,传唤持续的时间最长不得超过12小时,不得以连续传唤的形式变相拘禁犯罪嫌疑人。

  • 第2题:

    某日晚,白某看见胡某在取款机上提取现金10万元,便尾随其后意图实施抢夺。至一偏僻处后,白某趁胡某不备从背后夺过背包。胡某发现后奋力反抗,意图追回背包,白某为抗拒抓捕用刀将胡某刺成重伤。公安机关发现这一犯罪事实后,便立案侦查。在侦查过程中,发现白某意图毁灭证据,便向检察机关提出申请将白某逮捕。检察院对于公安机关的申请进行审查后,依法作出了批准逮捕的决定。公安机关侦查终结后,写出起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送同级人民检察院审查决定。检察院审查后认为,白某犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任,向人民法院提起了公诉。法院依法进行了审理。

    辩护是被告人及其辩护人根据事实和法律,证明被告人无罪、罪轻或减轻、免除刑事责任的诉讼活动。它是被告人的一种诉讼权利。具体到本案件,下列说法错误的是()。
    A.如审判期间白某没有辩护人,法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护
    B.侦查期间,白某可以委托其亲友作为辩护人
    C.侦查期间辩护人会见在押的白某,无须经公安机关许可
    D.审判过程中,白某可以拒绝辩护人继续为他辩护

    答案:B
    解析:
    《刑事诉讼法》第34条第3款规定:犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期徒刑、死刑,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。根据《刑法》第263条的规定,白某抢劫致人重伤,可能会判处无期徒刑或者死刑,故A项正确。根据《刑事诉讼法》第33条的规定,在侦查期间,犯罪嫌疑人只能委托律师作为辩护人。故B项错误。《刑事诉讼法》第37条第3款规定:危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿赂犯罪案件,在侦查期间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可。抢劫罪不属于上述犯罪类型,故C项正确。《刑事诉讼法》第43条规定:在审判过程中,被告人可以拒绝辩护人继续为他辩护,也可以另行委托辩护人辩护。故D项正确。

  • 第3题:

    某日晚,白某看见胡某在取款机上提取现金10万元,便尾随其后意图实施抢夺。至一偏僻处后,白某趁其不备从背后夺过背包。胡某发现后奋力反抗,意图追回背包,白某为抗拒抓 捕用刀将胡某刺成重伤。公安机关发现这一犯罪事实后,便立案侦查。在侦查过程中,发现白某意图毁灭证据,便向检察机关提出申请将白某速捕。检察院对于公安机关申请进行审查后, 依法作出了批准速捕的决定。
    公安机关侦查终结后,写出起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送同级人民检察院审 查决定。检察院审查后认为,白某犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责 ,向人民法院提起了公诉。法院依法进行了审理。
    辩护是被告人及其辩护人根据事实和法律,证明被告人无罪、罪轻或减轻、免除刑事责任 的诉讼活动。它是被告人的一种诉讼权利a具体到本案件,下列说法错误的是( )。
    A.如审判期间白某没有辩护人,法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护
    B.侦查期间,白某可以委托其亲友作为辩护人
    C.侦查期间辩护人会见在押的白某,无需经公安机关许可
    D.审判过程中,白某可以拒绝辩护人继续为他辩护


    答案:B
    解析:
    《刑事诉讼法》第34条规定,犯罪嫌疑人、被告人可能被判处无期徒刑、死刑,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。根据《刑法》第263条的规定,白某抢劫致人重伤,可能会判处无期徒刑或者死 刑,故A项正确。
    根据《刑事诉讼法》第33条的规定,在侦查期间,犯罪嫌疑人只能委托律师作为辩护人。 B项错误。 .
    该法第37条规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、特别重大贿賂犯罪案件,在侦查期 间辩护律师会见在押的犯罪嫌疑人,应当经侦查机关许可。抢劫罪不属于上述犯罪类型,故C 项正确。
    该法第43条规定,在审判过程中,被告人可以拒绝辩护人继续为他辩护,也可以另行委托 辩护人辩护。D项正确。

  • 第4题:

    叶某涉嫌飞车抢夺行人财物被立案侦查。移送审查起诉后,检察院认为实施该抢夺行为的另有其人。关于本案处理,下列哪一选项是正确的?

      

    A.检察院可将案卷材料退回公安机关并建议公安机关撤销案件

    B.在两次退回公安机关补充侦查后,检察院应作出证据不足不起诉的决定

    C.检察院作出不起诉决定后,被害人不服向法院提起自诉,法院受理后,不起诉决定视为自动撤销

    D.如最高检察院认为对叶某的不起诉决定确有错误的,可直接撤销不起诉决定

    答案:D
    解析:
    选项 A、 B 错误。《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》第四百零一条规定,人民检察院对于公安机关移送审查起诉的案件,发现犯罪嫌疑人没有犯罪事实,或者符合刑事诉讼法第十五条规定的情形之一的,经检察长或者检察委员会决定,应当作出不起诉决定。对于犯罪事实并非犯罪嫌疑人所为,需要重新侦查的,应当在作出不起诉决定后书面说明理由,将案卷材料退回公安机关并建议公安机关重新侦查。据此可知,已知“实施该抢夺行为的另有其人”,此时对叶某直接作出不起诉决定,并建议公安机关重新侦查,而非退回补充侦查后再判断是否不起诉。选项 C 错误。《刑事诉讼法》第一百七十六条规定,对于有被害人的案件,决定不起诉的,人民检察院应当将不起诉决定书送达被害人。被害人如果不服,可以自收到决定书后七日以内向上一级人民检察院申诉,请求提起公诉。人民检察院应当将复查决定告知被害人。对人民检察院维持不起诉决定的,被害人可以向人民法院起诉。被害人也可以不经申诉,直接向人民法院起诉。人民法院受理案件后,人民检察院应当将有关案件材料移送人民法院。据此可知,并非视为自动撤销。选项 D 正确。《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》第四百二十五条规定,最高人民检察院对地方各级人民检察院的起诉、不起诉决定,上级人民检察院对下级人民检察院的起诉、不起诉决定,发现确有错误的,应当予以撤销或者指令下级人民检察院纠正。

  • 第5题:

    甲国人阿文侵吞中国某国企驻甲国办事处的 财产。依中国和甲国的法律,阿文的行为均认定为犯罪。两国没有司法协助协定。依国际法相关规则,下 列哪项是正确的?( )


    A.甲国有义务将阿文引渡给中国

    B.中国对阿文侵吞财产案无管辖权

    C.中国有权派员到公海将逃往那里的阿文缉拿

    D.阿文进入中国境内时,中国有关机关可依法将其拘捕

    答案:D
    解析:
    。本题考查国际法的主体____国家的管辖 权。A错,依国际法的规则,因两国间没有引渡条约, 甲国无引渡的义务。B错,中国有保护性管辖权。C 错,保护性管辖不能在公海行使,这是保护性管辖与普遍管辖的区别所在。D正确,对此事中国有保护性管辖权。

  • 第6题:

    ★ 甲国人阿文侵吞中国某国企驻甲国办事处的财产。依中国和甲国的法律,阿文的行为均认定为犯罪。两国没有司法协助协定。依国际法相关规则,下列哪一选项是正确的?()
    A.甲国有义务将阿文引渡给中国
    B.中国对张某侵吞財产案无管辖权
    C中国有权派员到公海将逃往那里的阿文缉拿
    D.阿文进人中国境内时,中国有关机关可依法将其拘捕


    答案:D
    解析:
    。A错误,依国际法的规则,因两国间没有引渡条约,甲国无引渡的义务。B错,中国有保护性管辖权。C错,保护性管辖不能在公海行使,这是保护性管辖与普遍管辖的区别所在。D正确,对此事中国有保护性管辖权。

  • 第7题:

    某检察院正在审查起诉一起抢夺案。 审查过程中发现, 犯罪嫌疑人张某根本没有作案时间。 关于检察院的处理, 下列哪一选项是正确的?

    A.需要侦查的, 由检察院直接侦查
    B.建议公安机关撤诉
    C.应当作出不起诉决定, 需要重新侦查的, 将案卷材料退回公安机关, 并建议公安机关重新侦查
    D.应当要求公安机关补充移送起诉

    答案:C
    解析:
    本题考查审查起诉阶段特殊情形的处理。 依据《 高检规则( 试行) 》第 401 条规定, 人民检察院对于公安机关移送审查起诉的案件,发现犯罪嫌疑人没有犯罪事实,或者符合刑事诉讼法第十五条规定的情形之一的,经检察长或者检察委员会决定,应当作出不起诉决定。对于犯罪事实并非犯罪嫌疑人所为,需要重新侦查的,应当在作出不起诉决定后书面说明理由,将案卷材料退回公安机关并建议公安机关重新侦查。 由此可知, 如果犯罪嫌疑人根本没有作案时间, 则犯罪事实就有可能并非犯罪嫌疑人实施的, 此种情形下, 检察院认为需要侦查的,应当作出不起诉决定并书面说明理由, 且将案卷材料退回公安机关要求公安机关重新侦查, 故 A、 B、 D 项错误, C 项正确。

  • 第8题:

    资料1:民警巡逻时发现路边一车内的阿文(女)见到警察后神色慌张,上前盘查后发现阿文为外来流动人口,在本地无工作,车内有大夹钳、撬棍等工具。民警对阿文进行人身检查,并将其带回派出所进一步审查。侦查发现阿文当时正准备进入某小区行窃。经局长批准,公安机关决定拘留阿文。侦查期间,阿文聘请律师严某为其提供帮助。案件转送至检察院,检察院审查后决定对阿文不起诉。公安机关认为检察院的决定有错误。
    公安机关接到检察院对在押的阿文不起诉的决定后,正确的做法是:

    A.不予释放
    B.立即释放
    C.复议后释放
    D.复核后释放

    答案:B
    解析:
    《刑事诉讼法》第一百七十八条:“不起诉的决定,应当公开宣布,并且将不起诉决定书送达被不起诉人和他的所在单位。如果被不起诉人在押,应当立即释放。”因此选择B项。

  • 第9题:

    甲国人阿文侵吞中国某国企驻甲国办事处的财产。依中国和甲国的法律,阿文的行为均认定为犯罪。两国没有司法协助协定。依国际法相关规则,下列哪项是正确的?()

    • A、甲国有义务将阿文引渡给中国
    • B、中国对阿文侵吞财产案无管辖权
    • C、中国有权派员到公海将逃往那里的阿文缉拿
    • D、阿文进入中国境内时,中国有关机关可依法将其拘捕

    正确答案:D

  • 第10题:

    单选题
    甲国人阿文侵吞中国某国企驻甲国办事处的财产。依中国和甲国的法律,阿文的行为均认定为犯罪。两国没有司法协助协定。依国际法相关规则,下列哪项是正确的?()
    A

    甲国有义务将阿文引渡给中国

    B

    中国对阿文侵吞财产案无管辖权

    C

    中国有权派员到公海将逃往那里的阿文缉拿

    D

    阿文进入中国境内时,中国有关机关可依法将其拘捕


    正确答案: B
    解析: 本题考查国际法的主体--国家的管辖权。A错,依国际法的规则,因两国间没有引渡条约,甲国无引渡的义务。B错,中国有保护性管辖权。C错,保护性管辖不能在公海行使,这是保护性管辖与普遍管辖的区别所在。D正确,对此事中国有保护性管辖权。

  • 第11题:

    单选题
    某日晚,白某看见胡某在取款机上提取现金10万元,便尾随其后意图实施抢夺。至一偏僻处后,白某趁其不备从背后夺过背包。胡某发现后奋力反抗,意图追回背包,白某为抗拒抓捕用刀将胡某刺成重伤。公安机关发现这一犯罪事实后,便立案侦查。在侦查过程中,发现白某意图毁灭证据,便向检察机关提出申请将白某逮捕。检察院对于公安机关申请进行审查后,依法作出了批准逮捕的决定。公安机关侦查终结后,写出起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送同级人民检察院审查决定。检察院审查后认为,白某犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任,向人民法院提起了公诉。法院依法进行了审理。辩护是被告人及其辩护人根据事实和法律,证明被告人无罪、罪轻或减轻、免除刑事责任的诉讼活动。它是被告人的一种诉讼权利。具体到本案件,下列说法错误的是(  )。
    A

    如审判期间白某没有辩护人,法院应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护

    B

    侦查期间,白某可以委托其亲友作为辩护人

    C

    侦查期间辩护人会见在押的白某,无需经公安机关许可

    D

    审判过程中,白某可以拒绝辩护人继续为他辩护


    正确答案: D
    解析:

  • 第12题:

    单选题
    某日晚,白某看见胡某在取款机上提取现金10万元,便尾随其后意图实施抢夺。至一偏僻处后,白某趁其不备从背后夺过背包。胡某发现后奋力反抗,意图追回背包,白某为抗拒抓捕用刀将胡某刺成重伤。公安机关发现这一犯罪事实后,便立案侦查。在侦查过程中,发现白某意图毁灭证据,便向检察机关提出申请将白某逮捕。检察院对于公安机关申请进行审查后,依法作出了批准逮捕的决定。公安机关侦查终结后,写出起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送同级人民检察院审查决定。检察院审查后认为,白某犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任,向人民法院提起了公诉。法院依法进行了审理。对于公安机关移送审查起诉的这起案件,如果检察院经审查后认为需要补充侦查,则下列说法正确的是(  )。
    A

    该检察院必须将案件退回公安机关补充侦查

    B

    该检察院可以自行补充侦查

    C

    该检察院应当作出不起诉的决定

    D

    该案件应当在2个月内补充侦查完毕


    正确答案: A
    解析:

  • 第13题:

    某日晚,白某看见胡某在取款机上提取现金10万元,便尾随其后意图实施抢夺。至一偏僻处后,白某趁胡某不备从背后夺过背包。胡某发现后奋力反抗,意图追回背包,白某为抗拒抓捕用刀将胡某刺成重伤。公安机关发现这一犯罪事实后,便立案侦查。在侦查过程中,发现白某意图毁灭证据,便向检察机关提出申请将白某逮捕。检察院对于公安机关的申请进行审查后,依法作出了批准逮捕的决定。公安机关侦查终结后,写出起诉意见书,连同案卷材料、证据一并移送同级人民检察院审查决定。检察院审查后认为,白某犯罪事实已经查清,证据确实、充分,依法应当追究刑事责任,向人民法院提起了公诉。法院依法进行了审理。

    对于公安机关移送审查起诉的这起案件,如果检察院经审查后认为需要补充侦查,则下列说法正确的是()。
    A.该检察院必须将案件退回公安机关补充侦查
    B.该检察院可以自行补充侦查
    C.该检察院应当作出不起诉的决定
    D.该案件应当在2个月内补充侦查完毕

    答案:B
    解析:
    《刑事诉讼法》第171条规定:人民检察院审查案件,对于需要补充侦查的,可以退回公安机关补充侦查,也可以自行侦查。对于补充侦查的案件,应当在1个月以内补充侦查完毕。补充侦查以2次为限。补充侦查完毕移送人民检察院后,人民检察院重新计算审查起诉期限。对于二次补充侦查的案件,人民检察院仍然认为证据不足,不符合起诉条件的,应当作出不起诉的决定。A、C、D三项说法错误,B项说法正确。

  • 第14题:

    在刑事诉讼中,犯罪嫌疑人的辩护律师享有多种诉讼权利。下列关于辩护律师诉讼权利的说法中,正确的有( )。

      A.自案件移送审查起诉之日起,可以向犯罪嫌疑人、被告人核实有关证据
      B.经人民法院、人民检察院许可,可以查阅、摘抄、复制本案的案卷材料
      C.可以申请人民检察院、人民法院调取公安机关、人民检察院未提交的在侦查、审查起诉期间收集的证明犯罪嫌疑人无罪或者罪轻的证据材料
      D.可以向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名和案件有关情况,提出意见
      E.经人民法院、人民检察院许可,可以同在押的犯罪嫌疑人会见和通信

    答案:A,C,D
    解析:
    (1)辩护律师自案件“移送审查起诉之日起”,可以向犯罪嫌疑人、被告人核实有关证据;A正确。
      (2)辩护律师自人民检察院对案件“审查起诉之日起”,可以查阅、摘抄、复制本案的案卷材料(不需要经许可);B错误。
      (3)辩护律师认为在侦查、审查起诉期间公安机关、人民检察院收集的证明犯罪嫌疑人、被告人无罪或者罪轻的证据材料未随案移送的,有权以书面形式申请人民检察院、人民法院调取,并提供相关线索或者材料;C正确。
      (4)在侦查期间,辩护律师可以向侦查机关了解犯罪嫌疑人涉嫌的罪名和案件有关情况,并提出意见;D正确。
      (5)辩护律师可以同在押或者被监视居住的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信(除属于危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪,且在侦查期间,否则不需要经许可);E正确。

  • 第15题:

    以下案件中关于不起诉决定的说法哪一项是正确的?
    A.某甲和某乙是大学同学,上大学期间,某日在争执过程中甲将乙推倒在地,结果造成乙轻伤毕业后,乙向公安机关控告,侦查终结后移送检察院审查起诉,检察院认为甲情节显著轻微,危害不大,不认为是犯罪,于是由检察委员会讨论作出不起诉的决定

      B.某甲企图到某乙家行窃,但后来良心发现停止了行为该案侦查终结移送检察院后,检察院审查认为犯罪情节轻微,并有依法免除刑罚的情节,于是由检察委员会做出不起诉决定

      C.某甲故意致人轻伤一案,人民检察院审查后发现本案已过追诉时效期限,于是作出不起诉的决定,被不起诉人不服向该检察院提出申诉

      D.某甲涉嫌杀害某乙,经过两次补充侦查后,人民检察院认为公安机关移送的证据仍有疑点,因此作出不起诉的决定但此后不久,公安机关又发现了新证据并移送检察院审查起诉,检察院以该案已经作出不起诉决定为由退回了公安机关


    答案:B
    解析:
    B。详情请参考《刑事诉讼法》第15条规定:“有下列情形之一的,不追究刑事责任……”

    详情请参考《刑事诉讼法》第173条规定:“犯罪嫌疑人没有犯罪事实,或者有本法第15条规定的情形之一的……”。A项中案件属法定不起诉情形,人民检察院应当直接作出不起诉决定,不应由检察委员会讨论而作出决定,故A项错误。

    详情请参考《高检规则》第406条规定:“人民检察院对于犯罪情节轻微……”故B项正确。

    被不起诉人只有对酌定不起诉不服,才可以申诉,而已经过追诉时效的情形属于法定不起诉,被不起诉人不可申诉,故C项错误。

    详情请参考《刑事诉讼法》第171条规定:“人民检察院审查案件,可以要求公安机关提供法庭审判所必需的证据材料……”。《高检规则》第384条规定:“人民检察院对已经退回侦查机关二次补充侦查的案件……”公安机关发现新政局移送审查起诉的,检察机关应当受理,故D项错误。

  • 第16题:

    某区检察院对女青年王某控告章某强奸一案进行审查后,发现章某当时并不在犯罪现场,则应如何处理?( )
    A.撤销案件
    B.应当在作出不起诉决定后书面说明理由,将案卷材料退回公安机关并建议公安机关重新侦查
    C.应当退回本院侦查部门,建议作出撤销案件的处理
    D.侦查终结


    答案:B
    解析:
    考点:没有犯罪事实的处理
    讲解:《人民检察院刑事诉讼规则(试行)》第401条规定,人民检察院对于公安机 关移义审查起诉的案件,发现犯罪嫌疑人没有犯罪事实,或者符合《刑事诉讼法》第15条 规定的情形之一的,经检察长或者检察委员会决定,应当作出不起诉决定。对于犯罪事实并 非犯罪嫌疑人所为,需要重新侦查的,应当在作出不起诉决定后书面说明理由,将案卷材料 退回公安机关并建议公安机关重新侦查。故B正确。

  • 第17题:

    关于辩护人权利的规定,下列哪些说法是正确的?
    A.辩护律师可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信

      B.辩护律师在侦查期间可以为犯罪嫌疑人提供法律帮助;代理申诉、控告

      C.辩护律师自人民检察院对案件审查起诉之日起,可以查阅、摘抄、复制本案的案卷材料

      D.辩护人认为在侦查、审查起诉期间公安机关、人民检察院收集的证明犯罪嫌疑人、被告人无罪或者罪轻的证据材料未提交的,有权申请人民检察院、人民法院调取


    答案:A,B,C,D
    解析:
    ABCD。详情请参考根据修订后的《刑事诉讼法》第37条第1款的规定,辩护律师可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信,其他辩护人经人民法院、人民检察院许可,也可以同在押的犯罪嫌疑人、被告人会见和通信。故A项正确。

    详情请参考根据2012年修订后的《刑事诉讼法》第36条的规定,辩护律师在侦查期间可以为犯罪嫌疑人提供法律帮助……”故B项正确。

    详情请参考根据2012年修订后的《刑事诉讼法》第38条的规定,辩护律师自人民检察院对案件审查起诉至日起……”故C项正确。

    详情请参考根据2012年修订后的《刑事诉讼法》第39条的规定,辩护人认为在侦查、审查起诉期间公安机关、人民检察院……”故D项正确。

  • 第18题:

    某交通局局长胡某,因涉嫌贪污、受贿、挪用公款等多项罪名而被人民检察院立案侦查并羁押在侦查期间,胡某聘请了律师刘某为其提供法律帮助请回答以下题
    本案中,如果胡某的妻子阿洁作为保证人,为胡某申请了取保候审,那么当胡某违反了被取保候审的人应当遵守的法定义务而阿沽对此知情,但未报告执行机关时,执行机关可以如何处理?

      A.责令胡某具结悔过

       B.责令胡某重新提出保证人

       C.对阿洁处以罚款

       D.提请人民检察院决定是否转为监视居住


    答案:A,B,C,D
    解析:
    ABCD。根据《刑事诉讼69条规定的行为,保证人未履行保证义务的,对保证人处以罚款,构成犯罪的,依法追究刑事责任。据此,C项当选。该法第69条规定,罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:(1)未经执行被取保候审的犯机关批准不得离开所居住的市、县;(2)住址、工作单位和联系方式发生变动的,在24小时以内向执行机关报告;(3)在传讯的时候及时到案;(4)不得以任何形式干扰证人作证;(5)不得毁灭、伪造证据或者串供。人民法院、人民检察院和公安机关可以根据案件情况,责令被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人遵守以下一项或者多项规定:(1)不得进入特定的场所;(2)不得与特定的人员会见或者通信;(3)不得从事特定的活动;(4)将护照等出入境证件、驾驶证件交执行机关保存被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人违反前两款规定,已交纳保证金町,没收部分或者全部保证金,并且区别情形,责令犯罪嫌疑人、被告人具结悔过,重新交纳保证金、提出保证人,或者监视居住、予以逮捕对违反取保候审规定,需要予以逮捕的,可以对犯罪嫌疑人、被告人先行拘留。据此,ABD项正确。

  • 第19题:

    资料1:民警巡逻时发现路边一车内的阿文(女)见到警察后神色慌张,上前盘查后发现阿文为外来流动人口,在本地无工作,车内有大夹钳、撬棍等工具。民警对阿文进行人身检查,并将其带回派出所进一步审查。侦查发现阿文当时正准备进入某小区行窃。经局长批准,公安机关决定拘留阿文。侦查期间,阿文聘请律师严某为其提供帮助。案件转送至检察院,检察院审查后决定对阿文不起诉。公安机关认为检察院的决定有错误。
    公安机关认为检察院的决定有错误,可以采取的措施有:

    A.直接向上一级人民检察院提请复核
    B.直接向上一级人民检察院提请复议
    C.向作出决定的人民检察院要求复议
    D.复议不被接受后向上一级人民检察院提请复核

    答案:C,D
    解析:
    《刑事诉讼法》第一百七十九条:“对于公安机关移送起诉的案件,人民检察院决定不起诉的,应当将不起诉决定书送达公安机关。公安机关认为不起诉的决定有错误的时候,可以要求复议,如果意见不被接受,可以向上一级人民检察院提请复核。”因此选择CD项。

  • 第20题:

    资料1:民警巡逻时发现路边一车内的阿文(女)见到警察后神色慌张,上前盘查后发现阿文为外来流动人口,在本地无工作,车内有大夹钳、撬棍等工具。民警对阿文进行人身检查,并将其带回派出所进一步审查。侦查发现阿文当时正准备进入某小区行窃。经局长批准,公安机关决定拘留阿文。侦查期间,阿文聘请律师严某为其提供帮助。案件转送至检察院,检察院审查后决定对阿文不起诉。公安机关认为检察院的决定有错误。
    对阿文进行人身检查,正确的做法是:

    A.不能强制检查
    B.应由女工作人员或医师检查
    C.只能由女医师检查
    D.只能由女侦查人员检查

    答案:B
    解析:
    根据《刑事诉讼法》第一百三十二条第二款规定,检查妇女的身体,应当由女工作人员或者医师进行,因此选择B项。

  • 第21题:

    某地接连发生多起入室盗窃案,当地公安机关接到群众报案后,迅速组织警力开展调查。经过对受害人大量走访和多次的实地勘察,公安机关最后将目标锁定在本市无业青年纪某身上,发现纪某有重大的犯罪嫌疑。后经证人王某指认确定犯罪嫌疑人正是纪某,于是向人民检察院申请逮捕纪某,人民检察院依法批准了公安机关的逮抵申请。公安机关于是对纪某依法逮捕,并在对案件侦查终结后,移送人民检察院审查起诉。请回答问题。 在人民检察院对犯罪嫌疑人纪某作出不起诉决定后,下列说法正确的是()

    • A、上级人民检察院对被害人不服不起诉决定的申诉进行审查后,作出复查决定的最长期限为3个月
    • B、人民检察院发现不起诉决定确有错误的,符合起诉条件的,应当撤销不起诉决定,提起公诉
    • C、上级人民检察院对下级人民检察院的不起诉决定发现确有错误的,应当予以撤销
    • D、上级人民检察院对下级人民检察院的不起诉决定发现确有错误的,应当指令下级人民检察院纠正

    正确答案:B,C,D

  • 第22题:

    多选题
    某区检察院对女青年王某控告章某强奸一案进行审查后,发现章某当时并不在犯罪现场,则应如何处理?(  )
    A

    撤销案件

    B

    应当在作出不起诉决定后书面说明理由,将案卷材料退回公安机关并建议公安机关重新侦查

    C

    应当退回公安机关,建议作出撤销案件的处理

    D

    侦查终结


    正确答案: B,A
    解析:
    《人民检察院刑事诉讼规则》第401条规定,人民检察院对于公安机关移送审查起诉的案件,发现犯罪嫌疑人没有犯罪事实,或者符合《刑事诉讼法》第16条规定的情形之一的,经检察长或者检察委员会决定,应当作出不起诉决定。对于犯罪事实并非犯罪嫌疑人所为,需要重新侦查的,应当在作出不起诉决定后书面说明理由,将案卷材料退回公安机关并建议公安机关重新侦查

  • 第23题:

    单选题
    甲国人阿文侵吞中国某国企驻甲国办事处的财产。依中国和甲国的法律,阿文的行为均认定为犯罪。两国没有司法协助协定。依国际法相关规则,下列哪一选项是正确的?(  )
    A

    甲国有义务将阿文引渡给中国

    B

    中国对阿文侵吞财产案无管辖权

    C

    中国有权派员到公海将逃往那里的阿文缉拿

    D

    阿文进入中国境内时,中国有关机关可依法将其拘捕


    正确答案: B
    解析:
    A项,在国际法上,国家没有必须引渡的义务,引渡的法律依据应为含引渡条款的国际条约、国际公约以及相关国内立法。
    BCD三项,保护性管辖权是指国家对于在其领土范围以外从事严重侵害该国或其公民重大利益行为的外国人进行管辖的权利。保护性管辖权可以通过两种方式实现:其一是上述行为人进入该受害国境内被依法拘捕和管辖;其二是通过国家间对行为人的引渡实现受害国的管辖权。据此,中国对阿文侵吞财产案有保护性管辖权,在阿文进入中国境内时,中国有关机关可依法将其拘捕。